1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Септик из бетонных колец

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Viktorice, 11.03.14.

1. Whodoo
    Благодарности:
    13

Whodoo

Живу здесь

Whodoo

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Продумываю тоже устройство "септика" из бетонных колец с применением фильтрационного колодца рядом с основным) Например, по три кольца диаметром в 2 метра, сверху по одному узкому кольцу, итого 4 кольца в глубину - это я уже понял и осознал, в принципе) Грунтовых вод у нас не наблюдается, земли песчаные совершенно полностию) Фильтрационный колодец собираюсь делать прямо у соседской зоны отдыха, и если сделаю вентиляционную трубу из него, точно ли можно гарантировать, что запашни не будет? При условии, что труба будет своим иным концом выходить из крыши дома) Долго не мог понять, о чём здесь все толкуют, но мне на работке один деятель объяснил, что типа труба с какахами должна выходить в воздух свыше, хотя для меня это дикость полная) Но надо так надо %)

И теперь вопросы:
    1) Здесь люди пишут про какие-то тройники и прочее - в чём суть? Неужели идея с простой прокладкой обычной трубы между первым и вторым колодцами не сработает? Или чего вообще? Чего даёт тройник, и зачем один из концов опускать намного ниже "горизонтальной части" перелива? Вода ж не пойдёт всё равно наверх сама, и значит всё равно польётся только тогда, когда достигнет уровня горизонтальной трубы...
    2) Как можно начинать использовать септик, когда он уже заполнен?) Таким образом у всякой какашни намного больше шансов перетечь сразу в фильтрационный колодец, ибо будет поначалу плавать по поверхности - и затянется сразу в "перелив"... а если септик пустой - то какашня вся успеет осесть до того, как наберётся уровень "перелива") И почему нельзя вычищать септик полностью? Зачем оставлять треть при чистке? Или сколько там надо)

Хотелось бы ответы получить на русском языке) А то здесь вроде и есть много мыслей конструктивных в теме, но я их не в силах понять, что усугубляется тем, что с физикой я не только на Вы, но и стараюсь не верить в неё) Хоть и инженегр, но очень специфичного склада %)

Это я ещё не затронул тему создания самого септика, но в целом я к этому потом приду, хотелось бы сначала с "азами" разобраться %) Плюс хочу септики сделать даже до создания фундамента дома - смогу ли я в готовую септическую систему ввести домовую трубу?) Участок очень мелкий-тесный, посему хочется его поэтапно осваивать %) Особенно сначала сделать максимально простые и посильные вещи %)

Хоть и понимаю, что всё равно будет как попало, но всё же получше, чем у 90% окружающих домовладений, где чуть ли не в шины какахи собирают, вычищая машиной раз в месяц) Кстати, на сколько времени хватит моей системы из двух колодцев по 3 двухметровых кольца? Расходую мало в целом, но мало ли - люди разные бывают, вдруг семейство водолеев образуется)

Последнее редактирование: 04.12.17
  2. Whodoo
    Благодарности:
    13

Whodoo

Живу здесь

Whodoo

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Ещё тут встречал какую-то реплику про "гильзы снаружи колец" или чего-то такое, а везде вижу, что просто трубы вводят в кольца и всё) Что за гильзы, и зачем они снаружи колец, если призваны защитить от смещения этих колец?)

Если накопительная часть Септика будет находиться в 2 метрах от имеющегося водопроводного колодца (просто кольца на 3 метра вниз, в которые приходит водопроводная труба центрального водоснабжения) - это не опасно каким-либо образом?) Уклон земли на участке в сторону планируемого септика)

Или глубину "основную" сделать в два кольца, а не в три? Чтобы точно откачивалось успешно?) Два колодца по два двухметровых кольца - нормально ли сие?)

Опять таки про вентиляцию - не сыграет ли вентиляционная труба злую шутку, начав источать запах "в обратную сторону" от того, к чему все его призывают? То бишь обычно говорят, что воздух идёт от фильтрующего колодца через дом и в крышу, но мне более вероятным представляется как раз выход воздуха напрямую из вентиляционной трубы)

3. Nikona
    Благодарности:
    6.765

Nikona

Живу здесь

Nikona

Живу здесь

Благодарности:
    6.765
    Рекомендую почитать Ратников канализация для чайников, много вопросов отпадет. http://vfmspb.ru/ratnikov/all_ratnikov.htm

4. Serj
    Благодарности:
    12.759

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.759
    Если первое верно, то второе лучше не делать! Соответственно если сами в вопросе разбираться не хотите, то рекомендую очень точно повторить рекомендованную констукцию без модернизаций и улучшений!
    А зачем тогда ТАКОЙ септик? Рекомендую посмотреть тему про септик конструкции Егорышева. Занимает меньше места и по материалам выходит дешевле.
    Это если первое верно.

5. Whodoo
    Благодарности:
    13

Whodoo

Живу здесь

Whodoo

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Сделал бы три огромных колодца, но это уж слишком, двух хватит, да и место для них уже придумал) А простые/мелкие делать не хочется - на века же)

6. Ladomir
    Благодарности:
    12.137

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.137
    Суть в;
    - лучшей гидравлики сооружения;
    - удобством в обслуживании;
    - повышенной защитой от засора.

Работает, но не так эффективно и надёжно.

Вообще, септик сложно безнадёжно испортить. Но некоторым "изобретателям" это удаётся.:)

Септик готов к работе сразу после строительства.
    Септик выходит на режим щелочного брожения (это его рабочий режим) через несколько месяцев после начала эксплуатации. Но и в период выхода на рабочий режим он полностью работоспособен.

Никаких чудо порошков и прочих биопрепаратов добавлять не надо.
    Можно внести зрелый осадок сточных вод из аналогичных сооружений в новый септик, но я не вижу в этом особого смысла.

Что бы не прерывать биологические процессы в септике и не вывести его из щелочного брожения.

При откачке отстоя из септика необходимо оставлять в нём не менее 15-20% осадка, что бы процесс брожения не нарушался. Рекомендуется оставлять осадок, расположенный в средней зоне.

Рекомендуется отстой удалять с помощью илоотсосной машины (ассенизатора) это наиболее удобный и гигиеничный способ утилизации ила.

Да, сможете.
    А септик не будет мешать строительству?

Срок службы железобетонного септика в том числе септика из колец не менее 80 лет.
    Срок службы сооружений фильтрации располагаемых после септика не менее 20 лет.

Как правило, септик служит нескольким поколениям Домовладельцев. Если конечно он правильно спроектирован и построен.

@Whodoo, Вам надо изучить это.
    Автономные системы канализации с септиками и сооружениями подземной фильтрации сточных вод

Здесь пример правильного септика из колец.
    Автономные системы канализации с септиками и сооружениями подземной фильтрации сточных вод

7. Whodoo
    Благодарности:
    13

Whodoo

Живу здесь

Whodoo

Живу здесь

Благодарности:
    13
    В том месте, где я хочу это всё организовать, не должно мешать) "Лесной" угол, может и не очень хорошо для "экологии", но не думаю)

Очень хорошо, что вы многое расписали, особенно с точки зрения элементарной "физики процессов", я как раз это всё хочу потенциально-примерно познать, чтобы осознанно делать то или иное действие)

А насколько вверх и глубоко вниз продолжать трубы после тройников?
    И ещё - под фильтрующую камеру нужно насыпать щебень, потом поставить кольца (с дырками), а потом засыпать колодец щебнем вокруг? А какой фракции?)

Ассенизатор - это само собой, сам я какахи вёдрами точно бы не стал выкачивать)

На сколько хватит - это я имею ввиду не годы, а скорость заполнения и периодичность откачки %) А то кого спрошу - выкачивают чуть ли не каждый месяц, но это всё потому, что делают как попало у нас все всё, а мне хочется по-нормальному прям)

Поизучаю предложенную вами тему, надеюсь, там найду ответы на все свои вопросы, включая все самые элементарные)

8. Whodoo
    Благодарности:
    13

Whodoo

Живу здесь

Whodoo

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Ну уж нет, бактерии пусть у меня только мои там живут какашечные)

Вопрос - патрубок должен заходить на такую же глубину, чтобы он всегда был "под водой"? Или не страшно, если по мере подъёма какашечной массы в вертикальную трубу перелива будет входить некоторое количество не только воды, но и каках?) Какие вообще правила для расположения переливочных патрубков? Опять же перелив начнёт работать только тогда, когда накопительный колодец полностью наполнится до уровня горизонтальной трубы-перелива? Или есть какие-то физические процессы, которые позволят водам переливаться вверх по трубе?)

9. Ladomir
    Благодарности:
    12.137

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.137
    Септик это проточный отстойник. В нём уровень стоков всегда один и тот же.

А отстой сточных вод из септика надо откачивать один раз в год.

Но все об этом забывают.
    Я в их числе. :)

Первый раз откачал отстой из своего родного септика через 4 года.
    И это не правильно!

10. Ladomir
    Благодарности:
    12.137

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.137
    На 150-300 мм.

11. Whodoo
    Благодарности:
    13

Whodoo

Живу здесь

Whodoo

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Ух ты, это хорошо...)
    150-300 от уровня входа в "септик"?)

12. Ladomir
    Благодарности:
    12.137

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.137
    Это не правильно.
    Откачиваем один раз в год.

Нет.
    Нижний патрубок тройников погружаем в стоки на 150-300 мм.

13. Whodoo
    Благодарности:
    13

Whodoo

Живу здесь

Whodoo

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Один раз в год - это тоже хорошо, просто привык к "ежемесячной" очистке со слов всех знакомых, у кого чрез одно место всё сделано на авось, как обычно)

Уровень стоков ведь всегда будет на уровне горизонтальной трубы перелива? А если откачивать, то он уменьшится - и какой тогда уровень стоков брать для ориентира?)

14. Ladomir
    Благодарности:
    12.137

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.137
    Уровень стоков в септике находится на уровне лотка выходящего из септика патрубка (трубопровода).
    Это рабочий уровень стоков в септике.

Вас интересует рабочий уровень стоков, а не уровень стоков в момент откачки.

15. Whodoo
    Благодарности:
    13

Whodoo

Живу здесь

Whodoo

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Понятно, но ещё один теоретический тупой вопрос) Например, по мере наполнения септика поднимается уровень стоков - тем самым патрубок постепенно оказывается погружаемым в сточные воды и какахи) Не поспособствует ли это проникновению чего-либо лишнего в фильтрационную часть системы?)

Кстати, про помехи строительству - в моём случае работам больше будут мешать те посадки, которые я произвёл, и собираюсь их постараться максимально защитить при строительстве) Многие считают, что это будет сложно) По сути у меня место на участке "впритык" для строительства, но именно место расположения септика очень удобное - в укромном углу, где никому не будет помех от него)