1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 40

Русская баня из рубленного бревна

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем zhizhaev, 11.03.14.

Метки:
  1. zhizhaev
    Благодарности:
    5.668

zhizhaev

Живу здесь

zhizhaev

Живу здесь

Благодарности:
    5.668
    Итак. Посетили с приятелем баню @Evgeny-M, по его любезному приглашению. Планировали выехать из Рязани пораньше, в результате заезда к себе на стройку гаража, выехали часов в 10-00. Не спеша доехали до Умёта и славно отобедали. А как же иначе, быть в Умёте и не отобедать. В Пензу приехали в районе 17-00. Пока размещались, мой приятель Гена, он же "маньяк"-любитель банных процедур, успел дров наколоть. IMG_0859.JPG IMG_0860.JPG IMG_0861.JPG Частично отработал прекрасные стеки, готовились вот в этом тандыре.
    Мало того, что Евгений нам шикарную баню устроил, ещё и мясом накормил.
    Для начала почистили слегка IMG_0851.JPG IMG_0853.JPG . Заглянул в Чёрную парную IMG_0849.JPG , Женя в этот раз её не топил. Устройство автодолива, по сути бачёк унитаза. IMG_0855.JPG

Вложения:

• IMG_0856.JPG
  2. zhizhaev
    Благодарности:
    5.668

zhizhaev

Живу здесь

zhizhaev

Живу здесь

Благодарности:
    5.668
    В 17-45 затопили АКВА-СМАРТ. IMG_0846.JPG IMG_0847.JPG IMG_0848.JPG IMG_0856.JPG IMG_0862.JPG IMG_0863.JPG Евгений объяснял все процессы происходящие во время технического режима, режим прогрева бани. Через час керамические стены и пол были обильно покрыта конденсатом и уже прилично нагрелись. IMG_0873.JPG Пока технический режим набирал обороты, мы умяли стеки с овощами и маринованными грибочками, Жениного приготовления. Попили чайку и через три часа пошли на первый заход. Отрыли форточку и двери на улицу. Стены и пол на глазах стали сухими. Закрыли окно и двери и Женя начал готовить режимы парения. Сначала был пляжный. Для первого прогрева самое то. Вообще то ощущения были абсолютно другими в отличии от тех в которых мы паримся у себя в заводской бане. Тепло от стен просто вводит в состояние не стояния и неги. Надо обязательно лежать, когда сидел на лежаки было не то что не комфортно а даже тяжко. Только когда улёгся поймал полный кайф. В парной (Женину моечную в данный момент называем и парной и моечной) можно находится достаточно долга без особого напряга. Опять же в сравнении со своей баней, когда лежишь на полке с обязательные полотенцем, да ещё и пальцы и пятки горят от полка и быстрей быстрей выбежать в бассейн нырнуть, ну или под душ холодный. Сидим, лежим потеем. Женя как машинист котла управляет процессами, открывая и закрывая вентили подачи пара. Кран "нижнего" пара открыт - "Алла Пугачёва", пар пошёл понизу, закрыт а открыт кран "верхнего"(перегретого) пара открыт влажность уменьшается температура растёт.

3. zhizhaev
    Благодарности:
    5.668

zhizhaev

Живу здесь

zhizhaev

Живу здесь

Благодарности:
    5.668
    После первого захода пошли пить чай. Прекрасный чай на травах. Сидим балдеем-оттухаем. Гена говорит:"Сейчас бы медку!". Женя:"Посмотри, там в ведре". Я покопался в углу в поисках небольшого пластикового контейнера, нет говорю. Тут Женя достаёт реальное ведро, мы в осадок выпали IMG_0878.JPG IMG_0879.JPG IMG_0877.JPG .
    На втором заходе Гена начал требовать экстрима и получил хорошую поддачу на камни-нержу литра два воды. И хорошо его отходили веничками. В общем, как сказал Женя, Гена словил банный экстаз :ogo::ogo::ogo:. Потом был скраб кофейными выжимками, обмазка мёдом:super:. Отдых и чай. Обсудили классические банные темы Работа. Международная обстановка. Женщины (ну куда ж, без них). IMG_0881.JPG IMG_0881.JPG
    Парни сходили третий раз, а я сдулся. :faq: Сил уже не было. Спать легли в третьем часу. Гену уложили на полки в чёрной парной. :son:
    Утром воскресенья подъём в 7-30, утренний чай и домой.
    Евгению низкий поклон о огромнейшее спасибо за радушный приём.:hello:
    Думаю что вопрос по печи для своей бани я решил. :)]
    ПыСы: Не взыщите за литературную сторону рассказа:aga:

Вложения:

• IMG_0883.JPG
  4. zhizhaev
    Благодарности:
    5.668

zhizhaev

Живу здесь

zhizhaev

Живу здесь

Благодарности:
    5.668
  5. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    @zhizhaev, Сделай копию у меня в теме, а то тут не найдут.
    И надо на Васин сайт кинуть.
    Давай я кину?

6. zhizhaev
    Благодарности:
    5.668

zhizhaev

Живу здесь

zhizhaev

Живу здесь

Благодарности:
    5.668
  7. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Это у Жени привычка от ЧБ осталась. Ему надо все ПЕРЕгреть капитально) Обычно этого не надо - добрались стены до 55* в среднем и хватит.
    А Гена что сказал?)

8. Shkrapovi
    Благодарности:
    2.095

Shkrapovi

Васятка

Shkrapovi

Васятка

Благодарности:
    2.095
    Шикарное видео. Наконец то что то более менее понятно становится!
    @brat1963, Подобная видеоинструкция по протопке, подготовке бани с Аквой была бы не лишняя!(более подробная версия)

9. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Сделаем!) Но в общем все просто. Сейчас Аквадоливы идут ко всем печам в комплекте. Поэтому за воду беспокиться не надо.
    Просто
    1) топим с открытыми вентилями. или только нижним паром.
    2) как стены до 55 - 60 грС дошли посредине - проветриваем и начинаем процедуры.
    Вот и вся подготовка.
    Процедуры - это уже целая большая тема, особенно с вновь появившимися Аллами и тд...)

10. Shkrapovi
    Благодарности:
    2.095

Shkrapovi

Васятка

Shkrapovi

Васятка

Благодарности:
    2.095
    @brat1963, понимаешь.., лучше один раз увидеть, чем сто раз почитать...
    у меня масса вопросов снялась. Тексты форума плюс воображение иногда дают необъяснимые формы бытия:)]

11. zhizhaev
    Благодарности:
    5.668

zhizhaev

Живу здесь

zhizhaev

Живу здесь

Благодарности:
    5.668
    Вот поэтому и ездили в Пензу. Есть еще пара-тройка роликов, но на одном картинка чёрная, один звук. На других тоже не очень вышло. Тут тоже опыт нужен. А вообще масса вопросов снялась сами собой и кое какие технические решения прояснились: по отделке печки, организации печного пространства, высота парной и т. д. Утвердился в правильности классической планировки. Паримся в парной. Моемся, обливаемся, плескаемся и слегка отходим в моечной. Окончательно отходим и отдыхаем в Комнате отдыха. В идеале везде лежим.

Последнее редактирование: 07.10.14
  12. zhizhaev
    Благодарности:
    5.668

zhizhaev

Живу здесь

zhizhaev

Живу здесь

Благодарности:
    5.668
    Ему всегда мало. Мы с Женей после второго захода уже поднялись на верх, в мансарду. А он еще долго, поддавал и звуки характерные издавал, уже в одиночку. Он и у нас последний из парной выгребает. Назад ехали, всё твердил, что спину он где то локально не догрел. :no: А вообще он всегда подрывается в новые места, тем более в новую баню. :hndshk:

13. zhizhaev
    Благодарности:
    5.668

zhizhaev

Живу здесь

zhizhaev

Живу здесь

Благодарности:
    5.668
    Ещё я бы сделал подиум под печку сантиметров 30, а то топка низковата, лично для меня. В позе "зю" не очень удобно управлять процессом горения.

14. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Это да...)
    И это верно. Только одно дело это покажу я, скажут - ну а что от него ожидать, его же продукт, как он может быть объективным?
    Другое дело - независимое видео.
    И

Тут нужен пар прямо из пробки. пробовали его? я без этого пара оргазм банный поймать не могу. Для зтого надо настроить высоту Аквадолива, где то чуть выше середины рубашки. Тогда получим слегка перегретый пар 120-130*. Вот ним, если на уже подготовленную тушку предварительными манипуляциями веником, дать по спине быструю серию хлестких пассов веником от плеч и до спины... Тогда и получим банный оргазм!) Но надо настроить высоту Аквадолива. Если пар перегрет больше чем нужно - ничего не выйдет, он слабый и его не хватит сколько вениками не маши. Если меньше - будет обжигать. Нужно найти эту золотую середину, тогда да!) Я без получения этого ощущения баню уже не мыслю. :super:

15. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    У всех печек топка внизу. Выше или ниже но нагибаться придется в любом случае. Но можно и подиум конечно для удобства сделать, - кто мешает?)