1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

Запрещенные конструкции полов в квартирах с ламинатом, паркетом и керамической плиткой

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем vasilii2, 11.03.14.

1. Igor3732
    Благодарности:
    1

Igor3732

Участник

Igor3732

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте.

Паркет, которому более 40 лет стал сильно скрипеть и отваливаться. Собираюсь переложить. Дом панельный, многощелевой. Многопустотные плиты перекрытия 220мм. На плиты перекрытия уложены столбики из вручную оторванных столбиков из оргалита, на них положены деревянные лаги. Между ними 3-4 см засыпка из строительного мусора с песком. Сверху на лагах паркетная доска 24? мм. Никакой другой звукоизоляции нет.

Правильно ли я понимаю что без согласования с Мосжилинспекцией (а также проекта в саморегулируемой проектной организации) я не имею права звукоизолировать конструкцию, а именно: а) положить на перекрытие под оргалитовые столбики мембрану, б) заполнить пустое пространство звукопоглощающими матами, в) поверх лаг уложить звукоизолирующую мембрану г) поверх фанеры уложить подложку и еще один слой мембраны, на которые уже уложить новую паркетную доску.

Если я буду делать каркасную звукоизоляцию стен, то каркас должен опираться на плиту перекрытия через звуко-вибро-изолирующую ленту. Должен ли я согласовывать в Мосжилинспекции такую звукоизоляцию? Как переустройство полов или стен или изменение размеров помещений?

2. Igor3732
    Благодарности:
    1

Igor3732

Участник

Igor3732

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте.
    Я подозреваю что соседи сверху залили стяжку прямо по плите перекрытия, поскольку с определенного момента стал слышать чуть ли не каждое движение сверху, а по косвенным признакам понимаю что они также слышат многое... например, начинаю печатать на клавиатуре — они сверху начинают «шебуршиться». Как убедиться что соседи сверху действительно переделали конструкцию полов на «запрещенную» или «нерекомендованную»? Мои подозрения — это ведь не доказательство. Я точно знаю что сосед сверху-сбоку (по диагонали) укладывал стяжку. Могли ли его действия привести к таким последствиям? По центру комнаты идет межпанельный шов. Возможно ли/законно ли, например, во время ремонта выбрать часть раствора из шва, увидеть низ стяжки и с этим идти в Мосжилинспекцию?

3. Юрист_по_шуму
    Благодарности:
    30

Юрист_по_шуму

Живу здесь

Юрист_по_шуму

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Сейчас Вы можете подозревать только одно: в результате проведения неких ремонтно-строительных работ ваш сосед нарушил (ухудшил) звукоизоляцию перекрытия, следствием чего стало ухудшение акустических условий проживания в вашей квартире.
    Как видно, Вас очень интересует какие же именно работы произвёл сосед. А зачем вам это нужно ? Что это вам даст ? Кстати, сосед сам может этого не знать (если работы производились не им, а подрядчиками). Ну, допустим вы это узнали (для этого необходимо разобрать пол по всей площади квартиры до несущей части перекрытия). А вам на это скажут, что ни конструкция пола, ни работы по укладке (ремонту) полов не нормируется. И будут правы. И что дальше делать будете ?

Не совсем понял, кто собирается идти в Мосжилинспекцию. Если Вы, то идти не советую.

4. Igor3732
    Благодарности:
    1

Igor3732

Участник

Igor3732

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо за ответ. В конечном итоге меня интересует тишина в моей квартире - чтобы мне по ушам не хлопали звуки беготни и прыжков соседского ребенка, часто далеко за полночь, чтобы я не вздрагивал и не просыпался от ударов и хлопков от падения или еще чего-то.
    Далее по цепочке - смогу ли я за обустроить приемлемую звукоизоляцию? Если сосед залил стяжку по плите, то, по единому мнению на форумах - ни за какие деньги и я должен добиваться удаления стяжки. Если же существующая звукоизоляция плоха из-за ветхости швов и конструкций дома, то тогда есть возможность установить соответствующую звукоизоляцию. Что я в таком случае должен знать и как действовать?

5. Igor3732
    Благодарности:
    1

Igor3732

Участник

Igor3732

Участник

Благодарности:
    1
    Что бы это значило? Все что я до этого читал говорит об обратном - конструкция пола должна строго соответствовать проекту. Или я не понимаю о чем идет речь. Не могли бы вы пояснить?

6. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @Igor3732, если через юристов, то Вы должны доказать не то, что он "залил стяжку", а то, что он изменил (ухудшил) нормативное значение по индексу приведенного уровня ударного шума для норматива именно того года когда построен дом.
    Для этого Вам нужно, видимо, провести замеры. А этого, без попадания в квартиру соседа, сделать не получится. Вот о чем стоит поговорить с юристами, а не стяжку ковырять :))

7. id208239684
    Благодарности:
    21

id208239684

Живу здесь

id208239684

Живу здесь

Благодарности:
    21
    А если дом построен в 1968 году, например? Тогда современных нормативов вообще не было. Были типовые проекты домов, по СНиП от 1962 года, например, где и были приведены расчеты по звукоизоляции перекрытий. Многие дома были построены после 1977 года, когда действовал СНиП от 1977 года, в которых индекс приведенного ударного шума под перекрытием составлял норму в 67 ДБ (а сейчас по нормам - не выше 60). Тогда были другие расчеты, которые в 2003 году были адаптированы под современные обозначения, и 67 по старому стали равны 60 по новому.
    Но у меня есть одно решение суда (к счастью, не я судилась), в котором была проведена экспертиза с ударно-топательной машиной, и показала она, что Lnw равно 64 дб. Но ответчики (нарушители полов и звукоизоляции перекрытий) притащили в суд старый СНиП от 1977 года с нормой в 67 дб, и сказали, что дом был построен в то время, после 1977 года, а значит, результат в 64 Дб укладывается в норму того времени. И суд первой и второй инстанции так и решили - в исковых требованиях о восстановлении звукоизоляции перекрытий отказать. И еще в решении было сказано о том, что истец не привел достаточных доказательств для того, что - "ну и что, что Lnw 64 дб? Как это связано с шумом в вашей квартире? Где связь?"

8. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @id208239684, так я и написал, что доказать что-то выковыривая кусок стяжки через щель, без проведенных замеров, без экспертизы и оценки вообще не имеет смысла.

9. Юрист_по_шуму
    Благодарности:
    30

Юрист_по_шуму

Живу здесь

Юрист_по_шуму

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Вы ещё недостаточно полно владеете правовыми и нормативно-техническими вопросами защиты от шума … Смените источники информации. Вместо «интернета», нажимайте на строительные нормы и правила по защите от шума. Можно Градостроительный кодекс почитать, федеральный закон «Технический регламент безопасности зданий и сооружений» посмотреть, ….…

10. Юрист_по_шуму
    Благодарности:
    30

Юрист_по_шуму

Живу здесь

Юрист_по_шуму

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Уточню немного.
    1. «Если через юристов …».
    Однако юристы бывают разные … Подавляющая часть юристов сегодня – это юристы общего профиля, т. е. они берутся за любые дела … Другая часть специализируется на чём-то (на взыскании долгов, страховании, разделе имущества, и т. д). Ну, и что ответят такие юристы относительно ударного шума и звукоизоляции ? Наверняка что-то вроде: «конструкция пола должна строго соответствовать проекту». А что же им ещё ответить клиенту ? Они же в материальной части ни бум-бум.

2. «Вы должны доказать не то, что он "залил стяжку", а то, что он изменил (ухудшил) нормативное значение …».
    Примерно так.

3. «… именно того года когда построен дом».
    Вопрос тонкий … Мне больше нравятся «… нормативы текущего года» -они более жёсткие и, соответственно, больше отвечают интересам истца. Но такой норматив (для определения соответствия именно ему), естественно, надо в суде защищать ... Юрист общего (другого) профиля сделать этого не сможет.

4. «…. без попадания в квартиру соседа, сделать не получится».
    Как правило, измерение звукоизоляции производится в рамках судебного разбирательства, а точнее - в рамках назначенной судом строительно-технической экспертизы. А здесь опять всякие профессиональные нюансы и штучки … Например я, представляя интересы истца, всегда ... за недопуск ответчиком экспертов в свою квартиру.

5. «….а не стяжку ковырять».
    Это точно, ковырять стяжку не надо.

Последнее редактирование: 25.12.18
  11. Юрист_по_шуму
    Благодарности:
    30

Юрист_по_шуму

Живу здесь

Юрист_по_шуму

Живу здесь

Благодарности:
    30
    "А если дом построен в 1968 году, например ? Тогда современных нормативов вообще не было".
    На этот вопрос я ответил выше.

Что касается "одного решения суда .." то ничего удивительного в этом решении нет. Истец был
    слаб во всём объёме этого слова, вот решение и получилось такое ...Плюс, конечно, невезение ... Судебные дела по шуму очень сложные. Выходить на процесс в одиночку или под ручку с юристом (адвокатом) общего профиля … Абсолютное большинство таких дел истцами проигрывается. Но даже если им повезёт, а это именно везение и ничего больше, обязательно возникнут проблемы с исполнением решения суда.

12. Igor3732
    Благодарности:
    1

Igor3732

Участник

Igor3732

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо большое. За последние пару дней у меня набралось столько материала для изучения... Будем читать.

13. Igor3732
    Благодарности:
    1

Igor3732

Участник

Igor3732

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо @Юрист_по_шуму, @Шумаков Сергей.
    Если оставить в покое
    то я собираюсь по вечерам изучать матчасть, (лениво перестукиваясь по стенам и перекрытиям - интересно, насколько хорошо они меня и что же именно слышат?), а в дневное время освободить комнату, снять все обои и штукатурку потолка; заделать стыки стена-потолок, стена-стена и шов в потолке и вертикальный шов в стене на улицу как рекомендуется в статье

Сразу вопрос - 1) использовать лучше штукатурку или цементный раствор? В достаточно узкую щель можно загнать только очень пластичный состав, например, цемент с водой и очень малым количеством песка. Что порекомендуете?
    Затем заделать нитяные трещины. Есть технологии инъектирования, но они очень дороги. 2) Что порекомендуете?
    3) Имеет ли смысл укреплять стены каким-либо средством? Стены - деревяшки + раствор, который сверлится чуть ли не пальцем (как они называются?)
    4) Имеет ли смысл также оштукатурить стены гипсовой или цементной штукатуркой для чуть большей звукоизоляции?
    Ну а дальше, наверное, надо будет сделать замеры или пригласить специалиста.
    5) Какие дольнейшие действия порекомендуете?

14. id208239684
    Благодарности:
    21

id208239684

Живу здесь

id208239684

Живу здесь

Благодарности:
    21
    У меня наверху соседи тоже убрали весь пол на лагах, на всю его толщину залили стяжку, потом уложили ламинат (где-то есть фанера еще под ним, где-то нет), и керамогранит. Знаю, что от меня они слышат весь воздушный шум (листаю газету, например, звонки, разговоры), а также прыжки детей по моему дощатому старому советскому полу, шаги взрослых. То есть, слышат практически все. Кто ко мне пришел, что говорил...
    Но, мучаясь сами от того, что наделали (раньше до переделки ими полов мы и не подозревали о существовании друг друга) - ничего не хотят переделывать и возвращать обратно. Хотят, чтобы я сделала свою звукоизоляцию всей квартиры, на радость им, потому что меня в таком случае они слышать не будут, а я их буду, потому что от ударного шума изоляция стен и потолков мало спасает, от слова "никак". Вызвать организацию сделать замеры шума - для меня поэтому проблема, они всегда караулят. Идеально было бы для меня сделать мониторинг в течении нескольких суток, с периодическим отключением. Но пока это в проекте.

15. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    Ну зачем Вы такие слова не подумав говорите? Почитайте отчеты здесь на форуме. Кто делал грамотно, все получилось, кто тяп-ляп (без предварительных исследований, странными конструкциями и т. д.) у тех по разному.