1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

Запрещенные конструкции полов в квартирах с ламинатом, паркетом и керамической плиткой

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем vasilii2, 11.03.14.

1. MKS86
    Благодарности:
    17

MKS86

Живу здесь

MKS86

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Напишу отзыв здесь. Отзыв по полу. Спрашивал и консультировался здесь в 2015 году, тогда же и делали пол. По определенным причинам, отзыв пишу только сейчас)

Напомню коротко по ситуации. Панельный дом - квартира на втором этаже, расположенная над офисом. Звуки снизу в основном структурные - двигали стулья, иногда ходили, цокали каблуками. Слышно достаточно сильно было. Немного воздушных - громкие разговоры слышно было неразборчиво бормотание. Кое-как удалось тогда за свои средства сделать внизу плавающий пол. Очень, конечно, ярко показали себя собственники помещения внизу - как полные... Сейчас с ужасом вспоминаю то время. Ну да ладно. Здесь форум технический.

Итак, было в офисе:
    плита перекрытия - возможно, пара сантиметров стяжки выравнивающей - линолеум. Вроде так. Если монетка снизу упадет - слышно было в квартире.

Что делалось:
    1. По всей площади офиса - сняли линолеум
    2. Постелили акуфлекс-супер по инструкции - с заводом на стены, трубы стояков, стыковкой швов феном. Я регулярно заходил и проверял за их рабочими (рабочих нанимали собственники - оплачивал я).
    3. Установили маячки без присверливания к полу
    4. Залили какую-то среднюю стяжку - примерно 4 - 4.5 см (армированную металлической сеткой сеткой)
    5. Положили дешевый керамогранит сверху на новую стяжку
    6. Только потом срезали акуфлекс вдоль стен и стояков
    7. Установили пластиковые плинтуса

Все этапы я старался визуально контролировать.

Результат:
    1. Звуки практически не уменьшились. Возможно, на 10%. Короче, результат ужасный, учитывая, что еще и оплачивал все это дело я.

Выводы:
    Я очень тогда удивился результату. Как предположение - собственники (их работники) офиса специально где-то накосячили, или я сам недоглядел. Но я старался на всех этапах контролировать, делал фото. Возможно, где-то эти "прекрасные работнички" вкрутили саморезы или сделали что-то подобное. Возможно, толщина-вес стяжки оказались немного маловаты - но это как-то маловероятно кажется.

2. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.808

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.808
    @MKS86, печально, что такой результат. А можете мне сбросить фотографии, может быть я что-то увижу свежим взглядом, где могли накосячить? Не должно быть так, по идее.

3. Юрист_по_шуму
    Благодарности:
    35

Юрист_по_шуму

Живу здесь

Юрист_по_шуму

Живу здесь

Благодарности:
    35

4. Юрист_по_шуму
    Благодарности:
    35

Юрист_по_шуму

Живу здесь

Юрист_по_шуму

Живу здесь

Благодарности:
    35
    ..

Последнее редактирование: 31.08.19
  5. Юрист_по_шуму
    Благодарности:
    35

Юрист_по_шуму

Живу здесь

Юрист_по_шуму

Живу здесь

Благодарности:
    35
    А что можно увидеть на фотографии ? На фотографиях всё и всегда о-кей.

А в вашей истории ничего удивительного нет. Таких историй много. И конечно собственники (их работники) накосячили не специально … Не усложняйте. У нас всё очень просто. Просто рабочие сделали пол так, как они умеют – как им было проще и легче … Получилось как получилось.

Вот я занимаюсь судебными делами по «запрещённым полам». После судебного процесса пол меняют, для этого его демонтируют по всей площади квартиры до бетонной плиты. Так вот за 10 лет у меня не было случая, чтобы вскрытие показало полную идентичность фактической конструкции пола проектной. Рабочие бодро кивают на все указания (понял, не волнуйтесь, сделаем как надо !), а на самом деле … делают по своему. Рабочие хорошо знают, главное для заказчика, чтобы пол был ровный и блестел. Всё остальное – ерунда.

Кто виноват ? Виноваты вы – вы недоглядели (вероятно, по договору вы имели право на контроль хода работ). А по сути ? Вы же не могли контролировать абсолютно все действия рабочих в течение 24 часов, …. И всё же виноваты вы. Надо было делать такой договор с подрядчиком, чтобы он был жёстко мотивирован именно на достижение звукоизоляционного результата (договор должен был быть трёхсторонний). Тогда и контролировать рабочих не надо было.

Что делать ? Пол на помойку и всё по новой. Ведь где звуковые мостики не известно …

6. Сергей2403
    Благодарности:
    330

Сергей2403

Живу здесь

Сергей2403

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Добрый день!
    Можете прислать разрез пирога пола для многопустоток (220мм)
    Который необходимо выполнять и проблем с ним не будет !
    Спасибо

7. Psnsergey
    Благодарности:
    680

Psnsergey

Живу здесь

Psnsergey

Живу здесь

Благодарности:
    680
    Сергей, а тут никакого секрета нету: на бетон сыплем песок, выравнивая неровности (или раствором каким-нибудь дешёвым, хоть остатками штукатурки хоть гипсовой). Далее спанбонд или полиэтилен 100-200 мкм, далее минвату с низкой упругостью, например, Ursa GEO П-60 или Шумостоп-С2 и т. п., там важен как можно меньший модуль динамической упругости под нагрузкой примерно 2 кПа. Слой от 2 см до 6 см, смотря какого эффекта хотите добиться (вам достаточно 2 см, только от ударных). Накрываем пленкой 200 мкм и выполняем стяжку от 6 см (лично я делал и 3,5-4 см, но там была безвыходная ситуация по толщине пирога и надо понимать что делаешь, желательно 6). С сеткой 50х50х4 мм (честно говоря, можно и 3 мм, но именно честные) чуть ниже середины, перекрытой на 12-15 см. Тут нужна аккуратность, ибо продавить вату можно.
    Результат один из самых высоких. А слой 4 мм - ну в принципе мало что может дать... Ну лучше, чем ничего, да...

8. Сергей2403
    Благодарности:
    330

Сергей2403

Живу здесь

Сергей2403

Живу здесь

Благодарности:
    330
    А если большая высота пирога 20-25 см, как быть? и в мокрых зонах как Делали ?

9. Psnsergey
    Благодарности:
    680

Psnsergey

Живу здесь

Psnsergey

Живу здесь

Благодарности:
    680
    Если такая большая высота пирога, проще пол на лагах делать. Причем точно так же он может быть звукоизолирующий, можно сделать и стяжку на лагах. Большая высота с точки зрения звукоизоляции только плюс. Но тут лучше всего как упругий материал применять Sylomer и подобные поролоны.

В мокрых зонах стандартно - стяжка, потом гидроизоляция, хорошая, полиуретановая...

10. Сергей2403
    Благодарности:
    330

Сергей2403

Живу здесь

Сергей2403

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Как тогда выглядит пирог?
    ЛАГи на Перекрытие, фанера, упругий материал, Стяжка ?

11. Psnsergey
    Благодарности:
    680

Psnsergey

Живу здесь

Psnsergey

Живу здесь

Благодарности:
    680
    Выравнивание, потом упругий материал, потом лаги и все остальное. Неплохо в пустоты заложить (свободно, не прижимая) сравнительно немного легонькой минваты, для демпфирования.

Последнее редактирование: 02.09.19
  12. Сергей2403
    Благодарности:
    330

Сергей2403

Живу здесь

Сергей2403

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Это как ?
    Выравниваю и кладу по всей площади пола упругий материал и на него положить лаги ?
    Не продавит?
    И между лагами мин вату ?

13. Psnsergey
    Благодарности:
    680

Psnsergey

Живу здесь

Psnsergey

Живу здесь

Благодарности:
    680
    Зачем же такая расточительность? Выравнивать и упругий материал только на площади лаг, а проще вообще площадками. Силомер есть на большие нагрузки, его надо немного.
    Вату да, чтобы просто лежала свободно...

14. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.808

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.808
    @Сергей2403, а заглянуть в FAQ и посмотреть чертежи сложно?

15. Порридж
    Благодарности:
    117

Порридж

Живу здесь

Порридж

Живу здесь

Благодарности:
    117
    @Шумаков Сергей, Сегодня тестировал свеже-собранную плавающую плиту и результат меня разочаровал. Может я накосячил, но женские каблуки слышны. Скажите, а при 61Дбл снижения по ударному шуму женские каблуки вообще не слышны?