1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

Запрещенные конструкции полов в квартирах с ламинатом, паркетом и керамической плиткой

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем vasilii2, 11.03.14.

1. d-ash
    Благодарности:
    171

d-ash

инженер

d-ash

инженер

Благодарности:
    171
    @vasilii2, Спасибо за разъяснение. У меня ситуация следующая. Плиты перекрытия монолитные. В коридоре и комнатах буду делать звукоизоляцию по технологии "Шумонет100-комби". Общая высота стяжки с шумонетом будет порядка 5-6см. А вот на кухне я уже залил стяжку высотой примерно 3-4 см. stjazhka4.jpg
    Стяжку ломать не буду. Поверх неё уложу линолеум на вспененной основе, как впрочем и во всей квартире. Но у меня получится разница высот, которую предстоит выровнять. Вот я и подумал может быть выровнять за счёт ОСБ или фанеры с подложкой. Пескобетона у меня в избытке, посему могу просто выровнять уровень. Человек я спокойный, топать и передвигать по ночам табуретки я не собираюсь.

2. vasilii2
    Благодарности:
    1.635

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.635
    Larisa1192, Повторная просьба не "засорять" тему -все-таки она посвящена запрещенным законодательством перекрытиям (полам) - не в в аспекте снижения воздушного шума СНИЗУ(что вас интересует) -, а - совсем другому вопросу ! :no:
    Еще раз просьба- если вам хочется поопровергать многолетний опыт акустиков всех времен и народов- и :) при этом - не изучая :faq:БАЗЫ (например, #43 - ссылки для бесплатной скачки спецлитературы разных лет и государств) - не изучая основ -базы этой непростой дисциплины - строительная физика, архитектурно-строительная акустика и т. п -
    есть же тема ветки нашей -"Общение по теории звука" :faq::)
    Если вам более интересен практический аспект -и хотите рассказывать о своем опыте такого вами проектируемого уменьшения (увеличения) ВОЗДУШНОГО(!) звука с перекрытия- можете
    А) завести именно этому посвященную отдельную тему
    или
    Б) -задавать вопросы и излагать свое мнение в рамках Консультации по звукоизоляции - 10 (вот вам, например, из той ветки -вам ПОДХОДЯЩЕЙ больше - - минималистская по высоте и деньгам - самопальная конструкция дополнительной звукоизоляции перкрытия имеющая некий эффект на частотах голоса снизу - #1670)
    А о вашем эксперименте с резиной и пакетом с керамзитом - некие мысли по прочтении вашего поста сегодня - - в более подходящем на мой взгляд разделе- теме Общение по теории звука - #132 https://www.forumhouse.ru/threads/234825/page-9
    Надеюсь -как топикстартер темы о "Запрещенных перекрытиях" я могу рассчитывать на удовлетворение просьбы не "засорять" непрофильными постами тему ? (вы -начиная свою тему - или -пост в иных начатых темах- в первом посту в иных темах - ведь всегда можете дать ссылку -
    "...начало темы и предыстория- -
    Запрещенные конструкции полов в квартирах с ламинатом, паркетом и керамической плиткой на https://www.forumhouse.ru/threads/248895/page-9

Последнее редактирование: 08.04.17
  3. Harier2008
    Благодарности:
    4

Harier2008

Участник

Harier2008

Участник

Благодарности:
    4
    Формулы и тезисы всё прояснили. Не было у меня понимания данного закона...

Да. Знаю. Просто выбрал в качестве более простого и экономного способа выравнивание стен гипсокартоном. Уже всё выровнял. Слегка беспокоят эти пустоты. Но там внутри от ГКЛ до стены максимум везде 1-1.5 см. Как мне кажется это вряд ли приведёт к ухудшению звукоизоляции. Как я понял и к улучшению тоже не приведёт :)

@vasilii2, спасибо. Буду изучать альбомы подробно и пользоваться поиском. Думаю вопросы ещё будут точно. Не судите строго...

Ещё вопрос всем: решил составить предупреждающее объявление и развешать по всему дому (по мотивам газеты из темы запрещенных полов). Объявление прилагаю. Если будут советы или рекомендации - буду рад услышать.

Вложения:

4. vasilii2
    Благодарности:
    1.635

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.635
    Вы молодец!
    Немного возможной :faq:коррекции (?)текста:

...собственники (от 2 этажа и выше) /...
    Возможная Редакция-

Убрать то, в скобках -запрещенные перекрытия, создавая в плите огромные уровни звука пердают с ослаблением и в верхнюю квартиру и в боковые ..

1. Наилучшим и самым оптимальным вариантом для данного дома будет плавающий пол: пол на лагах по существующей стяжке, либо дополнительный слой стяжки с прокладкой звукоизолирующего материала.
    Возможная редакция-
        1. Наилучшим и самым оптимальным вариантом для данного дома будет плавающий пол: пол на лагах по существующей стяжке, либо дополнительный слой стяжки с прокладкой упругого (не мембраны!) нетонкого материала

Ваш текст -
      1. "...Ламинат, уложенный непосредственно на наливной пол или на стяжку с использованием самой тонкой подложки - ухудшает звукоизоляцию пола для соседа снизу. ..."
    1. Возможная редакция - ...Ламинат, уложенный непосредственно на наливной пол или на стяжку с использованием самой тонкой (или – “акустически” жесткой –полистирольной, хвойной, пробковой и т. п ) подложки - ухудшает звукоизоляцию пола для соседа снизу. ...
      От меня - выше -по подложкам под ламинат -связано с высоким динамическим модулем упругости вышеуказанных (в скобках) подложек
      И вообще- их непредназначенности для целей звукоизоляции по ударным...(#4 и #178)
      Впрочем -этот пункт и его содержание и исправление -под сомнением ...Я в затруднении -стоит ли рекомендовать мной вышенанаписанное...
    Ваш текст -
    " ...Наилучшим и самым оптимальным вариантом для данного дома будет плавающий пол: пол на лагах по существующей стяжке..."
    Редакция
    ...Наилучшим и самым оптимальным вариантом для данного дома будет плавающий пол: пол на лагах по упругой прокладке по существующей стяжке без крепления лаг к плите (стяжке)
    Поскольку активно впариваемые массой "мастеров" и фирмочек в многоквартирные дома - регулируемые лаги (лаги на регулируемых опорах -металл, пластик, комбинации, уголки, и т. п) могут в сознании людей тоже подпасть под это (между тем. как они отнюдь не удовлетворяют требованиям закона и защиты минимальных прав соседей) - см. например,
    #47 на https://www.forumhouse.ru/threads/21654/page-4#post-17777535
    #8 и #10 на https://www.forumhouse.ru/threads/291211/#post-17425256)
    #86 на https://www.forumhouse.ru/threads/21654/page-6
    #108 на https://www.forumhouse.ru/threads/21654/page-8
    #2 на https://www.forumhouse.ru/threads/397109/#post-18350006
    " ...Что такое плавающий пол:
    Кратко: ...
    "
    Может прямо скопировать часть текста и рисунок -ЧЕРТЕЖ из ОФИЦИАЛЬНОГО(!) законодательного акта -из пункта 9.11 СП51.13330.2011 (или - пункта 9.13 -до него действующего СНиП23.03.2003)
    Рисунок-чертеж официально предписанных законом составов перекрытий в многоквартирниках - с ТВЕРДЫМИ отделочными покрытиями (полами) -верхними слоями перекрытий поверх их ..

1) ..." Обратите внимание: конструкции, перечисленные выше, фактически являются юридически запрещенными согласно СНиП 23-03-2003 "Защита от шума"(является обязательным к применению при проведении ремонтных и строительных работ в многоквартирных жилых домах согласно Распоряжению Правительства РФ от 21 июня 2010 г. № 1047-р)...
    С момента создания того текста прошло более 7 лет -
    С 2015 июля действует редакция СП51.13330.2011 с тем же названием (заменила СНиП23-103-2003) .Соответственно - утверждены иным ПП РФ от 2014 ..
    Но суть осталась прежней, как и текст СП51...повторил большую часть текста СНиП23-03-2003
    Суть осталась прежней -перекрытия с перечисленными вами (там -в тексте -выше) средними и верхними слоями не обеспечивают требуемого пунктом 9.2 СП51.13330.2011 верхнего минимального порога снижения приведенного уровня ударного шума (Lnw) в 60 дБ ..

2)
    1. ...Линолиум на ?... основе можно стелить как есть (на стяжку)...
      - В редакции-
    2. Линолеум на упругой основе(вспененная, войлок, резина, каучук) толщины не менее(!) 4 мм можно стелить как есть (на стяжку) ...

1. "...загерметизировать стык нейтральным силиконовым или любым другим нетвердеющим герметиком ..."
    2. Редакция -
    3. В добавке -"
    ... ...не универсальным -не кислотным или уксусным) ..."-
    формулировка ваша вроде и говорит о именно о нейтральных(!) силиконовых -но добавка текста после или немного может сбить с толку (а универсальные (они же- кислотные, уксусные) герметики нельзя допускать в контакт с металлическими поверхностями и ...даже с бетонными (вероятность коррозии- это даже на многих тубах универсального герметика прописано)

Примечание: Да -в теме "Запрещенные перекрытия" выложен комикс трех этажей-9 квартир - #77 на https://www.forumhouse.ru/threads/248895/page-6 (вложение-рисунок в #3 на https://www.forumhouse.ru/threads/367361/#post-16351340)
    . Может его приложить? Или -повесить у входа -на доске обьявлений вместе с вашим листком информационным ..В наш век "клипового восприятия информации" и такого же способа подачи -особенно -для молодого поколения, рожденных в 90-х -начала 2000-х -начала эпохи информационного перегруза - такая форма (вдобавок к тексту) -более понятна, чем просто текст (я так думаю)
    Там, правда - на комиксе- одно НЕжелательное и ...неразумное ...преувеличение -плитка на стенах ванны-туалета не является таким уж фатальным проводником звуковой энергии, как там показано .. Сами стены туалета или ванны -да - являются, но это и так на рисунке показано) И - вообще- немного психологически сомнительно муссировать вопрос с плиткой в туалете не только на стенах ,но и на полу.. Возможно -если вы владеете простейшими графическими редакторами- то сможете этот аспект(пути распространения именно по плитке и вынос информации с указанием на это -и фото стен ванны сделать более...толерантным?нераздражающим ? -для обычных людей, привыкших к плитке в ванной НА стенах (тем паче -разрешенной и на полу в ванной и туалете СП " Полы"..(Как говорит одно из правил практической психологии - не ставь людям заранее невыполнимых условий - не вставлять в текст или рисунок пассажей -что отвратят читать дальше ..Тем более- которые (рисунок плитки на стенах) весьма противоречат здравому смыслу и не прописаны тем более (в отличие от конструктивов полов) в законе.

Последнее редактирование: 12.04.17
  5. Harier2008
    Благодарности:
    4

Harier2008

Участник

Harier2008

Участник

Благодарности:
    4
    @vasilii2, спасибо за дополнения. Самому это всё сформулировать сложно конечно.
    В итоге пока всё разбил на 2 объявления. Пока не могу уложиться в одно никак :) Во втором написал про буклеты в конце. Хочу ещё сделать маленькую книжецу-буклетик сделать про звукоизоляцию с упором на пол. Не знаю хватит времени или нет...

По поводу картинок согласен - надо бы что-то такое, наглядное. Как раз искал, но ничего кроме картинки "Человек сосед" из гугла в качестве юмора не приглянулось :) Завтра попробую изменить и переделать вот эту и поставить в первое объявление
    . Может что-нибудь дельное и выйдет.

В целом не знаю прочитают или нет. Постарался максимально зацепить, да ещё и сделал отсылку к соседу :) Мне кажется так правильней. Чаще всего люди не любят сами следовать чужим советам. А вот проверить соседа на вшивость - это же милое дело :) И повод есть сходить. Пусть народ походит по соседям - может познакомятся хоть :)

В общем все документы выкладываю. Может ещё будут добавки. Может кто-нибудь предложит ещё дополнения к проекту мини-книжки.

Вложения:

6. vasilii2
    Благодарности:
    1.635

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.635
    Немного возможных коррекций -:)

1) Ваш текст:
    " …………. Согласно СП 51.13330 "Защита от шума"нормативная величина должна быть не более 58 дБ, а в ночное время 48 дБ. Из этого следует, что в этом доме звукоизоляция по ударному шуму существенно превышает нормативное значение (на 20 дБ, что на слух примерно в 15 раз!),..."

"………….. Почему я буду слышать соседей? Перекрытия в данном доме имеют толщину 18 см + стяжка 5-7 см. Стяжка уложена непосредственно на перекрытие без какой-либо звукоизоляции. Такая конструкция обеспечивает индекс приведённого уровня ударного шума = 76 дБ (что примерно равносильно будильнику на расстоянии 1,5 метра), для воздушного примерно 55 дБ (равносильн обычному разговор на расстоянии 1 метра)."

Не в обиду- вы смешали в кучу параметры УРОВНЯ шума (допустимых уровней)
    и параметры ЗАЩИТНЫХ СВОЙСТВ перекрытий (Rw и Lnw)
    Сами по себе уровни допустимые учитываются даже Роспотребнадзором – при шумах дорог, оборудованиЯ, музыки в кафе и т. п. Но в части ударов от соседей и прочей музыки ..тут РПН отпихивается ссылаясь на печально известный пункт 1.19 МУК своих ..То есть – вы вроде и верно написали, но ….НЕотносимо к проблематике ..…запутанна связь логическая ..
    И …немного ….с “ путанкой” терминов смешали ..

Если грубо не залазить в суть – то более близким к истине было бы изменение в духе –

"…………. Согласно СП 51.13330 " в этом доме звукоизоляция по ударному шуму недотягивает до установленного законом –на нормативное значение (на 16-20 дБ, что “на слух” примерно в 6-10раз! Практически –то, что не должно слышать при обычных ударных действиях –шагах соседа –вы будете слышать даже(!) их)..."

"………….. Почему я буду слышать соседей? Перекрытия в данном доме имеют толщину 18 см + стяжка 5-7 см. Стяжка уложена непосредственно на перекрытие без какой-либо звукоизоляции. Такая конструкция обеспечивает индекс приведённого уровня ударного шума = 76 дБ ..Что означает, что бег кота соседа по плитке наверху, положенной на стяжке у вас внизу будет отлично слышен, как и любые передвижения …."

Если вам немного непонятно – а я …немного не могу сейчас выступить в роли популяризатора –нет времени и сил -то быстренько зарегистрируйтесь на “Клуб защитников тишины” – там вам быстро откорректируют .. Там люди на этом понимании и переводе на простой язык собаку съели и котенком закусили .. Их насущная проблема – они этим живут часто -борьбой и запрещенными полами у соседей ..Лучше некоторых юристов вам пояснят ..вам в два счета на трех стилях (три форумчанина -минимум) пояснят ..
    2) Ваш текст:

"...СП 51.13330 "Защита от шума"(является обязательным к применению при проведении ремонтных и строительных работ в многоквартирных жилых домах согласно приказу Министерства регионального развития Российской Федерации от 28 декабря 2010г)..."

Я не уверен –дело в том, что этот СП принят-то в 2010-2011, но ...полноценно вступил в силу – по формально-юридическим критериям- вступил в силу в июле 2015 в соответствие с пунктом 5 ПП РФ 26 декабря 2014 г. N 1521. Неважно -что он фактически (за некими исключениями) повторяет текст утвержденного обязательным РП РФ 1047 от 2010 СНиП 23.03.2003 Там некая юридическая ...путаница- относительно того, когда он, а не его предшественник - стал обязателен .. Можете спросить на Клуб защитников тишины- они это до запятой "обсосали" ..Может, чтобы не путать народ –и текст не загромождать –как-то
    А) это исключить или
    Б) написать иначе?

3) Ваш текст
    1. "...Ламинат, уложенный непосредственно на наливной пол или на стяжку с использованием самой тонкой подложки (полистирольной, хвойной, пробковой и т. п) - ухудшает звукоизоляцию пола для соседа снизу..."
    Я когда предполагал коррекцию- имел в виду, и то, что даже 3-6 мм b 10 -мм пробковые, например, как и 3-6 мм хвойные или Туплекс - с его полистирольными англомератом частиц полистирольных – (пусть и некоторые из них -особенно- из вспененки или -типа аакуфлекс -холст упругий -полиэфирный или ..) снизят на 14-+ дБ от уровня Lnw плиты в 76 -78 Lnwдб вашей (некоторые, типа Акуфлекс – с испытанием в НИИСФ – и на 16-20 дБ) ..Но …
    В общем – если вы захотите этот пункт сделать эффективным(?) - может вам форумчане помогут – наши –или – “Клуб защитников тишины”(или –профи-акустик- Сергей- если у него будет настроение и время - если у него немного времени будет..) У меня пазл формулировки корректной именно этого пункта не складывается..)

4) Ваш текст
    1. Неправильные конструкции полов о которых следует знать заранее. Существует СНиП 23-03-2003 "Защита от шума", который согласно Распоряжению Правительства РФ от 21 июня 2010 г. № 1047-р.
      Является обязательным к применению при любых ремонтах и работах в многоквартирном доме...Э

Этот РП от 2010- в части утверждения ОБЯЗАТЕЛЬНОСТИ - заменено для (в части) применения именно СП51.13330.2011 на ПП РФ 1521 от дек. 2014
      А сам СП51.13330.2011 –заменил СНиП23.03.2003 (формально -в 2011, по закону- более строго - с июля 2015 .. ПП РФ 1521 от дек. 2014) может стоит это учесть –чтоб юридически подкованным соседям не дать шанс уцепиться ..

5) Ваш текст
      ...
    1. Что будет если положить на стяжку или обычный наливной пол ламинат с обычной подложкой 2-3 мм?
      Ламинат это очень твердый и жесткий материал, который отличн передаёт ударный шум. Подложка в 2-3 мм + ламинат обеспечат защиту от передачи шума по перекрытию всего в 8-10 дБ от такого шума...".

Ну..в целом верно. Даже презентуемые на нашей ветке форумхауса “Напольный покрытия” подложки, якобы имеющие параметр снижения 14-16 дБ –имеют толщину не менее 3 мм .. Якобы- до 16 дБ …. Якобы ... там всякие умные западные стандарты профи по ламинату ссылки дают .. Без ГОСТовских или протокольных испытаний в России. Я с ними спорил ..но …
      Но….Никак не 2 мм -!
      А если добавить

"...Ламинат это очень твердый и жесткий материал, который отличн передаёт ударный шум. Подложка в 2-3 мм + ламинат обеспечат защиту от передачи шума по перекрытию всего в 8-10 дБ от такого шума. В нашем же доме требуется не менее 16-18 дБ снижения (от уровня нашей плиты с стяжкой), чтоб не нарушить требования закона к полам и чтоб сосед не слышал твои шаги ночью пугающе-будяще. хотя-бы ..."
    Пожелание: настоятельно рекомендую зарегистрироваться быстро на форуме Клуб защитников тишины ..Они кровно заинтересованы, чтобы таких, как вы по России и СНГ было много. Они -как страдающие именно от запрещенных антисоседских перкрытий- эту тему отработали ..И часть из них вам увлеченно поможет довести до ума спорные формулировки ..Как лица САМИ участвующие в этой ситуации изнутри и страдающие и ...как судящиеся -все изучившие до запятой. Пусть у них и есть пробелы и заблуждения...иногда в части строоительной физики и акустики ..Но это не недостаток ..Зато они вам искренне, пусть и в чем-то эмоционально, или -с легкими ошибками -но вам БЫСТРО помогут ..Как вы видите -на нашем форуме пока только я заинтересовался аспектов вами предьявленным ..А там - таких много ...

Последнее редактирование: 12.04.17
  7. Harier2008
    Благодарности:
    4

Harier2008

Участник

Harier2008

Участник

Благодарности:
    4
    Да. Это я знаю, но с формулировками и точностью уже возиться времени нет. Некоторые коррективы ещё внёс, но на этом решил остановиться. Буклетик тоже видимо позже если будет время сделаю после регистрации в клубе защитников тишины.

Буду развешивать, а то сосед ремонт во всю делает. Так прокопаюсь - глядишь он уже пол постелит как хочет :)

Так что как развешаю - сразу к нему. Повод уже будет существенный.

Картинку кстати сделал. Прилагаю объявления. Исходники + сама картинка будут здесь: https://cloud.mail.ru/public/Fd76/c43oFNyPY Может кому-нибудь пригодятся.

Вложения:

8. vasilii2
    Благодарности:
    1.635

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.635
    Harier2008 - молодец .. Правда -на картинке в вложенном файле - излишний оптимизм:)- в смысле -многие конструктивы плавающего пола (на тонких прокладках неволокнистых - под стяжкой, а тем паче -паллиатив -даже самые эффективные прокладки с ламинатом или -сухие стяжки по 4-8 мм холстам упругим) - снижая шаги до часто неслышимости -
    А)...не снижают воздушный шум так ...как на рисунке. Тем более низы колонок ..
    Б) Не избавляют уши нижних от части спектра сильных ударных -прыжки и бег детей.

Удачи и законопослушных и адекватных соседей!

Последнее редактирование: 13.04.17
  9. Larisa1192
    Благодарности:
    0

Larisa1192

Новичок

Larisa1192

Новичок

Благодарности:
    0
    Вот тут пишется, что линолеум по пункту 2 для устранения ударного шума допускается класть как есть на стяжку. Но это же надо рассматривать вкупе с воздушным шумом... а иначе смысл тогда всего этого по отдельности ?... не вижу смысла

10. vasilii2
    Благодарности:
    1.635

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.635
    Фраза непонятна ..
    В аспекте требований звукоизоляции и их обеспечения в многоквартирниках -назначение однослойных покрытий (полов) упругих -ряда линолеумов- и по закону и по их физическим свойствам -снижение именно и только ударного шума. Это вы обрывочно можете увидеть и в тексте СНиП 23-03-2003, СП51.13330.2011 и СП23-103-2003) Определенные типы и толщины линолеумов имеют параметры dLnw, позволяющие перекрытию интегрально (при отсутствии пола на лагах по упругой прокладки или- плавающей стяжки (сухой или мокрой) -иметь параметр снижения приведенного уровня ударного шума ниже Lnw=60 дБ -
    Например, #25 на https://www.forumhouse.ru/threads/316004/page-2#post-15626379 - Приложение 1 к Руководству Госстроя (Приложение 1 к официальному документу НИИСФ Госстроя - "Руководство по расчету и проектированию звукоизоляции ограждающих конструкций зданий" (в Вложении внизу) - например, http://standartgost.ru/g/pkey-14293794430) -)И - #600 с https://www.forumhouse.ru/threads/261361/page-40#post-10464103 (Таблица некоторых типов линолеумов рекомендованных подходящих по параметру dLnw -Табл 14 СНиП 1977 "Защита от шума" Учитывая -...косячки некие -как с позиции деградации упругих свойств под ОГРОМНЫМИ приведенными весами человека (прикиньте- какое давление 110- кг масы на площадь стопы), так и с позиции- #833
    На всех трех звукоизоляционных форумах - акустиками (и Сергеем Шумаковым) - не раз пояснялось - что САМИ по себе- без каких-либо дополнительных конструкций типовые 140-200 мм монолитные и 220-мм многопустотные плиты перекрытия дают установленный законодательством (Табл 2 СП51.13330.2011 -52 дБ ) минимум по звукоизоляции по ВОЗДУШНЫМ шумам между квартирами по вертикали
    (естественно -при отсутствии заделки пеной или- даже -миллиметровых щелей в местах стыков панелей и стен, между панелями, и в местах пропусков труб отополения и прочих коммуникаций, типа сквозных отверстий для люстры и т. п) ..
    Например, от Сергея- #141 - 1. ...Звукоизоляция многопустотной плиты перекрытия ориентировочно 53 дБ...( с учетом, конечно и реальных отклонений при натурных измерениях - #45) А закон требует не менее 52 дБ межквартирной звукоизоляции по Rw- то есть -формально это соответствие есть при голой плите (даже без стяжки)
    (Отступление в сторону- почему ТАК нормы построены и так расчет для панелей перкрытий показывает - это вопрос к сотрудникам Минстроя РФ и РПН и разработчиков - ряда институтов) (точнее -их предшественников) В первую очередь потому -что законодатель видит идеального законопослушного человека - делающего и полы (перекрытия) по закону, и не громко говорящего, не орущего и не кричащего на дете, слушающего телевизор в наушниках с удлинителем, запрещающего детям бегать и прыгать, и т. п - так называемая "презумпция добросовестности" при создании закона (идеализация законопослушности) (ст. 17 ЖК РФ, например,) Не говоря уже о требованиях экономии государственных средств -с бедных послевоенных лет, когда после 60-х такие нормы появились (по-моему впервые в СНиП1962).
    То есть законодательством предполагается, что (при отсутствии(!) физических и акустических щелей) для увеличения звукоизоляции по воздушным шумам дополнительно к указанным выше плитам ничего не надо никому делать. .. В части принуждения законом .. А кто-хочет комфорта в части снижения разговора соседа из-под 220-мм многопустотной плиты- - тот волен увеличивать Rw - не ухудшая, естественно, условия проживания для соседей .(И - немного уходя в сторону -так физика процесса высшими силами или Природой определена- что часть конструкций, увеличивающих снижение ударного шума(например, - те же вышеуказанные линолеумы) НЕ имеют на значимых частотах свойством или -целью - снижение воздушных шумов)...
    Я не понял суть вашего вопроса- но пожалуй напомню вами несомненно, и в этой теме прочитанное, но ...возможно, прошедшее вскользь) - для снижения УДАРНОГО шума в соответствие с минимальными требованиями санитарного и строительного законодательства- плиты ВСЕГДА(!) не дотягивают от 33 до 100 и более раз (76-82 дБ - вместо верхнего порога по СП51.13330.2011 в 60 дБ). Потому и предписывает ДУХ закона (и буква закона -те же строчки пункта 9.2 СП51.13330.2011) - например, для приведения перекрытий в части снижения ударного шума к закону- делать дополнительные конструктивы поверх плит (причем -эти конструктивы вовсе не обязаны иметь свойство снижения еще и воздушного шума.(см. выше- считается (расчетно, как минимум) - -что типовые панели -начиная от 14- см монолитных и 220-мм пустотных это обеспечивают -минимум 50-52 дБ норматива нижнего порога снижения воздушного шума)
    (Начало этой темы- от А. Боганника - #1
    А) его статья еще начала 2000-х в отраслевом журнале -
    из
    "...Железобетонная плита перекрытия толщиной 140 мм без покрытия имеет индекс приведенного уровня ударного шума около Lw, n = 80 дБ. ...здесь разница с предельно допустимым значением (Lw,n = 60 дБ для зданий категории В) составляет целых 20 дБ
    Его ответ на форуме - из #1
    "...Прочная и жесткая керамическая плитка ничего не амортизирует, поэтому те 20 дБ разницы между минимальными требованиями СНиП и фактической величиной уровня ударного шума при отсутствии ЗИ-конструкции пола и уложенной плитке становятся слышны отчетливо
    Из последних - от А. Смирнова -(тема "Звукоизоляция потолка -слышен топот " от 30 июля 2014
    "...Факт:
    Многие конструкции межэтажных перекрытий соответствуют нормам по звукоизоляции воздушного шума, в первую очередь это современные монолитные бетонные перекрытия толщиной 200-250 мм, НО!...
    Нормам по звукоизоляции ударного шума не соответствует ни один из существующих типов перекрытий!..."

Потому определенные виды толщин линолеумов, постеленные на плиты (стяжки поверх) выполняя в первые месяцы и часто -первые годы - требование по ДОПОЛНИТЕЛЬНОМУ снижению ударного шума не имеют и не имели своей целью отсутствующее у них свойство значимо снижать воздушный шум(ибо считается- что плиты сами по себе этот норматив выполняют)
    СЧИТАЕТСЯ -по расчетам и в силу признания законом такового -что дополнительные конструктивы поверх плит перекрытия НЕ ОБЯЗАНЫ иметь еще и свойства снижени воздушного шума .(исключения- ряд тонких 5-10 см плит (шатровых, П-многоребровых и т. п., деревянные балки в старых домах и т. п исключения- где для достижения 50-52 дБ Rw проектами и законодательством предусмотрены дополнительные конструктивы (полы на лагах, стяжка по песку или шлаку, засыпка строительной некондицией сыпучей и т. п)
    Ваш вопрос непонятен по существу, честслово) :)
    (Если вам этот вопрос интересен или непонятен -рекомендую вам зарегистрироваться на форме "Клуб защитников тишины" -там этот вопрос до запятых и косточек разобран (по-простому и ...по-не детски ..)... И вам там пара-тройка форумчан, несомненно, помогут на более понятном вам стиле и языке какие-то вещи пояснить ..
    (Или (и) -на двух оставшихся профильных форумах по звукоизоляции и акустике - форумах задать коллегам Сергея Шумакова- акустикам)
    Удачного Поиска информации!
    (Еще раз выскажу версию -что вы - или -
    А) при ремонте обнажили часть щелей - даже миллиметровых -особенно- если ваши рабочие были проникнуты мифами о якобы применимости пены монтажной)
    Б) создали ...случайно... совокупность резонансных дискретных конструктивов на перекрытии, УВЕЛИЧИВШИХ на ряде частот уровни излучаемые ..
    Выше- не для продолжения- А) и Б) - вы знаете- по практическим аспектам - вы можете у форума спрашивать не в этой теме -посвященной иному вопросу- а, например, в
    Воздушный шум снизу на https://www.forumhouse.ru/threads/395421/#post-18685913 Иначе вы (я) -захламляя тему не относящимися к ней постами -нарушим правила форума!)

11. Piastry
    Благодарности:
    0

Piastry

Новичок

Piastry

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Подскажите, насколько пол соответствует нормам звукоизоляции: паркетная доска - 4 мм, доска - 13 мм, 2 слоя мягкой ДВП 20 мм (8 мм и 12 мм) на железобетонной плите 140 мм?

12. Юрист_по_шуму
    Благодарности:
    30

Юрист_по_шуму

Живу здесь

Юрист_по_шуму

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Вы неверно поставили вопрос. Звукоизоляционные свойства пола не нормируются. Нормируется только звукоизоляция ограждающей конструкции - перекрытия, составной частью которого является пол. По вашим данным звукоизоляцию перекрытия можно рассчитать или определить натурным испытанием (всё - по стандартным методикам). Однако для вас это слишком сложно. Гораздо проще найти аналогичную (близкую) вашей уже рассчитанную конструкцию перекрытия и применить (условно) её параметры к вашей конструкции. При этом надо помнить, что любой расчёт может очень сильно отличаться от факта. Качество укладки пола играется очень большую роль. Кстати поэтому, расчёты звукоизоляции не должны применяться в судебных экспертизах (только результаты натурных испытаний). Аналогичные конструкции можно поискать в Альбомах инженерных решений по звукоизоляции и Территориальных каталогах по строительству (в части звукоизоляции). Если в альбоме будут только полы, сделать соответствующую поправку на несущую часть перекрытия (бетонную плиту). Комментировал профильный юрист по шуму (Алекс2).

13. 1грамм
    Благодарности:
    0

1грамм

Участник

1грамм

Участник

Благодарности:
    0
    @Юрист_по_шуму, что нужно для победы в суде над дешевыми полами сверху ?
    Достаточно ли письма с подтверждением о получении, в котором отражены попытки договориться в досудебном порядке ?

Нужно ли согласовывать укладку ламината поверх расчетной конструкции пола ?

Можно ли пригласить комиссию для осмотра пола верхних соседей, находясь в нижней, если невероятным образом появятся отверстия в перекрытии ?

14. Юрист_по_шуму
    Благодарности:
    30

Юрист_по_шуму

Живу здесь

Юрист_по_шуму

Живу здесь

Благодарности:
    30
    В суд обращаются не «для победы над дешёвыми полами соседа», а для защиты принадлежащего вам права, которое нарушено. Вы знаете какие ваши права нарушены ? Сам по себе дешёвый пол соседа (кстати, пол может быть и недешёвый) ваши права не нарушает, а нарушает ваши права – раздражающий вас шум. А точнее, в понятиях санитарно-эпидемиологического законодательства – вредный физический фактор «шум». В вашем случае это хаотичный, бессрочный импульсный ударный шум.
    Исходя из этого формируются исковые требования. В суде вы должны доказать что право принадлежит вам и что оно, это право, нарушено. Т. е. нужны доказательства (доказательная база). Доказательства у всех могут быть очень разные. Всё зависит от возможностей. Кто-то действительно принесёт в суд только «письмо с подтверждением о получении, в котором отражены попытки договориться в досудебном порядке» (обычно такие письма соседями игнорируются). Кто-то принесёт бумажку из полиции (о вызове наряда из-за шума), кто-то принесёт справку об отсутствии соседями согласования перепланировки (в части пола), кто-то приведёт свидетеля шума, кто-то что-то ещё … Т. е. несут то, что есть.
    В идеале доказательства истца формируются из результатов акустического обследования жилого помещения и санитарно-гигиенической оценки (представляются вместе с исковым заявлением), а также результатов строительно-технической экспертизы (назначается судом в рамках судебного разбирательства, но суд может её и не назначить, за «вашу» экспертизу придётся бороться). В зависимости от уровня сопротивления ответчика в судебный процесс можно вводить различные разъяснения уполномоченных государственных органов (Минстроя России, и пр.) и компетентных лиц (лучше авторов-разработчиков санитарных и технических норм и правил по шуму и защите от шума). Все разъяснения желательно оформлять на имя истца … Таким образом в судебной защите от шума принимают участие три группы специалистов: акустики, санитарные врачи и строительные акустики. Ещё лучше если к ним присоединятся и врачи-лечебники (выписки из медицинской документации об ухудшении здоровья с рекомендациями об устранении шума). Однако по силам ли обыкновенному гражданину такая идеальная доказательная база ? Нет, конечно.

Особо надо подумать к кому вы будете предъявлять исковые требования: к соседу, к управляющей организации, к Жилищной инспекции, к Роспотребнадзору (отвечает за санитарные условия проживания), к строительной организации-застройщику, к ремонтно-строительной организации-изготовителю пола, к проектной организации, и т. д. Будьте готовы, что ваш сосед заявит «он не виноват», «это дом такой», «у всех так», и пр.
    Обычно доказательствами ответчика (подтверждают возражения ответчика) являются акт согласования перепланировки и акты скрытых работ по изготовлению пола. Вы готовы их оспорить ?

Также надо подумать, как будет исполняться судебное решение. В делах по защите от ударных шумов существует масса простых и надёжных способов неисполнения решения суда (имитации). Например, с помощью актов скрытых работ.

Теперь о других ваших вопросах.
    Нужно ли согласовывать укладку ламината поверх расчетной конструкции пола ?
    Нет. В настоящее время конструкция пола не нормируется. А раз не нормируется, то нет оснований и для «согласования». Т. е. собственник квартиры вправе устроить в своей квартире любой пол. Любой ! При этом необходимо понимать разницу между перекрытием и полом.

Можно ли пригласить комиссию для осмотра пола верхних соседей, находясь в нижней, если невероятным образом появятся отверстия в перекрытии ?
    Приглашать комиссию не надо, она сама придёт после того как вы начнёте жаловаться в Жилищную инспекцию или орган который исполняет её функцию в вашем регионе (туда по «половому» вопросу жалуются абсолютно все). Но комиссия придёт не к вам, а к вашему соседу сверху. В основном комиссия будет рассматривать содержание квартиры соседа (мебель, убранство, бытовую технику, личные вещи …). Через недели две вы получите официальный ответ уполномоченного государственного органа жилищного надзора …. Догадываетесь что там будет написано ? Эту бумагу получит и ваш сосед (имеет право). Так вот эта бумага будет основным доказательством вашего соседа в суде («всё нормально, нарушений нет»). Так ли всё это будет в вашем случае, вы можете проверить сами, обратившись в Жилищную инспекцию.

15. 1грамм
    Благодарности:
    0

1грамм

Участник

1грамм

Участник

Благодарности:
    0
    Подобная формулировка использовалась исключительно для сокращения.
    Сюда заходят люди и им должно быть понятно, а искать ответ в полотнах текста, иногда очень трудно.

Какую вы предлагаете стратегию, исходя из текущих норм и практик ?
    Судя по отзывам, в последние годы они меняются.

Предположим обращения в полицию и к участковому имеются в письменном виде, свидетели тоже, врачам тоже можно намекнуть для соответствующих записей.
    Еще сюда можно попробовать добавить факты залива, сославшись на каналы вымытые водой.
    Этого хватит для судебной экспертизы ?

Еще можно попытаться вызвать Роспотребнадзор, по факту разгрузок магазина в тихое время для попытки фиксации шума от соседей, убить двух зайцев, но синхронно поймать обоих будет не легко.

Москва, сверху собственник квартиры, а у нас в найме.

На других форумах рекомендуют искать судей с практикой шумных соседей.
    Можете это прокомментировать ?

Где брать актуальные образцы ?
    Все что нашли, в последнее время активно критикуют, как устаревшее, либо не прошедшее практику.