1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 2

Кирпич "лего" - за и против

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем getz_molodetz, 11.03.14.

1. Atos
    Благодарности:
    1.165

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.165
    Вот и я про то же.
    Гуляние такое чревато снижением долговечности.
    Таким опорам пучение не страшно. В утеплении фундамент на таких сваях не нуждается - забирок должно хватать.
    Четыре - явный перебор:
    65 - 12 = 53/2 = 26,5 мм
    162 - 12*3 = 126/5 = 25,2 мм
    не маловат ли защитный слой получиться в балке сечением 65 х 162?
    Вызывает тревогу изгибной жёсткость такой балки.
    Ж/б ростверк высотой 0,2 - 0,3 м с армированием 4 прутками в двух уровнях выполненный без швеллера разве не надёжнее будет?

2. Freeman999
    Благодарности:
    1.244

Freeman999

Живу здесь

Freeman999

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    В принципе как Вы уже наверное и сами заметили мы постепенно пришли к консенсусу, если и есть какие то разночтения то минимальные и по сути не критичные:hndshk:
    В общем если нормально утеплить то все косяки нивелируются, относительно защитного слоя бетона то стандартное значение для плитного фундамента лежащего на грунте положено брать не менее 3-4см, в нашем случае жб балка лежит не на грунте а в металлическом окрашенным грунтовкой швеллере, можно для пущей надежности перед заливкой бетона в корыто швеллера еще промазать внутри корыта жидким битумным праймером (хотя это на мой взгляд излишне) верхнюю же плоскость балки по любому как и положено нужно будет промазать праймером и уложить полоску рубероида или какуюнить технониколевскую битумную гидроизоляцию, чтобы отсеч кирпич от балки так как кирпич гигроскопичный материал с ярко выраженным капиллярным эффектом и в зависимо от марки кирпича может "засосать" воду по глади стены из лужи у основания кладки аж на 6 метров ввысоту, ну и если уж совсем чегото бояться то можно еще и саму арматуру поркасить проникающей грунтовкой с антикоррозионным эффектом ну или цинкорем банально попрыскать если краски жалко:) потому как защитный слой бетона для этого и служит чтобы отсечь влагу и кислород от арматуры, если арматуру обработать или балку праймером промазать или ито и другое вместе то уже не важно какой защитный слой бетона, затраты на это копеечные. по поводу изгибной жесткости то мне кажется в данном конкретном случае это совершенно не важно так как у нас всю нагрузку несет швеллер и если он утеплен то деформаций никаких нет, балка это дополнительная страховка от криворукости исполнителей и\или не копентентности проектировщика делавшего расчет швеллера. если уж тяжелая стена из газобетона просто лежащая в корыте швеллера запросто пережила такое издевательство то уж кирпичная стенка в полкирпича да еще по всей площади пронизанная железобетонными прожилками и обрамленная по периметру жб балкой тем более это переживет, как известно жб изделия и кирпичная кладка имеют достаточно большую гибкость по сравнению с хрупким газобетоном и когда фундамент изгибается или даже трескается кирпичная стена еще остается целой а газобетон трескается даже при малейших изгибах фундамента особенно если неграмотно проармирован, поэтому я уже итак избыточную надежность заложил в эту конструкцию даже если швеллер волной пойдет такая кирпичная кладка проармированная жб никуда не денется, главное еще с верху стены не забыть армопояс уложить и тоже увязать вертикальную арматуру торчащую из стен с арматурой верхнего армопояса, у вас получится фактически комбинированный фундамент снизу монолитная жб лента тонкая в середине фбс блоки сверху тоже монолитная жб лента все нагрузки в зависимости от воздействия распределяются либо верхней либо нижней лентой.

Насчет ЖБ ростверка то это уже совершенно иная дача решаемая иными стредствами, ясенус косинус что железобетонный свайноростверковый фундамент на сваях тисэ с висящим над землей на расстоянии 15-20см ростверком будет круче любого фундамента на винтовых сваях хотя бы потому что уж точно не будет ржаветь и в том числе защищен от такой неприятности как блуждающие токи, у нас речь о другом шла как сделать БЫСТРО возводимую долговечную конструкцию не нуждающуюся в наружней отделке, поэтому винтовые сваи поэтому швеллер поэтому легокирпич если хоть один элемент заменяете получается совершенно другое решение, например под гараж нужно всего 10-12 винтовых свай обвязанных швеллером, фундамент делается за 1 день и сразу готов для дальнейшего строительства в этот же день если нужно заливается жб балка внутрь швеллера, через день когда бетон схватится уже можно начинать выкладывать легокиприч такая тонкая балка быстро наберет первичную прочность не нужно ждать неделю как при заливке толстой бетонной балки или ленты фундамента, ну а дальше стенки по быстрому кладутся и заливаются потом сверху цементом вместе в верхним армопоясом, в этом и прелесть что все бустро и при этом капитальное строение и можете один все это делать. А если жб сваи и ростверк это геморрой надолго, шурфы набурить, рубероид ные гилзы сделать связать арматуру залить столбы подождать, потом сделать опалубку ростверка на что еще и дерево нужно будет потом арматуру связать залить опять ждать и нафига вообще тогда такой фундамент под эти лего кирпичи, тогда уж сразу нормальную стенку класть из газобетона например и все, в общем это разные уже задачи, легокиприч имеет смысл при быстром строительстве иначе вообще нет в нем смысла, тем более раз смущает конструктив :)

3. Atos
    Благодарности:
    1.165

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.165
    Всегда вызывает удивление стремление сэкономить несколько дней при выполнении долговечных конструкций, с явной потерей качества и как следствие надёжности.
    В большинстве районов нашей страны выполнять стены только из лего - кирпичей, т. е. толщиной только 0,5 кирпича смысла имеет мало. Что из него имеет смысл строить? Хоз. блок? Уличный туалет? Что ещё? Если же кирпичная стена будет как обычно облицовочным слоем - ленту фундамента придётся выполнять на всю толщину стен :hello:

4. Freeman999
    Благодарности:
    1.244

Freeman999

Живу здесь

Freeman999

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    Я пытаюсь решить свою конкретную задачу, а именно построить НЕОТАПЛИВАЕМЫЙ гараж, размер по внешним контурам 8х4м или 8х4.5м (в зависимости от толщины стен внутри хотелось бы получить ширину 4м) гараж будет с мастерской, также там хочу выкопать смотровую яму (канаву) глубиной 2 метра и шириной 1метр, отсюда невозможность залить плиту так как проем будет в середине и получится уже не плита а непонятно что с никакими несущими характеристиками, ленту нормальную лить хлопотно и не дешевле чем фундамент на винтовых сваях, так как почва глина тоесть пучинистый грунт, на участке ничего нет, соседей часто бывающих в поселке нет, из построек только металлическая бытовка обитая внутри вагонкой и утепленная 100мм стекловатой, пускать жить в нее строителей я не хочу, к тому же всеравно никаких условий пока нет, ни скважины ни уличного туалета и т. д. Гастербайтеры воруют инструмент и т. д. из бытовок поэтому я ничего не храню на участке, НО воруют они по гопнически, тоесть поставил например человек морской контейнер через несколько участков от моего на моей улице на своем участке так через пару недель его уже пытались вскрыть, вот именно вскрыть а не распилить или разобрать, у морского контейнера стенки 2мм толщиной ножом не вскроешь, вот они два замка вскрыли а третий не смогли и так и бросили, статистика по поселку примерно такая если замок навесной они его сбивают, если врезной и стенки более менее прочные то пытаются как то вскрыть так сказать на шару, да так да, нет так нет, не знаю почему так происходит но по факту такая ситуация. В связи с этим и прикидываю конструктив, чтобы стенки были более менее вандалостойкие, пока получилось что фундамент винтовые сваи, дверь и ворота металлические лист металла 2-3мм, а со стенками пока не могу решить какой вариант выбрать, кирпич облицовочный в полкирпича с точки зрения вандалостойкости и внешнего вида и отсутствия в дальнейшем необходимости за ним ухаживать, меня более чем устроилбы и винтовые сваи 108мм его без проблемм выдержат, но такая тонкая стенка сама по себе стоять не будет ее надо както фиксировать еще чемто, поэтому легокирпич меня и заинтересовал что подходит подо все мои пожелания, но нету его у нас в продаже в розничной, поэтому у каждой ситуации свои варианты решения, как говорится что русскому хорошо то немцу смерь...

P. S - Пока продолжаю искать в инете какието разновидности пустотелых блоков, как сделать так чтобы они не развалились похоже придумал, закажу винтовой фундамент с обвязкой швеллером только винтовые сваи возьму не 2.5 метра а 5.5метра, попрошу чтобы их механизированным способом закрутили на 2.5 метра в землю и чтобы над землей еще 3.5 осталось торчать, потом срезать по уровню и сверху обварить швеллером №14 или №12 по деньгам разница между сваями 2.5 и 5.5 метра небольшая, зато я сразу получу и фундамент и силовой каркас гаража, учитывая что я все делаю один это большой плюс, останется на верх уложить металлические листы чтобы крыша была и заполнить промежутки между сваями какиминить блоками пустотными с арматурой внутри, счас этот вариант на чертеже прикидываю, может и не подойдет, а может подойдет, пока в стадии обдумывания...

5. Atos
    Благодарности:
    1.165

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.165
    Предлагаю рассмотреть два варианта:
    1. Быстрый = винт сваи + сендвич панели.
    2. Дешёвый = Тисэ-1 (пустотелый блок).
    :hello:

6. Art Tem
    Благодарности:
    19

Art Tem

Участник

Art Tem

Участник

Благодарности:
    19
    @Atos, мнение. Но в том случае я оценил это слово. Понравилось.

7. Freeman999
    Благодарности:
    1.244

Freeman999

Живу здесь

Freeman999

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    1. быстрый, НО очень очень дорого особенно для неотапливаемого гаража и не выполняется одно из ключевых условий - хотябы относительная вандалостойкость от гастролеров, сэндвич панель покрыта профлистом или чемто аналогичным в смысле толщина металла не толще консервной банки и также легко как банка режется ножом, тоесть у меня будет металлическая дверь и ворота из металла к примеру 2мм а стенки из металла 0.4мм, какой тогда смысл тратить космические деньги ?
    2. дешево, НО много возни с мокрыми процессами и мудрением опалубки, тоесть еще и дерево покупать, а так как жить на даче нет возможности и забора нет то вариант не очень подходящий.

возникла мысль совместить разные технологии и попробовать еще и сэкономить, есть у меня бур садовый ручной 200мм, поглядел я на то как всякие навесы для машин крепят и пришла аналогичная мысль в голову только сделать нужно качественно и столбик жб опустить хотя бы на 1.5 метра чтобы не промерз под подошвой. В общем купить трубу например 76мм круглую или квадратную, длиной ну к примеру 4 метра, пробурить лунку диаметром 200мм, на дно лунки опустить предварительно отлитый из бетона блин такогоже диаметра с торчащей из него арматурой ну допустим три нитки периодической арматуры 12мм, сверху опустить рулон рубероида залить туда бетон и опустить в центр трубу так чтобы над уровнем земли осталось торчать примерно 3 метра, зафиксировать трубу пока не застынет бетон, получится такой аля столбик для забора замоноличенный в жб цилиндр дно которого опущено на 1.5 метра, когда бетон застынет столбы сверху обвязать трубой квадратной ну например 60х30 или толще и уложить металлоцерепицу с небольшим односкатным уклоном, получим сразу фундамент+каркас для стен+крышу, вроде весьма изящно выглядит и вроде даже не дорого, осталось найти материал для стен и еще посчитать какая несущая способность у опоры 200мм, на вскидку вроде итак мою сараюшку должно выдержать даже без уширения внизу колонны.

В общем ладно это уже мои заморочки, был рад общению :hello:

8. getz_molodetz
    Благодарности:
    69

getz_molodetz

Ренжровер лучше всех!!!

getz_molodetz

Ренжровер лучше всех!!!

Благодарности:
    69
    Товарищи будьте любезны перенесите ваш спор про двутавр в личку! Сдесь про кирпич этот волшебный обсуждения!

9. Freeman999
    Благодарности:
    1.244

Freeman999

Живу здесь

Freeman999

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    какой еще двутавр ? если уж делаете замечания то прочтите хотябы о чем речь... разговор шел в контексте лего кирпича и его пригодности или непригодности для тех или иных обстоятельств и разговор уже завершился сам собой, но вот теперь Вы пришли и сами его провоцируете на продолжение в виде комментариев к Вашему комментрию, тема сама по себе уже тоже померла мы ее просо не надолго приподняли и теперь она снова погрузится на дно, Вы можете любоваться тишиной и бесконечностью бездны никто Вас не потревожит :close:

10. AlexanderSed
    Благодарности:
    27

AlexanderSed

Живу здесь

AlexanderSed

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Присоединяюсь к вопросу.

Где можно в СПб купить качественный LEGO-кирпич ?

11. ClainDV
    Благодарности:
    3

ClainDV

Новичок

ClainDV

Новичок

Благодарности:
    3
    Судя по всему, что-то хорошее изготовить можно только самому. Или покупать образцы кирпичей, а потом давить их в лабораториях строительных инстутитуов :um:

А еще недавно в Россию приперся отец-основатель технологии.

https://www.youtube.com/channel/UCRF0ZK10y7XZC21O0UzSHmg

Я так понимаю, сейчас будет вступать в неравный бой с Молдавскими станками и местными кулибиными. Дай Бог, чтобы все закончилось без жертв мирных граждан! :hndshk:

12. AlexanderSed
    Благодарности:
    27

AlexanderSed

Живу здесь

AlexanderSed

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Бегло просмотрел видео на канале этого Eco Maquinas. Как-то не очень впечатлило. Станки работают с полуавтоматическом режиме. Много ручного труда.

Мне больше понравился китайский SY1-10.

https://www.youtube.com/results?search_query=SY1-10

Его нужно только загрузить прессуемой смесью и вынимать кирпичи, всё остальное станок делает сам.

13. Atos
    Благодарности:
    1.165

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.165
    Когда читаю рекламу типа "Кирпич изготавливается путем гиперпрессования. По всем свойствам превосходит обычный кирпич морозостойкостью, прочностью, а так же имеет отличный внешний вид." - не покидают сомнения в долговечности таких изделий в части сохранения углов и кромок на лицевой кладке...

Последнее редактирование: 26.09.14
  14. Marsel53
    Благодарности:
    16

Marsel53

Живу здесь

Marsel53

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Что самое интересное в основном продаются в основном только станки для производства этого "супер" кирпича. А в реале лего кирпич продают раза в 5-6 меньше фирм чем станок для его изготовление. Видимо не все там так гладко)

15. AlexanderSed
    Благодарности:
    27

AlexanderSed

Живу здесь

AlexanderSed

Живу здесь

Благодарности:
    27
    IMHO, тут очень многое зависит от рецептуры прессуемой смеси. При наличии подходящих связующих и пластификаторов можно получить качественный долговечный продукт.