1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 21

Поэтапное строительство каркасников для ПМЖ на покрышках

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Dimention, 12.03.14.

1. Dimention
    Благодарности:
    8.714

Dimention

Учусь и строю

Dimention

Учусь и строю

Благодарности:
    8.714
    Выходные пролетели. Порадовали пасмурной не жаркой погодой, при практически сухой погоде! :victory:
    Достроил последнюю стену
    IMG_20140525_205300.jpg
    Переделал проем под входную дверь. Дверь оказалась нестандартная, чуть больше, пришлось увеличить.
    IMG_20140525_205224.jpg
    Привез еще ПМ. На этот раз брал совсем рядом с дачей. На крышу. Удивительно, но качество ПМ на порядок выше чем был. И суше. Единственное что, хотел 50 х 150, но небыло, взял 40 х 150. Когда считал на 50й доске был хороший запас, теперь он будет поменьше.
    Ну и начал крышу. Вот что в итоге.
    IMG_20140525_205206.jpg

Ребят, серьезный вопрос. Когда сидишь наверху, длинные стены играют поперег своей плоскости. Я думал что когда две стены свяжутся между собой, то станут жестче. Однако шатаются. Как барабан играет. Вероятней всего, это потому что наверху одна доска стоит лежа? Стоит ли добавить еще одну поверху, или же когда крышу буду ставить дальше свяжется и станет жесткой? Кто что посоветует?

2. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Бог осуществляет сбычу мечт, но у Него наши руки

Па 100

Благодарности:
    9.491
    @Dimention, жесткость продольных стен увеличится при устройстве обшивки наружных стен, устройстве вставок на ребро между балками перекрытия, устройстве каркаса поперечных перегородок.

3. Dimention
    Благодарности:
    8.714

Dimention

Учусь и строю

Dimention

Учусь и строю

Благодарности:
    8.714
    @Па 100, Спасибо что откликнулись. По сути я забыл про обшивку внешнюю. Действительно что-то даст. А про вставки не понял...

4. Dimention
    Благодарности:
    8.714

Dimention

Учусь и строю

Dimention

Учусь и строю

Благодарности:
    8.714
    Метался-метался с выбором обшивки чето еще больше запутался.
    Короче, цсп отпадает. Частенько пишут что при деформациях каркаса посадка под саморезы разбивается и уже просто на соплях висит. На одни лишь укосины рассчитывать не хочу. Я их поставил с целью обеспечить жесткость сейчас, пока ничем не обшил... Мыканья по данному вопросу все же приводят меня к первоначальному варианту - буду обшивать фанерой. ОСБ дешевле, но дышать этими смолами, а на первом этапе утепления в стенах не будет... не хочу! Да и не такая уж разница в фанере и ОСБ3. 100 рублей! Планирую ставить влагостойкую из хвойных пород. Толщиной 9 (или 10?) мм.
    Вопрос. если ее снаружи покрасить, как это повлияет на паропроницаемость. Краска делается с целью защиты самой фанеры от осадков, ну и придание некого эстетичного вида строению.
    Чем рекомендуете покрасить?

5. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
    Мне думается, окраска снаружи фанеры на её паропроницаемость критично не повлияет. У Вас же не банно-прачечный цех в домике будет. Большого давления пара не предвидется. А пароизоляция изнутри удержит львиную долю пара, до внешнего слоя мизер дойдёт. Фанера будет вполне в приемлимых условиях эксплуатироваться. Думаю, заморачиваться не стоит. Лет на 20 обшивки хватит.
    А чтобы продлить срок её службы до 100 лет, можно сделать вентилируемые зазоры между фанерой и утеплителем. Для этого набить планки на стойки толщиной 20-30 мм и обеспечить движение воздуха снизу вверх для проветривания пара. Получится вентилируемый фасад, так полюбившийся строителям.
    Для окраски фанеры с фасадной стороны, думаю, нужно подобрать фасадную краску. Я ОСП покрыл фасадной краской - прекрасно держится. А масляная точно не подойдёт - облупится.

6. Vigorist
    Благодарности:
    1.839

Vigorist

Живу здесь

Vigorist

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    Ну раз укосины есть (не совсем по феншую, но ладно ;)), то 9мм фанеры хватит. Тем более не многоэтажка ж.
    По покраске не скажу, но имхую, что любая акриловая краска для наружнего применения подойдет. И не думаю что паропроницаемость сильно от неё пострадает. Тем более, если захочешь жить зимой, то будешь утепляться и пароизолироваться изнутри.
    upd. пока писал, все уже раскидали.

7. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
    300520143093.jpg
    Так я делаю у себя: вставки - обрезки досок, устанавливаю на верхнюю обвязку между стропил. Получается дополнительные ребра жесткости. Верхняя обвязка в виде уголка. Вставки хорошо раскрепляю гвоздями с верхней обвязкой и стропилами.

8. Dimention
    Благодарности:
    8.714

Dimention

Учусь и строю

Dimention

Учусь и строю

Благодарности:
    8.714
    @Па 100, @Vigorist, Вообще, если посчитать массовую составляющую паропроницания, а не просто сравнивать коэффициенты, то окажется что фанера пропустит больше, хоть и коэффициент ее ниже. Это прежде всего связано с ее толщиной. Я собственно к чему. ПСБс дышит! И запечатываться изнутри мембраной это наверное кощунство в таких условиях. Может быть действительно набить рейку и забабахать ветрозащиту, вентзазор и обшивку? А там уж красить можно всем что под руку попадется, или будет держаться на фанере?
    Так и думал что про них речь, но честно говоря не верю что они обеспечат поперечную жесткость. Заклинят стропильную балку да, она уже не уронится, дополнительный узел крепления самой стропильной балки. И ставить я ее буду безоговорочно. Создадут постель для утеплителя опять же. Вобщем надежда на обшивку потолка. И весьма ощутимая надежда.

9. Vigorist
    Благодарности:
    1.839

Vigorist

Живу здесь

Vigorist

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    Ой, чес слово, мудришь ты, Дмитрий. Велосипед пытаешся изобрести ;)
    Пенопласт то конечно паропроницаем, но не надеешся же ты, что совместно с фанерой он будет настолько дышашим, что обеспечит нужный воздухообмен? Все равно без вентиляции не обойтись, пусть даже через приоткрытое окно.
    Насчет того, насколько сильно бриджинги перекрытия придают жесткости стенам мне сложно судить, но в самом перекрытии они работают. И являются, например, обязательными для исполнения в той же Канаде.
    Чисто интуитивно, мне кажется, что и на общую жесткость здания они влияют. Как и стропилка в целом (треугольник же), плитная обшивка потолка, возможно кровли (под битумную черепицу)
    Вентфасад с фанерой? Я не совсем понял, что предполагается. Не пришивать напряму к стойкам стен фанеру, а сделать это через обрешетку? а вот как раз тут с жесткостью все нормально будет?
    Ну и, такто, наполнение топика давно ушло от темы раздела. Её бы в каркасные дома перенести, ведь о фундаментах тут давно ничего не говорится.

10. Dimention
    Благодарности:
    8.714

Dimention

Учусь и строю

Dimention

Учусь и строю

Благодарности:
    8.714
    Гриш, может и мудрю, кто ж меня поймет, сам никак не соображу :)
    По паропроницаемости пенопласт 15э стоит на ровне с древесиной. Глянь ролик на сайте "Европласта".
    Вентиляция вентиляцией, а паропроницаемость и дом-термос это разные вещи. Не сможешь ты обеспечить постоянное удаление влаги. В основном доме где будет ПМЖ да, есть смысл подумать, там и буду думать. А тут я буду наездами на выходные и праздники. Какая нафик вентиляция? Масштабы не те. Окна есть, поворотно откидные секции планирую. При необходимости все предусмотрено. Но существовать в полиэтиленовом мешке?!.
    Тебе не приходилось никогда ночевать в "домиках" из металлических сендвич-панелей? Вот тоже по сути термос. Утром проснуться тяжело, ноги в ботинки не влазят - опухли. Зачем мне эта радость? Посему и хочу сделать максимум приближенное к природному. Потому и спрашиваю советов.
    В любом случае будут у меня эти бриджинги! И насколько я могу себе понять, задача их другая. И эту задачу выполнять тоже надо. Поэтому ставить буду, не обсуждается. И стропилка да, может быть добавит жесткости, но там как бы две стены заодно шатаются... и тут один элемент который добавит поперечной жесткости - коньковая балка. Правда эта доска стоит вертикально, тоже абстрактную жесткость добавит, хотя еще поглядим. А вот обшивка потолка да, даст. Плитной обшивки под битум у меня не будет. Будет обрешетка, сначала хотел ондулин теперь думаю а не поставить ли профлист? Его можно под размер заказать. Один лист на весь скат. Куда уж проще то? А если взять с высотой волны от 60 мм, то и обрешетка потребуется редкая. Относительно конечно. Вот кстати обрешетка еще жесткости добавит, отчасти...
    Про вентзазор. По сути ты правильно понял, если поставить ветрозащиту, пришить рейку и потом обшивать фанерой получится вентзазор. Не уверен я просто в краске. Запечатает мою паропроницаемость всю :). И как жить потом? :) Может быть действительно перебдеть пытаюсь.
    Ну и в каркасные дома - не хочу. Атмосфера там негативная какая-то, не комфортно мне там. А все же в названии слово каркасник фигурирует, как и покрышки :).

11. Vigorist
    Благодарности:
    1.839

Vigorist

Живу здесь

Vigorist

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    В домиках из металлических сендвичей (типа вахтовок/бытовок, да?) не жил. Но нет основания не верить опыту форумчан, кто построил маленькие каркасные дома-термосы и вполне успешно в них проживает. Например дом 5х6 или дом-кораблик

12. Vigorist
    Благодарности:
    1.839

Vigorist

Живу здесь

Vigorist

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
  13. Dimention
    Благодарности:
    8.714

Dimention

Учусь и строю

Dimention

Учусь и строю

Благодарности:
    8.714
    Вобщем выходные прошли хоть и продуктивно, но не так, как я ожидал. Помешала жара-духота. Буквально три доски отпиливаешь и можно выжимать одежду.
    Приехал сосед (спасибо ему огромное человеческое, сам бы не осилил!), и поставили дверь. Тяжелая, пакость. Ребенок сразу проинспектировал, а то вдруг папка криво забубенил :)
    20140531_181902.jpg
    Ну и начали выставлять конек и стропила. Роковой момент, домик начинает обретать внешний контур.
    20140601_184545.jpg
    Потом жара... ну хоть какую-то пользу надо извлечь?
    20140601_181457.jpg
    Ну и так, ниочем, супруга пытается навести уют
    20140531_184542.jpg
    Оставили стройку в таком виде. Темно уже было, фотки фиговые вышли
    IMG_20140601_220835.jpg
    Стропила пока так, прислюнил-наживил. Доски на обрешетку перетаскал на крышу, разложил в ряд. Не хотят сохнуть в штабеле, тяжелые, заразы!
    На сем все до следующих выходных.

14. Dimention
    Благодарности:
    8.714

Dimention

Учусь и строю

Dimention

Учусь и строю

Благодарности:
    8.714
    Ну вот и прошли очередные выходные.
    Первое что сделал купил всю фанеру на домик, обшивку, под потолок, на пол.
    Итак, закончена установка и крепление стропил.
    IMG_20140608_074427.jpg
    Кстати, ставил сырые доски. На солнышке они конечно высохли, но их неплохо так покорежило. Частично ситуацию удалось устранить крепежами, но не полностью.
    Ну а дальше самое интересное. Утром в воскресенье приехал друг. И тут такое началось...
    КРЫША!
    IMAG0159.jpg
    Как видно крышу уже накрыли, только я в очередной раз просчитался, нужно еще два листа ондулина... С обратной стороны над фронтоном такая же дырка. Ну ничего страшного, в наступающие праздники куплю и поставлю. Как ставили это отдельная тема :). Дождь начнется, мы прячемся, дождь кончается мы строим. Вобщем довольно продуктивно. Быстренько наживили ондулин, и прибили. В 4 руки такая работа заняла как минимум втрое меньше времени. Да и помощник оказался талантливым человеком! как циркулярку держать в руках или молоток объяснять не надо. А уж как он лазает по крыше. У меня внутри все сжималось когда он без страховки по крыше рассекал. А еще он способен пролезть в дырку между обрешеткой. Я попробовал... ат блин, застреваю :) Видно как начали обтягивать ветрозащитой Спланлайт А.
    Ну и обшили крупными листами фанеры, что успели
    IMG_20140608_212707.jpg
    А дальше стемнело, и мы по домам, баиньки...

15. Vigorist
    Благодарности:
    1.839

Vigorist

Живу здесь

Vigorist

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    Прошу пардону, но гидроветрозащита ставится с того места, где будет собственно гидроветер, дабы от него защищать. Т. е. снаружи. Т. е поверх фанеры. ;)