1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите люди добрые ТТ+ЭК+(ТА?) ЕЦ работает плохо

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Алекс78, 12.03.14.

1. Kylibin
    Благодарности:
    3.501

Kylibin

Друзей не продаю... Один из последних могикан

Kylibin

Благодарности:
    3.501
    Если честно, dТ*=40..50* для ЕЦ это нонсенс, точнее это не СО с ЕЦ, а СО с хоть какой нибудь возможностью ЕЦ, но это как правило песня любителей к ТТ котлу приделать ПП трубы, а затем танцами с бубном заклинать ТТ в случае внезапного ухода "светы".
    Вопрос: РБ врезан в высшую точку?

2. Алекс78
    Благодарности:
    1

Алекс78

Живу здесь

Алекс78

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Да, в самой высокой точке, на подаче

3. Kylibin
    Благодарности:
    3.501

Kylibin

Kylibin

Благодарности:
    3.501
    Смущает несколько моментов:
    1. 12х12 метров;
    2. длина и утепление горизонтального участка от котельной до стояка уходящего на чердак, а также утепление вертикального стояка на чердак.
    Площадь внутреннего сечения 2"(Ду50) в 1,5 раза больше 1.1/2"(Ду40) при 12х12, если бы делал себе или на заказ рисковать бы не стал, при том что стояки (подача/обратка#37) поставил бы 3"..2.1/2"
    Алекс78-2.jpg Алекс78-1-2..jpg

4. Алекс78
    Благодарности:
    1

Алекс78

Живу здесь

Алекс78

Живу здесь

Благодарности:
    1
    длина утепленного участка от котельной до дома 3 метра, остальное идет по дому.
    на чердаке вертикальная часть подачи 1м, утеплена оч. хорошо.

в таком случае по сути требуется замена всех труб подачи, обратки.
    что в общем и целом говорит о необходимости переделки системы с 0 :)]

5. Алекс78
    Благодарности:
    1

Алекс78

Живу здесь

Алекс78

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Или превращение в систему с ПЦ ?

6. Влади Мир
    Благодарности:
    1.087

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    1. Я не видел расчетов теплопотерь по дому. Как можно советовать что-то и что-то переделывать, если мы без понятия о том, сколько и куда тепла вообще нам надо? Может, ваша система работает замечательно! Но только все 6 кВт вашего котла остаются уже на 2м этаже, естественно, что первому осталось только 3, с соответствующей констатацией прискорбного факта!
    2. Чтобы проверить предположение о недостаточной мощности котла прижмите батареи второго этажа и смотрите, что станет с температурой радиаторов на первом.
    3. По схеме видится мне абсолютно не способствующая ЕЦ высота котла! Все радиаторы первого этажа практически не учавствуют в создании ЕЦ. Суть: они ждут, когда горячий теплоноситель спустится к ним со второго этажа, чуть ли не до пола. Особенно это касается самого левого стояка на рисунке, с которым не запараллелен ни один верхний радиатор, а только парочка внизу. А оно ему надо, теплоносителю горячему вниз-то течь? Он вверх хочет! А Вы ждете, что он к полу пойдет! Нет, не пойдет. Фактически у Вас перепад давлений, образуемый разностью плотностей горячего и холодного теплоносителя определяется перепадом высот, на котором горячая вода может подниматься, а остывшая опускаться вниз. У Вас же происходит обратное. Вы подняли горячую наверх, а потом горячую хотите вниз загнать, тем самым компенсируя весь потенциал циркуляции, полученный при подъеме горячей воды наверх, от котла. Фактически, на первом этаже у Вас перепад высот, создающий циркуляцию составляет перепад высот выходного патрубка радиатора, до уровня ввода теплоносителя в теплообменник котла! Он у Вас хоть положительный? Или теплообменник котла еще и выше патрубка и вынужден уговаривать холодный теплоноситель подняться к нему наверх? Не будет там ЕЦ по природе своей! Нужно опускать котёл в подвал! Тогда будет толк! Тогда получим, что горячая вода поднимается вверх - в дом. В доме остывает и скатывается вниз - в котёл. Вот Вам и ЕЦ тогда получится. Либо задирайте радиаторы первого этажа под потолок!
    4. Да, есть некоторое несоответствие калибра труб подачи и стояков. Но я считаю, что в целом диаметры не заужены. Просто в некоторых местах - наоборот - чрезмерно велики. Проблема не в несоответствии диаметров, а в неправильной организации ЕЦ.

Последнее редактирование: 16.03.14
  7. Алекс78
    Благодарности:
    1

Алекс78

Живу здесь

Алекс78

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Уважаемы Владимир, мощности котлов вполне достаточно 30Квт ТТ котел и 9 Квт ЭК, вероятно вы не заметили наличия ТТ.

Простите то для такого чайника как я, много букв :).

Если Вас интересует разница высот ТТ котла и радиаторов 1-го этажа, то:

патрубок обратки ТТ котла ниже выхода радиаторов 1-го этажа на 0,8м.

Про подвал: его нет :) не вижу необходимости т. к. площади участка позволяют строиться на земле, а не под ней :)

Если могу дать для понимания какие либо еще данные, с удовольствием это сделаю, теплопотери посчитать пробовал несколько раз, но в силу совершенно другого рода деятельности, слишком далек от этого ...

Спасибо за участие в вопросе.

8. Влади Мир
    Благодарности:
    1.087

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    Значит фактическая мощность далека от 30+9. Не тянет циркуляция. С этим ясно.
    Поверьте, в Вашей теме буков много больше, чем в моем посте. Однако Вы их осилили, как мне кажется.

А если мерять высоту не до вводного патрубка, а до теплообменника? И того меньше? Сантиметров 50? Честно говоря, я удивляюсь, откуда у Вас цифра 80 даже взялась? Пол пристроя, где смонтирован котёл на 80 см ниже уровня пола в доме?
    На какую ЕЦ Вы расчитываете со столь мийзерным перепадом высот? Второй этаж - да. Там с перепадом всё нормально. За счет него и тянет хоть что-то. Первый же этаж у Вас - балласт. Тормозящий всё и не дающий толком ничего.
    Подвал было сказано образно. Не хотите подвал, значит погреб рядом с домом копайте. Но для ЕЦ нужен перепад высот. У Вас его нет и ЕЦ не будет по первому этажу, как не изголяйтесь, до тех пор, пока не организуете перепад высот для опускания остывшего теплоносителя.
    Да нет. Мне всё понятно. Рекомендации по выходу из сложившейся ситуации ИМХО я Вам дал. Опускайте котёл! Как альтернативный - дополнительный вариант, на мой взгляд самый разумный в данном случае, это нужно запараллелить радиаторы первого этажа с магистралью. Пока они у Вас стоят последовательно и сдерживают всю циркуляцию в системе. Запараллелив их Вы снизите сопротивление циркуляции жидкости. За счет радиаторов второго этажа у Вас должна получиться хорошая циркуляция в системе и поток не успевшего остыть теплоносителя будет всё-ж таки возвращаться в Котёл! А вот параллельно стоящие радиаторы первого этажа уже должны подхватить из него тепло. Какая-никакая, но естественная тепловая циркуляция в них самих тоже будет присутствовать! Переделки не сложны. Но эффект, ИМХО, может быть. Да, субъективное мнение диллетанта: параллелить первый этаж лучше диаганальным подключением. Подачу заводите наверх радиатора. Кажется, этим можно добиться чуть лучшей циркуляции в каждом отдельном радиаторе, чем если обе трубы заведены снизу. Мне кажется, снизу заводят в основном из соображений эстетики и экономии трубы в системах с ПЦ. В системе с ЕЦ такой номер прокатывает, но с некоторым скрипом по сравнению с диагональю.

Последнее редактирование: 16.03.14
  9. Алекс78
    Благодарности:
    1

Алекс78

Живу здесь

Алекс78

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Если можно для одаренных ...что значит запараллелить ? Т. е. слив с батарей второго этажа я сразу врезаю в магистраль обратки на первом этаже, а батареи первого этажа подключаю в магистраль обратки и подачу и слив по диагонали. Я правильно понял ?

10. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    вы однако бред несёте. с чего взялись в вашей голове это понимание? у ТС всё с высотами прекрасно. не хватает объёма теплоносителя попадаемого в некоторые радиаторы.

11. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    сча тут насоветуют. куда мля мир котится. сидит тэоретег и вещает.

12. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    подтверждаю. даже чуть раньше начинает. высота подачи котла на уровне обратки петель. у меня однотрубка 2 крыла. дом 140 кв, разлив через верьх. труба 40 ду, радиаторы рифар бимет. всё везде работает.
    и нюанс для ТЭОРЕТИГА - стоит у меня ТА, у него ПОДАЧА выше радиаторов ПЕРВОГО этажа. и всё РАБОТАЕТ.

13. Алекс78
    Благодарности:
    1

Алекс78

Живу здесь

Алекс78

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Ув. Федот1. на Ваш взгляд есть вариант бескровного изменения системы или таки нет ?

14. Влади Мир
    Благодарности:
    1.087

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    Батареи первого этажа подключите ровно так же, как у Вас подключены батареи второго. Вот рисунок:
    Scan0012.JPG

15. Влади Мир
    Благодарности:
    1.087

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    Рад, что по сути практикам возразить нечего.