F Народные приметы при строительстве деревянного дома

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем НатальяКарелия, 12.03.14.

1. valeraaltai
    Благодарности:
    686

valeraaltai

Живу здесь

valeraaltai

Живу здесь

Благодарности:
    686
    Пнул ежа ... полетел по крутой траектории - к дождю, дождю
    Пнул босиком - к психиатру к психиатру
    :)]

2. zalman555
    Благодарности:
    24

zalman555

Участник

zalman555

Участник

Благодарности:
    24
    А еще такой вопрос в поднятии темы:
    Тут многие интересуются фен-шуем, васту... Но ведь есть и славянские традиции планировки дома и участка! Кто-нибудь что-то находил боле или менее конкретное?

3. Solombala
    Благодарности:
    12.423

Solombala

Муж зарабатывает,а я строюсь.

Solombala

Благодарности:
    12.423
  4. Мышка-норушка
    Благодарности:
    1.720

Мышка-норушка

Живу здесь

Мышка-норушка

Живу здесь

Благодарности:
    1.720
    @Solombala, из какого источника картинка? Кто автор? Что ещё у него есть по теме?
    А то картинок можно налепить...

5. Solombala
    Благодарности:
    12.423

Solombala

Solombala

Благодарности:
    12.423
    Можно налепить не только картинки:aga: На остальные вопросы получите ответ из названия темы;)
    А, вообще, перед тем как ставить дом, хорошо было бы поинтересоваться у местных старожил. Я, когда начинала стройку не думала о расположении входа в дом, а у меня их два и только спустя два года получила одобрение от местных жителей, которые живут уже в этой деревне в энном поколение, что дом то правильно стоит.
    А верить в приметы или нет дело добровольное:hello:

6. Мышка-норушка
    Благодарности:
    1.720

Мышка-норушка

Живу здесь

Мышка-норушка

Живу здесь

Благодарности:
    1.720
    @Solombala, так я серьёзно интересуюсь? Дайте ссылку на источник картинки? Дом на ней не нашенский какой-то. Не Васту часом?

7. НатальяКарелия
    Благодарности:
    343

НатальяКарелия

Живу здесь

НатальяКарелия

Живу здесь

Благодарности:
    343
    так а мы тут всем рады :hello: обсуждаем разные традициии разных народов, а уж чему верить, чему не верить - "каждый выбирает для себя" (с) :)]:)]:)]

8. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    От климата зависит. Где-то на южную сторону дома как выйдешь, так сразу тепловой удар, еле до дома-то и доползёшь... Какой уж тут "Вход с юга"!
    А у нас на участке северная сторона - " в дремучем лесу", солнца там почти не бывает, сыро и неуютно так, что подавляет все чувства и эмоции... Не хочу оттуда в дом входить и тащить с собой это чувство угнетённости!

9. Solombala
    Благодарности:
    12.423

Solombala

Solombala

Благодарности:
    12.423
    @Мышка-норушка, да. это Васта! А еще есть это.

1. Входная дверь должна ярко освещаться
    2. Телевизор не должен стоять в спальне
    3. В спальне не должно находиться никакой воды
    4. Мебель, по возможности, должна быть квадратной или прямоугольной
    5. Углы должны хорошо освещаться
    6. Не ставьте в кухне зеркал
    7. Держите метлы, швабры вне кухни
    8. Закрывайте плотно двери в ванную комнату и туалет
    9. Высота дверей в доме должна быть в 2 раза выше их ширины
    10. Окна должны открываться наружу
    11. Не держите дома колючих растений, например, кактусов
    12. В гостиной повесьте фотографию Вашей счастливой семьи
    13. Дом должен быть полностью проветриваем
    14. Двери в доме не должны скрипеть и издавать каких-либо звуков
    15. Не располагайте рабочий кабинет и спальню в одной комнате, разные энергии будут соприкасаться и снижать Ваши успехи в обоих областях
    16. Не вешайте картин со сценами насилия, бедности, горя, смерти, одиночества
    17. Не храните дома несвежие продукты, увядшие цветы, рваную одежду, мусор, ненужные материалы, пустые банки, бесполезные вещи и прочий хлам.
    18. Держите свой дом всегда в чистоте
    19. Для снижения неблагоприятной энергетики в доме держите специально оживленные янтры (Ваасту, Махасударшана), пирамиды.
    20. Как минимум раз в неделю делайте генеральную уборку, избавьтесь от накопившегося мусора, проветрите весь дом, вымойте его, окурите все комнаты ароматическими палочками.
    21. Центр любой комнаты должен быть свободен от мебели, столов и прочих предметов интерьера.

10. Solombala
    Благодарности:
    12.423

Solombala

Solombala

Благодарности:
    12.423
    Абсолютно согласна. Большинство считают 666 сатанинскими числами. А для меня это самые лучшие числа. Три десятка мечтаю заиметь на машине номер из этих чисел, но пока не судьба. Может через 10 дней повезет. ;) Да, кстати, к черному коту отношусь очень хорошо.

11. Мышка-норушка
    Благодарности:
    1.720

Мышка-норушка

Живу здесь

Мышка-норушка

Живу здесь

Благодарности:
    1.720
    @Solombala, а при чем Васту и Народные Приметы для деревянного дома?
    Все в кучу...
    Здесь на ФХ пару тем про Васту есть, разные мысли, люди пытаются отсеять шарлатанство и найти рациональное запон для Северных широт.
    Хотелось бы про наши приметы, родные.

12. НатальяКарелия
    Благодарности:
    343

НатальяКарелия

Живу здесь

НатальяКарелия

Живу здесь

Благодарности:
    343
    @Мышка-норушка, в заголовке темы нет слова "русские". :nono:
    Повторюсь, здесь собираются приметы и учения разных народов, касающиеся деревянного домостроения. :hndshk:
    о них много на первых страницах :)]

13. Мышка-норушка
    Благодарности:
    1.720

Мышка-норушка

Живу здесь

Мышка-норушка

Живу здесь

Благодарности:
    1.720
    @НатальяКарелия, да я прочитала тему, ничего конкретного...
    Даже про окна - чётное/ нечетное нет единого мнения...Своё- то не знаем...

14. НатальяКарелия
    Благодарности:
    343

НатальяКарелия

Живу здесь

НатальяКарелия

Живу здесь

Благодарности:
    343
    @Мышка-норушка, конкретное в народных приметах :faq: это же не СНиПы :)]:)]:)]

тема открыта, поделитесь и Вы с остальными тем, что знаете :hello:

15. Solombala
    Благодарности:
    12.423

Solombala

Solombala

Благодарности:
    12.423
    @Мышка-норушка, наше так наше. Источник не могу указать, запрещено правилами форума.

Ориентация дома по сторонам света

«Дом светел – судьба светла,
    В темном доме не ищи добра».
    С далеких времен, когда человек жил в единстве с природой, сохранились наставления как построить дом, чтобы обрести в нем уют и душевный покой.

Для древних славян строительство дома было исполнено глубочайшего смысла, ведь при этом человек уподоблялся богам, создавшим Вселенную. Огромное значение придавалось выбору строительных материалов, времени начала работ и места постройки.
    Наши предки считали очень важным правильно расположить своё жилище относительно полюсов Земли. Древние зодчие почитали законы природы и строили, подчиняясь им.
    Недаром русские деревни всегда расположены в живописных местах. Идеальным для строительства считался пологий холм на берегу реки или озера. Естественный источник воды, считали наши предки, приносит жизненную энергию в дом.
    «Стань лицом на Север. Оглянись через правое плечо – это вид с твоего крыльца. Вытяни правую руку – там кровать твоя будет стоять. Оглянись через левое плечо – из кухонного окна обзор откроется. По левую руку от тебя кладовая обустроится и за стеной скотина домашняя жить должна». В простых строках коротко переданы советы древних мастеров.
    Русский крестьянин ставил избу так, чтобы лучи солнца, попадая в окна, давали как можно больше тепла и света, а из окон открывался широкий вид на окружающую природу. Свободные потоки воздуха омывают энергетическими струями расположенный на возвышенности дом, принося добро и забирая негативную энергию.
    Проснувшись ранним утром, с первыми лучами солнца человек получает энергию и тепло, заряжается на весь день. По древним строительным канонам крыльцо должно выходить на юго-восток. А вот западная стена дома была «глухая», без дверей и окон. По старинным поверьям именно западный ветер несет нежданные перемены в жизнь человека и «сдувает» нажитое. Как правило, с этой стороны находились хозяйственные постройки и держали домашний скот.
    По советам древних славянских мастеров детские и спальные комнаты в доме лучше ориентировать на восток или юго-восток, навстречу восходящему солнцу. Кухню - на север или северо-запад. Удобно, если из кухонного окна виден двор, чтобы, не отвлекаясь от домашних дел, наблюдать за играющими детьми.
    Сам же дом лучше расположить в северо-западном секторе двора. Это даст возможность красиво оформить центральный вход с крыльцом и верандой, защититься от любопытных взглядов соседей стеной без окон.

Огромное значение придавалось розе ветров на месте строительства. Большие фруктовые сады во дворах имели не только продовольственное значение, а и несли функцию защиты. «Всё, что останавливает ветер, останавливает энергию». Ветра обожествляли. Именно с ними связаны древнеславянские поверья о богатстве и благополучии или, наоборот, о нищете, преследующей жильцов неправильно простроенного дома. С южной и восточной стороны на окнах дома могло не быть ставен. А вот с севера или запада – ставни, украшенные затейливой резьбой, защищали не только от холода, но и от невзгод.
    Важен хороший подход и подъезд к дому. Дорога должна быть прямая и не петлять – тогда жизнь в доме будет спокойная, размеренная, без неприятных поворотов.
    Ни в коем случае нельзя строить жилье на месте старой дороги. Пространство бывшего оживленного маршрута пронизано продувающими потоками и в доме энергия жизни не будет накапливаться, а уйдет сквозь него по старому пути.
    Обязательно чистый, ухоженный двор. Загромождая пространство вокруг себя, человек приносит хаос в свою жизнь.

Соблюдение таких простых правил, проверенных веками, подарит жильцам нового дома мир и уют.