1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 19

Строительство на торфе и прочих слабонесущих грунтах - 2

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Groundworkturf, 13.03.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @EPoY74, да никак не поможет. Хотя один плюсик есть. Наиболее критичное место для железяки, переход от грунта к поверхности. Здесь она ржавеет быстрее. В песке, если его уровень выше максимального УГВ, этой опасности практически нет.
    Скорее танцы с бубнами, особенно, когда начинают пытаться что-то вырастить на таком участке.

2. Sluxus
    Благодарности:
    87

Sluxus

Живу здесь

Sluxus

Живу здесь

Благодарности:
    87
    @Groundworkturf, добрый вечер уважаемый.
    Здесь уже задал вопрос. Но продублирую у вас, все таки ближе тема. А там позже уберу.

Есть мыли\вопросы. Очень нуждаюсь в вашей помощи.
    Участок "болотный". Сегодня сделали первую часть геологии - отобрали пробы 16 метром и провели статичную нагрузку "штырем" на 20 метров. То что видел, то что сказали буровики (точные данные будут позже). 2 метра "ила", 14 метров супеси влагонасыщенной. Статика вообще по нулям - как в масло уходило (винтовые сваи отпадают).
    Участок ниже всех окружающих на 20-70 см. Ибо 30 лет все подсыпали себе чем придется, а этот участок был местной свалкой. Вывез 5 Камазов диванов, кресел и всякой другой дряни.
    Вода в паре мест стоит постоянно. По границе с дорогой идет канава, но уровень воды в ней почти в ровень с участком.
    Да вот такой гемор, но без вариантов типа "найти другой участок".
    Предполагается 2х этажный дом из газобетона или каркасник (9х8м). Фундамент УШП.
    Мои идеи Засыпать пятно застройки плюс 2 метра в стороны песком на 1,5 метра.
    Единственный вопрос который смущает. По технологии надо снимать всю плодоротку 2 метра. Но у меня это не реально нескольким причинам. Во первых: техника заехать не может - утонет. Во вторых вода стоит почти в уровень участка. Организовать отвод воды на время работ маловозможно - воды идет много.
    Как вариант: Сначала насыпать сантиметров 20 крупного щебня прямо на плодоротку и растительность мелкую. Утрамбовать с отсевом или песком. все это чтобы уложить геоткань, супесь, геоткань песок.
    Подскажи в чем кардинально ошибаюсь и что категорически не так. Может есть иные пути решения проблемы? Очень жду комментариев, указаний, вообщем помощи. Даю ссылку на мой плейлист в ютубе. Там, что успевал, снимал.
    Мне уже предложили правильный вариант. Я понимаю что так действительно правильно, но для меня не реально. Заменить весь ил на всю глубину песком. А это выходит почти 4 метра. Плюс обеспечить отвод воды на время котлована и подъездные пути вокруг пятна застройки из песка и плит.
    Все окружающие годами строятся как придется. Отсыпают и глиной, черноземом и стройбоем, в т. ч. кирпичем. Без всякого снимания плодоротки. Да у многих ведет, пучит, но чаще из-за морозного пучения. А так чтобы из-за просадки неравномерной - не видел. Сам живу в этом же районе. Может все таки можно отсыпать не снимаю плодоротку ("ил")?

3. al185
    Благодарности:
    30.272

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.272
    Утонет полностью. Не найдете...
    Каркасник можно тупо на #10.
    Под каменный только индивидуальное проектирование.

4. Sluxus
    Благодарности:
    87

Sluxus

Живу здесь

Sluxus

Живу здесь

Благодарности:
    87
    @al185, я правильно понял, что просто метр песка на плодоротку можно?
    Ту тему закрыли и правильно. Там геолог указал что размоет если просто песок на плодоротку. А если обеспечить отсутствие размытия (бортики, заворот геоткани, гесрешетка с щебнем и геотканью, габионы наконец)? То можно?

5. al185
    Благодарности:
    30.272

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.272
    Нет

6. Sluxus
    Благодарности:
    87

Sluxus

Живу здесь

Sluxus

Живу здесь

Благодарности:
    87
    @al185,)
    Я имел ввиду не убирая плодородный слой. Само собой геоткань, весь пирог и т. д. Или что не так понял.

7. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @Sluxus, можно и нужно. Более того, все остальные рекомендации из темы просто вредны. Напишите перечень наиболее доступных по цене инертных и что Вы понимаете под строительным боем. Если это, так называемый, вторичный бетон, то он вполне пригоден в основании фундамента.

8. Sluxus
    Благодарности:
    87

Sluxus

Живу здесь

Sluxus

Живу здесь

Благодарности:
    87
    @Groundworkturf, Доброе утро.
    Ценообразование следующее, по возрастанию. Супесь, чуть дороже грунт (что за грунт не понятно), глина, песок и отсев в 2 раза дороже супеси. Вторичный бетон пока не могу найти, но видел где то у нас. Кирпичного много. Но я бы не хотел использовать бой. Потом трудно будет коммуникации тянуть. А заранее все не предусмотреть, даже если и все просчитано вроде. Все таки хочу песок речной.
    Обрадовался, что первый слой можно из супеси, вроде как используют на подсыпках дорог, стройплощадок. Но меня испугали, что из вязкой и пластичной может превратиться в текучую.

9. al185
    Благодарности:
    30.272

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.272
    Киркой разбирается без проблем, полдня, наблюдал у соседа. ИМХО кирпичный бой не стоит использовать ниже вероятного уровня воды. Подготовка #33

10. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @Sluxus, здравствуйте.
    Что из себя представляет речной песок? Фото или описание дайте. Вы щебнем отсыпали въезд. Какой есть в наличии, фракции?
    @al185, абсолютно прав:
    Тем паче, что кирпич кирпичу рознь.
    Вторичка не помешает прокладке коммуникаций, если будет нижним слоем на небольшой песчяной подушке.

11. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @Sluxus, совсем забыл. Геотекстиль, который Вы использовали на въезд, не пригоден для основания фундамента. Ищите правильный.

12. Sluxus
    Благодарности:
    87

Sluxus

Живу здесь

Sluxus

Живу здесь

Благодарности:
    87
    @al185, @Groundworkturf, Про кирпич понял...

@al185, @Groundworkturf, Про коммуникации - то есть сначала песок, потом вторичка, потом еще песок?

@Groundworkturf, Про геоткань понял - какие параметры смотреть? Плотность?

@Groundworkturf, песок речной крупный, без примесей, максимум деревяшки мелкие попадаются. Из Оби намывается. Есть карьерный, но он дороже, а если мытый то совсем дорого.
    Щебень есть разный, 5-20, 20-40, 20-60, 40-70

Вопрос по обустройству насыпи-подушки. Если завернуть края геоткани на откосы 45 градусные, закрепить георешетку и забить ее щебнем?

13. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @Sluxus, Вы основную тему читали? Видимо нет, так как там изложены основные принципы.
    Геотекстиль белого цвета из первички, плотность 300 г на кв. метр.
    Годится.
    Основание с геосеткой поэтапно_1.jpg Основание с геосеткой поэтапно_2.jpg Основание с геосеткой поэтапно_3.jpg Основание с геосеткой.jpg

14. El-len
    Благодарности:
    45.563

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    45.563
    @Groundworkturf,
    Михаил, поправьте пожалуйста, если я неправильно наметила план действий:
    уровень участка -30 см от дороги.
    Выравниваем и стелим геотекстиль на площадь под домом + перед ним до канавы (дом 8,5 на 10, перед домом слева участок 10 м).
    Отсыпаем песком 20 см с проливкой и виброплитой, получается уровень -10 см.
    Гранитный щебень на участок под дом разной фракции общей высотой 20 см, получается под дом уровень поднимаем до +10 см.
    Как смогла нарисовала примерную схему:

Отсыпка схема.png

Подушка:

Схема подушки.png

Участок слева от дома будет отсыпан песком сначала не полностью, для складирования стройматериалов, а потом будет поднят плодородкой до нуля. Площадку под домом отсыпаем дальше гравием, непонятно на сколько отступить от самого фундамента вокруг, достаточно будет на 1 м? И непонятно куда завести справа край геотекстиля.

#1835 тут подробнее.

Последнее редактирование: 31.07.15
  15. El-len
    Благодарности:
    45.563

El-len

El-len

Благодарности:
    45.563
    Ещё, по проекту дома рассчитана плита 20 см (дом ГБ, 2-этажный с террасой). По периметру плиты шириной 1,20 м рассчитано положить ЭППС 50см, внутри контура подготовка бетоном.
    В моем случае нужно ли ЭППС в принципе и если да, то имеет ли смысл делать его только по контуру?
    Смущает терраса (проект без неё, поэтому она вызывает много вопросов): фундамент под неё лить общий с домом? Как защитить террасу в дальнейшем от промерзания и прочих возможных неприятностей? На фундаменте будет цоколь высотой 60 см. Фундамент из проекта.png

Статус темы:
Закрыта.