1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 19

Строительство на торфе и прочих слабонесущих грунтах - 2

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Groundworkturf, 13.03.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @SkyRaven, все просто, выделяете нужный фрагмент и кликаете появившийся ярлычок "цитировать".
    Почему на 20 см? Основание делается на одном уровне с почвой. Высота цоколя на выбор. В варианте с плитой, аналогично.

2. SkyRaven
    Благодарности:
    65

SkyRaven

Живу здесь

SkyRaven

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Мне казалось, что вырыв котлован на 50 см и поставив предвартельно по периметру доски высотой 20см (в процессе копки грунт за периметр котлована) основание под фундамент до уровня получившегося короба. на фото с торфом и в теме уважаемого Paranda выглядит именно так. Поправьте если я ошибаюсь.

Приведенный мной выше пример по слоям основания прикидывал на 70 см глубины... Каким тогда видится вариант для 50ти?

3. El-len
    Благодарности:
    45.579

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

Благодарности:
    45.579
    @Moscalь,
    У меня такая же была ситуация, участок под плиту был намного ниже нулевого уровня и нужно было его поднимать. С помощью уважаемого @Groundworkturf, залили плиту по конструктиву, практически прямо по поверхности. Вокруг ничего не поднимали, но! отсыпан участок намного шире чем размеры самой плиты, подушка сделана с боольшим запасом по краям. Поднято песком/щебнем, по осени, сейчас поднимаем коробку. В итоге верхний край плиты над нулевкой получился +40, что вполне достаточно для дальнейшего планирования участка. По осени уже начнем поднимать участок вокруг дома. Обязательно опять по предложенному конструктиву. :) "чтобы не уплыло".

Последнее редактирование: 20.06.16
  4. Genanespec
    Благодарности:
    54

Genanespec

Участник

Genanespec

Участник

Благодарности:
    54
    @Genanespec, Вам виднее.
    Спасибо большое добрый человек за помощь, завожу песок на участок, по вашему конструктиву получается намного дешевле, чем керачить ленту высотой под два метра. Если "порву" обе капитальных стены до потолка, повлияет как-то на поведение фундамента? Про стены и их конструкционную жесткость как я говорил очень приличный каменьщик говорит - проблем не вижу, сверху к разорванному в месте проема армопоясу поставлю рассчитанную деревянную балку а к ней Т образно балки перекрытий. Но конечно он это говорит с оговоркой "главное фундамент".
    Щебень у нас 2 тыра за куб, возможно "вдолбить" только под ленту ну плюс см. 5 по бокам или все таки по вашему совету три ширины ленты? Получиться плюс 5 см. под эппс, плюс минимум 10 на отмостку, итого примерно высота цоколя 45, не проходит под газосиликат, там минимум 50. У себя на бане сделал цоколь 40, забрызгивает отраженным дождем от земли около 10 см. Я хотел эппс ниже ленты на эти 5 см, а сверху закрыть отмосткой.
    Заранее спасибо за ваше участие!

5. Parand
    Благодарности:
    2.576

Parand

Живу здесь

Parand

Живу здесь

Благодарности:
    2.576
    @SkyRaven, у меня так и получилось, небольшая насыпь выше участка, но я ее сознательно так сделал, чтобы не ниже уровня дороги было. Со временем подсыплю может участок. Как бонус, готовая разуклонка, вода не задерживается у подножия

6. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @SkyRaven, не ошибаетесь, именно так.
    Соизмеримый. Слои щебня прежние, слой песка меньше.

7. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @Parand, Андрей, ты правильно понял суть конструктива и сделал все правильно:hndshk::hello::hello:

8. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @Genanespec, речь в основном о нагрузках на ленту. Там, где стены несущие, ширина ленты в полтора раза шире.
    Я не возражаю, если он берет на себя ответственность.
    У нас дороже, сели это цена с доставкой. Фундамент, дело ответственное, решать Вам.
    Правильное решение.

9. Genanespec
    Благодарности:
    54

Genanespec

Участник

Genanespec

Участник

Благодарности:
    54
    Спасибо большое, постараюсь учесть все ваши предложения. Если интересно, буду по ходу строительства освещать процесс.

10. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @Genanespec, не только интересно, но и крайне полезно. Спасибо.

11. OBE_RON
    Благодарности:
    673

OBE_RON

Живу здесь

OBE_RON

Живу здесь

Благодарности:
    673
    @Groundworkturf, добрый день. В апреле задавал вопрос по конструктиву и отписываюсь, как обещал, по результату. Предъистория такова - участок с нуля на краю болота, осование - торф, глубиной до 7 м (по результатам опроса соседей и бурения скважины под воду). Участок наклонный в 2-х плоскостях, с узким въездом (было 2 метра с канавой). Отсыпался несколько лет назад скалой (частично), вот на этом отсыпанном месте и было решено строиться, но :) часть фундамента попала на чистый торф, разница существенна, на отсыпанном пространстве достаточно уверенно ходила техника (буровая и JSB), на торфе под весом человека почва ходуном ходит. Пришлось пробежаться по форуму в поисках решения. Остановился на опыте покрышечников, некоторые из них с 90-х годов испытали технологию :).Прикладываю фото . IMG_20160413_132308.jpg начало . IMG_20160510_085721.jpg после частичной расчистки, IMG_20160510_090140.jpg тут хорошо виден наклон участка в обоих плоскостях, IMG_20160515_184025.jpg начало выкладки угла, CIMG5428.JPG конечный вид с началом трамбовки основания под плиту, IMG_20160618_203103.jpg выкладка пенополистирола, IMG_20160622_213151.jpg конечный итог перед заливкой. Сегодня залил плиту, далее - стройка.
    Большое спасибо за ваши советы, очень полезно для тех, кто может сделать сам и тем, кто хочет понять, что ему будут делать наемные работники :)

12. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @OBE_RON, рад, что оказался полезен, хотя и покрышки не моя тема:hndshk::hello:

13. OBE_RON
    Благодарности:
    673

OBE_RON

Живу здесь

OBE_RON

Живу здесь

Благодарности:
    673
    @Groundworkturf, я просто соединил разные технологии и в итоге родил ежика :). Если бы не покрышки, то отсыпать пришлось процентов на 30 больше, тут они пошли в роли несъемной опалубки :)

14. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @OBE_RON, поймите меня правильно, я не против покрышек, более того, считаю хорошей альтернативой при грамотном исполнении. Удачи Вам!

15. vovasan
    Благодарности:
    14

vovasan

Участник

vovasan

Участник

Благодарности:
    14
    Уважаемый @Groundworkturf, хочу сделать фундамент по Вашему конструктиву, условия следующие- грунт суглинок, УГВ-0.5 м. Участок старый, поэтому на пятне застройки частично расположен неглубокий (0.4-0.6 м) котлован от старого дома, бетонированная очень давно площадка под авто (вся в трещинах) и угол фундамента (монолит) от хозпостройки. Вопрос-как лучше сделать, снимать грунт на всем пятне застройки до глубины 0.6 м (придется эту дикую смесь вывозить) и при этом остается вопрос с углом фундамента т. к. он явно глубже, или можно засыпать котлован песком с трамбовкой, расстелить геотекстиль, ну и далее по схеме.

Статус темы:
Закрыта.