1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 19

Строительство на торфе и прочих слабонесущих грунтах - 2

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Groundworkturf, 13.03.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Prosto_chel
    Благодарности:
    169

Prosto_chel

Живу дома, но и здесь не чужой...

Prosto_chel

Благодарности:
    169
    У меня и так отдельно, просто рядом. Или имеется в виду, что погреб надо делать совсем в другом месте? Это правильно, но у меня неосуществимо.

Конкретные вопросы по проекту на рисунке:
    - какой тип фундамента на моих грунтах будет испытывать меньшее влияние от наличия погреба рядом: свайный с ростверком или трамбованная насыпь с плитой (или ленты хватит?)
    - какого типа это негативное влияние может быть? Неравномерность\недостаточность трамбовки для насыпи? Неравномерность промерзания?
    - Пусть вначале делается погреб из монолитного бетона. Потом, если делать рядом насыпь, трамбовать чем? Не знаю мощь виброкатка - он, при работе рядом с погребом, не обрушит стены погреба? Усилить для этого стены погреба?

2. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @Prosto_chel, я не говорил, что погреб, по Вашему проекту, не возможен. Его можно сделать, но нужен серьезный, грамотный подход, учитывающий все аспекты вопроса. Нужна консультация геологов, серьезных проектировщиков с опытом такой работы и пр. Самостоятельное творчество без должной подготовки, как я уже писал, "русская рулетка". В любом случае, не готов рассматривать этот вариант в данной теме.

3. sneka
    Благодарности:
    1.371

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.371
    "Рядом" это сколько в метрах? Монолитной коробке в мягком грунте виброкаток ничего не сделает, если по коробке не кататься.
    Угроза фундаменту от погреба в том, что в погреб или под погреб может пойти плывун причем из под фундамента. И тогда просадка на высоту плывуна. (копали тут люди пруд - получили мощный урок по динамике грунтов. Хорошо, что бесплатный)
    А еще этот монолитный дебаркадер может всплыть ;) Но если он отдельно - фундаменту безопасно.

Я вот сильно думаю как бы закопать пластиковый кессон вдалеке от фундамента. И честно говоря придумать не могу.

4. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @sneka, это как раз не проблема. Нужно вспомнить Архимеда:) Если серьезно, то нужна анкеровка пластиковой емкости к достаточно тяжелой бетонной плите на дне котлована для кессона.

5. Prosto_chel
    Благодарности:
    169

Prosto_chel

Prosto_chel

Благодарности:
    169
    По хотелкам - вплотную. Как на рис. #2789. Два разных фундамента, два разных строения, но вплотную, с переходом из дома в мастерскую над погребом.

Это, мне кажется, крайне маловероятно. Погреб будет с бетонным полом и гидроизоляцией. А от всплытия - да, можно подумать о доп. юбке по периметру

6. sneka
    Благодарности:
    1.371

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.371
    вооот. Если на 6 метров ничего плотного нет, то анкеровка к чему? Они (кессоны) ребристые как септики под заливку сверху бетоном. Но септик он с водой, а тут поплавок на 10 кубов. Я понимаю что решаемо, но как то небюджетно.

7. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Так методика все та же:)
    А что делать, решать все равно надо.

8. Nasty2
    Благодарности:
    15

Nasty2

Участник

Nasty2

Участник

Благодарности:
    15
    Всем здравствуйте! Давно читаю многочисленные форумы и статьи по-поводу строительства на торфе, но понимание как-то не приходит. Поэтому прошу помощи. На сегодняшний день на участке произведена полная замена торфа и заторфованого суглинка на глубину от 1,1 и до 1,5. Нижележащий слой грунта представляет собой речной песок мелкой фракции обводненный мощностью 6 м. Дальше -мергель. Просадочные грунты заменены аналогичным песком, который моют рядом, не доходя уровня дороги 15 см. Дальше отсыпан щебень фракции 40-70 и утрамбован в песок. Геотекстиль не применялся. подушка трамбовалась виброплитами 500-700 кг. Сверху как бетон, следов не остаётся. на данный момент уровень подушки выше уровня дороги на 30-40 см. уровень грунтовых вод после подсыпки участка вынутым торфом и суглинком на 50 см на сегодняшний день от уровня дороги составляет 160см. Уровень воды постоянный, тк рядом большое озеро карьерного типа. При рытье котлована вода сбегала струйками над суглинком, и проступала из песка. За 20-30 мин прибыло 15 см, больше не поднималась. По периметру участка выполнена жб лента под забор на глубину 1,3-1,5 м от первоначального уровня. Вода на участке стоит после ливней и снеготаяния не долго, через неделю все уходит в почву. Планируется строить дом 10/13 из газобетона в полтора этажа (мансарда) с монолитным перекрытием и крышей из металлочерепицы с постоянным проживанием 5 человек. общая высота дома 8,87м. Вопрос какой фундамент лучше выполнить. Предлагают плиту, которая вместе с выторфовкой выходит золотая, и ленту с дренажем по периметру. Лента выходит значительно (в 2 раза) дешевле, но смущает обводненость песка. Спасибо за советы всем, кто осилит сей опус

9. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @Nasty2, наиболее экономичный вариант, это НЗФЛ.

10. Nasty2
    Благодарности:
    15

Nasty2

Участник

Nasty2

Участник

Благодарности:
    15
    Спасибо, я тоже к это у склоняюсь экономически. Но не будет ли влиять слой воды в песке на перекосы ленты и как следствие на появление трещин в стенах из хрупкого газоблока? Может быть можно чем то усилить ленту (сделать по типу решетки)? Или это лишнее? и ещё как сработает дренаж фундамента при постоянном уровне грунтовых вод, если вокруг дома будет отместка? нужен он вообще?

11. Nasty2
    Благодарности:
    15

Nasty2

Участник

Nasty2

Участник

Благодарности:
    15
    нужно ли под ленту ещё поднять уровень щебеночной подушки? Общий слой щебня в песке где-то 30-40 см. Это на случай вдруг щебень утонет со временем в песке.

12. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @Nasty2, это зависит от уровня ГВ, но, вне зависимости от уровня, для выравнивания основания, рекомендую слой щебня фракции 5-20.
    Исключено.

13. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @Nasty2, какова глубина промерзания в Вашем регионе?

14. Nasty2
    Благодарности:
    15

Nasty2

Участник

Nasty2

Участник

Благодарности:
    15
  15. Nasty2
    Благодарности:
    15