1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 19

Строительство на торфе и прочих слабонесущих грунтах - 2

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Groundworkturf, 13.03.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Согласен. :hndshk::hello:

2. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.748

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.748
    ...И сделать правильное УШП...:)]:aga:
    Выйдет в три раза дешевле...:super:

3. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Можно и УШП, но только на правильном основании, рекомендуемым мною:):victory:
    А то получится, как в этой теме, где сэкономили на геотекстиле и щебне:(

4. Slashhh
    Благодарности:
    48

Slashhh

Участник

Slashhh

Участник

Благодарности:
    48
    Уважаемый @Владимир Таллин :hello:, благодаря вашему примеру, я решил строить баню на плите 10см, без ТП, но подробностей о вашей конструкции не нашел:no: (только 10 см бетона и 10 см пенопласта). Очень рад, что вы обратили внимание на моё сообщение:).

Уточните, что не правильно:faq:? Про углы я писал относительно соединения дренажа в углах отмостки и дальнейшего отвода в канаву.

Я и не претендую на правильную УШП:). В чем перерасход денег?

Если вы про это, то я сознательно отказался от ВТП в плите и решил отделить стяжку с электрическим теплым полом, для быстрого прогрева, т. к не планирую постоянно отапливать баню. Не думаю, что стоимость тонкой стяжки с ЭТП будет намного больше, чем стоимость всей системы ВТП :).

И немножко исправлю свое описание участка, прошу прощения у @Groundworkturf. Насчет уклона 0,3 м я приврал:|: (выдал желаемое за действительное). Уклона практически нет:no: 0,1 м максимум (пострелял лазером накануне).
    04_Контур бани.jpg
    Для иллюстрации типа грунта:
    Наш грунт.jpg
    Это раскоп для извлечения обломков старого фундамента (справа). Слева видна черная (илистая) глина, такая под пятном будущей бани. Ну, а картошка выросла случайно:aga: из очисток, которые супруга высыпала для формирования плодородного слоя. Потом я её пересадил в привозную землю.
    07_Чертова плита.jpg
    Этот "подарочек" почти под задним левым углом пятна застройки. В месте, где надо копать дренажную канаву. Выход один - долбить! Чем и занимаюсь:mad:. Этот обломок уходит под забором на соседний участок, "выдергивание" чревато завалом всего забора и уже обсуждалось с соседом ранее.

Последнее редактирование: 02.05.17
  5. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.748

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.748
    ...убираешь плодородный слой...
    засыпаешь машину-две щебня, скальника...или чего-нибудь другого (сыпучку) бой бетона, например... потом
    песок...см 10-15... трамбуешь до асфальтного состояния,
    влажным...выводишь в ноль... потом 10 см ЭППС...и 10 см
    бетон. армирование в один ряд. При необходимости - теплые полы.

6. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.748

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.748
    @Slashhh, Сравните Вашу картинку... и оригинал...

7. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @Slashhh, к роялям в кустах я уже привык:) Ничего страшного, главное, что уклон присутствует. Значительно хуже, если бы оказалось блюдце:flag:

8. Slashhh
    Благодарности:
    48

Slashhh

Участник

Slashhh

Участник

Благодарности:
    48
    Здесь я писал, что плодородного слоя нет:no: (островки пырея посрубаю тяпкой с корнями), грунт - глина+строительный мусор (бой бетона, кирпича и т. д.), УГВ - высокий 0,5-0,7 м, верховодка стоит долго, уклон минимальный. Один раз было даже так:ogo::
    Залило_нах.jpg
    Копать котлован отказался именно поэтому.

Я сознательно не стал задавать свои вопросы в теме "Утепленная шведская плита - 33", хотя постоянно её читаю (и многое из первых тем в закладках), ибо мой фундамент не является УШП, скорее "по мотивам УШП". Схема Dorocell прочно засела в голову :um:, но заглублять дренаж не имею возможности, если следовать схеме, то дренаж у меня получится ниже уровня ливневых канав за периметром участка:( и вся вода устремится в него, а не наоборот. Мой вопрос был "В чем перерасход денег?".

А у меня в разгаре бетонобойные работы:mad:. Спасибо, что приехали детки и помогли с основным объемом работ, один бы я не справился:|:! Обломок фундамента, с которым я борюсь, удалось расчленить на фрагменты:
    00_Битва с бетоном.jpg
    Крупный обломок решил закопать под плиту, теперь боюсь не "выпрет" ли его:(. Осталась "макушка" фабричной сваи, долбить которую - адова работа:mad:.
    02_Битва с бетоном.jpg
    Пока удалось срубить её на 20 см ниже нулевого уровня. На этом думаю остановиться, уж шибко жалко собственные локти, ведь впереди ещё много работы. Над сваей будет проходить дренажная канавка с "колбасой" из щебня не больше, чем 15 см глубиной. При закапывании ямы грунт (глину) старался послойно трамбовать с проливкой. @Groundworkturf, не сильно ли я накосячил?

9. Мидви
    Благодарности:
    50

Мидви

Участник

Мидви

Участник

Благодарности:
    50
    @Groundworkturf, можно небольшое уточнение по геотекстилю для моего фундамента? Я буду стелить его на дно котлована, который останется после уборки старого фундамента (глубиной 70-80 см). Надо ли заводить геотекстиль на стены котлована до самой поверхности земли? Или достаточно укрыть только дно котлована?

10. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Не только на стенки, но и обязательный выпуск (20-30 см) на осадку/консолидацию. Если не вдаваться в подробности, то отсыпка уплотняется не только вниз, но и вбок. Кстати, это надо учитывать при расчетах потребности в инертных материалах отсыпки.

11. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @Slashhh, правильное решение:hndshk:
    И снова верно, не надо ничего копать в Вашем случае. Сама подушка является дренирующим слоем.

12. AndreyEEE
    Благодарности:
    86

AndreyEEE

Живу здесь

AndreyEEE

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Уважаемый, не совсем Вас понял! Объясните, если не затруднит! СПАСИБО

13. El-len
    Благодарности:
    45.573

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    45.573
    @Groundworkturf,
    Михаил, добрый вечер. Опять к Вам за советом. :)
    Немного предыстории: Гатчинский р- н. Угв меньше метра, торф, под ним плывун. По Вашим советам и подсказкам сделан заезд на участок, строительная площадка, фундамент по Вашему конструктиву (правда не на ленте, а плиту). Прошлым летом построен дом. В августе нас затопило полностью, Ижора разлилась, но благодаря Вашим правильным расчетам вода не дошла до основания фундамента. Огромное Вам спасибо за помощь и советы, вторая зимовка без проблем (ТТТ).
    Сейчас поднимаем участок, перед домом нужно засыпать примерно 40-50 см и поставить забор. Вроде решили сразу ставить из мет. штакетника с заливкой пятки и забутовкой щебнем, но сейчас муж засомневался и хочет поставить временный забор, чтоб насыпной грунт осел. И только потом поставить постоянный, но вот ведь... нет ничего более постоянного, чем временный, и я против.
    Посоветуйте, как сделать правильно. Как я вижу последовательность действий: стелим дорнит, отсыпаем котлованным грунтом сантиметров 20, отсыпаем плодородной. По фасаду между нашим участком и дорогой канава. От линии забора вниз в неё стелим георешетку, её засыпам щебнем. Между спуском в канаву и линией забора получается примерно метр горизонтальная полоска, потом спуск. Ставим столбы, крепим мет. штакетник...
    Муж хочет временно вбить столбики прямо в грунт, подождать осадки грунта, временно натянуть сетку и через год или потом поставить постоянный забор.
    Посоветуйте пожалуйста, как правильно поступить. Заранее благодарна за совет.

Последнее редактирование: 11.05.17
  14. Колбасьев
    Благодарности:
    2.034

Колбасьев

папа

Благодарности:
    2.034
    @El-len,
    Котлованный грунт - это торф?
    У меня канава засыпана таким же образом два года назад. Сейчас начал выравнивать под забор. На верхнем полуметре не наблюдаю существенного уплотнения.

15. El-len
    Благодарности:
    45.573

El-len

El-len

Благодарности:
    45.573
    @Колбасьев,
    Нет не торф. Песок, камни, глина, грунт, все вперемешку. Плотный копеешный грунт после выборки котлованов.

Статус темы:
Закрыта.