1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 19

Строительство на торфе и прочих слабонесущих грунтах - 2

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Groundworkturf, 13.03.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ЕвгенийМР
    Благодарности:
    20

ЕвгенийМР

Живу здесь

ЕвгенийМР

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Спасибо!
    прочитал. полезное предупреждение "...разгребать этот слой щебня 40-70 вручную мега тяжело и вывести горизонт нереально". у меня его предполагается 40 м3. чувствую что без механизации не обойтись...

2. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.405

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.405
    Настоятельно рекомендую привлечь какую-нибудь технику. Здоровье Вам еще пригодится:hello:

3. Izoom
    Благодарности:
    3

Izoom

Участник

Izoom

Участник

Благодарности:
    3
    Доброй ночи господа! подскажите новичку пож-та. Хочу начать стр-во каркасного дома 6*9 2 этажа ПМЖ. участок есть, ездили смотрели по грунту, ситуация такая: 90 см чернозема, дальше смесь глины с песком, копается легко, на глубине 1,5 м воды не обнаружено. думаю о ленточном фундаменте, подскажите как лучше его выполнить? и желательно как всегда с меньшими затратами)

4. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.405

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.405
    @Izoom, И что Вам мешает воспользоваться моим конструктивом? Срезаете 0,5 чернозема и дальше по технологии. Один, значительный, плюс у Вас уже есть. Чернозем не торф, он обладает хоть какой-то несущей способностью.

5. Ольга785
    Благодарности:
    5

Ольга785

Участник

Ольга785

Участник

Благодарности:
    5
    Добралась до форума снова. Groundworkturf, огромное спасибо за комментарии! С тем, как делать основание, определились - будем по Вашим рекомендациям. Но вместо ленты все-таки хотим сделать плиту незаглубленную. Надеемся, что будет надежней...Поясните, пожалуйста, по рекомендациям:
    1. до грунта - это как? у меня же там песок сразу под верхним плодородным слоем (примерно на лопату вглубину). если смотреть п. 3, то я так понимаю, что котлован копаем на глубину 0,5-0,6? категорически - это почему? и под копать/трогать Вы понимаете заглубление БОЛЕЕ чем на 0,5-06? Соседка под свой 2-х этажный дом из блоков вынимала "грунт"(который песок с вкраплениями гравия и торфа) на 4 метра, вся грунтовка слилась к ней в котлован и было озеро, она его засыпала песком, без трамбовки. и потом делала плиту 0,4 в уровень земли, на плиту ленту высотой 0,6 (не засыпала ничем внутри), стяжку и пол. про утепление не знаю. стоит уже 4 года. так у меня это получится больше 300 кубов...*750р за куб - минимум 230 тыс на песок... жуть... я правильно понимаю, что вынимать на такую глубину НЕ имело смысл, так как там итак песок?
    2. правильный ГТ - какой?
    3. при моих УГВ возможно подтопление дна котлована на этой глубине - воду откачиваем, выравниваем дно, трамбуем виброплитой по возможности, застилаем текстилем, насыпаем песок и далее по вашему описанию с трамбовкой?

6. Ольга785
    Благодарности:
    5

Ольга785

Участник

Ольга785

Участник

Благодарности:
    5
    Groundworkturf, забыла спросить. Дренажные трубы прокладывать по периметру котлована (слив в накопительный колодец)? Я так понимаю, они должны быть в том же котловане, но ниже на примерно на 20 см чем геотекстиль, постеленный на дно котлована для подушки? в собственном ГТ + снизу и сверху щебень?

7. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.405

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.405
    @Ольга785, поясняю:
    1. До грунта, значит до песка. Песок и есть грунт. Никаких котлованов копать не надо. Котлован глубиной 0,5-0,6 м у Вас получится за счет срезки плодородки и поднятия уровня ей же на 25-30 см. Вот здесь у ТС на фото очень наглядно: https://www.forumhouse.ru/threads/204261/page-42#post-9863199
    2. Правильный Дорнит (я не торгую ГТ, поэтому поиском. ГУГЛ знает) или Тайпар.
    3. См. выше п. 1.

8. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.405

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.405
    Не думаю, что Вам нужен дренаж с накопительным колодцем. Если нет возможности водоотведения в более низкое место.

9. Ольга785
    Благодарности:
    5

Ольга785

Участник

Ольга785

Участник

Благодарности:
    5
    Спасибо. Подскажите еще, пожалуйста, можно ли для засыпки использовать карьерный песок, без глины, но с небольшой (со слов продавца) примесью камней (щебенки). коэф-т фильтрации 4. Он подешевле, продавец предлагает взять его вместо речного промытого с коэф-том 7,84. И гранитный щебень можно ли заменить на гравийный? Не в ущерб будущему фундаменту...

10. Parand
    Благодарности:
    2.576

Parand

Живу здесь

Parand

Живу здесь

Благодарности:
    2.576
    Я заменил. Честно говоря упустил этот момент что именно гранитный нужно, заказал - привезли гравийный, понял когда уже все было сделано. Михаил сказал, что не криминально

11. Izoom
    Благодарности:
    3

Izoom

Участник

Izoom

Участник

Благодарности:
    3
    Groundworkturf, по ссылке, которую Вы приводите ниже, такой вариант у человека выходит под 200 штук. я конечно понимаю, что такой фундамент стоит этих денег. но нет ли варианта при моем грунте подешевле, все таки чернозем не глина и не торф, и дом будет легкий, каркасник утепленный. может вариант чисто на сваях? или как вариант малозаглубленная ленточка: выкопать траншею в 0,6м скажем, далее слой песка в 0,2-0,3м, потом ленточка с армированием до высоты 0,6 от уровня земли. или как вариант удешевления вместо бетона использовать бетонные блоки. Возможны такие варианты? опыт стр-ва фундаментов отсутсвует)

12. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.405

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.405
    @Izoom, можно и бюджетнее. траншеи под ленту глубиной 0,5-0,6 м и шириной втрое превышающей ширину ленты. Для каркасника ширина ленты может быть от 0,2 м с рассчитанным армированием. В остальном все также: ГТ, песок, щебень. Со сваями и блоками не ко мне.

13. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.405

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.405
    Да, не дешево, но зато полная уверенность не попасть в раздел "ремонт фундамента". Общеизвестно, что фундамент по стоимости занимает 20-30 % от стоимости дома. Если пропорция значительно разнится от указанной, то есть смысл задуматься о надежности или наоборот, перезакладе.

14. Izoom
    Благодарности:
    3

Izoom

Участник

Izoom

Участник

Благодарности:
    3
    т. е. не обязательно снимать чернозем под всем пятном дома? достаточно траншеи глубиной 0,6м и шириной 1,0м (при планируемой толщине ленты 0,3м)? и слои примерно одинаковые должны быть?

Последнее редактирование: 26.06.14
  15. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.405

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.405
    Карьерный лучше трамбуется чем мытый, а примеси гравия в нем, чем больше, тем лучше. Заменить щебень на гравий можно, но тогда желателен слой его не менее 0,3 м.

Статус темы:
Закрыта.