1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 19

Строительство на торфе и прочих слабонесущих грунтах - 2

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Groundworkturf, 13.03.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Хуторской
    Благодарности:
    52

Хуторской

Живу здесь

Хуторской

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Со второго и третьего ярусов и немного местной природы.

[​IMG] [​IMG]

Красив наш хутор - спору нет :)
    Теперь хочется там пожить...
    Да, террасы и склоны все укреплены терновником, вверху - белые акации. Начал потихоньку делать подпорные стены, буду укреплять крутые участки склона геосеткой.
    За четыре прошедших года никаких изменений в участке на увидел, кроме смытых по склону земляных ступенек :)... вроде все стабильно... чуть не забыл: гора - полностью глиняная. Электричество, отопление - магистральный газ, дороги - асфальт, вода - из скважины (у соседей 12-17 метров), септик - будет свой.

Вроде все. Пятно под застройку хочу выровнять, чтобы максимально сократить земельные работы. Со стороны уклона - углубиться на 0,5м, со стороны забора - подсыпать так же примерно. Все естественно ровнять по приборам. Чтоб не обсыпалась земля в котлован 10/12 м, хочу укрепеить периметр плоским шифером (или доской?) по крайней мере со стороны подсыпки, а может и полностью в одну конструкцию собрать. Далее по рекомендациям. ГТ + песок с трамбовкой 10 (?), + 40 (35?) щебень гранитный (или какой другой?) с легкой трамбовкой. Все - ровнять. Сверху лежачий ростверк 40/40 см. с решеткой, согласно плана дома, армирование нужно считать. И это все оставлять до следуюущего года и копить деньги дальше :)

На заливку ленты у меня есть мысль использовать несъемную опалубку Velox, возможно с внешней стороны с утеплением (для цоколя не помешает. Все одно его потом утеплять). А то доски после опалубки некуда девать, сгниют пока дойдет дело до перекрятия и крыши)

Последнее редактирование: 27.06.14
  2. Parand
    Благодарности:
    2.576

Parand

Живу здесь

Parand

Живу здесь

Благодарности:
    2.576
    Полностью согласен

3. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.404

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.404
    Посмотрел, впечатлило. :super: Есть за что бороться:). В выходные, как Вы понимаете, не смогу, но в понедельник обязательно выложу свои предложения по конструктиву основания и по укреплению склона. :hello:

4. Хуторской
    Благодарности:
    52

Хуторской

Живу здесь

Хуторской

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Спасибо большое!

5. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.404

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.404
    :pioner::):hello:

6. Суперфанта
    Благодарности:
    16

Суперфанта

Живу здесь

Суперфанта

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Итак, повторю свой вопрос, с учётом новых сведений:
    Имеется участок в Леноблости (тосненский р-н, Трубников бор). Грунт - торф и глина. Хотела делать свайно-винтовой фундамент, то когда делали пробное бурение, то пробурили 11 метров, и так и не нащупали стабильный слой или как там это называется. Делать сваи более 11 метров желание отпало. Вот хочу узнать про ленту. Дом 6 на 6 из бруса 150 на 100. Можно ли на таком плохом грунте делать ленту, и обязательно ли заглублять ленту более 1,5 метров, чтоб глубже точки промерзания? Или под такой маленький домик не обязательно так глубоко, и можно ленту заглубить сантиметров на 70, например? Торф около 70 см потом идет глина. на 80 см вода. Т. е. если прокопать до глины - воды нет, но стоит копнуть глину - вода появляется. Глина копается тяжело.
    Нам соседи сказали, что все делали ленту так: выкапывали до глины, засыпали песком, и делали ленту. У всех всё нормально стоит уже более 10 лет. И посоветовали никакой дренаж в канаву не делать, т. к. наоборот тогда вода из канавы попрёт, а не в канаву.

7. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.404

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.404
    @Суперфанта, рекомендации такие:
    1. Выторфовка до глины или чуть меньше. Главное не трогать материковую глину.
    2. Далее по моему конструктиву.
    Хочется Вас предостеречь от ошибки. Дом размером 6Х6, это самый непрактичный размер. Спустя некоторое время начинаются пристрои к нему (веранды, террасы, крылечки). Каждый из пристроев живет своей жизнью, так как делают их на столбиках. Поверьте моему опыту.
    Понимаю, что все упирается в бюджет, но сделайте, по крайней мере, отсыпку с перспективой будущих пристроев. Наилучший вариант для ограниченного бюджета, это модульное строительство. Делаете ленту под нормальный дом, с верандой и крыльцом. Ставите свой домик 6Х6, а спустя какое-то время, быть может через несколько лет, пристраиваете каркас пристроев. В разделе форума "фундаменты", одна из самых распостраненных тем: "как сделать пристройку к дому?".

8. xopc2010
    Благодарности:
    65

xopc2010

Живу здесь

xopc2010

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Михаил, здравствуйте. Не могли бы вы подсказать, возможно реализовать мелко заглубленную ленту по вашему конструктиву. Гелогия участка уже обсуждалась здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/245770/
    Под дом -каркасник, 1 этаж с мансардой, 200кв.м., 16х11м, какой будет констуктив?

Пока в голове такая схема: выборка грунта до супесей, 1 -1,2 метра. Геотекстиль, 10-20см песка, 20-30см щебня, потом лента. Поправьте пожалуйста. Конечно к этому всему дренаж, под леной, утепление отмостки.

9. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.404

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.404
    @xopc2010, судя по первому посту в Вашей теме, до супеси 40 см ПРС (плодородки). Так ли это?

10. Суперфанта
    Благодарности:
    16

Суперфанта

Живу здесь

Суперфанта

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Спасибо за ответ. Для меня размер 6х6 самый практичный. Сначала хотела 6х8, но отмела такой вариант, т. к. очень большой. У нас есть баня с большой верандой и летней кухней, на которой мы все тусуемся. Так что дом 6х6 - самое то. Три спальни и кухня-гостиная.

11. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.404

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.404
    Возможно Вы правы.

12. Санчес1974
    Благодарности:
    4

Санчес1974

Участник

Санчес1974

Участник

Благодарности:
    4
    Здравствуйте михаил!
    хочу просить вашей консультации по устройству фундамента

участок 30соток
    на месте планируемого дома раньше уже стоял дом старый-снесли мы его
    вода в подполе была весной иногда когда подпол был сантиметров 70-80, потом подсыпали и воды не стало

пирог грунта-плодородка, а потом суглинок (не могу сказать какого типа, но печник мне на летней кухне им кирпичи скреплял вместо раствора-сказал САМОЕ ТО! ничего не надо другого:aga:)
    плита не известно на какое глубине
    копал яму под сортир, у трактора стрелы хватило докопать до 5 метров, до песка не докопал, но вода вроде не копится в яме выше уровня 2-2.5 метров от земли, хотя где слив с бани, там вода сантимов 60-70 набирается, но там и сброс нрмальный - 5 человек как никак

запихал в колонку шланг-питьевая вода на уровне 11-12м, это в сухое лето, в дождливое не было возможности померить

отрыл плодородку трактором до суглинка по периметру дома с запасом 1.5м и выпусками на переднее и заднее крыльцо, тоже с припуском

теперь сопсно вопрос- у нас в сибири с гранитом беда совсем - цена космическая!
    но зато есть горельник, а он стоит 4000 скания 22 куба
    читал про него в инете, им дороги отсыпают например на украине, да и у нас в деревне им что только можно народ отсыпал уже)
    воду пропускает через себя отлично-из него даже фильтра делают
    отсыпать есть возможность хоть на метр

пойдет такой по вашей методе?

дом 12на14
    фундамент шириной 50см и высотой 60см, внутри по длинной стороне еще две несущих стены шириной 40см
    перекрытия по деревянным балкам
    крыша металлочерепица
    стены теплостен, внутри керамзитные блоки или сибит

народ подговаривает меня набурить свай и привязать к ним ленту без заглубления
    34 сваи получается, а я вот думаю нафиг они мне нужны?

спсасибо заранее за ответ
    ну и за методу конечно же:hello:

13. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.404

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.404
    @Санчес1974, инет поиском выдал:
    "Горельник - порода красного цвета, которая возникла в результате подземных пожаров. Этот камень обладает отличными адсорбционными качествами. Таким образом, он является высокоэффективным природным фильтрующим материалом. Используется для отсыпки территорий, очистки сточных вод."
    Спасибо, благодаря Вам я узнал, что есть и такое. К сожалению ничего не знаю о его несущей способности, но если она сопоставима с гравием, то горельник вполне может быть использован в конструктиве основания.

14. Санчес1974
    Благодарности:
    4

Санчес1974

Участник

Санчес1974

Участник

Благодарности:
    4
    плохо...
    что не знаете про горельник имеется в виду

а если сыпать щебень не гранитный, а смесь камень-песок (как на речке)?
    тоже можно не дорого отсыпать просто

ЗЫ: если кто про горельник в курсе, отпишитесь пожалуйста!

15. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.404

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.404
    Вполне. У нас ПРС называется. Чем больше гравия в сыпучке, тем лучше.

Статус темы:
Закрыта.