1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 19

Строительство на торфе и прочих слабонесущих грунтах - 2

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Groundworkturf, 13.03.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @Fraer777, пример был количественный:
    Без относительно Вашей геологии. :hello:

2. Fraer777
    Благодарности:
    180

Fraer777

Живу здесь

Fraer777

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Добрый день, форумчане!

Поинтересовался насчет фундамента в компании где продается этот типовой проект, у одного конструктора и еще одного человека, все почему то сходу говорят о буронабивных сваях, а не о забивных. Вопрос какие сваи в моей ситуации предпочтительнее? Насколько я понимаю из-за плывуна и высокого УГВ необходима обсадная труба, да и вообще судя по опыту копаться в плывуне каким либо образом очень трудозатратное и неэффективное занятие, поэтому берут меня сомнения насчет буронабивных свай.

3. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Меня тоже. А у соседа, про которого писали, забивные?

4. Fraer777
    Благодарности:
    180

Fraer777

Живу здесь

Fraer777

Живу здесь

Благодарности:
    180
    У соседа именно забивные.

5. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Так в чем проблема? Надо забивать, если есть на что опереться сваям.

6. LeBuTo
    Благодарности:
    581

LeBuTo

Малоэтажка и всё что с ней связано

LeBuTo

Заблокирован

Благодарности:
    581
    @al185, Поправлюсь Вашими словами из 44 поста последнее предложение https://www.forumhouse.ru/threads/241262/page-3. После весны от 2 месяцев ждать +проектировать. Итого 3 месяца. Зима вроде то же 3 месяца. Может я и не ошибся вовсе.
    По моему Заказчику без разницы что в время входит: ждать очередь на проектирование или само проектирование. Ведь действует принцип Ожидание смерти смерти подобно.

7. LeBuTo
    Благодарности:
    581

LeBuTo

LeBuTo

Заблокирован

Благодарности:
    581
    Обычно всё сводится к банальному "А как дешевле". Эта самая жаба и заставляет искать пути. Есть стечение обстоятельств где сваи действительно дешевле. Но не дешевизна банкует, а история выбора, сам процесс. Человек в дискуссиях сам понимает что принял осознанное решение.
    Бывает так что из за соседа и не забить-нормативы не позволяют. Тогда другие фундаменты уготованы.

8. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Вы правы, кэп:)

9. Fraer777
    Благодарности:
    180

Fraer777

Живу здесь

Fraer777

Живу здесь

Благодарности:
    180
    В том что проектрировщики почему то сходу называют буронабивные, а не забивные что вызывает у меня подозрение в их некомпетентности.

Ага, есть такое. Сосед рядом (через дорогу), метров 15 с газобетонным домом на каком то мутном фундаменте. Но я надеюсь поскольку у меня первые 2 метра сапропель (мягкий органический грунт) то сваи поначалу легко пойдут, но бить хотелось зимой поэтому может быть поначалу и не так легко :(

10. al185
    Благодарности:
    30.272

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.272
  11. LeBuTo
    Благодарности:
    581

LeBuTo

LeBuTo

Заблокирован

Благодарности:
    581
    Зимой свая может сильно в сторону гульнуть. Я в подобных случаях делаю лидер глубиной 0,5-1 метр буровой машиной. Точнее получается забивка.
    Домик был в 7 метрах от ближайшей сваи. Повезло деревянный и сосед охранником у нас подрабатывал.

Вложения:

• Фото0902.jpg
  12. sneka
    Благодарности:
    1.370

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.370
    Думаю будет в тему.
    Закончил демонтаж дома на торфе.
    Торфа более полуметра (геологию скоро закажу). УГВ 10см сентябрь, 30см сейчас.
    Сруб 6 на 6 на кирпичном ростверке, по двум сторонам каркасный пристрой. Суммарные размеры дома 9 на 10. Постройка - начало стройки 1952-ой дом сдан 1956-ой.

Итак из интересного по теме. Ростверк судя по всему стоит прямо на торфе и может условно считаться лентой высота полметра - весь в трещинах сильно перекошен на один угол. Нижние бревна гнилые в труху. Ломаются руками.
    Каркасный пристрой. Бревна лежат (именно лежат, не воткнуты не забиты как сваи) прямо в торфе и воде. В торфе утонуло от полбревна до бревна, неравномерно, усадка на другой угол относительно фундамента сруба (бревна в районе 20см+-) Бревна гнилые, НО достаточно прочные (можно прыгать безбоязненно). Очень красиво градиентом переходят в торф. То есть гнилая часть бревна от торфа неотличима. Утонувшие бревна пропитаны водой и очень тяжелые (6-ти метровое негнилое бревно со стены я могу поднять, 3х метровый кусок бревна из торфа я могу слегка приподнять за один конец).

В силу неравномерной усадки пристроя пол был под углом, что дало так же интересных наблюдений. Половые доски в нижней части имели 10 сантиметров от торфа и сгнили. С высоты от торфа примерно 30 сантиметров доски перестали быть гнилыми - были сухие и прочные.

Еще интересней торф, который 60 лет не трогали, который находился на поверхности без растительности и трамбовки под полом пристроя. Судя по всему в силу многократного замораживания-размораживания поверхностный слой приобрел консистенцию крупнопористой очень рыхлой (поры до сантиметра) губки. Губчатый слой в данный момент замерзший легко крошится, толщина порядка 8 сантиметров. При этом под ним торф не промерзший. В местах где по торфу ходили и поверхностный слой уплотнен промерзло около 20 см.

Я собственно к чему. Неответственные здания на банальном бревне вполне себе стоят 60 лет на торфе без ничего, но заваливаются в произвольном направлении. Сам дом убил не торф, а жучок.

Скоро сделаю геологию и приду с более предметными вопросами "что теперь с этим великолепием делать"

Пока вопросы без геологии.
    Вот осталась часть ростверка от старого дома. По описанной технологии отсыпаться мне нужно как раз примерно на ту же высоту, но поверх ростверка геотекстиль толком не уложить вокруг сложно, да и новое пятно застройки со старым пересекется лишь частично. Старый ростверк выколупывать до основания да?

13. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @sneka, правильно думаете.

Да, без вариантов.

14. sneka
    Благодарности:
    1.370

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.370
    Осилил обе темы - накопились вопросы.
    1. Геосетки и георешетки. Почему НА геотекстиль? Над геотекстилем у нас и так хороший грунт будет, который после уплотнения в идеале и шевелиться не должен. А вот под геотекстилем у нас конечно Г.., но армированное Г. по идее все равно прочнее неармированного во первых. Во вторых как раз оно то и будет шевелиться и консолидироваться. Не поможет ли нам георешетка ПОД геотекстилем?
    2. Из нескольких постов у меня сложилось впечатление, что люди загоняли тяжелую технику прямо на геотекстиль без подсыпок. Я не правильно понял или действительно можно первые грузовики загнать прямо на геотекстиль? (Просто у меня с дороги на участок не разгрузиться - провода вдоль участка, и на дорогу не высыпаться - очень узкая, а за адекватные деньги можно заказать только 45-ти тонник песка. Я его месяц на тачке с перегороженной дороги перетаскивать буду).
    3. При ровном участке и УГВ на поверхности почти - геотекстиль мы топим в котловане с водой и заваливаем сверху песком в воду. (потом гравий каток и т. д. я про начало процесса) Я правильно понимаю?
    4. При ровном участке и отсутствии возможностей для отвода воды мы просто связываем котлован с дорожками выполненными по той же технологии ГТ-песок-щебень для равномерного распределения воды по участку и не переживаем?
    5. Уважаемый @al185 делал конструктив УШП на торф с расчетом на консолидацию за 3 месяца под насыпью и торжественно обещал бегать с нивелиром "на потеху публике". Конструктив я прочитал, а вот как этот конструктив отработал и что показал нивелир - я что то не нашел. Ткните носом, пожалуйста.
    6. Видел много вопросов, ответов, но не видел результатов. Кто то смог поставить каменный дом на торф? Или сразу даже идею похоронить?

15. al185
    Благодарности:
    30.272

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.272
    «Методические рекомендации по проектированию и строительству грунтовых насыпей на торфяном основании, армированных георешетками \ПРУДОН-494\ в условиях Западной Сибири»
    Клиент пропал.
    Писал неоднократно.
    Аватар и по соседству 2 дома на плитах.

Статус темы:
Закрыта.