1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 19

Строительство на торфе и прочих слабонесущих грунтах - 2

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Groundworkturf, 13.03.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @sneka, Вы так и не написали о том, какой слой торфа и что под ним.
    1. Вы первый, кто задал такой вопрос:). Георешетка, положенная на "Г" (цитирую Вас:)) вдавится в него вместе со щебнем и не даст никакого эффекта армирования. С геосеткой аналогичная ситуация, так как грунт под ГТ не может быть идеально выровнен.
    Георешетку я нигде не рекомендовал в основании, так как у нее несколько другие задачи по нагрузкам, но это отдельная тема.
    2. Технику можно загонять прямо на ГТ, достаточной плотности, при условии достаточно плотного под ним основания. В противном случае, лучше предварительно высыпать на него некоторое количество песка/ПГС. Начинать нужно со въезда на участок. Технически вопрос решается наличием бульдозера.
    3. Правильно понимаете.
    4. Да, примерно так, но уровень отсыпки основания под дом должен быть самым высоким, на 0,15-0,2 м выше чем нижние точки участка (забор на картинке).
    6. В одном из проектов, с двухэтажным брусовым домом, кирпичная двухэтажная печь (прихоть застройщика) и кирпичный камин на одном фундаменте, общим весом под 10 тонн. Это аргумент?

2. sneka
    Благодарности:
    1.370

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.370
    Я пока общие вопросы уточняю, всем спасибо. Будет геология - будет предметный разговор обо мне.
    С георешеткой это исключительно идея. Даже не идея для действия, а просто теоретическая. Да она вдавится. Решетка забитая песком и решетка забитая торфом на мой непрофессиональный взгляд по сути одни и те же деформируемые плиты только с разными свойствами.
    Источники почитал и до этого еще погуглил. Суть источников в чем. Ребята проводили очень большие и крутые эксперименты. Успешные да. Оформили их в рекомендации. Но вот опытов с решеткой в торф не попадалось. То есть еслиб в тех же рекомендациях было "А если решетку втрамбовывать в торф, то она работает, но хуже чем если... Поэтому экономически неэффективна" - я бы на этом и успокоился. А так идея грызет.

3. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Занятно. Ссылку мне скиньте в личку, если не затруднит. Очень интересно узнать про крутые эксперименты, мне не ведомые:).
    Если речь о георешетке (не геосетке), то она набивается не песком, а щебнем.

4. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @sneka, раз уж у Вас такая тяга к теории, попробую объяснить популярно.
    Объемная георешетка, набитая песком, а тем паче торфом не работает по назначению.
    Георешетку заполняют щебнем и тогда начинает работать эффект заклинивания. Применительно к дорожному строительству георешетка весьма актуальна, так как там работают разнонаправленные нагрузки. Для основания фундамента, где нагрузки вертикальные, георешетка не приемлема, так как зона заклинивания ограничена ячейками, что уменьшает несущую способность основания.

5. sneka
    Благодарности:
    1.370

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.370
    Ну вот выше @al185 Кидал ссылку на рекомендации. Там как раз три слоя георешеток забитых песком и завернутых в геотекстиль под буровую. И получается работают.
    Повторю ссылку https://ohranatruda.ru/ot_biblio/normativ/data_normativ/48/48060/index.php

Вот тут маркетолухи приводят почти Ваш метод, как патентованный с одним существенным уточнением, что заполнена решетка может быть и местным грунтом (пардон сайт не дает копировать почему то - поэтому ссылка без отдельно вынесенной полной цитаты) http://geospan.gexa.ru/armirovaniye-grunta

Я к сожалению не готов разговаривать на языке цифр, как в рекомендациях например, но попробую изложить свое видение на пальцах.

Физическая модель георешетки на пальцах это гамак из решетки, каждая из ячеек которого расперта пружинами изнутри. Роль пружин выполняет грунт. Гравий сильная пружина, песок средняя, торф слабая. Старые кровати на пружинистой сетке почти оно.

Гамак находится в некотором сбаланисрованном предварительно нагруженном положении. На нем стоит подушка под ним торф, на момент наблюдения система стабильна.

С течением времени начинается неравномерная консолидация торфа под "гамаком". Условно говоря под одной из ячеек пропала опора снизу. В чем суть решетки? Она перераспределяет нагрузки с перегруженной ячейки на некоторое количество соседних ячеек с затуханием эффекта в зависимости от удаленности. (ну вот туже решетку от кровати тыкаем пальчиком в середине и видим небольшой кратер). Соответственно вокруг пятна растет нагрузка, повышенная нагрузка способствует ускоренной консолидации, а все это в сумме выравнивает усадку.

Геотекстиль на самом деле работает точно так же, геосетка над геотекстилем тоже, но с одной маленькой поправкой. В ячейках на торф помимо вертикальных нагрузок действуют еще и нагрузки от стенок ячеек во первых во вторых по ходу осадки в решетку набивается все больше торфа он за счет этих самых боковых сил быстрее консолидируется и со временем сила "пружинок" в такой решетке растет.

В общем не знаю насколько понятно набредил. Мне КАЖЕТСЯ, что георешетка под геотекстилем должна ускорять усадку и делать ее более равномерной за счет сжатия и растяжения ячеек при усадке.

6. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Ессно, если нет в Сибири щебня, то песок сыпят. Там и гати кладут, а что делать, если другие варианты крайне дороги. Про предварительную, тонкую отсыпку песка перед слоем ГТ, читал в разных источниках неоднократно. Этот бред я не хочу комментировать.
    Георешетка с заполнением, отнюдь не мой метод. Более того, уже писал Вам, что не рекомендую с изложением причин. По поводу "маркетолухов" вчера отписал их представителю на форуме:
    https://www.forumhouse.ru/threads/282576/page-5#post-11346677
    Поймите, маркетингом, как правило, занимаются люди слабо знакомые с технологией и весьма далекие от практики.
    Наличие георешетки под ГТ не ускорит, а замедлит процесс консолидации.

Последнее редактирование: 02.12.14
  7. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @sneka, Вам на кажется, что мы рассуждаем о "сферическом коне в вакууме"?
    Мы ведь даже не знаем о каком слое торфа идет речь!
    Если рассуждать о консолидации и её ускорении, то уместно подразумевать слой торфа не более 0,5 м.
    При слое торфа в несколько метров говорить об осадке/уплотнении/консолидации неуместно.
    Здесь речь может идти только о распределении нагрузки основания.

8. sneka
    Благодарности:
    1.370

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.370
    Я исключительно про сферического коня да :) Не интересно - больше не буду.
    Геологи предложили 2 скважины по 8 метров. На следующей неделе скорее всего пробурятся к новому году отчет.

9. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Мне нет, а другим читателям темы может быть интересно. Продолжайте:).
    А предварительная информация есть (соседи=аборигены)?

10. sneka
    Благодарности:
    1.370

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.370
    Толкового ничего. Полметра точно торф. Монтировка втыкается без проблем. Колодцы у людей если это можно назвать колодцем - три метра. Через 100 метров стоит кирпичная 5-ти этажка, но я не знаю сколько под нее выкопали-закопали. В непосредственной близости у всех избушки, как я выше описывал. Выдирал еще столбы от качелей. На вид метр торфа, но высокая вода не дает толком рассмотреть. 200-е столбы, заглубленные на метр раскачал и выдернул руками.

Ну и геология то у меня очень влияет на решение. Если удержится одноэтажный кирпичный на УШП 10 на 12 примерно - можно изменить градоплан и разрешенные границы застройки. Если не удержится - будет полутораэтажный брус на ленте по вашей технологии.
    Градоплан фактически разрешает 9 на 10 из за пожарных разрывов, но если строить не хуже 3-ей степени огнестойкости можно пятно увеличить.
    А вот можно или нельзя мне и подскажет геология, ну и надеюсь Вы.

11. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Подскажу, не сомневайтесь.
    Удержит, тем более УШП.

12. Lafspb
    Благодарности:
    2.757

Lafspb

Живу здесь

Lafspb

Живу здесь

Благодарности:
    2.757
    Уважаемый Михаил - подскажите и мне :)
    1. Геотекстиля дорнит очень много...какой лучше производитель?
    я где-то читал - что "правильный" геотекстиль Дорнит в России - только у производителя из Сургута (название не буду писать, чтоб за рекламу не приняли).
    Это верно или можно покупать дорнит любого производителя?
    2. под дом - дорнит плотность 200, а на подъездную дорогу к участку (грузовики тоже будут по ней ходить) - хватит дорнита плотностью 150?

спасибо!

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  13. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @Lafspb, как Вы понимаете, я не торгую геотекстилем и не являюсь рекламодателем, поэтому только общие соображения/рекомендации. Под маркой "Дорнит" торгуют все, кому не лень, поэтому зацикливаться на названии не следует. Чем больше технической информации о составе/свойствах геотекстиля, тем больше доверия к фирме и продаваемого ГТ.
    Заявленная продавцом плотность, далеко не всегда отражает реалии. Могу только порекомендовать цвет ГТ (типа "Дорнит"), он должен быть белый.

14. Lafspb
    Благодарности:
    2.757

Lafspb

Живу здесь

Lafspb

Живу здесь

Благодарности:
    2.757
    я понимаю - что не торгуете, но посоветовать тоже не можете/не хотите...

на заборе тоже пишут...

ладно понял - буду искать...:)

15. Krutogor
    Благодарности:
    44

Krutogor

Живу здесь

Krutogor

Живу здесь

Благодарности:
    44
    @Groundworkturf, понравился фундамент по Вашей схеме.
    Хочу сделать пристройку к дому (санузел, котельная). Размер планирую до 6х5м. Стены из ГБ 400мм D500. Думал делать ленточный фундамент буквой П под основные стены, но начитавшись Ваших сообщений в разных темах пришел к выводу, что ленту нужно делать под каждую перегородку и соответственно "замкнуть" букву П у стены дома для жесткости всего фундамента. Тут возник вопрос: Как поведет себя фундамент ведь одна из его сторон останется без нагрузки?

Статус темы:
Закрыта.