1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 19

Строительство на торфе и прочих слабонесущих грунтах - 2

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Groundworkturf, 13.03.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @Timure69, лента, заменяющая столбики, должна быть связана с основной лентой дома армированием. Ширина ленты минимальная, по конструктиву каркаса (от 200 мм).

2. sneka
    Благодарности:
    1.370

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.370
    Приезжали геологи. Геологию делал максимально экономным способом поэтому красивого отчета не будет. Пока есть описания скважин на следующей неделе лаборатория отработает по образцам.
    Итак.
    0-0.2 Поверхностный растительный слой
    0.2-1.1 Насыпной слой. Торф, перегной опилок среднеразложившийся
    1.1-3.4 Супесь бурая мягкопластичная с мелкими редкими прослойками влажного мелкого песка.
    3.4-4.6 Суглинок легкий мягкопластичный с прожилками от мелкого до пылеватого песка.
    4.6-6 Супесьтяжелая от мягкопластичной до тугопластичной с тоникми прослойками мелкого до пылеватого песка.

Вторая скважина такая же практически. Только торфа 1.3 метра (на самом деле там просто грядка была и насыпано больше на 20 см.) и на 3.4 Супесь сразу переходит в супесь тяжелую без слоя суглинка.

Из вторичных наблюдений на 3.4 водоносный слой при вскрытии вода выпирает на 0.5.

3. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Интересный случай. Какова история этой насыпи?
    Это предсказуемо, интересен максимальный УГВ в паводковый период.

4. sneka
    Благодарности:
    1.370

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.370
    А никто не знает и не узнаем. Более того мое личное мнение несколько расходится с мнением геолога. Я считаю, что это родной торф, просто в нем утонуло то, что десятилетиями туда насыпали. Опилочный слой явно виден - тут я поспорить не могу, но моя интерпретация - он утонул, а торф был.

С грунтовыми водами отдельный анекдот. На данный момент максимальный уровень на поверхности, НО...

Раскопки ливневки (оказывается она там есть, хоть и странная) показали, что слив с половины района ко мне отлично работает, а вот слив от меня забит насмерть торфом и был вообще под землей. Дальше, чем на длину лома я его прочистить не могу. А для вызова гидропрочистки у меня воды нет пока. Там чистить в районе 30-ти метров до ближайшего колодца.

Так что УГВ тоже не понятно родной или соседи помогают. Я с этим несомненно поборюсь, но скважина запланирована прямо в доме, так что прочистка ливневки будет только после отсыпки и трамбовки подушки.

5. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Я согласен с вами. Скорее всего именно опилками пытались повысить уровень участка.
    И это наиболее вероятный вариант при отсутствии/засорении водостока.
    В общем-то задача достаточно простая и понятная.

6. sneka
    Благодарности:
    1.370

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.370
    Лаборатория отдала результаты.

Вложения:

7. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Ничего нового, не предвиденного:)

8. sneka
    Благодарности:
    1.370

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.370
    Текс. То есть при всей вот этой тиксотропной гадости я могу начинать рисовать что нибудь квадратиков на 100 жилой, то есть 120+ по фундаменту на УШП из кирпича тонн так на 200 - 300 приблизительно и оно не утонет?
    Трехмесячный минимум отстой подушки я так понимаю мне в любом случае грозит?

И еще я в профильной теме как то не совсем понял, возможно у вас есть опыт. При таких уровнях грунтовых вод септики и ЛОС вообще бывают? И если бывают, то как?

9. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    При, практически, полной выторфовке и достойной трамбовке отсыпки отстой/осадка/консолидация не более 1 месяца.
    При любых.
    Завтра поищу на форуме. А можете и сами в профильной теме:)
    @sneka, давайте поступим следующим образом. Вы выкладываете свое вИдение подушки, а я пойму насколько вы в теме. Если не так, я откорректирую.

10. Fraer777
    Благодарности:
    180

Fraer777

Живу здесь

Fraer777

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Мне сделали геологию.
    В приложенном файле основная часть геоизысканий, без приложений.
    Какой фундамент рекомендуете, дом 2 этажа, газобетон, перекрытия ж/б (вес где то 300тоннн).

Вложения:

11. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    А у Вас и выбора нет, только МЗФЛ. Сваи опереть не на что. При условии паводкового подъема УГВ (исходя из Вашей геологии) необходимо делать насыпь 0, 5 м.

12. Fraer777
    Благодарности:
    180

Fraer777

Живу здесь

Fraer777

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Вы документ не читали?

сваи.png

Вроде уже 3м свая несет 423/(9.8*1,25)=34.5т, где 9.8=g, а 1.25 это запас по несущей способности.

13. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Бегло: "Исходя из нашего опыта проведения и обработки подобных видов испытаний, мы считаем, что значения, полученные по всем приведенным выше формулам, более всего приближены к реальной грунтовой ситуации".
    Если у Вас есть все основания доверять геологам и забивные сваи считаете оптимальным вариантом, то в чем собственно вопрос?

14. Fraer777
    Благодарности:
    180

Fraer777

Живу здесь

Fraer777

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Почему не должно быть оснований доверять геологам? Для оценки несущей способности они делали погружение конуса, что как я понимаю отражает всю физику забивных свай. У соседа в 20м, как уже отмечал стоит на забивных сваях дом 1.5 этажный в 1.5 кирпича с ж. б перекрытием и цоколем из фбс и вроде бы не трещит. Не совсем понимаю почему Вы сказали, что
    ?
    Пока что не вижу оснований считать сваи не оптимальным вариантом, и дом приподнимется над участком, и 4м сваи дешевы, тем более на дом их нужно штук 20, посему свайное поле я оцениваю по цене обойдется в 120-150 тыщ.

Пост мой скорее не вопрос, а пища к размышлению (делать геологию и рассмотреть все варианты) для других застройщиков строящихся на торфе и прочих слабонесущих грунтах.

15. erisson85
    Благодарности:
    2

erisson85

Живу здесь

erisson85

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Извиняюсь что лезу со своей проблемой, но очень нужна помощь толковых людей. Имею участок! Участок раньше было заболоченно местные службы прорыли дренажню канаву вода вокруге ушла у соседей тоже воды нет. Но по весне где то 60см .изыскания не делал примерно предстовляю, что они напишут. Далее грунт -глина плод. слой 30см потом что то вперемешку с песком торфа нет! Собственно вопрос в чем -дом хочу из бруса ест. вл так как с блоками боюсь связываться, а хотелось бы ну да ладно. фундамент хочу мзл так как плиту не потяну полюбому. Фундамент думаю сделать так: копаю траншею 40см глубина и 30высота ,потом г. текстиль лодочкой, 15см песок, 10см щебня с трамбовкой. Потом опалубка обернутая пленкой. Фундамент от уровня 50см хочется повыше чтобы влажноси меньше было да и дом на высоком фундаменте красивее. Также планирую отомстку с утеплением, прорыть др. канаву за участком отвод воды есть. Некоторые рядом строят и углы усиляют сваями. Дом 11 на 10 -1 этаж брус. Грунт влагонасыщенная глина. Имеет ли такой ф. на жизнь Спасибо заранее Всем!

Статус темы:
Закрыта.