1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 19

Строительство на торфе и прочих слабонесущих грунтах - 2

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Groundworkturf, 13.03.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Xameleon
    Благодарности:
    65

Xameleon

Живу здесь

Xameleon

Живу здесь

Благодарности:
    65
    спасибо!
    имеет большое значение гравийный щебень или гранитный?
    если для бани лить ленту по земле (как у вас в блоге), то нужно аналогично всю площадку под строением выторфовывать и заменять на песок или достаточно вырыть траншею чуть большую по ширине, чем будет сама лента?

2. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @Xameleon, щебень гранитный обладает заклинивающим эффектом. В этом его отличие от гравийного. Площадку выторфовывать на всей площади застройки, а глубина выторфовки может быть небольшой, если строение легкое. Для бани, вполне достаточно срезки 0,4-0,5 м, но, учитывая слой торфа 1,2 м на Вашем участке, площадь застройки следует увеличить до 2 метров с каждой стороны.

3. Xameleon
    Благодарности:
    65

Xameleon

Живу здесь

Xameleon

Живу здесь

Благодарности:
    65
    2 метра с каждой стороны - это для бани при срезки 0.4-0.5м?
    а для тяжелого дома при полной выторфовки на сколько с каждой стороны увеличить площадь?

4. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Для дома на 1 метр.

5. El-len
    Благодарности:
    45.564

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    45.564
    Перехожу сюда.
    Немного о участке: ИЖС, в черте поселка, Мыза-Ивановка Гатчинского района. Относительно сухой и ровный, когда осенью покупался - ходила в туфельках и радовалась, через 3 соседей - речка, относительно неё мы выше. И предположить не могла, что будет такая засада с торфом! Один угол участка занижен, его придется поднимать, но это потом, он не в зоне стройки. На участке есть 2 старые заброшенные канавки, но как водоотвод они не работают, т. к. не имеют выхода в канаву и стока, так, просто канавки, "тут началась, там закончилась". Планирую их углубить и соединить с канавой, чтоб задействовать в водоотведении. Осенью в них вода не стояла, сейчас практически до верха. Но относительно не болото, снег сошел, вода стоит только в ямах и канавках. Участок - торф, примерно метра 4 глубиной, под ним скорее всего плывун, твердые основания начинаются на 13 м и далее. Точный разрез будет только в июне, когда все просохнет, но начинать работы на участке нужно уже сейчас, т. к. в первую очередь для бурильной установки нужен адекватный въезд. В феврале в глубину участка бурильщики заезжать отказались напрочь. УГВ со слов бурильщиков и соседей чуть ли не по поверхности, скважины получаются с самоизливом.

Что имеем: старый въезд через канаву шириной примерно 4 м с непонятной железной трубой маленького диаметра.
    Канава - водоотводная, глубина не большая, см 70 от силы, метра 1,5-2 в ширину, идет в реку, проточная. По осени заполнена была примерно наполовину, сейчас - до краев, на участке снег остался только в ямах и низинках, вода не стоит.
    Что планируется: стройка, поэтому нужен въезд для возможности прохода строительной техники (в дальнейшем - парковка), рядом будет - уже после стройки - гараж, со въездом прямо с дороги. Поэтому ширина въезда довольно приличная, около 11-12м.
    Дом планируется напротив в 12 метрах от границы участка. Посоветуйте как лучше поступить, чтоб сэкономить время и силы: делать ли полностью весь заезд на всю ширину и сразу же отсыпать место под гараж? Или сначала ограничиться местом парковки для проезда техники, а площадь под гараж оставить на потом?
    Строительную площадку из-за торфа я так полагаю нужно будет отсыпать полностью щебнем (или ПГС) на ГТ, чтоб техника не провалилась? До границы застройки полностью? Или можно частично? непонятно какой примерно участок потребуется для техники, разгрузки и т. п.
    Старый въезд на плане с левого края въезда шириной около 4 м. Использовать старый въезд скорее всего не получится, т. к. не представляем себе как соединить старую трубу с новой. И не знаем, что выдержит это "сооружение". К тому же сомневаемся, что существующая ширина даст возможность беспроблемно заехать какому-нибудь тяжелому крупногабариту.
    Наметили примерный план вот такой, но очень много вопросов:
    1. Завозим машину песка? или ПГС? Для выравнивания дна канавы, чтоб был уже под рукой. Учитывая, что канава проточная, и грунт - торф, есть ли смысл использовать песок? Его же вымоет?
    Высыпаем слева в свободном месте участка на что-нибудь, чтоб не уплыло в торф.
    2. Трактором убираем старый въезд, расчищаем место под трубу. Без заглубления?
    3. Выстилаем ГТ, на дно и по бокам канавы. Какой марки и плотности он нужен, если сыпать сразу ПГС без песка? Первый слой будет насыпан вручную, т. к. куча приготовлена заранее. Нужно ли делать запас ГТ по бокам от трубы?
    4. На дно на ГТ - ПГС слоем 10 см без трамбовки, с небольшим уклоном в сторону реки.
    5. Труба - ж/б по 5,5 м длиной, 2 штуки с раструбом и вкладышем, диаметром примерно 40 см. Получается 11 м трубы, основание под неё готовить с запасом с краев? Каким - по 1 м достаточно для того, чтоб было куда осыпаться стенкам? Нужна техника с манипулятором?
    Укладываем с таким расчетом, чтобы труба была приподнята над уровнем дна канавы примерно на 10 см.
    6. Привозим ПГС и засыпаем. Машины будет достаточно на такую ширину участка? Прямо с машины можно засыпать или нужен трактор?
    7. Обязательно ли сверху щебень? Можно ли использовать вторичный?
    Буду благодарна за критику и советы.

Вложения:

• Пустой план  въезд.jpg
  6. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @El-len, как букофф много:)
    Давайте по порядку, с въезда.
    1. Старую трубу удалить.
    2. Заменить на две новых. Трубы ж/б уже есть в наличии или это хотелки? Значительно проще/легче работать с пластиковыми трубами SN-8. Они легко стыкуются. Схема отсыпки трубы по СНиП во вложении.
    3. Лучше отсыпать въезд сразу, отступив от краев труб на 1 метр.
    4. Полная выторфовка, при слое торфа 4 м, представляется маловероятной. На мой взгляд, выторфовку надо сделать не ниже уровня канавы, то есть где-то 0,4-0,5 м.
    5. По геотекстилю. Рекомендую Тайпар SF-40 и на него геосетку (не георешетку), затем пирог отсыпки по моему конструктиву.
    6. Подъезд нужен до площади застройки в обязательном порядке.
    7. Отсыпку под будущий гараж желательно сделать сразу, так как эту площадку можно будет использовать для складирования материалов.
    8. Щебень обязательно. На въезд можно использовать вторичный. Про устройство основания подробно изложил здесь:
    https://www.forumhouse.ru/threads/249164/page-86#post-12374786
    Дом какой собираетесь строить? ПМЖ или дача?

Вложения:

7. El-len
    Благодарности:
    45.564

El-len

El-len

Благодарности:
    45.564
    @Groundworkturf,
    Ага, букофков много, я ж старалась...поподробнее. А ещё чего-то меня смотрю на "относительно" в тексте переклинило.
    Ж/б трубы пока в планах. Как-то страшно использовать пластиковые, муж на них смотрит очень недоверчиво в плане большого веса техники. Поизучаем подробнее, спасибо за совет.

Дом для ПМЖ, проект польский Z55. Пока планируем залить плиту, но на Вашу основу. Единственно, что смущает в проекте, это наличие террасы под единой крышей без фундамента, цельного с основанием дома (извиняюсь сразу не знаю как написать). Газобетон, перекрытие дерево. В-общем -смущает то, что вес распределится неравномерно? Или равномерно? Не будет тяжелая сторона перевешивать и тонуть? (начитались страшилок в теме ремонта).
    В полное непонимание вводит тот факт, что у нас стоит старый дом с мансардой то ли на ленте, то ли на блоках, и ни тонуть, ни смещаться не помышляет. Хорошо так стоит.

Полная выторфовка конечно же нереальна. Я наивно предположила, что будем "расти вверх", сняв только верхний плодородный слой под дом, примерно на штык лопаты. А на место для стройплощадки просто сверху, ГТ и ПГС. Начиталась, что можно прям сверху.
    А почему не ниже уровня канавы, как и с чем это связано?
    Не противопоказан ли такой проект для наших условий? Пока ещё не заказали и есть возможность поменять.
    Z55.png Z55 фото.jpg

Последнее редактирование: 13.03.15
  8. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Потому что вся вода пойдет к вам.
    Те трубы, которые я рекомендовал, для тяжелой техники. Изучайте, интернет рулит.
    Не противопоказан, если соблюсти все требования по основанию. На этом остановлюсь подробнее, но чуть позже.
    Это не проблема, при правильном основании.

9. El-len
    Благодарности:
    45.564

El-len

El-len

Благодарности:
    45.564
    Ой, как хочется задать ещё вопросы, но с домом пока подождут.

- извиняюсь, не подумав задала вопрос. Очень много информации, перегруз. :))

10. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @El-len, быть может я перегружаю Вас информацией, которая требует осмысления и переваривания, но все же хочу что бы Вы прониклись пониманием того, что в Ваших условиях является главным. Ввиду невозможности/нерентабельности срезки большого слоя торфа, следует понимать, что площадь отсыпки на геотекстиле под дом должна быть значительно увеличена.

11. Владимир9
    Благодарности:
    119

Владимир9

Живу здесь

Владимир9

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Здравствуйте, в связи с тем что придётся строить (пристройку) дом ограниченой ширины, то приходиться бороться за каждый см. Изначально планировал монолитную плиту 300 мм на которой с отступом 250 мм по пириметру цоколь, а по цоколю 250мм керамоблок 2или3 этажа. Но хотелось бы со стороны стены существующего дома отступ 250 мм не делать, из за чего ширина строящегося дома увеличивается на этот размер. В связи с этим подумал может лучше ленточный фундамент залить, представлен на рисунке. Оснавание насыпное, застраивался котеджный посёлок для олимпийских переселенцев (есть немного фоток при строительстве, если надо будет могу закинуть). Столбики на ленточном фундаменте- колоны 250х250 будут связываться в армопояс и монолитное прекрытие. Хотелось бы услышать мнение специалистов.

Вложения:

• АвтосохранениеЛЕНТА.png
    • НОВЫЙ ФУНДАМЕНТ (2)2.png
  12. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @Владимир9, зачем такой отступ? Достаточно демпфера 10-20 мм.
    Чем отсыпали, уж точно не черноземом?
    С какой целью столбики?

13. El-len
    Благодарности:
    45.564

El-len

El-len

Благодарности:
    45.564
    @Groundworkturf, Нет, что Вы. Перегруз просто от прочтения большого количества информации в целом, все пока путается. А Вы очень точно "расставляете все точки над И". Летом времени все досконально изучать уже не будет, поэтому пытаемся объять необъятное и хотя бы прикинуть план действий.

14. Владимир9
    Благодарности:
    119

Владимир9

Живу здесь

Владимир9

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Стобики это на краю ленты армированые колоны будут 250мм на 250мм, у нас 8 баллов сейсмичность. вверху соединяться в армопояс.

Вложения:

• SV107415.JPG
    • SV101810.JPG
    • SV105664.JPG
    • SV105672.JPG
    • SV105679.JPG
    • SV107408.JPG
    • SV107409.JPG
  15. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @Владимир9, не вижу никаких противопоказаний Вашему желанию ленточного фундамента.

Статус темы:
Закрыта.