1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 19

Строительство на торфе и прочих слабонесущих грунтах - 2

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Groundworkturf, 13.03.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. al185
    Благодарности:
    30.272

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.272
    Главное Вы пропустили. Армированная геотекстилем расчетной прочности подушка работает как единая плита.
    Перечитайте тему с начала 1го тома...
    Призма корректнее 60гр. в основании. И не для мелкого песка.

2. Н Афанасьев
    Благодарности:
    166

Н Афанасьев

Живу здесь

Н Афанасьев

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Т. е. вы полагаете, что плита в тех же условиях будет более "безопасно" себя вести, чем подушка?
    Предлагаю сначала разобраться с качественным различием в работе той и иной конструкции. А потом можно и экономику посчитать/прикинуть. Я собственно говоря и преследую цель сравнить экономическую целесообразность двух типов фундаментов, если они работают одинаково. для этого сначала надо установить что они так работают :) То что подушка будет работать на слабых грунтах, я сомнению не подвергаю.

Это очень условно, тут естественно много факторов. Можно принять величину al185 в 60 градусов - тогда подушка еще более невыгодна. Вообще картина будет примерно как вот здесь описано:
    http://magak.ru/fundament/grounds/69-4-?showall=1, рисунок 4.2.
    Сейчас я хочу с качественными моментами разобраться, а потом уже можно и количественно рассмотреть вопрос.

Пока получается следующее: у нас имеется призма из щебня с углом основания 60 градусов (пусть даже 45), которая стоит на слабом грунте, на которой стоит лента фундамента. Верхняя плоскость призмы совпадает с нижней плоскостью ленты. И заполненое вокруг этой призмы пространство... чем? Да чем угодно, поскольку на работу всей системы заполнитель никак не сказывается. В случае сплошной засыпки подушки это будет такой же щебень, как и составляющий тело призмы.
    Согласны?
    И если мы нижнюю плоскость призмы заменим ж/б подушкой такой же площади, картина силового воздействия на грунт не изменится.
    Согласны?

Mi scusi, рассматривать армирование геотекстилем в контексте нашего обсуждения избыточно, поскольку я уже, изначально, задался условием, что подушка работает как плита. Причины по которым она так работает, выходят за скобки обсуждения - благодаря ли геотекстилю это происходит, или нет. Мы рассматриваем работу вовсе не геотектсиля.

Последнее редактирование: 13.04.15
  3. Савитри
    Благодарности:
    36

Савитри

Живу здесь

Савитри

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Уважаемые строители, прошу совета по фундаменту! Ситуация такая было болотце, выкопал его и засыпал поребриками, каждая весит по 100 кг. Всего кубов 50 засыпал, сверху земля, щебень и песок. В итоге болото исчезло. Сверху насыпал 60 кубов земли и дал постоять 1 год, Сейчас все (земля 60 куб) убрано и уже как пол года насыпана подушка из песка 25 см, не утрамбованная! Вопрос, какой лучше фундамент сделать в данной ситуации, учитывая бывшее болотце, поребрики и 2 года простоя. Здание: склад 6х10, высота 5 метров. газобетон 300. на складе будет храниться примерно 120 тонн?

4. Rolandspb
    Благодарности:
    6.765

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.765
    Моя Ваша не понимать.
    А в чем тогда задача полемики?
    Что итогом-то должно быть? Я не сначала вклинился в разговор. Может быть не догоняю чего-то. Объясните. За что борьба?

5. Н Афанасьев
    Благодарности:
    166

Н Афанасьев

Живу здесь

Н Афанасьев

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Сначала мне показалось что вы говорите о более "щадящих" условиях работы для подушушки, вы уточнили что - для бетонной плиты. В связи с чем вопрос, плита выходит, предпочтительнее?
    Почему сразу борьба? Я бы назвал это оптимизацией. Вопрос в том, работает ли подушка на слабых грунтах как плита, и если работает то в которой мере, и не целесообразнее ли заменить плитой при необходимости, либо ж/б подушкой соответствующей площади? Либо сделать не сплошную подушку, а только под лентой?

6. al185
    Благодарности:
    30.272

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.272
    За потратить лишний миллион...
    @Н Афанасьев, попытайтесь прорисовать полный нулевой цикл с проработкой узлов и план производства работ в жиже вместо перетирать отдельную деталь, увидите - в Ваш и пара лишних миллионов впихнется...

Как то так #35

7. Rolandspb
    Благодарности:
    6.765

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.765
    я все равно чего-то не понимаю. подушка это искусственное основание. плита это фундамент наш. мы заменяем слабый грунт подушкой, на нее ставим плиту. мы не можем положить плиту сразу в болото. либо нам плиту придется делать толщиной огого. поэтому укладываем подушку, на нее фундамент. Ну представьте, что в снегоступах по снегу идете. у Вас давление по большой площади распределяется. тут тоже самое. вместо ступней стены дома. плита чуть размажет по подушке, а подушка размажет еще более равномерно по подстилающему грунту. при этом сама подушка достаточно живая. как плита не треснет, если что. а плиту "защитит"

так это надо конкретно смотреть для конкретного дома, а не абстрактно. Вы тогда вводите систему определений. что такое слабый грунт, какие нагрузки рассматриваем, какая конструктивная система дома и тд. Иначе это болтология выходит. А что если бы у бабушки и тд ...

8. Н Афанасьев
    Благодарности:
    166

Н Афанасьев

Живу здесь

Н Афанасьев

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Это все понятно. Непонятно, какая, по-вашему, разница, из чего сделан "снегоступ" - из ж/б плиты, или щебеночной подушки, если его площадь давление на "снег", которое он оказывает, и в том и другом случае одинаковы?

Почему? Для того чтобы понять принцип работы ленточного или столбчатого фундамента, вам же не надо " конкретно смотреть для конкретного дома" - вы можете представить себе его работу в общем виде. А потом, зная ее, при применении к конктретному дому, можете определить параметры фундамента и вообще целесообразность его применения. Зачем же отказывать себе в общем понимании работы щебеночной подушки? Если, конечно, не считать за понимание принцип "все так делают" :) Я использую определения автора концепции, и условия работы фундамента, которые использует он. Введя только одно маленькое изменение - замену подушки на ж/б плиту соответствующей прочности.

Ну и хотелось бы в разрезе обсуждения услышвать ваш ответ на это:
    Не понимаю, как, не имея представления о физике работы указанного фундамента, можно делать такие выводы.

Опять же, как можно рисовать нулевой цикл, не понимая необходимости тех или иных деталей конструктива? "Все так делают"? :)

9. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @Н Афанасьев, хорошо, допустим, опустив даже стоимость этого мероприятия, мы ведь о теории:)
    Залили плиту на минимальном уровне УГВ на слабом грунте. Что дальше? Дальше нам нужно строить дом на этой плите. Для дома нужен фундамент, который должен обеспечить нулевую отметку уровня пола выше максимального УГВ. Помимо этого, надо обеспечить отсутствие воды под полом.
    Можно было бы затронуть еще ряд аспектов, но, как мне кажется, одного этого достаточно.

10. murkur
    Благодарности:
    61

murkur

Участник

murkur

Участник

Благодарности:
    61
    Извините за флуд, но очень редко на форумах встретишь грамотно расписанный спор с обеих сторон, не переходя при этом на личности и оскорбления :) Спасибо и за это :)

11. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @Н Афанасьев, Вы градусы не в ту сторону считаете:)
    Сказывается. Неоднократно акцентировал внимание на конструктиве ленты, которая имеет максимальное количество внутренних перемычек, что приближает её по жесткости к плите.

12. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @murkur, скорее не спор, а желание @Н Афанасьев, весьма похвальное, разобраться в конструктиве. :hello:

13. murkur
    Благодарности:
    61

murkur

Участник

murkur

Участник

Благодарности:
    61
    Да, я тоже сейчас пытаюсь разобраться с данным конструктивом, чтобы понять, какую подушку и фундамент нужно сделать для моего проекта. Жду пока результаты геологии.

14. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @murkur, будут результаты ГИ, выкладывайте. :hello:

15. murkur
    Благодарности: