1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 19

Строительство на торфе и прочих слабонесущих грунтах - 2

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Groundworkturf, 13.03.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Н Афанасьев
    Благодарности:
    166

Н Афанасьев

Живу здесь

Н Афанасьев

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Я бы с радостью, но вот пока никто не может объяснить как работает гравийная подушка на мокром суглинке, и чем она лучше плиты. А как считать, если физика процесса ... необъяснима? По крайней мере в этой теме :)
    Я ни в коем случае не настаиваю на какихто конкретных пирогах, которые мне приписывают. Я настаиваю только на одном единственном условии: равенстве площади опирания бетонной плиты и гравийной подушке на нижележащий слой, что бы он из себя не представлял: торф, суглинок, материковый грунт или мокрую жижу (или песчаную подушку :)) Если хотите, можно и предложенный вами рассмотреть - если нас это приблизит к пониманию, я только за.

Оно нам даст путь к ТЭО :) Дадите ответ?

2. al185
    Благодарности:
    30.272

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.272
    Так прорисуйте два нулевых цикла под этот конкретный объект с оценкой бюджетов вместо бессмысленного спора типа - "что легче, пуд железа или пуд пуха"...
    При одинаковом давлении на один грунт осадки будут одинаковыми. Вы это "доказываете" многостранично?

Практики навскидку видят затраты на Ваш конструктив #1417 под этот объект #1401. Пытайтесь доказать обратное в рублях...

3. Н Афанасьев
    Благодарности:
    166

Н Афанасьев

Живу здесь

Н Афанасьев

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Открываю глаза, если хотите. Почемуто никто не может прямо об этом сказать.

Ну, строго говоря у меня нет никакого конструктива. Хочу убрать лишнее из тутошнего.

4. Rolandspb
    Благодарности:
    6.765

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.765
    я просил несколько постов назад дать определения предмета разговора. Вы сказали - никаких определений все абстрактно. Значит давление распределено по эквивалентной площади что у щебня на слабом грунте, что у плиты, и грунт подстилающий абсолютно однороден (то есть не допускает крена всего этого дела). Так. Дальше?
    Столбчатый фундамент сделать можем. Искусственное основание сделать можем. Дальше-то что?
    Применяйте к конкретной задаче и условиям и сравнивайте экономику.

страшные вещи рассказываете. ставьте бетон нужной марки по водонепроницаемости на агрессию грунтов и грунтовых вод. и не надо гидроизоляции никакой.

5. Н Афанасьев
    Благодарности:
    166

Н Афанасьев

Живу здесь

Н Афанасьев

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Этого достаточно. Не стоило писать столько страниц, чтобы получить простой ответ: да, ж/б плита будет работать так же как гравийная подушка. И не утонет, как тут намекалось, и не будет требовать метровой толщины :)

А решение вопроса эквивалентной площади и глубины залегания и будет ключевым в выборе конструктива фундамента - плитный, с гравийной подушкой, с ж/б подушкой и выпуском арматуры в ленту.

Или так.

6. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Вот я и говорю: "по кругу ходим". Я ведь писал Вам про мороз под выступами плиты.
    @Н Афанасьев, проблема в том, что Вы отказываетесь рассматривать конструктив в полном объеме, а цепляетесь за один показатель.

7. Н Афанасьев
    Благодарности:
    166

Н Афанасьев

Живу здесь

Н Афанасьев

Живу здесь

Благодарности:
    166
    А я вам ответил про мороз под краями гравийной плиты. Вы считаете он под гравием поведет себя по-другому?

8. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Конечно по другому, у него нет жесткой связи с фундаментом. И я уже отвечал Вам, что даже без утепления отмостки (в обсуждаемом варианте), никаких подвижек ленты в моем конструктиве не будет.
    С плитой все закончится плачевно. По кругу ходим.

9. Колбасьев
    Благодарности:
    2.034

Колбасьев

папа

Благодарности:
    2.034
    @Groundworkturf,
    Кстати, в минувшие выходные снял плёнку с плиты. Зима, конечно была не очень холодной, но плита перезимовала без нагрузки и утепления превосходно. Надо бы ещё уровень проверить.

10. Н Афанасьев
    Благодарности:
    166

Н Афанасьев

Живу здесь

Н Афанасьев

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Пучит у нас не ленту и не плиту, и не подушку - если ваша технология соблюдена правильно, пучит нижележащий под ними слой грунта, до которого мы дорылись. И пучить этот слой будет одинаково для всех случаев, независимо от того что на нем лежит - гравийная подушка, или бетонная плита.
    Соответственно грунт под плитой, и под подушкой, будет давить из-за пучения на гравий и бетон одинаково.
    Откуда же вы сделали вывод, что никаких подвижек ленты в случае гравийного слоя не будет, в отличие от?

Кстати, всегда можно применить противопучинистые мероприятия. Меня интересует больше недостаточная несущая способность грунта.

11. Савитри
    Благодарности:
    36

Савитри

Живу здесь

Савитри

Живу здесь

Благодарности:
    36
    стелажи будут равномерно распределены по помещению. Общий вес стелажей и груза 100 тонн. Можно изходя из этой информации сделать вывод какой фундамент.

12. Rolandspb
    Благодарности:
    6.765

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.765
    Утонуть, Вы имеете ввиду ненормативную осадку? Если осадка посчитана, то что должно утонуть? Не важно, какое у нас основание. расчеты все те же самые по двум группам предельных состояний.

совершенно разный тип фундамента. и работа разная.
    у плиты изгиб от реактивного давления. а у подушки какой изгиб? я бы скорее ее работу сравнил с работой на "продавливание" в кавычках. на такие мысли наталкивает усеченная пирамида
    давление на подстилающий грунт при прочих равных за пренебрежением разностью весов - да почти такое же.
    и насчет толщины плиты - Вы сначала посчитайте, сколько она должна быть. А потом уже про толщину говорите. А то Вы вроде бы абстрактно, а вроде бы и цифрами пытаетесь оперировать.

И по поводу осадки. Все же при двух вариантах осадки будут разные. Каким бы фокусом это ни казалось, это не фокус.
    Если возьмете СП по основаниям, то поймете в чем загвоздка. Есть такой метод послойного суммирования для определения осадки. Мы суммируем осадку по слоям, до тех пор пока давление не достигнет определенного значения и далее перестаем суммировать. То есть осадка постепенно в толще грунта затихает. Так вот зависит это от модуля деформации слоя грунта.
    Вы сняли грунт и засыпали подушку. От нее никакой осадки не будет. Сколько сняли грунта, столько и добавили. И тоже самое если плиту спустили вниз и сверх насыпали что-то. НО. Давление от надземки и фундамента Вы передаете ниже в случае когда опираетесь на грунт. и тогда этой толщи с высоким модулем деформации у Вас уже нет. Стало быть осадка затухать будет дольше, потому что под нам грунты с невысоким модулем деформации.
    Там, конечно, и начальное вертикальное напряжение на этой глубине больше, но оно фиксировано на фиксированной глубине. А модуль деформации подушки не фиксирован.
    Так что затухание будет разное. Насколько - надо считать конкретно

Если у нас разговор ради разговора, то видимо да. Только время отнимает.

13. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Чисто из практических соображений, плита по расчету. ИМХО.

14. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @Колбасьев, ну почему не проверить. Будет приятно убедится в правильном выборе конструктива:)

15. Н Афанасьев
    Благодарности:
    166

Н Афанасьев

Живу здесь

Н Афанасьев

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Вы про 20 см? Взято произвольно. так же как 1 м засыпки. Толщину естественно надо считать для конкретного случая отдельно, и не сначала, а потом - когда известны значения нагрузки от дома и несущей способности грунта. На рисунке была иллюстрация к конструктиву, чтобы не было спекуляций на тему метровой толщины подушки.
    Разговор был ради ответа на вопрос. Я его получил, пусть и в несколько затянувшейся, гм, форме - замечательно.

Статус темы:
Закрыта.