1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Каким должен быть "народный " тепловой насос

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем heatingmaster, 14.03.14.

  1. Ewgen333
    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    766
    Благодарности:
    438

    Ewgen333

    Живу здесь

    Ewgen333

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    766
    Благодарности:
    438
    Адрес:
    Курган
    по поводу этого согласен, нужно ломать стереотипы и делать сразу 20 трубу, но это критично только для низкотемпературных источников тепла, где важен проток.
     
  2. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.698
    Благодарности:
    10.086

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.698
    Благодарности:
    10.086
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Регистровое отопление+ отбитый периметр в подвале - дает дельту 10К между целевой температурой в доме, и конденсацией. В самый мороз.
    При этом, комфортная температура в доме около 21-22С. Т. е. конденсация 31-32С при номинальной мощности.
    Сказывается полное отсутствие локальных сквозняков, ну и излучают трубы не через стяжку бетона...скорее всего, это и есть основная причина понижения комфортной температуры против теплого пола. Периметр отбит трубами полностью.
     
  3. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.698
    Благодарности:
    10.086

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.698
    Благодарности:
    10.086
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Нужны батареи, как не крути.
    11 или 21 панельные радиаторы.
    Сейчас живу только на ТП. Нет необходимости в батареях только в одной спальне, есть смежные комнаты и шторы супруга толстые взяла...иногда теряюсь день или ночь.
    Во всех остальных, начинает существенно тянуть с окон, если опускаю обратку ниже 28С (подача 31). Хотя, теплее 0С на улице, эффект сходит в недоразумение.
    Но это не мой вариант, холодно у нас зимой.
     
  4. Ewgen333
    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    766
    Благодарности:
    438

    Ewgen333

    Живу здесь

    Ewgen333

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    766
    Благодарности:
    438
    Адрес:
    Курган
    Без теплых стен имею конденсацию сейчас 34, в доме на первом этаже 19-20, на втором этаже 22-24 (работают 4 из 12 веток теплого пола на 20-25%,остальные на 5-10%, второй этаж зажат), при уличной -15. при -35 имел недостаток мощности, конденсация падала до 28, но на втором этаже было нормально +20. Теплый пол 16мм без бетонной стяжки на алюминиевых пластинах, дом из арболита 300мм, без утепления, оштукатурен с обеих сторон с косяками (есть трещинки, буду в этом году замазывать)
     
  5. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.698
    Благодарности:
    10.086

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.698
    Благодарности:
    10.086
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Ну вот, только теплые стены или регистровое отопление, выходят эффективнее теплого пола.

    Пол, компенсирует потери через стены и окна. Отбитый периметр стен - компенсирует теплопотери стен и окон, ибо ограждающая конструкция + система отопления одновременно. Грубо говоря - работает на два фронта, вместо одного в случае ТП.
    Т. е. температура подачи в стены (радиаторы, регистры), растет в два раза медленнее, с ростом мощности СО.

    У вас результат неплохой, стены теплые из арболита. В деревянном доме, всё несколько сложнее кирпичного. И дороже.
    Одно могу сказать точно - отбитый периметр, аля дедушкины трубы по всему дому, самая комфортная система отопления. И панельные радиаторы, благодаря низкой стоимости, позволяют такой фокус. Если при этом, сделать ТП по кафелю в ванной и прихожей, можно легко получить 30С конденсацию в самые лютые морозы. Ибо ограждающая конструкция.
     
  6. Shadow31
    Регистрация:
    14.10.14
    Сообщения:
    7.840
    Благодарности:
    10.615

    Shadow31

    Живу здесь

    Shadow31

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.14
    Сообщения:
    7.840
    Благодарности:
    10.615
    Адрес:
    М.О. Раменское
    Мне выгоднее было построить УШП + ГК, чем подвал.

    Дело в том, что отопление подвалом - не универсальный метод. Универсальные - ВТН или ГКТН - можно "прикрутить" к любому уже построенному дому и в большинстве случаев это будет дешевле, чем делать подпол/подвал.

    Народный ТН - ТН для дома с максимальными теплопотерями до 6-8кВт.
    Надо более точно сформулировать понятие народности. Те, кто стоит дом с S>120м2 - строит уже не народный дом - вложение существенные и нужно понимать, что мало такую коробку построить, нужно еще сделать отделку, инженерку, благоустроить + содержание всего этого - уже как-то не народно получается.
    Основная проблема - дешевая внешняя часть, а с большими теплопотерями дешево ее сделать не получится.
    Народность так же должна определяться стоимостью установки ТН со стоимостью СО на базе других котлов с близким комфортом и обслуживанием, например ГГ (газгоольдер) -почти схоже - закопал, поставил котел - все работает, только заправляй, дизель почти тоже, пеллетный котел с бункером и местом хранения - уже менее комфортно, но можно взять в расчет, дрова - не комфортно и нужно быть кочегаром, нет автономности - не подходит и т. д. Т. ч. для себя решил, что самое комфортное - отопление ЭЭ и газом/дизелем (в некотором комфорте).
    Народным ТН можно сделать несколькими путями, но бюджетность должна быть комплексная- что толку от ТНа за 100т.р, когда ГК стоит 300т.р.
    1. Стоимость самого ТН
    -Простота
    Комплектующие можно разделить на 2 части:
    - Компрессор
    - дешевый компрессор
    - качественный компрессор
    - полностью дешевые комплектующие
    Тут каждый выбирает себе приемлемый вариант.
    Как сказал мой сосед, что стоимость самого дешевого ТН выходит так же, как ему обошелся пеллетник Китурами для его дома в 300м2 с топовой автоматикой - с его слов. Т. е. котел известного бренда= стоимости ТНа российской сборки из не пойми каких запчастей. Вопрос - почему он себе его купил за сумму около 150т.р. до падения рубля и сейчас этот же котел стоит +/- так же, в то время когда Тн выросли в цене в 2 раза.
    2. Дешевая внешняя часть - ГК, вертухай.
    - С теплопотерями до 6-8кВт (зависит от теплосъема) есть возможность закопать практически на любом участке бюджетный ГК. Или более бюджетный вертухай. Наличие реки возле дома не в счет.
    - Так же можно поставить ТН с расчетом на частичное покрытие теплопотерь, остальное, например при -10С добирать из ночного тарифа ЭЭ (если есть) - не всем подойдет и может потерять экономический смысл в установке ТН.
    - наличия подвала (ваш случай).
     
  7. Anon1000
    Регистрация:
    05.07.16
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    42

    Anon1000

    Участник

    Anon1000

    Участник

    Регистрация:
    05.07.16
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Красноярск
    Меня когда спрашивают во сколько обошелся тн, люди крутят у виска, за такие деньги можно было купить автомат угольный (у нас же угольный край) и нанять кочегара.

    Мне мой брендовый обошелся в 1млн + внешний контур 320тыс + 50тыс (гликоль и вода)+ 80тыс (обвязка и ввод), а также скважины 640тыс (но мне не фортануло брал оборудование в 2014 году на скачке курса)

    Вот когда государство будет заинтересовано в этом и будет субсидировать (покупка тн или бурежку) тогда и цены будут падать, а так максимальные вложения на начальном этапе отпугивают потенциальный клиентов.
     
  8. heatingmaster
    Регистрация:
    17.02.14
    Сообщения:
    803
    Благодарности:
    1.440

    heatingmaster

    Живу здесь

    heatingmaster

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.02.14
    Сообщения:
    803
    Благодарности:
    1.440
    Адрес:
    Таллин
    @АльтИстЭн, на ТН в 5 кВт требуется 200 метров (20 ватт с метра) ПНД 40мм на 2,4 мм
    При стоимости 68 рублей (gasaquatek. ru) это 13500 рублей
    Размер грунта 25м х 5,5 м, шаг и ширина траншей 0,8 м
    Это разговор неочем
    Машина на 5 кВт на роторнике ...ну 1200 потолок
     

    Вложения:

    • Снимок.JPG
  9. АльтИстЭн
    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.480

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.480
    Адрес:
    Бирск
    @heatingmaster, Извините я не понял, что Вы хотели сказать.

    Если, что 100 кв. м подвала не смогут отопить дом, пройдитесь по моей ссылке, где с 50кв.м подвала снимали порядка 6кВт*ч.
     
  10. heatingmaster
    Регистрация:
    17.02.14
    Сообщения:
    803
    Благодарности:
    1.440

    heatingmaster

    Живу здесь

    heatingmaster

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.02.14
    Сообщения:
    803
    Благодарности:
    1.440
    Адрес:
    Таллин
    нет...речь о том что если нет подвала, то и геоконтур не так дорог
    А идея с подвалом имеет место быть...пару раз сам так делал на больших подвалах (во весь дом)
     
  11. АльтИстЭн
    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.480

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.480
    Адрес:
    Бирск
    Спасибо! Поделились бы опытом отопления теплом подвала.
    Не для себя прошу, а тем кто сомневается в возможности такого отопления.

    Большой подвал - это подвал многоквартирного дома?
    Думал я про такой вариант, для отопления лоджий, утепленых балконов и даже квартиры (хотя бы в период когда уже холодно, а центральное отопление ещё не греет, потому что календарные сроки не наступили).
    Если законно оформить отключение своей квартиры от центрального отопления (что весьма сложно), то отопление от тепла подвала многоквартирного дома почти вдвое дешевле, чем дерут управляющие компании.
     
  12. vad711
    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    5.264
    Благодарности:
    4.957

    vad711

    Живу здесь

    vad711

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    5.264
    Благодарности:
    4.957
    Адрес:
    МО
    Не возьмешь с подвала много. Вот у меня щас в нем +6.
    Так еще чуть-чуть и его уже греть нужно, не то что замораживать, а то водоснабжение и фильтра замерзнут.
     
  13. irekl
    Регистрация:
    14.03.15
    Сообщения:
    1.201
    Благодарности:
    1.404

    irekl

    Живу здесь

    irekl

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.15
    Сообщения:
    1.201
    Благодарности:
    1.404
    Адрес:
    Киев (Украина)
    а в чем разница термосифона в стене и прямой конденсации (я так понимаю, что при любом варианте как кондиционер летом использовать не получится и в том и в том случае)?
     
  14. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.698
    Благодарности:
    10.086

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.698
    Благодарности:
    10.086
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Прямая конденсация требует четких минимальных потерь на прокачку, эти потери, стаблизируют петли. Ибо есть такой эффект - залегание фреона в конденсаторе.
    Можно стабилизировать небольшими капилярками...И это работает для старт-стопа.
    Но, стены очень быстро стынут - ибо работают на два фронта.
    Сразу чувствуется отключение.
    В общем, нужен инвертор. И тут, капилярка на 1К, превращается в 8К.
    Теплосъем с петель не одинаковый, и страдает главный эффект конденсатора - конденсация происходит в самой холодной зоне, там где максимальные теплопотери.

    Вот и выходит, проще сделать термосифон, со скоростью движения фреона менее 1м/с, чем вгонять на минимальной мощности 2м/с, на максимальной 8м/с...с гарантированными потерями на прокачку. Ведь длина петли не метр-два, двадцать-тридцать метров.
    Ну и про объем фреона и количество масла, забывать не стоит. Маслянную пробку, глазами в стеклышке наблюдал.
    При старте, сначала весь фреон убегает в конденсатор...
    Затем появляется маслянная пробка, и испаритель голодает.
    Лишь потом, стены выходят в режим.

    В общем, совместить инвертор и прямую конденсацию, задача непростая.
    Если разделить её на части: прямая конденсация и термосифон, То решить можно много проще.
     
  15. heatingmaster
    Регистрация:
    17.02.14
    Сообщения:
    803
    Благодарности:
    1.440

    heatingmaster

    Живу здесь

    heatingmaster

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.02.14
    Сообщения:
    803
    Благодарности:
    1.440
    Адрес:
    Таллин
    Уже прошло 4 месяца и только сейчас появилось время полностью закончить "народный ТН".
    В результате вот что получилось:
    • компактная система весом мене 50 кг
    • базовый модуль в геотермальном исполнении имеет тепло производительность 5 кВт
    • заправка R407c
    • питание модуля производится от однофазной сети
    • модули можно подключать параллельно, получая необходимую мощность
    • каждый модуль имеет всю необходимую автоматику и защиту
    • в качестве контроллера используется DIXELL
    • ТН умеет работать на отопление и ГВС
    • здесь используются пластинчатые теплообменники и роторный компрессор
    • так же имеется модуль в "DX" модификации
    • циркуляционные насосы в стоимость не входят
    • возможно подключение удаленного управления через и-нет
    Снимок1.JPG Снимок2.JPG Снимок3.jpg

    теплообменники на 30 пластин:

    nb468.jpg

    компрессор:
    QXC-30K 4DN1, compressor rotary BOYARD, QXC-30K, R407C, 220 - 240V, 50 Hz, cooling capacity 4780 [W] at to +7,2°C a tk +54,4 °C, 17272 [Btu/h], input: 1710 [W], displacement: 29,2 [cm3], dimension (height x diameter of compressor): 316,5 x 139,1 [mm], base diameter: 176 [mm], mounting: 3x Ø20 [mm] (120°), run capacitor: 35 [uF]
     
    Последнее редактирование модератором: 30.12.18