1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Каким должен быть "народный " тепловой насос

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем heatingmaster, 14.03.14.

  1. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.698
    Благодарности:
    10.086

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.698
    Благодарности:
    10.086
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Ну да.
    По низкой стороне, стоит токовый датчик давления. Если где-то не контакт, то ток падает, компрессор останавливается. Умирают они тоже в сторону понижения тока.
    В общем случае, давление в испарителе, НИКОГДА не падает ниже 1С срабатывает защита и компрессор останавливается. Рабочий режим - обратный ПИД. Компрессор пытается остудить испаритель до +2+3С. Если кипит выше - компрессор упирается в максимальные обороты.
    Если ниже - сбавляет обороты вплоть до минимальных.
    Это 10-70 оборотов, оооочень широкий диапазон.
    На самом деле, в системе с ЭРВ, минимальное открытие вентиля, настроено таким образом, чтобы сифонить из конденсатора на минимальных оборотах.
    Рабочий режим 30-50 (70) гц, зависит от дебета скважины. Т. е. максимум, подбираю по кипению.

    Работает как часы. Думаю, поставить два датчика давления. Второй для скважинного насоса, уже с прямым ПИД.

    Так что, камикадзе не засчитан.

    В моем климате, лето пришло лишь два дня назад. До этого, ТН включался ночью. Делать гликоль или ДХ - очень дорого.
    Переливной ТН - оптимальное решение. Собственно, некоторые идеи по полностью залитому кожухотрубу тоже есть...Но ПТО выходит дешевле. Как и дсротор, после года эксплуатации, становится дешевле старт-стопника.

    И схемация - для старт-стопника. Там, без промежуточного ТО никак.
     
  2. heatingmaster
    Регистрация:
    17.02.14
    Сообщения:
    803
    Благодарности:
    1.440

    heatingmaster

    Живу здесь

    heatingmaster

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.02.14
    Сообщения:
    803
    Благодарности:
    1.440
    Адрес:
    Таллин
    @Gaunt, со всем этим навесом ты даже в 2000 не уложишься за 5 квт)
    и кто это все настраивать будет...простой клиент ?
     
  3. Akr3333
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    708
    Благодарности:
    420

    Akr3333

    Живу здесь

    Akr3333

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    708
    Благодарности:
    420
    Адрес:
    Екатеринбург
    3. В ТА надо загонять тепло с бОльшей температурой. КОП домкратом вниз.
     
  4. Shadow31
    Регистрация:
    14.10.14
    Сообщения:
    7.840
    Благодарности:
    10.615

    Shadow31

    Живу здесь

    Shadow31

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.14
    Сообщения:
    7.840
    Благодарности:
    10.615
    Адрес:
    М.О. Раменское
    Ни чего не надо загонять. По опыту прошлой зимы мне хватает запасать тепло в конструкциях дома, за день остывает на 1-2С. ТА будет как демфер. И не хочу только ночным греться. Нагнать тепла, а потом по необходимости догревать днём.
    PS разницу в 1-2С не сильно ощущаю, если это не ниже 20С.
     
  5. Akr3333
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    708
    Благодарности:
    420

    Akr3333

    Живу здесь

    Akr3333

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    708
    Благодарности:
    420
    Адрес:
    Екатеринбург
    Попробуйте то же самое с цифрами:
    1. Какую Т гонит ТН в СО (ТП?)?
    2. Какую погоните ночью в ТА?
    3. Какая Т вернется из ТА на первом круге? На втором? Итд.
    4. Сколько кВтч хотите запасти в 1 кубе воды? До скольки градусов его надо будет нагреть для этого?
    ЗЫ Инерция стен как тема понятна, на нее не отвлекаемся.
     
  6. Shadow31
    Регистрация:
    14.10.14
    Сообщения:
    7.840
    Благодарности:
    10.615

    Shadow31

    Живу здесь

    Shadow31

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.14
    Сообщения:
    7.840
    Благодарности:
    10.615
    Адрес:
    М.О. Раменское
    я говорю не про коня в вакууме, а конкретно про свой случай. Чтобы пользоваться чисто ТА - естественно нужно его "кипятить", либо делать его огромных размеров.
    Конкретно мой дом за ночь нагревался на 1-2С и на столько же остывал, в зависимости от Т за бортом, т. ч. могу сделать вывод, что мне хватит 10-12кВт, чтобы перекрыть 90% отопительного периода работой ТН только ночью.
     
  7. Akr3333
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    708
    Благодарности:
    420

    Akr3333

    Живу здесь

    Akr3333

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    708
    Благодарности:
    420
    Адрес:
    Екатеринбург
    Тогда см п. 2:
    Так по вышеприведенным вопросом легко прикинуть, что это будет за "демпфер", какова стоимость "запасенного ночного квтч" и в итоге, стОит ли овчинка выделки?

    Смотрите на ТА, как на АКБ. У него есть "паспортная ёмкость". Ну, пусть, 50 кВтч. Вы хотите использовать "по минимуму", типа, 10 кВтч. Тем самым, используя его менее эффективно и увеличивая срок окупаемости, снижая выгоду от ночного тарифа. Если к этому добавить капзатраты, вполне возможно, дневной тариф окажется выгоднее. Первые лет 10 точно.

    = Вам хватит 3-4 кВт ТНа для круглосуточного отопления дома.
    Фразы по сути, равнозначны, а смысл и окупаемость меняются. ;)
     
    Последнее редактирование: 27.06.18
  8. Альтермолог
    Регистрация:
    29.03.11
    Сообщения:
    8.499
    Благодарности:
    6.235

    Альтермолог

    Живу здесь

    Альтермолог

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.11
    Сообщения:
    8.499
    Благодарности:
    6.235
    Адрес:
    Москва
    10-12кВч с дельтой 10гр = 1куб;)
     
  9. Akr3333
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    708
    Благодарности:
    420

    Akr3333

    Живу здесь

    Akr3333

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    708
    Благодарности:
    420
    Адрес:
    Екатеринбург
    Разность тарифов около 2 руб.
    10 кВтч * 2 р *200 дней Отопительного Сезона = 4 000 р/год. Экономия от ТА.
    При цене с обвязкой под 100 тр, профит начнется через 25 лет после запуска ;):hello:

    Это не считая повышенной дельты на ТНе (+10С = -1 СОР), потерь при передаче, стоимости занятых площадей под ТА.
     
    Последнее редактирование: 27.06.18
  10. Альтермолог
    Регистрация:
    29.03.11
    Сообщения:
    8.499
    Благодарности:
    6.235

    Альтермолог

    Живу здесь

    Альтермолог

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.11
    Сообщения:
    8.499
    Благодарности:
    6.235
    Адрес:
    Москва
    С таким раскладом никто не спорит, делите на 2, а потом ещё на 2, этим вы вычеркните маржу продавца и производителя. Т. е. самодельный куб получится не более 25т.р.
    С обвязкой, какая там обвязка...
    Про площади вообще молчу, пусть об этом думает тот у кого котельная на кухне, да и вообще разве современный дом не подразумевает наличие технических помещений?
     
  11. Akr3333
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    708
    Благодарности:
    420

    Akr3333

    Живу здесь

    Akr3333

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    708
    Благодарности:
    420
    Адрес:
    Екатеринбург
    Самодельничать с кубовой ёмкостью под горячую воду и давление не каждый возьмется. Технические площади тоже не бесплатны. Да и разность тарифов может быть рупь, а не два.
    Калькуляцию озвучили, на свой рельеф каждый сам натянет без труда. :hello:
     
  12. Shadow31
    Регистрация:
    14.10.14
    Сообщения:
    7.840
    Благодарности:
    10.615

    Shadow31

    Живу здесь

    Shadow31

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.14
    Сообщения:
    7.840
    Благодарности:
    10.615
    Адрес:
    М.О. Раменское
    А кто сказал, что я обязательно хочу поставить та?
    Контур закладывал из расчета 10Вт/м.п., итого под 700 м. п. - концы. Вода близко, глина на глубине от 1,2 до 2,5 не даёт воде быстро уходить. В схожих условиях Добрыня снимал 12кВт круглосуточно, но с меньшим геоконтуром.
    И 4,06р и 1,46р - почти в 3 раза разница. И ночной лет 5-10 будет намного медленнее расти в цене. Если подорожание 10%, то дневной уже 4,4,а ночной- 1,6р, т. е. 40коп и 15коп - в 2+ раза медленнее расти будет.
    И разница между сором ТН меркнет перед переходом хотя бы на большую часть времени отопления ночным тарифом.
    4х кВт мне не хватит, это около 0 - -5С только будет вытягивать.
    Вот и думаю ставить ТН на теплопотери дома в холодную пятидневку - 8кВт или ставить чуть мощнее.
    Да и ставить ТН считаю нужно с запасом, если нет других источников отопления, а то мало ли что, остыл дом, а ТН работает только на компенсацию теплопотерь, нагревать уже не может - так можно до весны ждать, когда Т в доме поднимется.
     
  13. Akr3333
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    708
    Благодарности:
    420

    Akr3333

    Живу здесь

    Akr3333

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    708
    Благодарности:
    420
    Адрес:
    Екатеринбург
    По контексту показалось, ошибся. Отвечал, значит, на незаданный вопрос... :|::)]

    Одна из этих фраз не соответствует действительности. Какая - Вам виднее.
    2.6 руб. Я выше считал для 2х руб. Разница есть, но не критичная.

    Вопрос запасания тепла ночью в стенах тоже не так очевиден. Из того, что встречал:
    1. Тепло "бежит" вверх. Копится под потолком, полы потом им не прогреть.
    2. Избыточный градиент тепла ведет к избыточному же теплопереносу на улицу, т. е, - потери растут.
    3. Греть дом ночью не комильфо. По возможности, температуру наоборот, снижают. Что в спальнях - спать комфортнее, что в неиспользуемых ночью помещениях.
    Совокупно, из "сэкономленных" 2.6, рупь-полтора вылетают в трубу. Экономия оставшегося "рубля" - тоже конечно хорошо. Но вспоминая про стартовые капзатраты (ТН бОльшей мощности), выгода стремится к нулю.
    Тоже тема длинная. В принципе - да. Тем более, что одна дорогая часть (ГК) Вами уже заложена.
    С другой стороны, лучше иметь не резерв мощности, а резервный источник тепла. Хоть конвекторы, хоть дрова. Им и догоняться можно в морозы.
     
  14. Shadow31
    Регистрация:
    14.10.14
    Сообщения:
    7.840
    Благодарности:
    10.615

    Shadow31

    Живу здесь

    Shadow31

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.14
    Сообщения:
    7.840
    Благодарности:
    10.615
    Адрес:
    М.О. Раменское
    Дому нужно около 4х кВт при 0 - -5. Если греть ночным, то это 12кВт котел должен быть, который и стоит у меня. 90% отопительного периода Т выше -5. За эту зиму ниже -5 было около 3х недель - из 28 недель отопительного периода, 3 недели - как раз около 10%. И чтобы эти 90% времени хватало НТ, нужен котел 12кВт.
    Все гораздо проще, если в доме не только стены запасают тепло. У меня пол имеет 50% от всей массы бетонного ТА. Если без коней в вакууме, то Т в моем доме падала на 1-2С между ночами. И нагрев происходил примерно на 1С за 4 часа - какие, нафиг, градиенты...и не комильфо, если только к утру Т поднимется до нужной?

    Как сказать, кинуть лишнюю трубу или прорыть еще одну траншею на пустом участке не так дорого. Сэкономил, а мог купить больше трубы - и добавить в ГК, и на другие дела, теперь жалею...

    Тогда надо брать ТН под максимальные теплопотери - чтобы потом не догоняться)
    А резерв - да, полезно, только он должен быть на другом эенергоносителе, иначе это не резерв, но его делать тоже накладно...
     
  15. Akr3333
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    708
    Благодарности:
    420

    Akr3333

    Живу здесь

    Akr3333

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    708
    Благодарности:
    420
    Адрес:
    Екатеринбург
    Сравните Т ТП и воздуха в доме. Какой там перепад? Градуса три минимум. Т. е. чтобы пол грел воздух до 23С, его самого надо нагреть до 26 (цифры условные). Для стен все ровно так же.
    Чтобы завтра они начали греть дом до +23, их сами надо ночью нагреть до +26. Для чего разогнать Т греющих полов еще выше. Тепловая инерция - это больше страховка, на случай остановки теплогенератора. А не способ сэкономить. А за страховку - платят. Повышенным расходом тепла.
    Стены начинают греть только после того, как воздух внутри будет ниже их температуры.

    2 варианта работы системы:
    1) Ночью давать повышенное тепло в пол и стены (повышать Т в СО - других способов нет). Экономить дневной тариф, но перетапливать ночью. В доме ночью будет Т выше средней, 26С вместо средней 23С.
    2) Работать равномерно круглые сутки. Переплачивая днем, но при этом ночью можно не только держать исходные 23С, а и снижаться до допустим, до 18-20С.

    ЗЫ Это, конечно, больше к каркасникам относится, с минимальной инерцией. Если у Вас потери 2С в сутки, второй вариант отпадает (вторая его часть, снижение до 18С).