1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Каким должен быть "народный " тепловой насос

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем heatingmaster, 14.03.14.

1. sys2eco
    Благодарности:
    62

sys2eco

Живу здесь

sys2eco

Живу здесь

Благодарности:
    62
    ну если исходить что стандартный перегрев на ЭРВ 5К то система кипит в минусе :close:

2. nick16374
    Благодарности:
    3.674

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.674
    Вот не надо рассуждать про руки, это хамство. Я в морене синхуа лет несколько назад купил обычное трв, и оно работало неправильно, после замены на данфос проблема исчезла. Эрв мне по работе не так часто ставить приходилось, и в основном карел, но и с данфос, эмерсон проблем не было. Эрв синхуа ни разу не ставил, мне чем с ним с интерфейсом разбираться проще карел поставить. Тем более у нас в магазинах оно не сильно в цене дешевле, видимо продавцы больше на нем накручивают.
    После этого я с опаской к китайским зап. частям отношусь и по возможности стараюсь их не брать.

3. Gaunt
    Благодарности:
    10.086

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.086
    Для 22 газа, в нормальной холодильной машине, с нормальными скоростями газа 3-5м/с...Хватает и 3.5К перегрева. Собственно, в теории, должно хватить 2К - но тот процесс сильно затянется.
    Наличие РТО, это м2 площади с зазором 2мм. Газ достаточно долго проходит его, если привести длину пути к расстоянию до источника тепла - стенок РТО
    Собственно перегрев - преследует цель высушить оставшиеся мельчайшие капли фреона. Бельё, как известно, рано или поздно высохнет. Также и газ, либо быстро и 5К, либо медленно и 2К.

Для 410, из-за почти в два раза бОльшей плотности газа, нужен ещё меньший перегрев. Ибо процесс происходит гораздо быстрее. Добрыня намерил 1.6К, затем отделитель жидкости с подогревом. Думаю, хватит перегрева менее 3К. Даже с учетом 0.2К разницы между 32 и 125 газом.
    Собственно, производителю виднее.

Последнее редактирование: 01.10.18
  4. vad711
    Благодарности:
    4.956

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.956
    Ну это как мерить и где датчики ставить... Вот у меня 0.5° перегрев мерится и что, сильно я сомневаюсь, что он такой в реале.

5. Gaunt
    Благодарности:
    10.086

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.086
    Так потери в ПТО, посчитать можно, гидравлику - тоже. Единственное проблемное место - участок между непосредственно вентилем и входом в ПТО. Поэтому вход делаю 3/4 - и то, не факт.
    Если система с РТО, этот датчик может уйти ниже реального кипения, если без РТО, да ещё с распределителем - легко покажет выше реального кипения.
    Но, датчик давления, оправдан лишь на крупных машинах. Если придется менять - надо сливать фреон.
    На домашней машине, хваленый Данфосс, скачет на 1.5 градуса. Переделал ПИД полностью на термисторы.
    Хорошо работают, лишь "гигиенические" датчики - 1/2 или 3/4 с голой мембраной. Но и они не вечные.
    Лучше обвешать датчиками температуры, и не парить себе мозг.

6. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    И на гликоль и на геотермальный дх датчик давления нет смысла ставить ... Совсем небольшой перепад внешней среды...

Совершенно правильно, только они еще похоже не понимают что РТО в инверторе еще и спокойно работает как докипатель жидкости ... ...

Vitaly01, даже Броск ставит ТН по рекламе с честной экономией в ней 30% по сравнению с электрокотлом и люди кстати очень довольны ..., поэтому Вы ничего и никому тут не докажите ...

На частичной мощности, а инвертор почти всегда работает на такой ... перегрева 1-2К более чем достаточно.
    У @Vitaly01 ТН кипит в плюсе и около 0С в среднем зимой... геоконтур у него действительно хороший...

Мне на самом деле совсем не сложно туда поставить датчик давления, но для него это ничего не изменит... а главное если ТН прижился к дому и геоконтуру и хорошо работает... совсем не зачем его такими шокирующими операциями трогать...

Сферический это у воздушника в нашем климате с учетом оттаек - реально не выше 2,5 и еще около того у всяких непонятных и мутных конструкций максимально дешевых геотермальников ...

Захочет пользователь большего. а это точно будетет... - просто выкинешь такой ... или придется заменить почти все в нем... и это уже тогда много дороже... если нормально сразу.

p/s/ Согласен с @Gaunt, ... воздушник даже рядом не конкурирует с маг. газом ... А для чего он тогда?
    Только промежуточное решение...
    Посмотрите сколько их б/у продается...:aga:

Посчитайте пожалуйста КОП, гео дх (земля в этом году хорошо прогрелась) тут перегрев 2C на такой частоте, но пусть будут Ваши 5к отходяшего из этой жизни старстопника...

Итого кипим если по старстопнику + 10С (а реально у нашего инвертора выше), подача 25-27С.
    Тн 35 кВт, дом 300м2. Вопросы еще есть по нашим ТН ?

Пожалуйста все Ваши возражения далее не недовольные эмоции, а возражения с реальными цифрами...:hello:!

Вложения:

• Скриншот 01-10-2018 221546.png
    Последнее редактирование: 01.10.18
  7. vad711
    Благодарности:
    4.956

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.956
    Датчик на клапан шредера нужно ставить, тогда и проблем с заменой не будет.

8. Gaunt
    Благодарности:
    10.086

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.086
    Нафинг он нужен, с заменой или без. Просто лишняя запчасть.
    Если нужно измерить - можно при заправке, аналоговым манометром. Если нужно для перегрева - так есть "свисток" в виде выхлопа компрессора и температуры конденсации.
    Выхлоп резко упадет, как только жидкость пойдет в компрессор. Можешь добавить алгоритм в НК.

9. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    им еще не настучали за их импульсный отбор тепла?

10. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Кому не нужны воздушники, привозите их в Краснодарский край. У нас они очень даже ничего работают.
    Даже с учетом СОР -1 от геотермальника, разница в стоимости геотермальник/воздушник никогда не окупится у нас.

Надеюсь это определение не относится к стар-стопникам, которые продал Дедмарос?

11. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    Вы ошибаетесь, относится абсолютно так же ... там перегрев тоже 4-5К, мы их удалили полностью из производства два года назад ... и все желающие у нас получили апгрейд старстопника на инвертор ...два года почти это было себестоимости и нам почти в ноль,
    сейчас программку эту не прекрыли полностью, но уже эта такая процедура много дороже...

Еще год этот максимум на апгрейд для желающих ...

Последнее редактирование: 02.10.18
  12. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    А какие песни пели про СОР 4,8 :(
    А оказывается я был все таки прав, относительно завышенных цифр китайско-казахских ТН

Так никакого смысла нет в том чтобы сверх уплаченной цены еще тратить на ТН.
    Ну трачу я в год на отопление 2 тыс руб, старт-стопником.
    Ну станет ТН псевдоинвертором, чуть повысится его эффективность, пусть даже на 20%
    400 руб экономия в год, а сколько там стоило по себестоимости переделка с работой?
    Какой срок окупаемости получился бы?
    И это чисто теоретически, а практически при использовании ночного тарифа старт-стопник, работающий на полную мощность, по стоимости потребленной ЭЭ, может быть и наравне с инвертором, тихо маслающем круглые сутки.
    И может быть МастерТепла прав, что народный насос, это доступный по цене старт-стопник?

13. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    Поставьте и отьюзайте, кто Вам запрещает...

но я думаю у Вас претензий возникнет много больше чем минус 0,2 - 0.4 от расхождения в КОП по сравнению с заявленном в ттх...старстопника... причем без точных измерений...
    какой псевдоинвертор?

Псевдоинвертор ...это как раз частотник плюс скрол. Он еще назывался недоинвертор в кондеях в свое время.
    Старстопник на инвертор без замены компрессора вообще то не переделать...

Последнее редактирование: 02.10.18
  14. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Ну почему же без точных, потребление дома на электрокотле и на ТН по 2 года на каждом, позволяют очень точно сезонный сор определить.

Претензии же были не только по заявленному СОР, там и качество было полный алес и потребление повышенное компрессора, контроллер устаревший, управлять которым не знает как даже умный казахский инженер, недомерок тепообменник совсем не той фирмы, которой заявлялось.
    Вот и ТРВ начал спустя 3 года заедать.
    Вот оно китайское качество за 4000$
    И вы действительно считаете, что это нормально и я должен быть доволен?

15. Gaunt
    Благодарности:
    10.086

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.086
    Для старт-стопника, а это однофазный ротор, нужна соответствующая питающая сеть. Менять электросеть - более, чем накладно.
    Мне хватило 8квт старт-стопника, даже с плавным пуском - свет тухнет на пару секунд.
    Собственно, это основная причина отказа от однофазных роторов. Даже 12 кбту, может быть критичной нагрузкой.
    Далеко ходить не надо, достаточно спуститься ко мне в подвал. По соседству, выстроили поселок танхаусов - топят электричеством. Хоть на моей улице свой трансформатор - высоковольтная линия, у нас общая. Три года назад, меньше 220В, напруги не видел...Поселок разросся, и сейчас не редкость 170-180В. И это усредненное значение. Что там происходит реально - одному богу известно.