1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Каким должен быть "народный " тепловой насос

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем heatingmaster, 14.03.14.

1. Dimastik25
    Благодарности:
    93.151

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Заблокирован

Благодарности:
    93.151
    Очень вас попрошу, не передёргивать факты и не выдергивать фразы из контекста.
    Я выложил фото, что ТН работает на укороченном контуре, пожалуйста, цитатой выложите мои слова, где у меня присутствует слово супер?
    Расскажите, в чем конкретно катастрофа?
    Так мы обсуждаем народный ТН? Вот в моем случае и получился самый народный ТН. ТН деда, инсталляция моя. Не обладая никакими специальными и профильными знаниями, я самостоятельно изготовил ДХ контур, самостоятельно все установил и запустил. Соответственно, до каких то функций ещё руки не дошли. Я же говорю, меня вполне устраивают затраты на отопление даже при таком низком кипении, поэтому и делаю всё не торопясь.

2. sys2eco
    Благодарности:
    62

sys2eco

Живу здесь

sys2eco

Живу здесь

Благодарности:
    62
    совершенно согласен с вами
    пожелания о нему обсуждались и на базе этих пожеланий попробовали сформировать реальный ТН

и зачем в этой теме пропихивать дроида не совсем понятно
    он просто по ценвому дипазону сюда не пролазит
    есть же тема по казахским насосам
    всё это уже говорилось но реакции никакой
    что стоимость в 1,5 тыщи евро комуто спать мешает (из новых комплектующих)

вы правда не в курсе? - давайте откроем тему и я думаю там будет много интересных мнений по такому режиму, но если вам нужен авторитет, то спросите у Декабрино

3. Dimastik25
    Благодарности:
    93.151

Dimastik25

Dimastik25

Заблокирован

Благодарности:
    93.151
    Вы очень выборочно отвечаете на вопросы, по факту, ни на один мой вопрос так и не ответили. Неужели я задаю таки неудобные для вас вопросы? Или считаете ниже своего достоинства, отвечать по существу?
    И да, цитату я от вас все же жду, про супер работающий ТН.

4. sys2eco
    Благодарности:
    62

sys2eco

Живу здесь

sys2eco

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Объясняю
    cardiosoma, постоянно всем кричит что их ТН кипят всегда в плюсе, что у них супер (6 и более) СОР и самые лучшие показатели и что они переплюнули всех европейцев.
    а вы как довольный обладатель дроида (бедный дядя Lukas - хорош что он не видел во что превратили R2-D2)
    присылаете фото на котором режим работы на столько отличается от заявленного (хорош если до 3-х дотягвает) тем же cardiosoma, что хоть стой - хоть падай
    и на этом фоне все заявления cardiosoma, выглядят не особенно честными

5. sys2eco
    Благодарности:
    62

sys2eco

Живу здесь

sys2eco

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Теперь по поводу воздуха как сказал cardiosoma
    вот вам подход официального представителя
    кар1.JPG
    upload_2018-10-3_11-39-8.png

6. Dimastik25
    Благодарности:
    93.151

Dimastik25

Dimastik25

Заблокирован

Благодарности:
    93.151
    То есть, выясняется, что я все таки нигде не заявлял, что мой ТН работает супер? Правильно? А вы интерполировали чьи то слова на мой пост? Верно?
    И тут же снова:
    Я разве где то писал выделенные вами слова?
    К чему эти передёргивания?
    Жду от вас объяснения, в чем катастрофа для ТН при кипении в -15

7. Ewgen333
    Благодарности:
    438

Ewgen333

Живу здесь

Ewgen333

Живу здесь

Благодарности:
    438
    он Вам и писал, что исталяция клиента и на заведомо недомерянном дх контуре, сделает димастик еще контур и будет "супер", а пока его и так устраивает.

8. kmvtgn
    Благодарности:
    6.966

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.966
    Дим, с интересом наблюдаю за твоим ТН и у меня тоже сложилось впечатление что ТН-ом очень доволен и работает отлично на коротком самодельном дх геоконтуре, счет за ЭЭ так мал, что даже не хочется воздушный блок подключать.

9. sys2eco
    Благодарности:
    62

sys2eco

Живу здесь

sys2eco

Живу здесь

Благодарности:
    62
    СОР системы при таких параметрах крайне низкий и получается что любая китайская воздушка с минимальной стоимостью будет тратить меньше ЭЭ чем ваш ТН
    к чему тогда все эти капитальные затраты которые ни когда не окупятся с таким режимом
    по заявлению производителя вы да ДХ режиме должны иметь СОР 6,4

катастрофа заключается в слеующем
    если такие же монтажи попадут массово на рынок, то про ТН ДХ пойдет очень много негатива
    со всеми вытекающими последствиями

и еще теперь с др. стороны
    вы при +5 уже работаете на повышенных оборотах а при "-" будете их повышать еще больше для удержания тепловой мощности и даже если не будете у вас все равно идет повышеный износ компрессора если 82 это rps то вы уже сейчас крутитесь практически на 5000 об в минуту а должны по логике работать 30rps это 1800 оборотов в минуту
    этого достаточно

10. Dimastik25
    Благодарности:
    93.151

Dimastik25

Dimastik25

Заблокирован

Благодарности:
    93.151
    Миш, за прошлый отопительный сезон, по отдельно, специально установленному электрическому счетчику было израсходовано 7 000 кВт электричества, 2/3 из них на ночном тарифе. Температура воздуха поддерживалась +22, +23 градуса. Для 210 м2 я считаю неплохой результат. Можно меньше? Отлично, есть куда стремиться. До установки ТН, дом согревался одним масляным радиатором мощностью 2 кВт, который работал круглосуточно, поддерживал температуру в пределах +6,+7 градусов тепла и сжигал за сезон 8 500 кВт электричества. Вот исходя из этих выкладок, даже нынешний результат меня устраивает, температура в доме выше в три раза, а расходы даже ниже. Но, исходя из всех слов, расходы могут быть ещё ниже? Это не может не радовать:super:

11. Dimastik25
    Благодарности:
    93.151

Dimastik25

Dimastik25

Заблокирован

Благодарности:
    93.151
    Ну до чего же мне нравятся такие заявления. Разве я где то озвучивал свои капитальные затраты на установку своего ТН? Вы их знаете лучше меня? Я ведь не зря упоминал про плюшки от производителя, я не знаю, сколько стоит любая китайская воздушка на мою мощность, но, подозреваю, что встанет сильно дороже. А насчёт такого массового монтажа на рынке, не переживайте, я же писал выше, издеваюсь над своим ТН, первое время эксплуатируя его на таком коротком контуре. Производитель в курсе моих экспериментов и ознакомлен, точнее, видит результаты онлайн, делая соответствующие выводы. Так что, обсуждение конкретно моей инсталляции не имеет смысла. Она совершенно не показательна. И, безусловно, будет ещё улучшаться.

12. siligo
    Благодарности:
    1.243

siligo

Живу здесь

siligo

Живу здесь

Благодарности:
    1.243
    Димасик, вы и вправду не понимаете, что значит кипеть -15 при +5 на улице. Вам это нужно обьяснять? весь форум вокруг этого и трепится, и за это борется, вы просто перечитывая, удаляя, сообщения могли бы понять,

13. Dimastik25
    Благодарности:
    93.151

Dimastik25

Dimastik25

Заблокирован

Благодарности:
    93.151
    Что мешало, вместо вопроса, сразу написать ответ. Я же говорил выше, я не холодильщик, я механик. Собрать могу, настроить, следуя подсказкам, могу, но, зная основы, в тонкостях особо некогда разобраться. Как всегда, специалистов в теме полно, а объяснить разницу между -15 и между -5 некому.

14. xpik_nsk
    Благодарности:
    611

xpik_nsk

Живу здесь

xpik_nsk

Живу здесь

Благодарности:
    611
    Да все просто:
    - предположим что потребление дома константа = 12 кВт при температуре конденсации 35 гр;
    - тепловой насос работает на R410;

Получим:
    - при кипении -15 гр: теплопроизводительность 12 кВт, холодопроизводительность 8,920 кВт, потребление из сети 3,08 кВт, эффективность = 3,89 (максимально расчетная для данной точки);
    - при кипении -5: теплопроизводительность 12 кВт, холодопроизводительность 9,564 кВт, потребление из сети 2,43 кВт, эффективность = 4,93 (максимально расчетная для данной точки);

Само собой это идеальные расчеты, в зависимости от используемых технологий (узлов сжатия, типа эл. двигателя, комплектации ТН и пр) результаты могут отличаться.
    При этом стоит отметить, что для работы на более низких температурах кипения, для получения той же производительности понадобиться компрессор с большей объемной производительностью (больше кубиков, либо больше частота вращения).
    Поэтому если требуемый результат по теплопроизводительности на данном конкретном оборудовании достигнут (хватает мощности), то стоит задуматься надо ли пытаться повысить температуру кипения и эффективность т. к. путь к повышению эффективности бывает дороже результата (срок окупаемости может стремиться к 0).
    Например предположим что дом за 1 год требует 25 МВт тепла, прикинем потребление э/э:
    - 25МВт/3,89 = 6426,7 кВт (при - 15 гр кипения);
    - 25МВТ/4,93 = 5070,9 кВт (при - 5 гр кипения);
    Разница составит 1355,8 кВт при тарифе 4,07 = 5518 р/год.
    Стоит ли овчинка выделки? сколько еще потребуется: закопать трубы, провозиться, перекопать грядок и пр? В общем каждый решает сам.

15. vad711
    Благодарности:
    4.956

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.956
    Очень уж идеальные, в реальности во втором случае (-5), полный COP где-то в районе 3-3.5 будет.