1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Каким должен быть "народный " тепловой насос

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем heatingmaster, 14.03.14.

1. Dimastik25
    Благодарности:
    93.400

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    93.400
    Не понял, это как?

2. kmvtgn
    Благодарности:
    7.090

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.090
    Дельта подача-обратка на ТН допустим 3 градуса (25 и 28), а дельта на ТЭН - 1 градус (28 и 29). Если ТЭН 3 кВт, то ТН выдает 9 кВт

3. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Два реле на 30А, компрессор + ТЭН, три реле на 5А, циркуль, ещё циркуль, х. з что.
    ЭРв будет регулировать от 100 до 180 шагов видел, хочет, чтобы 140 шагов было оптимально.
    Перегрев держит нормально, но ооооочень долго выходит на режим. Никакими оборотами компрессора, регулировать невозможно.
    Последние два ТН, на нем. С ТРВ. Полет нормальный.
    30А реле, включает частотник, скважинный, через твердотелку, два контакта из трех - просто под реле высокого и низкого давления.

Что до ДС привода, можно выставить джамперами до 100гц, больше никак. Регулировки оборотов нет. Это просто ремонтный привод для любого кондиционера. АККМ нет, как и в частотнике. Рабочий режим 180-250В.
    Сам не юзал, бесполезная для моих условий на перелив запчасть. Гораздо проще заставить следить частотник за давлением кипения или входящим патрубком, чем наворачивать какие-то ни было механические защиты.
    В общем, это просто удобный термостат.

4. nick16374
    Благодарности:
    3.759

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.759
    Если управлять эрв не нужно
    То чем он лучше Е 974 + ценой 1.6тр ?

5. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Е 974, можно поставить вместо стандартной розетки или выключателя - где удобно в доме?
    Он может управлять включением насосов? И компрессора с задержкой?
    По ссылке Вадима, вообще привод на 20А. Это 24кбту компрессор крутить можно, и он идет в комплекте ...4 квт однофазный частотник в комплекте...Можно ту лыжу смело крутить.
    Я использую QD26A, без привода. Его цена около 2 тыр с доставкой.

6. Альтермолог
    Благодарности:
    6.236

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.236
    Да бред это всё, проверенное что то нужно. Датчики в изолированной коробке можно сравнить, а вот расходомер и теплоемкость теплоносителя в домашних условиях наверное никак.
    Кстати, вот два термометра. Синий 22 показывает, красный 24. По ощущениям красный вроде правильно кажет, но если учесть что в доме ТП, то однозначно синий.
    IMG_20190113_192459.jpg

7. nick16374
    Благодарности:
    3.759

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.759
    Да может. Причем задержку на все регулируешь сам. А если это стандартный от кондея то там 3мин задержка без регулировки вроде?
    Ну он точно компактнее чем плата, наверное не хуже чем тот.
    Так ты же и написал что у тебя свой отдельный частотник:faq:
    Тогда понятно, разница копейки, и пульт есть в этом. Меня цена по ссылке в 150 + баксов удивила.

8. nick16374
    Благодарности:
    3.759

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.759
    Так ты же сказал что не регулирует он обороты, зачем тогда такой частотник? Или я не так понял?
    ?

9. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    КПД дсротора, в номинале, с учетом потерь частотника, 90-93%.
    КПД аспривода, мелкого и однофазного, 65-85%
    КПД дсротора, при частичной нагрузке в 50% по МОМЕНТУ, т. е. при конденсации 30-35С, те же 90-93%
    КПД аспривода, при конденсации 30-35С, 50-65%.

Этого мало?
    Это ремонтный набор. Например, у меня валяется без дела мощный внешний блок, с дсротором.
    Выкидываю электрические кишки, и ставлю этот контроллер и привод - ВСЁ, большинство старых, четырехполюсных влдс компрессоров, будет работать на 50гц.
    Вадим дал картинку на QD85B на 20А, ещё есть QD85A там 11А.

QD26A - этот без пульта, чисто под воздушный ТН, можно установить температуру, время и т. д. разморозки. Мне этот функционал не нужен. Использую просто как термостат, с которым справится любой. И работает он, не от температуры в доме, а по подаче или обратке. Что гораздо приятней.
    Частотник использую. Что мешает, не пойму вопроса?

Последнее редактирование: 13.01.19
  10. shelandr
    Благодарности:
    9

shelandr

Живу здесь

shelandr

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Ну извините ...я думал что мы говорим про Народный а не про Нищенский.
    И не забывайте что речь идёт про Перспективу ну хотя бы 5 лет а не про Вчера.
    То что мы Разрабатываем Сегодня не должно устареть через год-два (как минимум).
    А про стоимость то сегодня школьники пишут приложения для Андроида и можно его использовать в качестве монитора а софт может есть и готовый..так что может и тратится не придётся :hello:

11. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Палка о двух концах. Вы, с таким подходом, рискуете спрятаться и сидеть за стенами кремля.
    Не стоит уподобляться Чубайсам и Грефам. Тогда уж сразу - унтерменш, чего мелочитесь?

Самое ценное и дорогое в ТН, это источник тепла и система отопления, сделанная под ТН.
    Последняя запчасть - компрессор. Ну а контроллер - вообще дело третье. Меняется за полдня.
    Если посмотреть на цены, ТН дешевеет семимильными шагами. Учитывая, что в ТН, абсолютно всё импортное, это делает честь любому местному производителю.
    Ещё пять лет назад, привод для эффективного мотора на постоянных магнитах, стоил как самолет. По сути, выбор ограничивался либо "фирмой", либо лифтовыми = дорогущими сериями частотных преобразователей. Сейчас, цены на обычный АС частотник, и универсальный дс+ас, практически сравнялись. И упали, ибо производить стали все, от китайцев до финнов, да и наши не сидят сложа руки.
    С контроллерами ЭРВ, тоже была засада. Сейчас, проблем нет.
    Буквально в прошлом году, ценник на термостат с вайфаем, был под сотню баксов.
    Сейчас, можно прикупить контроллер с вайфаем, за 50 баксов.
    Подождите годок-другой. Китайцы только делают первые шаги, в освоении "тепловых насосов для северных территорий". Буквально год-другой, и завалят рынок.
    Уже сейчас, можно просто взять и прикупить полный обвес, для какого-нибудь хаера, выйдет дешевле промчастотника и т. д.
    Но, хоть какой ТН поставь...Самое дорогое в переделке, это два теплообменника: геоконтур и система отопления.
    Уже контроллер, дело третье.
    Например, я собирал дома "погодозависимость" максимальных оборотов от температуры на улице, т. е. при 0С, мощность ТН=6квт, при -20С = 9 квт. Режим старт-стоп.
    Это равносильно забрать 70-90% эффективности чисто инверторной машины. И для этого, нужно всего 50 рублей и кусок провода.

У нас, народ, деньги считает. Москвичи, своей "простотой", не перестают удивлять на любом форуме...

12. heatingmaster
    Благодарности:
    1.443

heatingmaster

Живу здесь

heatingmaster

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    @shelandr, величина картинки на экране или его присутствие на борту ТН ни как не влияет на основные функции самого ТН...а вот на надежность долговечность влияет еще как...а еще 90% пользователей ТН вообще не подходят к аппарту...им это не нужно...все должно работать после монтажа сразу и правильно..) и визуализация на народном контроллере получше выглядит

или уж так...а не "нищенский контроллер с рисунками от руки"
    Страницы из English AirPatrol_SmartHeat.jpg

Вложения:

13. shelandr
    Благодарности:
    9

shelandr

Живу здесь

shelandr

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Вы снова повторяете свою волшебную фразу ".все должно работать после монтажа сразу и правильно" .. Кто спорит с этим ? Я бы тоже этого хотел...
    Но к сожалению в реальной жизни это случается не всегда. Хорошо если реализован самоконтроль и в этом случае блок автоматически останавливается и высвечивается Код Неисправности (мицу это реализует). В этом случае мне достаточно 1 светодиода или смс на смартфон.
    Но если самоконтроль Отсутствует или реализован убого-мне нужна полная диагностика для оперативного принятия мер. Учтите что отопление должно работать при Отсутствии людей..в режиме 24/7/365 (24 часа 365 дней в году. Вы понимаете какова Цена Отказа? Я могу экономить 1тыс.долл чтобы потерять 50 тыс. долл (стоимость строения+ инженерных систем) ?
    Поймите наконец что я не хочу как Gaunt дежурить над геоконтуром по теме замёрз он или ещё не совсем, сместилась ли темп. кипения или конденсации, упал ли СОР или не очень..и т. п.
    Мне нужно чтобы система Сама это делала..:hello:

Последнее редактирование: 13.01.19
  14. nick16374
    Благодарности:
    3.759

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.759
    Он точно не дежурит над геоконтуром
    Это если вы не живете в доме, но поддерживаете его комфортную температуру. У любой СО есть поломки, и все как то обходятся без потерь 50т долларов.
    Даже на МКС это не делается без участия людей, так что :hello::cool:

15. irekl
    Благодарности:
    1.413

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.413
    Еще одна причина не пользоваться алиэкспрессом (очень много мусора по завышенным ценам), а переходить на нормальные торговые площадки (ссылку не даю, чтобы не посчитали рекламой, просто выкладываю снимок с ценой) :)... самая дорогая цена комплекта 29,35 у. е. (можите посмотреть под ценой юаней указан эквивалент в у. е.) + вес за доставку 0,77 кг. (в мою страну - это 4 у. е.). Обычная цена на воздушный 10-12 у. е.
    2.png 3.png 4.png