1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Каким должен быть "народный " тепловой насос

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем heatingmaster, 14.03.14.

1. iakovlev
    Благодарности:
    1.251

iakovlev

Живу здесь

iakovlev

Живу здесь

Благодарности:
    1.251
    Вы все рассматриваете септик без подачи (слива) в него продуктов жизнедеятельности чел. и большого количества горячей воды.
    Копаем 3 кальца по три штуки или 6 колец по три штуки и летом греем их, зимой наслаждаемся накопленным.

2. дед марос
    Благодарности:
    6.319

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.319
    А ваще я с "народной машиной" привел просто попавшуюся пример- схему. В реалии эту машинку конечно же надо будет пользовать с полноценным ДХ контуром, ну и зацепив, прихватив конечно же халвное тепло септика;)

3. cardiosoma
    Благодарности:
    4.336

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.336
    @VictorUfa, я конечно же понимаю, что Вы абс. правы ... получается что для дачного дома используемого лишь наездами, в случае нежелания вкладывать деньги в полноценный геоконтур...нужно строить септик и "приглашать" в него стоки ...например рядом живущего ПМЖ соседа...). А лучше даже двух...:super:.

Но тут моральный момент... если они узнают, что Вы от "этого" отапливаете свой дом...и греете ГВС
    Возможен оч. сильный кризис в их голове...):aga:.

Последнее редактирование: 25.03.14
  4. VictorUfa
    Благодарности:
    8.039

VictorUfa

Живу здесь

VictorUfa

Живу здесь

Благодарности:
    8.039
    @cardiosoma, устроят майдан или заставять часть тепла отдавать им, ведь мы же их нее тепло умножаем на коп, вот часть копа и заберут как аброк) Вывод на чужом де..ме, счатье не построишь, и теплее на душе не станет)

5. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    Колодец 6-8 колец, в нем два контура, один для ТН, второй рядом для солнечного коллектора. Колодец засыпан обратно и сверху утеплен 15 см xps.

И не надо септики выхолаживать.

6. VictorUfa
    Благодарности:
    8.039

VictorUfa

Живу здесь

VictorUfa

Живу здесь

Благодарности:
    8.039
    @SDim, вопрос у меня возник, вы хотите солнечным коллектором землю нагревать а контуром теплового насоса ее уже из земли отбирать? ИМХо в один прекрасный момент вы будете забирать тепла меньше чем его будете СК в колодец закачивать, ибо потери тепла в грунте, закаченного туда СК, будут а больше теплу поступать как от СК не откуда так как сверху колодец вы утеплили ЭППСом, летом там будет ледник.
    Посему проще ТН к СК напрямую подключить). Может конечно глупость написал)

7. Cagor
    Благодарности:
    0

Cagor

Новичок

Cagor

Новичок

Благодарности:
    0
    @SDim,
    Думаю установить дополнительный ТА, типа бойлер- объем по возможности с двумя змеевиками, один от СК, другой геотермальный от вашего колодца, имхо, если не прав то пускай меня покоректируют специалисты

8. flashca
    Благодарности:
    1.757

flashca

Живу здесь

flashca

Живу здесь

Благодарности:
    1.757
    Не совсем понятно о чем это, лучше схему набросайте.
    Кстати по поводу картинок с замораживаемым объемом, льдом емкость не разрывает ? У меня емкость в земле на 8 тонн, в форме кувшина (у нас тут почти у всех такие есть), полная воды исспользуется редко, но думаю если я ее заморожу разорвет нафиг стенки

9. HouzeR
    Благодарности:
    550

HouzeR

Живу здесь

HouzeR

Живу здесь

Благодарности:
    550
    @flashca,
    По ёмкости, думаю там не доводят до полного замерзания. Если даже промерзает до стенок, то сначала будет выдавливать вверх, а у стенок лёд будет таять от тепла земли. имхо

10. flashca
    Благодарности:
    1.757

flashca

Живу здесь

flashca

Живу здесь

Благодарности:
    1.757
    Как раз по роликам и видно что морозят капитально, но даже если не так, то кто будет следить за этим, насчет вверх заблуждаетесь, дома где-то валяется ведро с выпуклым дном, оставил с водой в неотапливаемой бане .

11. HouzeR
    Благодарности:
    550

HouzeR

Живу здесь

HouzeR

Живу здесь

Благодарности:
    550
    @flashca,
    Я на роликах видел что везде в емкостях вода с небольшими отростками льда от труб. А дно у ведра выдавило потому что замерзать оно стало сверху вниз (пол под ведром теплый), а не снизу вверх.

12. flashca
    Благодарности:
    1.757

flashca

Живу здесь

flashca

Живу здесь

Благодарности:
    1.757
    После того как написал предыдущий пост тоже прикинув почему не разрывает пришел к тому что источник минусовых темератур у нас внутри обьема и прослойка воды у стенок исчезает в последний момент, а ведро мерзнет снаружи образуется оболочка из льда, остатки воды замерзая разрывают емкость, вроде логично .

13. iakovlev
    Благодарности:
    1.251

iakovlev

Живу здесь

iakovlev

Живу здесь

Благодарности:
    1.251
    важно правильно рассчитать объем бочки и планируемый теплосъем с неё.

14. Леха9421
    Благодарности:
    8

Леха9421

Участник

Леха9421

Участник

Благодарности:
    8
    Дим, а не посмотреть ли в другую сторону? У меня, например, микрорайон с одинаковым разрезом: на 3-х метрах грунтовые воды, дальше водоупорчик всего сантиметров 40, затем плывун метр, а дальше на 70 сантиметров речная галька (речка в 100 метрах) а потом сплошной плывун до 16 метров. У соседа бурили до 35 метров - второго нормального водоноса нет - плюнули - колодец поставили. Три колодца соседям делал. Себе вообще трубу дорожную вымыванием пожарной машиной за 1,5 крубля загнал до гальки и доволен как слон. У меня на конце трубы сделано так же как в скважинах: дырки, подмотка, на подмотку фильтр. Когда проверял дебет, выкачал 3-мя насосами, то увидел как через дырки вода так и прет - в каждую как через хороший кран смесителя (и это через плывун). Давай прикинем за какое время восстанавливается температура в колодце. Ну сделать их 2 и попеременно использовать или проще переливать.
    Я просто не вижу в ходе твоих мыслей ничего, чтобы реально не реализовывалось, хотя тут и критика звучит. Мы даже одному кольца колодезные сами лили в опалубке из старых досок (оставались много арматуры песка и цемента). Ну да к в чем проблема: самостоятельно изготовить 20 колец с добавкой ускорителя схватывания бетона? Не проблема. Даже еще проще будет сделать стартовое кольцо какое надо с усеченным дном и дырками по принципу щелевого скважинного фильтра. Копать, я думаю, кто сам реально строил - не проблема - 10 колец закопать.
    Солнечный коллектор в дикие морозы как раз пойдет - обычно в морозы дни солнечные. И про воздух ты прав абсолютно - это проще и не заморочно.
    Тут самая большая проблема - сам ТН. Вот как к этому всему готовый воздушник прикрутить, что-то не вкуриваю.
    По поводу диаметра колец тоже что-то непонятно. А если сделать стартовые кольца 2,5 метровые, последнее с конусом под метровые, это что-то даст? Никак не врублюсь.

15. aircondi
    Благодарности:
    39

aircondi

Живу здесь

aircondi

Живу здесь

Благодарности:
    39
    "Народный ТН", думаю, должен быть оптимальным для "своих" климатических условий и по кап. затратам.
    У нас на юге, оптимальный ТН будет Воздух-вода.
    Умеющим паять монтажникам-холодильщикам и не только, - конструктор.

Вот, не сочтите за рекламу, как пример Киевский Ивик, тоже пытается слелать "народным" предлагаемый ими ТН
    8 кВт MHI FDC 71 VNX TO SWEP, контроллер, пульт управления, расходомер, комплект материалов для монтажа фреоновой системы (5м) по акц. цене с монтажем три пятьсот 75 мертвых президентов.

Последнее редактирование: 01.10.14