1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Схема АВР с генератором

Тема в разделе "Генераторы и электростанции", создана пользователем Elektro, 03.01.09.

1. mmmx
    Благодарности:
    22

mmmx

Живу здесь

mmmx

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Согласен с Jansen, что если все делать по полной, то получится хорошо и дорого. Но я все-таки предлагаю делать без реле, просто по факту "есть напряжение/нет напряжения". Выйдет гораздо проще и годится на большинство случаев жизни.

Реле помимо предложенных, посмотрите CAD32M7 или LC1D09M7 (по сути, они оба - контакторы), а блоки выдержки времени для них - LADR2, LADT2. Это шнайдер, но я покупал и их отечественные копии (аналог ladt, стоит около тысячи рублей). Если не ошибаюсь, эта серия контакторов называется ПМУ.

И забыл добавить, что на запуск стартера нужно что-то думать. Как вариант, поискать реле, которое выдает импульс (желательно регулируемой длительности)

2. ExiT
    Благодарности:
    33

ExiT

Живу здесь

ExiT

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Что-то мне кажется, что в данном случае достаточно двух реле на 220В. Можно и схемку нарисовать, но для начала попробую на словах:
    запуск генератора осуществляеться двумя нормально разомкнутыми контактами первого реле, включенного постоянно на вх. линию 220В (ввод напруги в дом), причем последовательно со вторым норм. разомкнутым контактом первого реле (на положение "старт" идет в генераторе) включен нормально замкнутый контакт второго реле на 220В, которое в свою очередь подключено к выходу 220В генератора.
    Ку.
    Ну максимум, что можно добавить, так это задержку на включение второго реле на одну-две секунды, чтоб стартер не сразу отключался, о по достижении стабильного напряжения на выходе генератора.
    ИМХО.

3. Elektro
    Благодарности:
    1

Elektro

Участник

Elektro

Участник

Благодарности:
    1
    :( Я уже начинаю свыкаться с мысль ,что дёшево не получится.Можно хоть приблизительно накидать схемку. Её уже потом можно будет осметить с учётом местных условий.

4. Nick Zubarev
    Благодарности:
    57

Nick Zubarev

Живу здесь

Nick Zubarev

Живу здесь

Благодарности:
    57
    По-подробнее придётся самому думать. :)
    Идея такая - есть масса автомобильных сигнализаций с функцией автозапуска двигателя. Автозапуск обычно настраивается по различным программам - или по таймеру, или по температуре двигателя, т.е. когда мотор остывает ниже заданной температуры, сигналка его запускает и после прогрева отключает снова.
    Если на вход датчика температуры подать напряжение, зависимое от напряжения внешней сети (естественно, согласовав уровни), то при пропадании сети сигналка будет запускать двигатель генератора, а при появлении - глушить.
    Аккумулятор и стартер в Вашем генераторе есть, так что от автомобиля он отличается только отсутствием колёс, а на автозапус это не влияет. :)

5. Elektro
    Благодарности:
    1

Elektro

Участник

Elektro

Участник

Благодарности:
    1
    Идея конечно интересная,но помимо затратности на силовые реле прибавится еще и электроника авто сигнализации. Всё это меня немного напрягает. С релейкой кое как может и справлюсь, а с авто электоникой както боязно . В общем сомнительно.

6. KirillS
    Благодарности:
    15

KirillS

Живу здесь

KirillS

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Нужно ещё много чего тут предусмотреть:
    1. если аккумулятор сел - нужно выдать куда то эту информацию пользователю;
    2. если с первого раза не запустился генератор (часто бывает), нужно выполнить еще 2-3 пуска с интервалом в 20-30 сек, и при неудаче выдать инфу пользователю;
    3. бензин закончился;
    4. а если мы уехали с дачи и нам совсем не нужно чтоб завелся генератор?
    В общем есть в продаже готовые решения, которые всё это умеют, цена примерно от 50т.р.
    На реле конечно работать будет, но много но..

Проще поставить переключатель 1-0-2 (например ) и в ручном режиме всё это делать.

Технология совсем простая (у меня даже бабушка 80лет умеет это делать):
    Пропал свет:
    1. Идем к генератору, проверяем уровень топлива, заводим, даем прогреться 2-3 мин.
    2. Переключаем переключатель в положение 2
    ВСЁ!
    Появился свет (о чем можно оповестить пользователя любым удобным способом, у меня свет на столбе загорится, можно поставить сирену и т.д.):
    1. Переключаем переключатель в положение 1
    2. Глушим генератор.

Цена вопроса 1т.р. + работа по монтажу.

7. Elektro
    Благодарности:
    1

Elektro

Участник

Elektro

Участник

Благодарности:
    1
    Так собственно сейчас вся система и работает. На даче постоянно проживает дед с бабкой. Как раз с их подачи я и заморачиваюсь по поводу автоматического перехода на резерв.:(

8. KirillS
    Благодарности:
    15

KirillS

Живу здесь

KirillS

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Не ужели так часто выключают свет, чтоб ставить автоматику?
    А топливо в гену кто за них заливать будет?
    Переключать в ручную не сложнее заправки генератора.
    Попробуйте им это вразумить. Тратить 50-60т.р. на автоматику если выключают не часто, очень накладно получается.

9. fastline

fastline

fastline

Гость

У меня такая же задача
    и единственное что я пока нашел - это советсгий генератор 8квт (160 000р)
    и блок управления с АВР к нему (70 000 р). Подозреваю, что если узнать схему этого блока управления, то наверняка ее можно скопировать из отечественных аналогов, как то упростить, и запустить с помощью нее любой генератор (со стартером ест..).
    Надо только знать, где она лежит...

10. vikpt
    Благодарности:
    1

vikpt

Участник

vikpt

Участник

Благодарности:
    1
    Внимательно прочитал все сообщения по поводу AVR но ни в одном сообщении не возник вопрос,а кто же будет вытягивать ,или поворачивать РЫЧАГ ПОДСОСА ?У нас в Одессе продают готовые устройства AVR под управлением микропроцессора.Запуск происходит -пропало электричество-устройство ждёт пару минут-может включат,если не включили, происходит запуск генератора при этом открывается подача топлива,вакуумный клапан блокирует,или сервопривод вытягивает подсос происходит запуск генератора-пару минут прогрев двигателя-затем подключается нагрузка,при этом дом полностью отключается от внешней сети.При появлении электричества во внешней сети-генератор продолжает работать ещё 3 минуты мало ли чего может отключат,если не отключили-генератор выключается,подача топлива блокируется,дом переходит на внешнее энергоснабжение.При этом существуют ещё сервисные функции-счётчик моточасов-если по истечении 100 моточасов не было замены масла генератор просто не запустится,автоматика заблокирует запуск.Запустить генератор можно будет лишь переключив генератор в ручной режим,либо обнулив таймер.
    Продают у нас эту автоматику где то в районе 500 долларов сша.Места занимает примерно как стандартный бокс под счётчик.Я считаю что эта автоматика обеспечивает самый идеальный алгоритм работы электростанции.
    Виктор-Одесса-генераторсервис

11. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    Вытянуть заслонку, а потом её убрать не сложно, по этому и не обсуждатся особо. Взять сервопривод от стеклоподъмников и несложную схему подключения придумать.

12. minerov
    Благодарности:
    0

minerov

Новичок

minerov

Новичок

Благодарности:
    0
    Есть другой вариант запуска электростанции стоимостью 15000т.р. + видео по монтажу. Ходить к электростанции прейдется только для того чтоб залить бензин, а в случае если нет необходимости для запуска, то можно отключить не выходя из дома.

13. DragSer
    Благодарности:
    76

DragSer

Живу здесь

DragSer

Живу здесь

Благодарности:
    76
    если поискать тщательней, Яндекс подскажет к примеру KIPOR-ЭЛАБ Бензогенератор с блоком автоматического резервирования сети 5500 Э Авто с блоком Автозапуска АВВ
    Цена за "все в одном" порядка 65 тыр.

14. кап3
    Благодарности:
    110

кап3

свободный Электрик

кап3

свободный Электрик

Благодарности:
    110
    Видел подобный комплект в магазине за 48т.р. Считаю двигатель стоит своих денег, в электрической части электростанции проблема в соединениях- постоянно отходят, отгорают, но проблема решаема на месте. А вот блок автозапуска сгорает на раз.

15. Идрис
    Благодарности:
    1

Идрис

Участник

Идрис

Участник

Благодарности:
    1
    Уважаемый elektro. Я предлагаю вам схему автозапуска генератора при пропадании электричества со столба.

Вложения: