1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,84оценок: 304

Тем, у кого есть руки и большое желание построить свой дом...а денег мало

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем nastin, 14.03.14.

1. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Если один копаешь, да еще в 50 лет, а не в 20, то больше намного.

2. Алексей71Тула
    Благодарности:
    5.174

Алексей71Тула

Живу здесь

Алексей71Тула

Живу здесь

Благодарности:
    5.174
    Водоснабжение есть - вода заведена, отводить ее буду в водосток. Электрика будет в виде света, отопления потолочными ИК - обогревателями с термо контроллером + боллер для горячего водоснабжения. газификация в современных квартирах редкость редкость. И давайте так - я строю универсальное помещение, да планируемое использование коровник, но это может быть и гараж и баня и мастерская и летняя кухня и дачный домик, конструкция утепление, заведенные коммуникации позволяют поменять его назначение как до ввода в эксплуатацию так и в любой момент просто сменой вывески и внутренней отделки.

Последнее редактирование: 06.11.16
  3. nastin
    Благодарности:
    4.141

nastin

Живу здесь

nastin

Живу здесь

Благодарности:
    4.141
    Работы по строительству продолжаются, но всё идёт очень медленно. На это есть море причин.
    Самая главная - это отвратительная погода все последние годы, и особенно этим летом и осенью. Просто ужасная жара всё лето(+35, и при этом нужно было ещё спасать огород), и первого сентября дождь ровно на месяц (проехать нельзя, остатки урожая догнили на корню)! Теперь уже вторую неделю как всё завалило снегом (в иные годы снег появлялся только к новому году). Ну не припомню такой погоды никогда.
    Вторая причина - это строительство московского шоссе и стадиона к мондиалю. А это моё направление. И это просто пипец! Причём полный! Кто живёт в Самаре понимает о чём речь, другим понять трудно. В результате дорога до участка вместо 30 минут может занимать часа 2 как в одну сторону так в другую. Иногда вообще приходится возвращаться, поняв что выехать из города не получится вообще.
    Третья причина- болезнь супруги. Почти полгода в больнице. Хорошо что ещё три месяца из них на домашнем лечении, но каждое утро я её должен был отвозить на процедуры.
    Строительство очень затянулось, но в семье я работаю только один, у супруги пенсия по инвалидности совсем маленькая. Но результаты работы всё равно есть, у многих моих соседей только заборы и бытовки пока.
    Моя главная ошибка была в переоценке своих возможностей, нужно было строить дом попроще, хотя я всё равно в душе тяготею к тому что делаю.
    Ответ irishe4ka: такой котлован одному реально выкопать за 10 дней, с перерывами на отдых. Тяжело только первые три дня. Мы все просто отвыкли работать. Ничего нет тут ни героического, ни сверхтяжелого. При наличии "правильной" лопаты и хорошей тачки с 2 колёсами такая работа только приносит удовольствие.

4. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.402

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.402
    ТС - низкий поклон! Молодец! Главное смотреть вперед и немного вверх. Все получится.
    1. И это ГЛАВНОЕ! Пусть не по стахановски, но движется, так и подручных нет, как у "звезды".
    2. Бывает. У меня так же было. Я при температуре выше +35 старался работать на менее тяжелых работах, без копки. Дел то на участке всегда можно найти. При +40 пробовал тележку возить...показалась весом тонну.
    3. Дай Бог здоровья супруге. Обязательно пусть поправляется.
    4. Вот именно! Результат есть. И это всегда больше чем "0". Коли в закромах не валяется 7 млд., то и так здорово. Вон у меня один сосед строился 10 лет. Долго? Да. Но он пенсионер и все же смог. А сейчас доживает век в СВОЕМ доме. Пусть и маленьком. но родном.
    5. Чего доятся, копай да копай...Я с такими же "помощниками" уже 2/3 котлована 17х15 под фундамент уже выкопал, с одновременным выравниванием всего участка.
    Все получится. Пусть не сегодня. но получится.

5. JoeHollenbeck
    Благодарности:
    3.214

JoeHollenbeck

"доцент"

JoeHollenbeck

"доцент"

Благодарности:
    3.214
    Надо в таких случаях перенимать опыт более южных стран. Сиеста - наше все.

Когда строился вставал в 6, начинал работать в 6.30. Перерыв с 11.30 и до 16.00. Потом продолжал до темна т. е. до 9-9.30 вечера.
    Общее рабочее время больше 10 часов, но самая жара в тени, в гамаке.

6. nastin
    Благодарности:
    4.141

nastin

Живу здесь

nastin

Живу здесь

Благодарности:
    4.141
    С удовольствием начинал бы в 6, но ребёнка в садик везти к 8 мне, больше некому, и уже после собирать все пробки. С удовольствием ночевал бы на участке, где уже есть все условия для этого, но опять же ребёнок и супруга требуют участие.

7. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.402

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.402
    А как же. Я тоже присматривался как работают южные товарищи. По стройкам помотался много.
    Их главный принцип, не торопиться и работать в одном и том же равномерно-медленном темпе.
    Кстати, при занятии тяжелым физическим трудом получается эффективно.
    Меньше перекуров получается дух перевести, меньше загоняешься. Просто работаешь не спеша, а в итоге количество работы такое-же, как если бы спешил с перерывами.
    В июле так и получалось. После 12:00 отдых и вспомогательные работы под навесом. Или же контроль за поливом. Так сказать "интеллектуальный" труд.
    После 16:00 вторая смена до полной темноты. А то и под фарами автомобиля работал бывало.
    Под любые условия можно подстроиться. Было бы желание.

8. Stray
    Благодарности:
    145.771

Stray

Почётный борец с помехами

Stray

Благодарности:
    145.771
    При выборе дома такой большой площади не проще нанять на денёк трактор?

9. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.402

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.402
    Это не все дом. Сам дом 9,5х9,5 м, плюс гараж-мастерская, плюс оранжерея. Поэтому получилась такая большая площадь общая.
    Трактор проще нанимать на открытых и пустых участках. У меня уже все огорожено и посадки вокруг растут. Кроме того я одновременно выравнивал определенные части участка вынутым поверхностным грунтом. Т. е. при копке еще и разделял грунт: первый штык лопаты шел на грядки и плантации, все что глубже, на выравнивание нижней (жилой зоны) части участка.
    В наш поселок трактор из города готовы прислать не меньше чем за 12-15 т. р. К сожалению этот год у меня особенно "бюджетный" выдался. Поэтому стройматериалы не покупал и переключился на земляные работы, которые можно выполнять без финансовых затрат.

10. Stray
    Благодарности:
    145.771

Stray

Stray

Благодарности:
    145.771
    @Палыч Р34, понятно. Просто странно смотрится, когда начинают строить дома очень немаленькой площади без финансовых накоплений...
    Понимаю, когда не имея много денег, народ самостоятельно строит маленькие домики (честь им и хвала!), а вот когда в таких случаях гигантизм прёт...

11. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.402

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.402
    А я полностью с вами соглашусь. Так и есть. Многие знакомые говорят так: "Псих что ли? В одного никто не строит у нас."
    Супруга мою затею называет полным бредом. Фактически, ни как не участвует в этом и уже три года ждет, когда мне надоест упираться одному на участке и я брошу свою затею.
    Начинал я с "0" накоплений, помощи от родственников тоже нет и конкретно психанув взял кредит и купил понравившейся очень участок.
    Ну не получается мне в семье с двумя модницами вести накопления. И собственного бизнеса я не имею. А откладывать на потом уже и не когда.
    Поэтому поступил примерно так же, как уважаемый автор темы.
    И я начал, пусть и очень медленно, но начал путь к своему райскому саду и красивому дому.
    ...PS: на Эверест можно подняться за 10 минут на вертолете, но ведь идут же сутками пешком с ледобурами. Иногда в кайф не сама вершина, а интересный путь к ней. :hello:

12. Мотыга
    Благодарности:
    76

Мотыга

Живу здесь

Мотыга

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Без денег ввязываться в большую стройку большая глупость. Надорвешься сам и разведешься с женой. Сам прошел через это, сам рыл, но все же на стены и крышу у меня были деньги нанять людей. Если начать строиться в 20лет, то можно, а ближе к 50 лучше не рисковать. У меня грыжу в паху удалили. Сейчас мне еще предстоить 3комнаты самому отделывать, отмостку по периметру залить. Хорошо что работа есть, зарплату платят, есть на что материалы покупать, но физически я уже не тот, хотя 55лет.

13. Сaшa
    Благодарности:
    76.460

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.460
    Тоже без денег ввязался в стройку. Взял кредит на участок, два года выплачивал.
    Потом - понеслось. Вдвоем с женой за лето выкопали траншею под цокольный этаж.

Следующим летом выставили опалубку, арматуру, залились. А потом понеслось, по этажу в год, в этом году крыша. Все делали сами, попутно въезжая в технологию строительства.
    За пять лет в две каски построили дом, ни одного гастера ноги на нашем участке не было, сейчас штукатурим.

Да, дом построили за пять лет, а живем в нем уже третью зиму.

Так что удачи все самостройщикам, глаза боятся, а руки делают.

14. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.402

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.402
    1. Дважды молодцы, что семейным подрядом работаете! :super: Ваши фотоотчеты со стройки, Александр, загляденье!
    2. Примерно так и планирую, в год по одному циклу потихоньку делать. Быстрее наверное не получится и по финансам. Еще же и сад поднимаю одновременно. Много времени тоже забирает. Но очень хочется деток и внуков баловать вкуснятиной. :|:
    3. Вот это же здорово! Уже живете :victory:и благоустраиваете.
    Я бы еще добавил к крылатому выражению: глаза боятся, уши от советов соседей вянут, а руки делают.

15. Stray
    Благодарности:
    145.771

Stray

Stray

Благодарности:
    145.771
    Негодяй он! :close:
    До сих пор свою тему не открыл. :mad: