1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,84оценок: 304

Тем, у кого есть руки и большое желание построить свой дом...а денег мало

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем nastin, 14.03.14.

1. Мотыга
    Благодарности:
    76

Мотыга

Живу здесь

Мотыга

Живу здесь

Благодарности:
    76
    У меня немного по другому. Участок был, была баня, сарай, металлический сарай. Планировал поставить сруб под жилой дом и успокоиться. Сосед глава поселковой администрации сказал что будет газ. Мы с женой решили замахнуться на большой кирпичный дом. 17.10.2010г. пригнал экскаватор за 3т.р отрыл фундамент по периметру, а внутри я сам лопатой. Согласитесь 3т.р это не те деньги за которые стоит карячиться копая нетронутую землю на 1,5м. По своей жадности или бережливости вынутый грунт не вывез на самосвале, а тачкой перетащил равномерно по участку. Очень много, тяжело. Весной все стенки траншеи залило и все обрушилось. Пришлось заново все копать руками. дальше опалубка, арматурный каркас, заливка 40кубов бетона бетононасосом. Бетононасос 16т.р. тоже выгодно, все залить в течении 3часов М-350. Настоящий монолит. Вообщем из грязи вылез, вышел на уровень земли. Зимой 11-12гг цоколь начал делать, летом залил, засыпал внутри песком, залил полы по грунту. Это все я делал особо финансово не напрягаясь. Ну а что дальше если без денег? Просто площадка под барбекю? Зимой 12-13г. завез керамических блоков и облицовочного кирпича только на полмиллиона рублей, а там еще раствор и ж/б плиты. Самому построить не реально. А строить дом нужно за один сезон, чтобы к зиме крыша и окна были. каменщики взяли 400т.р., плотники кровельщики 130т.р. Я считаю это не много, я бы умер если бы я, сын и жена взялись бы сами. Все успели до сентября. Ну а дальше до сегоднешнего дня все сам, лестницу бетонную отливал, теплые полы, пластиковые окна, электрика, отопление. Живу уже второй год, первый год с дровяным котлом, сейчас с природным газом. С женой собачились, сейчас вроде все хорошо, стало легче. Вот такая история не в чужой теме.

2. Vfrkby
    Благодарности:
    715

Vfrkby

Живу здесь

Vfrkby

Живу здесь

Благодарности:
    715
    Площадь 17х15=255 кв. м.
    Если глубина хотя бы 0,5м, то уже 125 куб. м земли.
    Это утомительно.

3. Сaшa
    Благодарности:
    76.436

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.436
    У нас все свободные силы и время брошены на дом. Фотки копятся, еще немного, и можно будет заняться эпистолярным жанром. Пошел штукатурить.

4. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.478

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.478
    Глубина примерно такая и есть, 0.5-0,6м. А для повышения собственной мотивации я разделил всю площадь на 12 зон и поставил себе план на каждую зону отдельно. Так морально легче переносить однообразную работу в большом объеме. Докопал зону - отметил галочкой в личном плане, двигаемся дальше. Ну еще и чередовал работу по копке с работай в саду и огороде.
    Час копаешь, час огородничаешь, перерывчики на полив устраиваешь, еще час копаешь и домой. Так прошли все летние вечера после работы.
    Это у гастробайтера называется рабский труд вне помещения, а у меня это вид фитнеса такой - с лопатой на свежем воздухе. Кто то в спортзал по вечерам спешит, а я к любимой лопате на участке. :aga:
    Только представьте как ужасно в спортзале вечером: шум-гам, воняет пОтом, в душевую очередь...Кошмар!:flag:
    А на участке: ...ти-ши-на, поют зяблики, соловьи, трясогуски наперебой с воробьями купаются в лунках с водой, наисвежайший перенасыщенный кислородом воздух...и самый наитуральнейший солярий от "фирмы" Солнышко, личный душ с горячей водой от той же "фирмы".
    Это же КАЙФ, проводить физически активно свои вечера на свежем воздухе слушая соловьев!
    Да еще наблюдать как на твоих глазах из голой пустой земли поднимается сад! :super:
    Для меня самое утомительное это просидеть час перед телевизором. Вот это действительно каторга. Ума не приложу, как люди могут весь выходной так провести. :ogo:

Последнее редактирование: 11.11.16
  5. Stray
    Благодарности:
    145.765

Stray

Почётный борец с помехами

Stray

Благодарности:
    145.765
    @Палыч Р34, изложено красиво, спору нет, да и для здоровья польза несомненная (если работа сидячая). Но тратить столько времени на копку? :ogo:
    Не знаю, кому как, а мне вот времени катастрофически не хватает... :(

6. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.478

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.478
    С точки зрения именно затрат времени - безусловно ужасно. :close:...Кучу других дел можно сделать.
    У меня это просто вынужденная мера исходя из своих условий: огороженный участок, подозрительный контингент местных дешевых копателей, удаленность для наемных копателей из города и уменьшение ЗП в этом году.
    Мне тоже времени на все не хватает. Теперь вот на рыбалку и охоту в летний сезон исключительно во сне "езжу".;)...Обидно, конечно, но...Всегда есть право выбора. Кому что дороже, то и выбирает.
    Я стремлюсь как можно быстрее создать уютный уголок для отдыха на природе для своей семьи.
    Поэтому, я горячо поддерживаю ТС и других мастеров на все руки в желании строиться, не взирая на отсутствие "тумбочки с мульенами".:hndshk:

7. Stray
    Благодарности:
    145.765

Stray

Stray

Благодарности:
    145.765
    Это да, сам периодически на стройку забиваю в пользу садика-огородика, точнее даже не сам, а жена - жить без них уже не может... :)

8. Stray
    Благодарности:
    145.765

Stray

Stray

Благодарности:
    145.765
    Не верю! :no:
    Отмазки! По чужим темам писать время есть, а в своей опыт обобщить - нету?

9. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.478

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.478
    Это хорошо. Тоже участвует в процессе.
    Моя пока интереса не проявляет до срока сбора урожая. Вот в малиннике попастись - может. А зачем я кусты подрезаю, подвязываю, прищипываю, подкармливаю, понятия не имеет и ворчит, что много времени трачу непонятно на что. По ее мнению малина сама должна расти.
    А к стройке я даже боюсь приглашать свою. Не женское это дело - стройка. ;)

10. Stray
    Благодарности:
    145.765

Stray

Stray

Благодарности:
    145.765
    Дойдёт дело до отделки, подключится... А про выбор обоев или цветов покраски - до развода может дойти... хотя я уступаю обычно. :aga:

11. Сaшa
    Благодарности:
    76.436

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.436
    Никому не навязываюсь, кто-то намекнул, что в его теме меня много, так я больше и не захожу в эту тему. А муза... Она не приходит по команде. ;)

12. Сaшa
    Благодарности:
    76.436

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.436
    О! Солидарен с Вашей женой - малина должна расти сама. Три года назад посадил неколько былинок, потом все засохло, вымерзло, ну и забил.

Недавно в октябре, смотрю, малина созревать начала, удивился, конечно, пару горстей собрал. Если подумать, малина тоже живая, и имеет право созревать когда ей вздумается.

Хотя, есть у меня пара мыслей, почему так получилось, что малина созрела поздно, когда червяк уже в спчку вдарился.

13. nastin
    Благодарности:
    4.141

nastin

Живу здесь

nastin

Живу здесь

Благодарности:
    4.141
    Лирическое отступление от строительства: :)
    Я раньше, до начала строительства, вёл жизнь, как и большинство людей. Много лет шло как по накатанной дороге - работа в торговом центре с утра до вечера, один выходной. Купили машину, съездили пару раз на юг. Супруга ещё болела не так часто, иногда даже работала. Жизнь была скучной и однообразной. С утра на работу на машине, поздно вечером по пробкам домой. В торговом центре в секции нет окон, поэтому даже не знаешь что на улице -день или ночь, дождь или светит солнце. Стал потихоньку набирать вес, часто стал болеть. Решили купить участок и строиться тоже как все, так как деньги поступали. Но жизнь поменялась в один момент, сразу после рождения ребёнка. Торговый центр внезапно покупает сбербанк - причём целиком и в течении месяца всем велено переселяться. И началось "весёлое" время. Все выгодные позиции и "хлебные" места были давно заняты и приходилось садится на новые места и пытаться их раскручивать. Это был кошмар - потеряно уйма денег и времени, сменили 4 места. Одно место было более-менее удачное - администрация выселила в связи с реконструкцией, второе загнулось само из-за реконструкций дорог к мондиалю, Два других было просто убыточным. Повезло с напарником по работе - он честно и мужественно всё это вынес и вытерпел. Вот в это время я и приступил к строительству, т. е. почти без денег.
    Сейчас с работой всё хорошо, нашли место "никем не замеченное", точку раскрутили, заказчики довольны, доход есть, пусть и не такой как раньше. Но это только теперь. Мой напарник работает 2\3 времени (зарабатывает больше), я - только 1\3. И я уже привык к "новому образу жизни", здоровому. Сильно похудел, залез во все старые джинсы - накачался физически, болеть перестал совсем. Появились и цели в жизни и интересы. Тяжелую работу на участке чередую с сидячей работой в секции.
    Но за эти строительные сезоны - организм научился очень быстро восстанавливать силы. Я забыл что такое мышечная боль после трудового дня или что такое мозоли на руках. Иногда после бетонных работ к вечеру еле ноги передвигаешь, хочется упасть, но на другой день к обеду полностью восстанавливаются силы, как будто бы накануне ничего и не было.
    Я ещё почти не упоминал о работах по саду и огороду. Это очень интересно, хотя отнимает уйму времени и сил. Но вся семья и родственники снабжены своими овощами, теперь с нетерпением ждём появления урожаев с плодовых деревьев.
    Да, всё можно купить недорого в магазине. Но с каким усердием и интересом сажает и ухаживает за урожаем мой сынишка, и радость от самостоятельно выращенной репки не купить ни за какие деньги.

14. nastin
    Благодарности:
    4.141

nastin

Живу здесь

nastin

Живу здесь

Благодарности:
    4.141
    Саша, в моей теме можете писать сколько угодно.
    Вчера ездили с супругой на участок, по пути заехали на керамзитовый завод за керамзитом. Снизили цену на керамзит, который сам засыпаешь в мешки - теперь 4-х ведёрный мешок керамзита стоит 24 рубля. Стройся - не хочу, керамзит стал самым дешёвым материалом при нашем строительстве. ;)

Последнее редактирование: 12.11.16
  15. Vfrkby
    Благодарности:
    715

Vfrkby

Живу здесь

Vfrkby

Живу здесь

Благодарности:
    715
    Сколько весит четырехведерный мешок керамзита за 24 рубля?