1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,84оценок: 304

Тем, у кого есть руки и большое желание построить свой дом...а денег мало

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем nastin, 14.03.14.

1. fh376
    Благодарности:
    108

fh376

Живу здесь

fh376

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Керамзит не рассматривали вместо щебня? Где-то на просторах инета встречалось такое решение. Через энное количество лет траншея заилится, наполнитель придется менять. Щебень с органикой куда денете? А керамзит вполне себе на огород можно пускать, фактически как удобрение.

2. M-M-M
    Благодарности:
    7.421

M-M-M

Живу здесь

M-M-M

Живу здесь

Благодарности:
    7.421
    Из последнего, неожиданно для себя сделал 23 метра забора. Желание было давно, а тут сосед сказал, что уезжает в санаторий. И у меня как стрельнуло, был старый забор с сеткой рябицей, давай заменим на профлист. Поправили столбы в один уровнень по веревке, сосед уехал, а я за неделю после работы в одни руки залил фундаментную ленту и собрал забор (причем 2 дня шел дождь). Это я к тому, что в этом заборе я знаю все досканально, как стоят столбы, как залита лента, как сварены поперечины, как и во сколько слоев и чем покрашено, и как прикручены профлисты!

3. fh376
    Благодарности:
    108

fh376

Живу здесь

fh376

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Вот так вот строю в кайф)
    Папа кайфует меньше, т. к. у папы уже остеохондроз, но деваться некуда, земляные работы вплотную к МЗЛФ

Вложения:

• WP_20170917_14_20_22_Pro.jpg
  4. Vfrkby
    Благодарности:
    715

Vfrkby

Живу здесь

Vfrkby

Живу здесь

Благодарности:
    715
    Вначале мне показалось, что основной мотив этой темы - рассказать как можно построить дом на одну зарплату. В этом случае очень интересен бюджет стройки, так как зарплаты у всех разные.
    А сейчас получается что основной мотив - показать мастеровитость автора?

5. kansei
    Благодарности:
    574

kansei

Живу здесь

kansei

Живу здесь

Благодарности:
    574
    Ну вобщем про мастеровитость, как вы пишите, даже в названии темы указано. Прочитайте первое предложение.

6. acid dust
    Благодарности:
    25

acid dust

Участник

acid dust

Участник

Благодарности:
    25
    Мне интересно как люди считают и чем руководствуются. Обмен опытом
    На собственном строительстве проверял, что подход к "ручному личному" выполнению некоторых работ оказывается еще более затратным, а тем более трудоемким, чем с использованием средств механизации и/или наемных работников.
    Во первых надо определиться что мы хотим получить в итоге - Дом, в наикратчайшие сроки или занятие на ближайший десяток лет.
    У меня был первый вариант, а вот список операций, где делал не только сам:
    - копка траншей под фундамент (трактор)
    - установка блоков фбс - кран + миксер с кладочным раствором + 2 помошника
    - Заливка перекрытия первого этажа - миксер
    - заливка перекрытия второго этажа - миксер
    - подъем блоков на 2 этаж - кран
    - стропильная система - 2 помошника
    - отмостка - миксер
    При этом, несмотря на то, что все остальное делалось в одно лицо, дом 140м2 встал под крышу за 2 сезона - 2 отпуска и выходные (сезон с марта по октябрь).
    Если у кого-то есть желание реально получить выигрыш по времени и деньгам - обращайтесь. Расскажу как посчитать правильно)

7. a007kp
    Благодарности:
    483

a007kp

Живу здесь

a007kp

Живу здесь

Благодарности:
    483
    @acid dust, когда всё делаешь сам, экономия очень существенная... :pioner:

Приведу свой пример... Нужно сделать забор из профлиста. Длина 55 метров.
    Угловой участок. Соответственно двое ворот (одни распашные 3,80, другие откатные, широкие, под Камаз, 5 метров) и две калитки.

Если я обращусь в фирму, сколько мне это будет стоить?

Получу ли я то качество, какое желаю?

Почему-то когда я озвучиваю копку ямы под столбы на глубину промерзания, фирмы сразу отказываются... :aga:
    Потому что привыкли делать всё тяп-ляп. Лишь бы бабло срубить побыстрому...
    Вон соседу столбы на 60 см закопали:flag:. Так у него забор пляшет, как танцор диско:)]

Так вот... В вашем городе сколько бы это стоило заказывая эту работу в организации?
    Только честно. Я вам потом свои расходы расскажу... :pioner:

8. kansei
    Благодарности:
    574

kansei

Живу здесь

kansei

Живу здесь

Благодарности:
    574
    Зайдите в ветку арболитчиков, Арбомонолит-самомес. Попробуйте там это доказать. И про то что легче было бы купить блоки или плиты готовые. И в темах с законченным строительством, красивыми, теплыми домами, попытайтесь объяснить что их подход к строительству является спорным.
    А по факту там тоже самое. Строительство из материала на который нет ни единого документа, расчетов тоже нет, либо приблизительные. Испытания на сжатие делает разве что один из десяти. Остальные побили кувалдой по пробнику- не развалился- можно строить! Так чего вы именно к этой теме привязались?

9. nastin
    Благодарности:
    4.141

nastin

Живу здесь

nastin

Живу здесь

Благодарности:
    4.141
    @acid dust, Вы правы во многом. Сейчас бы нанял экскаватор. Но тогда мне хотелось попробовать вручную. С трактором тоже не всё может быть просто. Сосед нанимал трактор с ковшом. Трактор копал 2 дня, после сломался. Тракторист жил несколько дней в своём тракторе, чтобы не разграбили. Хозяин эти дни лихорадочно искал запчасти. Понятно что такое случается очень редко, но вот с соседом случилось. После он ещё пол лета тачкой развозил вынутый грунт по участку.
    По поводу перекрытия - перекрытие 3-х слойное, тёплое и лёгкое. Да, очень трудоёмко! Но захотел сделать именно такое. С миксером такое не отлить. Да и требуется огромное количество опалубки, подпорок. Я обошёлся минимальным количеством, и у меня всё получилось. Я уже писал что нигде в мире не делают монолитных бетонных перекрытий как это делают у нас все подряд. Везде делают сборно - монолитное. Покажите хоть одного форумчанина, который сделал бы такое?
    Я свою стройку описываю в теме которая называется - дневники строек, отчёты форумчан. Причём тут моя мастеровитость? Дневник он и есть дневник.

10. acid dust
    Благодарности:
    25

acid dust

Участник

acid dust

Участник

Благодарности:
    25
    Ну вот видно, что человек с практическим опытом сразу понял о чем речь.)

Сборно-монолитное я у себя делал. Не самодельное, покупное. По цене вышло дешевле плитного.
    И заливал некошерным миксером с хоботом)
    111.jpg 112.jpg 113.jpg

11. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Разве вот так нанять пару помощников не проблема? Я вот поспрашивал соседей, кто строились (я пока не начал), так все говорят, что трудно найти за вменяемые деньги. Поэтому многие выбирают либо фирма (бригада) на весь объем, либо сам. Хорошо у кого родня - молодые мужики помочь может. А если один? В общем всё не вполне однозначно и подход автора темы имеет право на жизнь. Для себя рассматриваю комбинированный подход - что-то сам, что-то бригада. А еще я бы максимум внимания уделил механизации. Это не совсем бюджетно, но если есть возможность, то надо. Самому надрываться - не дело! Пусть механизмы работают.

12. kansei
    Благодарности:
    574

kansei

Живу здесь

kansei

Живу здесь

Благодарности:
    574
    По поводу этого дома у меня мнение, я уже писал, что если со здоровьем все будет хорошо, автор -построится. Я в этом уверен. Так что пожелаем здоровья ему и его семье и на этой позитивной ноте закончим сей бессмысленный спор!

13. nastin
    Благодарности:
    4.141

nastin

Живу здесь

nastin

Живу здесь

Благодарности:
    4.141
    Продолжаю работу. Начал вести второй ряд заливки. Решение по установке и креплению опалубки пришло мне в голову как-то само по себе и оказалось наипростейшим. Просто щиты опёр на доски, которые в свою очередь упёрлись в блоки. Несмотря на кажующую шаткость конструкции всё держалось надёжно и заливку выдержало. В этот день мне помогал сынишка. У него случились вынужденные каникулы из-за карантина в школе. Вот фотки по креплению опалубки, ещё раз повторяю что она никак не крепится, а просто опирается на доски. П — образными скобами она удершивается на нужном расстоянии от стены. Чтобы при заливке щиты не «бултыхались» вовнутрь вставляю несколько чурочек, после заливки половины — чурочки вынимаются. Угловые щиты скрепляю струбцинами и проверяю уровнем вертикальность соединения. Вроде получилось всё неплохо. Сам радуюсь, переживал сильно за результат. Сомнений было много. Щиты изнутри покрашены краской, цементный раствор хорошо очищается. Правда прошли дожди и щиты намокли и стали неприподъёмными. Нужно было делать их короче Но я как то с ними справился. Пришёл сосед, просмотрел нашу работу - сфоткал нас с сынишкой.

. DSCN6621.JPG DSCN6622.JPG DSCN6623.JPG DSCN6624.JPG DSCN6625.JPG

14. nastin
    Благодарности:
    4.141

nastin

Живу здесь

nastin

Живу здесь

Благодарности:
    4.141
    Через день приехали снова с сыном. Утро было туманным. Такого тумана давно не видел. Сняли опалубку- результат нас порадовал.
    DSCN6633.JPG DSCN6635.JPG DSCN6636.JPG DSCN6637.JPG

Установили следующий пролёт и залили. Заодно делали забор. После опишу. Сын нашёл способ легко перемещать бетономешалку по участку. Как я раньше не мог догадаться, она легко катается! А я таскал её!:)]

Вложения:

• DSCN6641.JPG
    • DSCN6638.JPG
  15. nastin
    Благодарности:
    4.141

nastin

Живу здесь

nastin

Живу здесь

Благодарности:
    4.141
    @Stray, извините что сразу не ответил. Весь фокус в том что я использую крупнопористый керамзитобетон. Готового такого не бывает. А готовится он очень легко и перетаскивается легко. Конечно времени тратится очень много, я уже говорил что это технология для терпеливых. Несмотря на зыбкость конструкции стены, она получается достаточно прочная и лёгкая. Отдельные керамзитины пальцами выковырять очень тажело, а при постукивании по стене раздаётся приятный керамический звук. Ну словами трудно описать. :aga: