1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,84оценок: 304

Тем, у кого есть руки и большое желание построить свой дом...а денег мало

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем nastin, 14.03.14.

1. nastin
    Благодарности:
    4.141

nastin

Живу здесь

nastin

Живу здесь

Благодарности:
    4.141
    @oleg_kazan, спасибо за добрые слова. Отца своего, к сожалению, так не увидел ни разу. Да, ролики смотрю постоянно, и ворота по ним сделал и забор. Сварку по ним освоил. Но не до конца. Одно дело сварить конструкцию - другое отопление. Сегодня, к примеру пытался сварить змеевик из 40 трубы. Этот змеевик у меня должен быть замурован в среднюю стену и прогревать комнаты лучевым теплом будет уже стена. Насмотрелся роликов канала "гори дуга"(канал великолепный), но так качественно не получается. Перепортил 5 уголков и одну трубу, бесполезно. Пол дня старался. Да, шов получается вроде ровный - начинаю болгаркой его подчищать - попадаются раковины от окалины. Начинаю их зачищать и проваривать - прожигаю дыры. :( Вот запаять в телефон разъём USB под микроскопом - запаяю как на заводе, экспертиза не отличит. А тут вроде тоже пайка - сварка, но никак не могу освоить. Теперь понимаю почему все слесаря таскают до сих пор баллоны с кислородом, когда варят трубы. а не варят электросваркой.
    @DDachnik, спасибо. На 10 яблонях выросло только одно яблоко, и то заметили не сразу, сынишка теперь его пасёт - ждёт созревания. :)]

2. Vik58
    Благодарности:
    3.388

Vik58

Живу здесь

Vik58

Живу здесь

Благодарности:
    3.388
    Неоднократно встречал на форуме обсуждения по поводу сваривания арматуры. Общее мнение - нельзя! Вроде даже подкреплённое какими-то нормативами, и дескать, металл под действием температуры охрупчивается. Посему - только вязать проволокой с перехлёстом прутков.
    Недавно убедился в этом на личном опыте. Отцу потребовались Г-образные "шпильки-костыли" из арматуры для пришпиливания к земле бруса (основание для теплицы). Я по его просьбе сварил по-быстрому дюжину таких шпилек. Когда взял одну из остывших, и попробовал руками сломать (типа прочность сварки проверить), то сломал практически не напрягаясь. Сразу подумал - непровар (ржавчину перед свариванием не зачищал), ан нет! Сломалось не по сварке, а рядом, "по живому" металлу. Попробовал остальные, и так же, не особо напрягаясь, сломал ещё несколько. Все одинаково - вблизи границы прогрева металла при сварке. Металл стал очень хрупким. Возможно, уцелевшие были прогреты чуть меньше, но это же выходит лотерея.

3. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.878

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.878
    Может посмотреть в сторону выбора "правильных" электродов? Они ведь разные по типу и по отзывам. Наверняка нюансы есть.

4. nastin
    Благодарности:
    4.141

nastin

Живу здесь

nastin

Живу здесь

Благодарности:
    4.141
    @Vik58, специально читал на эту тему, можно или нельзя. Тоже склонялся к мысле что нельзя. Но эта-же конструкция используется в сборно-монолитном перекрытии, не мной придумана, и на сварке. И все панельные дома, построенные в СССР держатся на сваренной арматуре между панелями. Есть специальная арматура и электроды, предназначенные для этого. Что было у меня, не знаю, поэтому сварил конструкцию в неответственном месте, перемычка несёт только себя, сверху будет перекрытие, которое и без неё будет прекрасно держаться. Насчёт хрупкости вашей арматуры - думаю со временем ситуация поменялась бы. Это как с профессиональной эпоксидкой (ей клеят всё подряд на лодке). После полимеризации первое время она как стекло хрупкая, а со временем становится пластичной. Но, всё равно, спасибо за практическую подсказку.
    @oleg_kazan, давно уже перешел на электроды ок-46 (по советам "гори дуга") Eщё их советуют прокаливать перед использованием, буду дальше изучать.

5. nastin
    Благодарности:
    4.141

nastin

Живу здесь

nastin

Живу здесь

Благодарности:
    4.141
    Продолжаю мучиться со сваркой труб отопления. За три дня тренировок погубил 9 сгонов, везде образовались дыры. Пробовал разными способами, никак не мог понять, как всё- же нужно. Расстроился, потом успокоился. Каждый раз думаю -ну вот-вот получится, в итоге дыра. Первый слой получается с раковинами, которые хорошо видно после зачистки болгаркой, второй слой (для заделки раковин) прожигает.
    DSCN7298 (Копировать).JPG
    Наконец понял и руку набил - десятый получился хорошо, последующие ещё лучше. Короче провариваю 2-мм электродом первый слой. Ток 40 А. Получается так.
    DSCN7300 (Копировать).JPG
    Сбиваю шлак, видны изъяны кое-где.
    DSCN7301 (Копировать).JPG
    Зачищаю болгаркой для контроля - вижу две раковины из шлака.
    DSCN7302 (Копировать).JPG
    Посмотреть вложение 6041436
    Завариваю только раковины, снова зачищаю болгаркой, и, убедившись, что раковин нет прохожу второй слой 3 мм электродом точками током 90 А.
    DSCN7303 (Копировать).JPG
    Сбиваю окалину - всё хорошо, протечек быть не должно, шов усилен и на вид приятен.
    DSCN7304 (Копировать).JPG

6. Vik58
    Благодарности:
    3.388

Vik58

Живу здесь

Vik58

Живу здесь

Благодарности:
    3.388
    На ютубе немало роликов по данной теме.

7. Zloy_prorab
    Благодарности:
    1.551

Zloy_prorab

Благодарности:
    1.551
    Ролики роликами а пока руку не набъешь толку никакого... я хоть сам и варю вроде неплохо но на ответственные швы беру профи ... в отоплении например не только потечет-непотечет прямо сейчас важно, но и толщина шва, соответственно долговечность ...

8. nastin
    Благодарности:
    4.141

nastin

Живу здесь

nastin

Живу здесь

Благодарности:
    4.141
    @Vik58, тремя сообщениями выше писал именно об этом.
    @Zloy_prorab, но как найти профи? Я уже обратился раз к местному "профи" по поводу двери, деньги он взял вперёд, и вместо 3-х дней делал 2 недели, ссылаясь на то что работы полно. А работы у него было реально полно, он был просто завален ею. Сварил так себе, а полотно двери из двух кусков. Я его спрашиваю -как же так, а он - а что, разве не всё равно. Я ему говорю -мне нет. А он - всё равно переделывать не буду. Дверь нужна была позарез, пришлось забрать такую. Знать бы этих профи!

9. Nekitos
    Благодарности:
    177

Nekitos

Живу здесь

Nekitos

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Почему не Металлопласт или не пластик на отопление? Последнее и дёшево и быстро и легко и довольно таки эстетично.

10. nastin
    Благодарности:
    4.141

nastin

Живу здесь

nastin

Живу здесь

Благодарности:
    4.141
    Конструкция для замуровывания в стену готова. Только не в эту, та будет средней, она на стадии начинания. Да, столько времени потратил на неё! Работа казалось вечной!
    DSCN7329.JPG

11. nastin
    Благодарности:
    4.141

nastin

Живу здесь

nastin

Живу здесь

Благодарности:
    4.141
    Начал отливать перекрытие в гараже. Отлил первые 2 метра. Больше такими большими проёмами лить не буду - очень тяжело! DSCN7327.JPG DSCN7328.JPG

12. nastin
    Благодарности:
    4.141

nastin

Живу здесь

nastin

Живу здесь

Благодарности:
    4.141
    Переставил опалубку на следующую часть перекрытия, начал класть среднюю стену с трубой отопления внутри. Труба по ходу кладки заливается бетоном. Нижнюю часть стены с трубой уже залил.
    DSCN7331 (Копировать).JPG DSCN7330 (Копировать).JPG

13. Nekitos
    Благодарности:
    177

Nekitos

Живу здесь

Nekitos

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Здравствуйте!
    А если протечет труба, что делать?
    Когда делают теплый пол, кладут единую трубу от входа до выхода и потом делают опрессовку перед заливкой пола.
    И трубы отопления в наружных стенах тоже будут?
    Имхо-нерационально.

14. nastin
    Благодарности:
    4.141

nastin

Живу здесь

nastin

Живу здесь

Благодарности:
    4.141
    Любая труба может потечь, в том числе и в тёплом полу. У меня обойти её не проблема. У меня только в одной (средней несущей) проходит труба отопления, дальше она будет идти вдоль стен. По моему очень рационально, отопление тёплой стеной намного лучше чем отопление тёплыми полами.
    Сегодня отлил следующие 1,5 метра. Очень торопился - нужно было успеть забрать сынишку с продлёнки. Успел, но очень устал! На фото видно как внутри выглядит плита - внутри керамзитобетон, сверху и снизу по 3 см бетона обычного. Первый отлитый участок блестит и радует!
    DSCN7334 (Копировать).JPG DSCN7332 (Копировать).JPG DSCN7333 (Копировать).JPG

15. Шамба
    Благодарности:
    809

Шамба

Живу здесь

Шамба

Живу здесь

Благодарности:
    809
    Стеновые такие видел, но вот потолочные?