1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Что за вода под домом?

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем кундала, 15.03.14.

1. кундала
    Благодарности:
    505

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    505
    Если я, опять же, правильно понял-уровень земли под домом ниже, чем снаружи? Тогда все будет точно так, как вы сами написали и ни какая пленка не поможет.

2. Pashkaam
    Благодарности:
    63

Pashkaam

Живу здесь

Pashkaam

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Как то читал Мегре книгу, народ на поле решил строится, ровная поверхность, да же на ютюбе засняли, копнешь вода, под плодородкой глина, им был дан совет сделать вокруг участка насыпь чтоб вода не пребывала с округи.

По уму подготовка к строительству земли делает город, с начало планируется делается канализация, водоотводы, протягиваются все коммуникации ставят, дороги и даже фанари, получается как парк, ставь дома и любуйся красотами,. У нас же спасение утопающих есть, проблема самих утопающих.

Как я написал надо убрать все притоки из вне на участок. создавать по периметру глиняный бугор Если некуда отводить воду за участок как в моем случаи и твоем, колодец рыть пустое дело, это равносильно сидеть в ванной и черпать воду выливая себе на голову, воды в колодце будет со всей округи тем более она как раз и там.

Наращивание грунта единственный способ, и насыпь вокруг участка.

В прошлом помню были канавки на участке рыли, но не было сделана блокировка участка прихода воды из вне, так что тоже пустое эти канавы воде некуда уходить.

Просто мысли и наблюдения.

Вложения:

• 629300dc6f921850f477d8c8d9f9ef39.jpg
  3. Pashkaam
    Благодарности:
    63

Pashkaam

Живу здесь

Pashkaam

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Да видать так и есть, что под фундаментом немного ниже,
    Далее про фундамент ниже

4. Pashkaam
    Благодарности:
    63

Pashkaam

Живу здесь

Pashkaam

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Интересно как ?
    Покрышки ?

Фундамент кое где есть под домом видно изнутри, что то вроде бутовый ленты.

У меня нет возможности сидеть целое лето на даче, могу приехать и делать вот и думаю что делать. и как. Есть пару месяцев до начало работ.

5. кундала
    Благодарности:
    505

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    505
    Если вы спрашиваете, как бы сделал я-я бы не стал лить ленту, а поставил бы дом на столбы и утеплил бы пол-пусть под домом ветер гуляет. У меня тоже под постройками без фундамента земля сухая. И точно помню, что до фундамента под домом тоже сухо было.
    Я не могу вам посоветовать что то конкретное, поскольку не являюсь спецом в этом деле. Могу только подкинуть идею, в каком направлении "копать".Но,в любом случае, как мне кажется, работы будет дофига.
    Я бы сделал так-окопал бы дом водоотводящими канавками. Хоть небольшой, но должен быть уклон на участке-по нему и отводить воду. Это понизило бы уровень воды под домом, поскольку сейчас он соответствует уровню снаружи дома.
    У вас очень маленькое подполье, вряд ли вы там что то храните. Я бы простелил по земле гидроизоляцию, что бы отсечь влагу и засыпал бы весь подпол нафиг. И под полом было бы сухо и пол был бы теплым. Получаетсч что то типа "полов по грунту".Найти инфу можно здесь же, в соответствующем разделе. Но я не уверен, чт по трудозатратам это будет проще, чем поднять дом. Все-таки пол разбирать придется.
    Ну и самый простой способ, как делают у нас-ищите в подполе самое низкое место, копаете там яму, суете в нее дырявую бочку, в бочку насос с поплавком-и усе! Единственное условие-насос должен быть всегда включен.
    Может кто то что то более умное посоветует.

6. Pashkaam
    Благодарности:
    63

Pashkaam

Живу здесь

Pashkaam

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Привет ну я так же, познаю, знания хорошо, но сегодня такой мир что все надо знать самому, а то смотрел тут на форуме видео про окна как надо ставить и офигел, гидроизоляцию клеят внутри, а поро с наружи. И сколько людей после этого сделали неправильно.
    По водяным делам отслеживаю еван, он как учитель наставник, спасибо ему и всем .

кундала, он тебе писал
    Сижу и думаю, что сделать себе тебе, ситуация одинаковая, похожа.
    Заметил что Америкосы используют вокруг фундаметов дома клумбы. создавая гидро тепло пирог около фундамента.
    Получается можно так красиво плотным гидроизолятором остановить подход на некоторой глубине воды., сделать бугор из глины, на которой будет мульча и пасадки. (Фотки поставил для примера)

Для сухости дачного подполья нужны большие продухи.
    Ты прав чем больше везде продувается, сквозит тем лучше и вечней строение

Если бы в доме не было пола в твоем или моем случаи то земля была бы сухая летом под домом. Согласен?
    Я думаю влага под полом из за того что:
    Пол утеплен всякой пластиковой хренью.
    Линолеум, ламинат и прочее, что не дает выход пару.
    нужно получить максимальный баланс температуры улицы и подполья, чтоб была циркуляция воздуха, который будет гонять пар.

Так например если на улице холодно и мы топим печь вариант:
    в помещение нагнетается теплый воздух около потолка и толкает воздух в низ, через продухи в полу (около стен в подвал) он идет в подполье, выжимает холодный воздух и пар, который собирается и через шахту которая почти у самой земли через весь дом на вверх, идет прямиком на крышу или продуваемый чердак. (да имеем теплый пол, без утепления, дедовский метод)
    Продухи в фундаменте закрыты.

Другой вариант когда на улице тепло в подполье холодно:
    Тут я немного пока в процессе поглощения. :)
    Как я писал если бы не было пола то вся влага бы испарилось. Но есть барьер глухой пол, при варианте если уже есть шахта (труба) из под пола на крышу или продуваемый чердак, то воздух теплый сквозняк заходящий в продухи фундамента будет вентилировать и уносить интенсивно влагу через шахту на крышу или продуваемый чердак. Вся зараза и болезни под полом.
    Шахту (трубу) которая забирает прям около земли воздух можно сделать прям около печки в виде сафита. Есть красивые печки фото поставил, сфоткал у друга, которые сосут воздух из подполья, если печь будет открыта то получится вент. труб забирающая воздух из подполья, в холод такая печь тоже будет сосать воздух из подпола но у стен комнате в полу должны быть продухи в полу, решетки, в прочем во всех вариантах.

На счет фундамента думаю, одному не осилить, да и время у меня не будет много, ждать пока цемент застынет, наверняка венцы некоторые сгнили за 60 лет, печь правильную положить, труба есть, где кого нанимать просить помощи ума не приложу. Хочется родителям сделать поправить домик, может и сам переберусь потом.

Вложения:

• P1060221.jpg
    • 0cf780e63b6a41a11bfca53323b6086b.jpg
    • 3d5a0fa3ec6a1854d8f2790316688745.jpg
    • 9c07127b7c861754ce7d7ec44fd8fc7e.jpg
    • 58ba1c5ee25cda7a745c0ba5fcb6e906.jpg
    • 91e47564e8658be38ba50b29ee3bfa1b.jpg
    • 1651e565f4f56f4db5c3fb73c73a3761.jpg
    • 2898f1b2515d06b6a476cd65b68669f2.jpg
  7. Pashkaam
    Благодарности:
    63

Pashkaam

Живу здесь

Pashkaam

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Вроде у меня сосед так качает воду из под дома, но это совсем не вариант, все равно что ездить на пробитом колесе и все время подкачивать его.
    Вода только по весне когда все тает,, а уличная канава переполнена и вода поднимается, некоторые подъезды у дальних соседей забили съездом канаву и она заблокирована. прийдется поднимать уровень от улицы, чтоб вода не подходила к дому, забивать глиной поверх делать клумбы. Но дом низковато сидит

8. Pashkaam
    Благодарности:
    63

Pashkaam

Живу здесь

Pashkaam

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Привет кундала. очень классно и верно объясняется как сделать правильно подполье чтоб оно было сухое при нормальном фундаменте а не курьих ножках в этом форуме: https://www.forumhouse.ru/threads/97332/ чтоб не пересказывать прочти, а чтоб много не читать нажми опцию выбора постов, Фильтр: "ответы с положительным ответом". И будет сухо в подполье. УДачи .

9. кундала
    Благодарности:
    505

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    505
    У меня именно так и сделано+в вытяжке стоит канальник (для второго варианта)

.Если честно-особо не помогает. Хотя определенный эффект есть.
    Мы поднимали вдвое, не имея об этом ни малейшего представления. Лили ленту. Сделали все ровно за две недели.
    То, что у вас происходит с домом, у меня происходит с баней. Уровень земли в бане ниже, чем снаружи. Так получилось. В прошлом году я положил внутри бани на землю гидроизоляцию, сделав уклон и устроив слив. Весной, когда начало все таять, весь стеклоизол плавал внутри бани. Пока у вас уровень земли под домом ниже, чем снаружи, ничего не сделаешь. Можно насыпать сколько угодно бугров, положить изоляцию-вода все-равно найдет, где протечь. У нас глина-около полуметра земля, дальше глина. Под землей, по глине вода попадет под любое строение, не поможет ни отмостка, ни насыпи. Я не знаю, почему у меня под домом стоит вода. Снаружи дома, прямо около стены, земля совершенно сухая. Даже в 2010 году (помните этот год?) земля под домом была влажная.
    Согласен отчасти. Без пола вода испарялась бы быстрее но-у меня нет линолеума, есть щели в полу, как в любом деревенском доме, летом и когда уезжаю в холодное время года-всегда открываю печь, что бы труба работала как вытяжка.
    В огороде стоит летний душ, на курьих ножках, примерно в 25-35см над землей. Из душа выведен слив. Так вот под ним земля всегда сухая! Даже после дождя! А ведь под ним, не сказать, что бы очень уж сильно проветривалось-от нижней вагонки до земли не более 15и см и постоянно обрастает травой.
    Вот после этого я думаю, что воде не дает утекать из-под дома именно фундамент. Нужно либо поднимать землю под домом, либо окапывать дом водоотводящими канавами. Они помогают, но некрасивые и неудобные.

10. Pashkaam
    Благодарности:
    63

Pashkaam

Живу здесь

Pashkaam

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Это так мысли вслух, может ни чего нового и не скажу .:
    И хорошо что ты не поставил дом на сваях на курьих ножках, это приблуда еще покажет себя в будущем, когда дома начнут крениться.
    Уверен что у тебя надо сделать одно маленькое правильное движение и подпол будет сухой.
    Ты пишешь что именно вода стоит под домом, не влажно а именно вода, это так ?
    Участок у тебя имеет небольшой наклон, я понял что фундамент только на трех сторонах, если это так то по твоей схеме где ты рисовал вода может заходить под дом и там застревать. Вода скатывается под плодородкой по глине, плюс не известно каким рельефом лежит глина, может у нее как раз покат под дом, под землей же не видно. а фундамент может мешать выходу к дороге воды из под дома, может фундамент работает как П образный замок для воды, некая платина под домом.
    Родители заткнули продухи зимой как то в доме, когда вытащили тряпку хлынула река из под дома. У тебя наклон к дороге, тут несколько мыслей которые есть у меня заделать недостающий фундамент для перекрытия подхода воды над глиной в дом, а в доме поставить вентилятор в трубу с выводом на крышу или чердак если продуваемый, вентилятор от машины обдува салона, дать 6 вольт пусть еле крутится создает тягу, просто труба может не создавать тягу. Но труба должна идти почти от земли, она будет засасывать более холодный воздух и опускать теплый сухой из дома.

Чем ты боролся с плесенью на под домом ?
    У меня тоже на венцах белая хрень, плесень.
    Я думаю облить отбеливателем под домом. Как то купил очередную хрень для помывки плитки в ванной, плитка была чистой, но я ее помыл :), через какое то время пошла черная хрень, я тогда облил стенку отбеливателем, хлоркой жидкой, по сей день все чисто. Хлорка великая штука, убивает все что вредно человеку, и не убивает ни чего что нужно ему. В больших концентрациях в воздухе опасна.

Если бы я жил сейчас в Питере, то с удавольствием бы мастерил, строил бы сажал, но я далеко, приеду летом на пару месяцев и сделать нужно будет сколько было не сделано за 25 лет, на даче родители. Фундамент низкий бутовый, один ряд венца, над ними шпалы, которые ни когда не воняли.
    Пристройки под общей крышей, думал влупить каркасник прям внутри дома построив стены, сижу думаю а не перекрою ли я продувалово на пристройках.
    Летом родители постоянно на даче, они у меня огородные сектанты :), им предложи поехать хоть на Канары хоть куда отдохнуть, она посмотрят как на идиота, сад не бросят. Вот и ломаю голову, как что правильно сделать, хочется чтоб дом радовал внешне и был добротным, ну и душь туалет стирка чтоб была в доме.
    Извини что на ты, я на вы только с теми кого держу подальше, или у кого нос задран, чтоб не подпускать близко.

11. кундала
    Благодарности:
    505

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    505
    Да, все правильно-фундамент сделан через одно место, с трех сторон. У меня тоже такие же мысли, что вода проходит под стеной без фундамента и застревает под домом.
    С плесенью я боролся химией. Промазал все венцы в подполе+ вырезал 4 продуха. Сейчас появляется белесый налет только на земле, когда совсем сыро. В подполе лежат бруски, выбранные из горбыля. Ложил свежие, сырые. Сейчас высохли.
    Воды, как таковой нет, просто очень влажная земля. Вода стоит ниже-когда делал столбчатый фундамент под печь, на глубине 50-70 см в скважины начала набираться вода. При чем перед этим, пробуя новый бур, пробурил на улице несколько метровых скважин-они оставались совершенно сухими, дождей не было. А под домом, блин, наполнились водой!
    Мне, как бы, особо это не мешает-ни чего не гниет, не плесневеет. Единственное-это окна потеют, начиная с осени (я езжу до Нового Года),видимо влажность большая. Пока, в общем, я забил на это, полно других дел. Но позже все-равно буду капитально что то делать.

12. urok
    Благодарности:
    10.939

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.939
    А мероприятия, которые посоветовал провести еван, получилось выполнить?
    Ответ то вроде исчерпывающий был?
    Так насыпь наоборот не выпустит воду, если она там появится?
    Поднять рельеф - это понятно, а насыпь - не понятно.
    Это и в Европах часто встречается - причем поднимают грядки эти иногда на полметра/метр.
    Это может ко всему прочему спровоцировать суффозию и ослабление грунтов под фундаментами.

13. Pashkaam
    Благодарности:
    63

Pashkaam

Живу здесь

Pashkaam

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Повторюсъ чтоб было понятно что за проблема у меня и что думаю сделать, Пордонс что в теме не своей пишу, но думаю проблема одинаковая за исключением деталей.
    И так у дома боковые венцы почти на земле, по оттаиванию снега под домом вода, участок все время поднимали, боковые венцы почти по уровню грунта. Подполье затапливается когда тают снега, оттепель, верхний слой земли еще замерший и водя стоит по верху. Вода может заходить под фундаментом во время плюсовых температур зимой.
    Поднимать дом и засыпать подполье песком вроде как не возможно по простой причине: родители :) не дают. (пожилые и они там с весны по осень)

Что я надумал: (интересен мне ваш отзыв, что думаете вы по этому поводу)
    если создать платину не по верх грунта некий глиняный замок вокруг дома, а капнуть у самого фундамента и проложить все пленкой по периметру углубляя ее под наклоном все дальше от фундамента под наклоном в землю, и пленку сверху засыпать глиной и завернуть глину концом пленки создав второй поверхностный слой над глиной, получится как полиэтиленовый мешок с глиной вокруг дома. Получится некая отмоска платина, которая не даст заходить воде под дом Ну естественно и все остальные причуды по отводу воды о которых говорили тут.

Сегодня получил фотки с дачи, вода ушла. Питерские зимы не предсказуемы, то дождь то мороз то снега, или вообще нет снегов, процесс затопления происходит во время оттаивания когда верхние слои земли еще замерзшие, а под домом и фундаментом все таки теплей, хоть дом и не отапливается зимой.

14. andreysss
    Благодарности:
    696

andreysss

Живу здесь

andreysss

Живу здесь

Благодарности:
    696
    @кундала, так вместо того чтоб рыть канавки, сделали бы дренажные канавки)
    выкопали в глубину полметра, шириной саперной лопатки, засыпали гравием снизу сантиметров 20, остальное песком.
    верховая вода туда бы стекала, в т. ч из-под фундамента, если лента МЗЛФ выше по уровню дна канав

15. Pashkaam
    Благодарности:
    63

Pashkaam

Живу здесь

Pashkaam

Живу здесь

Благодарности:
    63
    [/QUOTE]
    Насыпь по периметру участка:
    Я имел ввиду предотвратить поступление воды из вне, это первое что надо сделать. Ни каких транзитов :) воды по участку. Участки какой, ни какой но имеют наклон, да же самый маленький, то все равно черпай не черпай воду с участка а приход будет, как в дырявой лодке.
    В зависимости от грунта, если вода стоит значит не далеко глина, вот от нее и плясать досыпая по периметру ей же, сняв плодородку.
    Поднимать участок то же вариант, но не так как я видел, на плодородку сыпят мусор.
    Можно выкопать пруд, куда будет стекать Венеция, сделав уклоны самого участка на участке. Одну схему не применить в разных случаях, тут либо сам становишься профессором, либо просить помощи у специалистов.

Последнее редактирование: 03.05.17