РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну как мне сказали - "лучше мять", но если ее водой мочить, она тоже становится как кисель (это уже мое наблюдение) Жирная глина воду практически не пропускает - это говорил прораб с 40-летним стажем. Даже если произойдет отрыв колец глина все равно не пустит верховодку.
Подготавливать ни чего не нужно, глину используют ту, которая остается после строительства колодца. После весенних провалов, окутано до глины подчищается плодородный слой. Малыми порциями, накидывается глина без камней и утрамбовывается. Нет, мять и жевать ни чего не нужно, сама процедура утрамбовки глины включает в себя все процедуры. Полусухая глина уплотняется лучше. Проливать глину можно, но это более трудоемкий и длительный процесс. Пучит глину, с печальными последствиями для колодца, только в определенных условиях. Попробуем разобраться и найти причину, вследствие чего зародилась ненависть к вспученной глине. Торфяной или болотистый колодец - это колодцы, построенные в низменных местах на заболоченных почвах. Вода в таких колодцах зимой и летом стоит чуть ниже уровня земли. Грунт вокруг таких колодцев, будь то песок, торф или глина, обильно пропитывается водой, и с наступлением зимы в морозы его неизбежно будет пучить. Отрыв и смещение верхних колец случается в основном у молодых недостойных колодцев, у тех колодцев, где по иронии судьбы отсутствует капитальный глиняный замок. Когда плодородный слой земли вплотную соприкасается с шахтой колодца, почва впитывает и удерживает в себе осенние, дождевые и талые воды, создаётся ситуация аналогичная болотистой местности со всеми вытекающими последствиями. И в первом, и во втором случае отрыв колец происходит по одному и тому же сценарию - насыщен водой грунт, мороз, отрыв верхнего кольца. Утверждать, что пучит только глину, не профессионально.
Заглянем внутрь колодца, построенного по правилам профессионального строительства колодцев, вокруг которого обустроили капитальный глиняной замок. Старому колодцу, более 25 лет, и здесь наблюдаются щели между кольцами. На снимке видно, что швы сухие, без характерных следов от подтёков. К образовавшейся щели между кольцами относится нужно, как к небольшой «шалости дедушки мороза», не более (я привела высказывание из одного видио ролика). Благодаря тому, что вокруг колодца соорудили возвышающийся глиняный заслон, вода в таких колодцах всегда будет чистой и свежей.
Я такое сам лично видел в колодце знакомого. Он меня лично носом тыкал в щели между кольцами, когда "пытал" его по данной теме.
А вот при строительстве цокольного этажа глину рекомендуют проливать. А при засыпке в щель между грунтом и кольцом (от 1 до 20 см) несколько сложно пропихнуть глину хотя бы на 3-4 метра, потому я и проливал, глинка становится текучей и проливается глубже, естественно высыхать она будет может и год.
Самое интересное, что в преимущественном большинстве колодцев, вокруг которых устроили ГЗ щели совершенно безобидные и на работу колодца ни каким образом не влияют. ... Есть конкретные люди, которые убрали глину от колодца и превратили хороший колодец в дренажную яму.
@Вера А, огромное спасибо за картинки, но большинство людей хотят конкретики. На какую глубину откапывать снаружи кольца, что бы делать глиняный замок? Или поставить вопрос так: на сколько "швов" между кольцами (расположенных ниже уровня земли) нужно делать глиняный замок?
ну так я это и делал только глиной обильно поливая водой, глина пролилась на 6 колец вниз, видно было по фонтанчикам из щелей, которые потом течь перестали. Сейчас в колодце по прежнему 2 кольца воды и 1кольцо песка из 10шт. На участке при этом болото, грязи по колено. Кольца начали подсыхать после водопадов.
Мягкаеая отмоска - на пакетике не работает, рано или поздно она развалится, так как не способны сдерживать натиск весенних вод. Вода будет собираться над отмосткой и давить тяжким грузом, разложенное на глину покрывало, оказалось не в силах сдерживать натиск весенних вод. Под отмосткой ненавистную глину сначала морозом вспучило, а затем смыло в колодец. Весенние воды без туда распутали незатейливые преграды и продолжили свой путь наименьшего сопротивления. Подобное обрушение происходят всегда по одному и тому же сценарию, когда весенние воды незаметно подбираются к шахте колодца. Поверхностные воды, размывают стенки шахты, вследствие чего происходят провалы, промоины грунта вокруг колодца.
Уважаемые специалисты-колодезники! Читаю я уже не первый год эту бесконечную полемику вокруг глиняного замка и не понимаю, что нельзя предусмотреть мероприятия исключающие отрыв верхнего кольца? На мой взгляд необходимо только сделать широко распространённое утепление ствола колодца на глубину промерзания. То есть после отрыва кольцевой траншеи, как было показано на рисунке, взять тот же рукав полиэтиленовой плёнки толщиной 120 мкм необходимой длины и в пару слоев обернуть кольца закрепляя эту рубашку скотчем. Далее обкладываем кольца обмотанные ПЭ плёнкой снаружи вертикальными брусками ЭППС толщиной 10 см, щели между брусками запениваются монтажной пеной, поверх утеплителя можно ещё сделать рубашку из ПЭ плёнки, а вот уже потом делаем глиняный замок. На мой взгляд здесь в комплексе решаются задачи по гидроизоляции колодца, его утеплению и предохранению ствола от отрыва колец. Или это всё будет напрасно?
Конечно можно! Не советую. Наоборот, вокруг колодца правильней максимально сохранять материковый слой. Любой грунт с нарушенной структурой, является более водопроницаемым в сравнении с материковым. Как бы на нём "не прыгали" при засыпке. Можно и так, только это сложно и связано с большим объёмом работ. Да и результат может быть обратным ожидаемому. Правильней сделать так: 1. Сразу после строительства колодца организовать вокруг него возвышение. 2. Не большие зазоры между кольцами и землёй засыпать крупным песком (отсевом, ПГС) любым не пучинистым материалом. Глиной и суглинками нельзя- они не проходят глубоко, а застревают и образуют под собой полости. 3. По мере уплотнения грунта вокруг колодца и образования провалов подсыпать в провалы грунт. Это может занять несколько лет. В любом случае не менее 1 года. Ни каких капитальных замков, отмосток и площадок вокруг колодца в это время не делать! Ждите прекращения просадок и уплотнения грунта. 4. После этого необходимо сделать отмостку шириной от 1,5 метров. Можете организовать и глиняную отмостку, но не делайте её толстой. Иначе может быть отрыв верхнего кольца. Советую обратить внимание на мягкую отмостку МО. 5. Если боитесь отрыва верхних колец, то сделайте утепление ПОД ОТМОСТКОЙ и поставьте утепляющую крышку на верхнее кольцо. Более подробно написано здесь. Всё что Вы хотели узнать о колодцах но не знали у кого спросить.
@Ladomir, согласен, что не дёшево. Но в моём понимании, это единственный способ эффективно решить одновременно все проблемы. Все другие предлагаемые здесь варианты различными сторонами решают вопросы промерзания и герметичности ствола лишь частично, и как показала практика, становятся предметом бесконечно спора их приверженцами.
@Андрей 203, согласитесь что: 1. Рациональней утеплитель разместить под отмосткой, а не клеить на верхние кольца. 2. Если между землёй и кольцами есть зазор, то никакое обматывание колец не спасёт от попадания верховодки в колодец. 3. Если зазора нет и засыпка произведена "глиной", то возникнет её пучение и отрыв колец. Вы для избежания этого предлагаете обклеить верхнее кольцо ЭППС. Не уверен, что это поможет и мерзлая глина при пучении "проскальзнёт" по утеплителю не разрушив стыки колец. 4. Я не уверен, что ЭППС хорошо и долго работает в обводнённых грунтах, хотя в инструкции на ЭППС это гарантируют. Я бы заменил ЭППС на старый/добрый и более экологичный керамзит, но он не является водонепроницаемым. Клей для ЭППС, то же не сильно экологичен. 5. Лучшее решение в отводе поверхностных/ливнёвых/талых вод от колодца это широкая отмостка и некоторое возвышение колодца. Мнений много. Своё я высказал здесь. Пусть Форумчане выбирают своё решение.