РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я не хочу спорить вообще, рассказал как у нас устроены колодци, и какими у кого проблемы. Все остальное для меня пустозвон, окурки, крупная галька и так далее. Я не слепой и вижу что и как, пытаться меня переубедить бесполезно, факт есть факт. Я так понял фото нет смысл выкладывать, всеравно сторонники останутся при своем.
Вы вместо ГЗ вокруг колодца насыпали 3 куба гальки или щебня (не столь важно что). Допустим, сегодня в Ваш колодец не поступают ливневые воды, вполне возможно. Или поступают, но на качестве воды это не отражается, так как Ваш колодец с проходными водами. Но Вы должны понять, что одинаковых колодцев не бывает, и добрая их половина работают как накопительные источники. Для них почвенная вода означает гибель, как источника чистой воды. Пусть даже 1 из 10 последующих Вашему примеру и советам превратит свой колодец в отстойную яму, стоит ли давать подобные рекомендации? Я не просто заостряю на этом вопросе свое внимание, мне каждую неделю приходится принимать тревожные звонки и письма от владельцев, у которых колодцы работают как дренажные, превращаясь в зловонные отстойные ямы. Чтобы спасти источники с чистой водой, многим приходиться несколько раз переделывать ГЗ, чтобы избежать загрязнений колодца нежелательными водами.
Продолжу... включаем логику. Что бы избавить колодец (накопительного типа) от воды №2 существует 2 варианта. 1 вариант самый легкий Можно НИЧЕГО не делать... время все сделает за Вас. Года за 2-3, грунт сдавит зазор между шахтой колодца и колодезными кольцами и вода №2 не будет так легко попадать в водоносный слой (к воде №3). Конечно часть воды №2 все равно будет проникать через бетонные кольца (т.к. бетон гидроскопичен) в колодец, но это минимальные объемы которыми можно пренебречь. Именно по этому и имеет смысл в колодце все швы замазывать, что бы не облегчать доступ воды №2 в колодец. 2 вариант, искусственно создать водоупор между шахтой колодца и колодезными кольцами. Наиболее простой вариант: Развести глину в воде до густой текучей массы и залить зазор между шахтой и кольцами. Таким образом мы перекроим доступ воды №2 к колодезным кольцам. Естественно, что часть глиняной массы (и глиняной воды) попадет в колодец, поэтому после такой процедуры нам придется прокачать колодец и его почистить. От воды №1 боремся таким же методом, но искусственно увеличиваем зазор между шахтой и кольцами на ширину лопаты и глубиной более чем высота плодородного слоя. Именно это и называют "Глиняным замком". Что бы глиняный замок (ГЗ) не отрывал колодезные кольца (за счет пучения глины) необходимо что бы вокруг колодца было сухо. Именно поэтому колодец строят на высоких местах или делают дренаж вокруг колодца. Дренаж обеспечивает "сухость" ГЗ и препятствует попаданию верховодки (вода №1) в колодец. - PS: Я не настаиваю, что делать нужно именно так... Если у Вас есть другое логическое объяснение, то готов его послушать.
Вот с этого надо начинать всю тему. Это также означает что и ГЗ в определенных условиях вред. И назначать его всем как пилюлю нельзя. Главный ответ этой теме -перед рытьем колодца это тщательное обследование по соседям, плотное изучение тем. Ну а если всетаки требуется ГЗ то я бы его делал так: материнской грунт не трогал, максимум убрал бы только плодо родной слой, кольца обернул банерной пленкой (у реклапщиков ее полно, бесплатно отдадут, плотная прочная она армии ровна, и из ПВХ, в воду ничего не выделяет и веками не разлагается, а главное лед не прилипает) и замок как бы наклоном сделал с возвышенность к кольцам.
Все правильно. Только: - не каждая глина подходит - никто этим заниматся кроме хозяина колодца не будет, т. к. процесс долгий и колодезники запросят "приличную" сумму. Чтоб пучение не сдвигало кольца, достаточно хорошо утеплить колодец. Если у колец будет плюсовая температура, то глина которая примыкает к кольцу бутет иметь тоже плюсовую темп. или около О. Если присмотрется к старым колодцам, то у них 2 верхних кольца от горизонта. Первое кольцо от земли просто засыпают глиной, делают возвышенность. Второе кольцо, которое видно, для домика. В Москве плодородный слой - на штык лопаты. Глубина промерзания - больше. ГЗ надо делать минимум на 1,5 метра (для подмосковья), иначе свою функцию ГЗ не выполнит.
а смысл выкапывать на 1,5м? ну 50см плодородного слоя (у меня местами на участке), а дальше жирная глина желтая. Т. е. я выкапываю эту глину, а потом делаю из нее же ГЗ. Это получается, я из нее же (желтой глины) делаю этот ГЗ, я же этим только как бы "порыхлю веками утрамбованную глину". А зачем? Я понимаю если привести какой-то другой глины более не пропускающей воду и ей засыпать 1,5м. А так это лишнее.
И можно здесь спрошу про дебит колодца. В колодце 2 кольца воды, 1 кольцо песка. Когда мне его выкопали (прошло 2 месяца) кольцо набиралось за ну 20-30 мин. Теперь спустя 2 месяца 1 кольцо набирается только за часов 5, это нормально?
ГЗ именно пилюли для глиняного питьевого колодца) Иногда ГЗ делать не нужно, в некоторых колодцах на ГЗ уходит пол куба глины, а бывает и 40 кубов укладывают. Используют жидкую глину, уплотняют сухую, тонкостей в этом деле много.
Чистка сразу после выкапывания? Я здесь на форуме читал, что в колодце на плывуне это нормально уметь 1-1,5 кольца песка.
Воя об этом и говорю, что глину в материнской грунте не трогаем, это только навредит. Единственная цель ГЗ это не допустить попадания верховодки в колодец. У нас в товариществе и попортили колодци своими ГЗ. У меня лично в 10 метрах траншея полная воды, а в колодце без ГЗ вода начинается на 7 кольце, материнской грунт с наружи естественно не трогал, убрал плодородку около 40-50 см от колец на глубину штыка и глины намял в место, но между глиной и кольцами гравий, глина не прижимается к кольцам, все кольца обсыпаны гравием на весь столб. На следующей недели специально сфоткаю как ГЗ превратил колодец в отстойную яму. И как без ГЗ получился отличный колодец.
Верхние слои глины пропускают воду. Не пропускает водоупор, но он находится под водоносным слоем, и никак не сверху. Как докозательство - высокий УГВ.
Но и с этим кольцом песка вода быстро набиралась, может конечно песочек утрамбовался, и вода хуже пробивается через него?