РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Задача ГЗ стоит не в том, чтобы он впитывал или нет воду - это не важно! Важно то, что он стоит мощным заслоном от прямого проникновения сточных, почвенных вод.
Так а каком заслоне идет речь, если убирается только плодородный слой? В таком случае, мы защичаем колодец только от верховодки, но никак не от грунтовки. Даже если колодец питается с грунтовых вод, то пусть вода поступает с глубокой грунтовки, а не с поверхностной.
Неужели вам кольца за 5 часов мало? Неужели вы не видели, что вода через песок проходит легко? Видимо, у вас вода в колодец поступает из плывуна, поэтому песок занял нижнее кольцо, а когда вам его только выкопали его там не было-вот вам и показалось, что вода быстрее набирается. Кроме того, есть масса причин изменения поступления воды в колодец. Поэтому мой вам совет: можете попытаться убрать не более полкольца песка и посмотреть, что из этого получится (возможно уровень песка восстановится), но самое главное-не допускайте быстрое выкачивание больше половины объёма воды из колодца.
От грунтовки колодец не защитить, да и делать это не следует - пустое это дело. Нужно знать, что в глине с глубины 70 см в грунтовой воде нет бактерий и нитратов, что живут и накапливаются в плодородном слое.
Кольцо песка набралось уже на следующий день как сдан колодец, было видно как ключи били, а теперь такого не видно. А кольца мне мало, у меня бассейн на 16куб.м, я пока его налью уже воду менять.
Странно, я считал что воду надо в бассейн залить один раз, а потом доливать только то, что испарится. А воду чистой должна делать замкнутая система очистки. Для ваших потребностей надо бурить скважину, а колодец год поизучайте, возможно вам его недокапали, столкнувшись с плывуном-такая ситуация на форуме обсуждалась неоднократно.
Еще как видно было, прямо били с нескольких мест, когда дырки замазаны не были воды через них текла, как из крана, их забили осиновыми деревяшками, сам наблюдал когда копали. Где-то на форуме писал, что целый день качал малышем, еле выкачал 2 кольца воды.
Колодцы разные. Отличается разрез земли, глубина залегания водоносного горизонта, дебет и т. д. Попробуйте убрать часть песка. Лучше всего выбирать по 5-7 ведер и оставить на время. Потом повторить. Как правило, удается снять половину из намытого песка (считается хорошим результатом). Главное, вовремя остановится. Уперется, чтоб почистить весь песок - ОШИБКА. Заскобите кольца, нижние могут оторватся. Таким колодцам запрещена полная откачка.
Вы меня не поняли. Согласен, что родники били, когда копали, а я вам написал о теперешней текущей ситуации, что сейчас их видеть невозможно. Тогда была большая разница уровней воды в грунте и в колодце, а сейчас они уровнялись, песок поднялся, поэтому вам кажется, что вода приходит медленнее.
Купите насос с поплавком, в автоматическом круглосуточном режиме возможно получить гораздо более воды с того же колодца.
это вы меня не поняли, ключи били и после того как колодец выкопали, и 1 кольцо засыпалось. И все равно ключи видно было, а сейчас иногда всплывает большой пузырь, как будто кто-то пер-нул на дне колодца. Я думал о подобных насосах, но вроде стоят либо дорого, либо не хватит мощи поднять с 10м воду. Есть возможность купить Гнома 25-20 недорого, возможно на нем остановлюсь. Им если что можно и песок из колодца выкачать. Ну а к нему какую-нибудь автоматику постенькую.
Подобным гномом убьёте колодец. В вашем случае высокопроизводительные насосы противопоказаны, резкое понижение уровня будет провоцировать выбросы грунта в колодец. есть маломощные с поплавком, не дорогие. от 2500 и выше, подъём и 17 метров и выше. Чем ближе производительность насоса к дебету колодца, тем лучше.