РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если вы видите ключи, то это доказывает, что вы сильно выкачиваете колодец, чего вам здесь советуют не делать. А вот про газовый пузырь трудно что-то сказать, это похоже на болотные газы, но тогда вода должна сероводородом сильно вонять.
Ну с количеством воды решил пока успокоится, сейчас у нас у многих воды мало в колодцах, дождей нет, снега не было. Да вроде пока не воняла, правда особо и не нюхали.
Доброго дня всем! Вчера вырыли мне колодец в Клинском р-не. Прошли 5 колец, дошли до валунов. Пол-дня выковыривали камни на 6 кольце, но до конца его не смогли осадить. Теперь шов между первым и вторым кольцом сантиметров возвышается на 15-20 см над уровнем земли. Вопрос первый - это не критично? Вопрос второй. Однозначный ответ на вопрос темы по существу все-таки отсутствует. Почему-то плавно перешли на обсуждение ГЗ. Голосование же показывает абсолютно одинаковые результаты по материалу для засыпки промежутков - глина или песок. А кто из спецов может все-таки аргументировано дать ответ на этот вопрос? Или все таки оставить как есть? Вопрос третий. Многие пишут - подсыпать грунтом по мере усадки. А каким грунтом, песком, глиной, щебнем? Спасибо заранее.
Здесь чего то не хватает. Возможно цифры. Только песком, ПГС или иным не пучинистым и легко уплотняющим грунтом. Идеально песком. P. S. "Статистика не критерий истины, когда проводится не среди Профи".
Это если смотреть "из нутру" колодца, будет так: Вода - бетонное кольцо колодца - сантиметров 10-15 (вокруг кольца) песок - глина (земля участка где установлен колодец). Так?
Уважаемые, подскажите, пожалуйста. Можно ли залить пространство между кольцами колодца и грунтом, бетоном? Этим самым усилить гидроизоляцию и защитить от воздействия сил пучения грунта.
Сейчас опыт появился у владельцев колодцев. А я только делаю. О ГЗ все логично Вера рассказала: снять плодородный слой до глины и насыпать пригорком глину вокруг колодца. - Но вот что делать с промежутком между глиной и бетонными кольцами? 1) Песком засыпать и делать ход воде, то есть облегчать грунтовой воде с боков колодца через щели колодца (они всегда есть, не монолит) идти в колодец. 2) глиной засыпать как получится, она соединится с природной глиной по бокам колец, пустоты со временем сверху обвалят глиняный замок, который можно подправить. 3) сделать глиняный замок сверху и оставить как есть пустоты между глиной и кольцами. ГЗ провалится, его подправить - Прошу скажите как опыт показал? Щебень, сыпать точно не буду ,
Какой вариант Вы выбрали? Сейчас мучаюсь этим вопросом. В теории если ГЗ будет относительно сухой, то кольца не должно отрывать. Интересно насколько глубоко проникает холод к колодец зимой, если есть зазор не засыпан.
Мне засыпали в промежутки между кольцами и землей (щель была аккуратная небольшая) глиной, которую выкапали. Вокруг колодца сделали горку от колодца из той же глины прямо на плодородный слой, см 60-70 длиной по окружности, а чтобы я не падала по глине в дождь присыпали песком, немного. - Я бы сняла вокруг колодца на ширину 70 см плодородный слой (у нас 50см) и засыпала той же глиной из под колодца. Но делать этого не буду. - Когда откачивала воду из колодца, то бросила шланг немного ниже в сторону на 1,5 метра, но вода пошла в колодец, это увидела по изменению цвета колец с той стороны. - Я хочу вокруг колодца на глубину 70 см и на расстоянии от колодца примерно 70 см вкопать стоймя монокарбонат, чтобы из под земли небольшой ободок был виден. Если засор не засыплен туда будет падать все
@ivaniva, не тратьте свои силы на вкапывание моно-поли-карбоната или др. полимерных материалов - это не сработает, разрушаются они, и вода дырочку найдет. И вообще, поменьше копайтесь в земле вблизи колодца. Постоянно мониторьте целостность швов на стыке колец. Скобы поставили? Подсыпайте грунт горочкой по мере осадки. Как перестанет осаживаться, делайте мягкую отмостку. Ну, или глиняный замОк, если найдете пластичную глину без песка.