РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС может колодца нет у Вас. А где ее найти, такую глину? то что выкопали, когда делали колодец-мне кажется с небольшим количеством песка.(но все равно берегу ее, накрыла). Не осаживается земля вокруг колодца, очень аккуратно копали., а вот швы немного протекают, Увидела это, когда шланг с водой из колодца близко кинула (от колодца 1.-1.5 м, и вниз от него), протек шов со стороны шланга сверху третье кольцо (считая первое кольцо над землей). Может устоятся кольца, сказали год для этого надо Да, рядом копаться с колодцем не буду, спасибо.
Есть. И скважина есть. Ремарка была к тому, что хотелось бы понимать детали - не очень понятно все описано.
@ivaniva, Суглинок у вас, глина так просто воду не пропускает. Швы надо замазать цементным раствором и скрепить скобами или пластинами.
Спасибо, Formoza Швы мастера промазали цементным раствором, но может не получилось хорошо. Ни скоб, ни пластин нет, Они делают нам всем садоводам уже больше 30 лет, я им все это предложу сделать, на следующий год. Вот есть ли настоящая глина у нас - не знаю, возят на машинах, но может она и от моей кучи глины не отличается
Всем добрый день! Много обсуждается по теме обустройства колодца... Как сделал я... Колодец 9 колец, бурился установкой, по 4 кольца собирались наверху и потом опускались... по 2см с каждой стороны зазор... Приток очень хороший, кольцо набирается за полчаса. На 4м кольце, с учетом высоты столба и притока, 12ти кубовый насос Al-ko уже не справляется с притоком... В течение лета ставил на прокачку на день-два... т. е. насос в течение 5-7 минут качает, отключается и потом через минут 10 новый цикл. Думал как в эти 2см засыпать? лето дал на естественную усадку... осенью отрыл по полтора метра, обернул плантексом (остался от стройки дома) и по периметру утеплил пеноплексом 50. Далее засыпал глиной и трамбовал. мять сухую после лета глину- это еще тот труд. Хорошо, что ближе к осени дожди ее немного размягчили... Считаю, что уплотнил очень хорошо. Но у меня вода немного жестковата, потому для готовки использую бутыли привозной, а колодезную на все остальное. Если по лету после дождей были моменты, когда вода шла мутноватая, то сейчас как слеза. Может еще попрокачиваю... ЗЫ это мое решение было, сделать невысокий колодец... наставить еще кольцо всегда успею
Прочитал всю тему, так и нет однозначного ответа но больше как я понял любят глину. У меня оторвало два верхних кольца, между 2-3 щель, частично в неё налезла глина, какие-то корешки. Хочу откопать, попробовать вычистить всю глину, сдвинуть кольцо и поставить его на место в паз. Заказывал песочный отсев для отсыпки около дома и стоянки, твердеет как асфальт. Мелкие камушки с глиной. Прошу совет, если я откапаю кольца, штыка на полтора, засыплю туда отсев, изнутри шов промажу цементом с гидропломбой и поставлю 3 скобы. Поможет ли это от дальнейших отрывов, что бы не поступала грунтовая вода ?
Скобы ставить. если откапывать глубоко, то я бы обернул кольца, в принципе так и сделал, фото постом выше... а если копать нет желания, ну тогда по периметру типа утепленной отмостки
@AKN-VIDEO, скобы хорошо работают на отрыв, а на боковое смещение - хуже. Надёжнее будет крепить кольца пластинами на анкерных болтах из нержавейки. Размер 300 x 80 x 5 (8) мм, отверстия под болты на 2 мм больше диаметра. Закажите заранее, по три шт. на стык. Три или четыре верхних кольца. Откопайте кольца до смещения. Соорудите треногу + лебёдку, поднимите кольца и сразу же устанавливайте на цементный раствор.
Щель между кольцами и почвой у нас засыпают без усилий, то есть кидают глину без уплонения, ждут когда сама уплотнится, потом подсыпают глину. Мне нравится идея с глиняным замком Зачем отсып, если сами прочитали, что в основном применяют глину, которую выкопали. Может получилась щель от того, что близко от колодца сливали воду из колодца, как я сделала,
Послежу за темой. Только сегодня выкопали, мороз, пока ничего не стал засыпать, только клинья вбил, чтобы шахта не завалилась. Будет оттепель, уберу грунт вокруг и накидаю глины под усадку. Если удастся наколупать промерзлой Я, к слову обитаю там же, где и топик стартер, поэтому удивился, когда он описал по сути мою ситуацию. Гугл удачно выдал сразу этот пост. В общем история такая: нашёл исполнителей, приехали на буровой установке, выяснили где жилы водоносные проходят (рамками). К слову- ранее сам ходил, получил те же показания. Был удивлён, что у другого человека те же самые места показало. В итоге состав грунта при бурении: меньше, чем на штык- плодородный слой (ну, не чернозём, но и не глина). Далее сразу нормальная оранжево- жёлтая глина на всю глубину шахты, равномерно. Почти без камней. Так, мелкие вкрапления меньше кулака. Ведра на весь объём не наберётся. Пробурили на глубину около 9 метров, нашли водоносный горизонт и собственно всё. Далее вставили 2 "матрёшки" по 3 кольца, заскобированных, запененных пено- бетоном и замотанных стрейч- плёнкой. потом ещё докинули 4 кольца с замками сверху. Всё. Бурильщики уехали, сказали "дальше работа "ручников". В целом по цене вышло по 5 за кольцо с работой. ну и проинструктировали, что надо будет откачать воду, которая наберётся в первые 4 дня. Шахта колодца пока стоит расклиненная, чтобы не завалилась. Сейчас планы такие. Чтобы защитить колодезную колонну от горизонтальных смещений, планирую засыпать пространство между стенками колодца и глиной песком, оставшимся от предыдущих работ, так как комья глины даже не пролезают в щели между стенками колодца и ствола шахты. Далее, с наступлением тепла, планирую проливать стенки для уплотнения и, через год подсыпок и уплотнений сделать глиняный замок через утепление шахты на глубину промерзания и отмостку сверху. Плюс промазка швов изнутри и обустройство донного фильтра. Тут пока не определился. Скорее всего щит+ щебень. Колодец ближайшие годы будет использоваться для полива и строительных работ, поэтому за то, что первое время внутрь будет протекать часть верховодки- не переживаю. Набросал план для себя, ну и для обсуждения.
Ну, это не скоро (фильтр), надо дать "обсадиться" шахте. Я сейчас пытаюсь для себя определиться, что можно сделать прямо сейчас. Коллеги тоже говорят, что мол "нифига не делай, само обожмётся". Соседи тоже нифига не делали. Пил воду из этих колодцев- вкусная. Но я же понимаю, что если где то убывает, в другом месте прибывает. Поэтому и хочу избежать естественного уплотнения глиняной шахты. Чтобы сохранить плотность глины. Опять же, рассчитываю, что если заполнить стенки песком, то это ускорит процесс усадки вокруг колодца, сделает его более равномерным и позволит уже к следующей осени заняться отмосткой. Там же всё взаимосвязано. Кучу глины рядом с шахтой тоже надо в работу пускать, пока не превратилась в монолит. Кстати, сопутствующий вопрос: накрыть её, или наоборот- оставить обветриваться и "промываться"?
причем тут скоро ? я к тому что на песке он не нужен. совсем, от слова вообще. минимум - это бесполезная трата денег. максимум хуже. почему ? убрать в нужное место потом это будет сложнее
Если глины подвижны, WinterStorm, то все само уплотнится - не взирая на наши убеждения или пожелания. На степень подвижности может повлиять замокания этих глин и структурность например. Это я к тому, что может и до весны есть смысл песочком засыпать зашахтное пространство - если конечно все так как Вы описываете. А из чего вода отлается в шахту?