РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Водоносный слой, конечно не из чистой глины. Это даже визуально видно. В нем, конечно процент песка выше, чем в глине шахты Но не вышло у меня нифига. Песок просыпаться сильно вниз не захотел. В общем: приехал через пару дней, в колодце 4 кольца воды (из 9 колец, 10е чисто сверху, не считаю) Грунт замёрзший, расклинивание мое не расслабилось. Воду пока не откачивал, заказал дренажник «Джилекс», придёт- откачаю. Для остальных работ - буду ждать вёсны.
Неужели? Ну извиняюсь, WinterStorm - не разглядел. Дадада, так знаете ли бывает. Прогнозируемо, в теплую погоду песочком с проливом это получилось бы качественнее. Не до дна лучше откачивать, если помните.
Все прям как у меня было по бурению колодца...Пост писал чуть выше вашего... Правда у меня дебит хороший и воды стояло под 8 колец. Сейчас снегом присыпало и крышка чуть примерзла, заглянуть не могу. Опасения были только про замерзания верхнего слоя, близкого к крышке, но судя по тому, что вода на дне поворотного колодца для пристенного дренажа вокруг дома в полуметре от уровня земли не замерзла, то и в колодце не должно и льда быть... Предположу только, что простым дренажным насосом при глубине 9м и среднем дебите, вы свой колодец просто не откачаете. Характеристики насоса с повышением высоты подьема сильно падают. И с 7-8 колец вы просто будете качать и качать, насос не справится... При моем дебите. при опускании насоса на уровень 4х колец, насос Al-ko Q=12м3/час, не справляется. Нужна нормальная помпа...
Продаваны обещали, что справится. Будет обидно, если нет. Может изменить заказ пока не приехал? Сейчас едет: джилекс 220/12 Насчёт «до дна не качать» копатели- бурители сказали, что надо полностью, чтобы промыть водоносный слой...
ну если у вас дебит небольшой, куб в час или меньше, то может и справится... у меня порядка 5м3/час и не справлялся... если по простому, если сопротивление сети/высота подьема маленькая, то насос будет выдавать 10-12 кубов в час... чем ниже вы его опускаете, увеличивая высоту подьема, то расходная характеристика падает и он будет выдавать уже тот же куб в час...а с 8-9 метров так может хоть обкачайся...
справится, значит сможет откачать воду из колодца, как хотел коллега до 8-9 кольца... у меня откачать ниже 4го кольца не получалось аналогичными 2мя насосами Al-ko, один на 12м3 другой на 10м3...коллега описал прям точь-в-точь мою ситуацию- как бурили, как монтировали, у меня тоже 9 колец... дохлые они по напору... если просто по тихому обновлять воду в колодце, и кинуть на уровень 6 кольца, то можно. Я тоже хотел сначала откачать, чтоб оставить только последнее кольцо, потом просто кинул на уровень -1.5 (воды у меня 8 колец стоит) кольца от уровня и пару суток он у меня так в канаву качал, я по часам прикидывал, минут 6 качает, минут 10 стоял и с таким циклом несколько суток ЗЫ по напорным характеристикам расход виден (джилекса). Я ни за какой бренд не агитирую. У таких погружных бытовых насосов они примерно одинаковы. Но понял, если захочу в будущем проверить стыки у нижних колец, то с этим насосом это не получится, нужно что то серьезнее. и тут еще диаметр играет роль, у меня авиационный резиновый шланг с вн диаметром 40мм, обычные поливочные шланги на дюим дают еще доп сопротивление и расход еще меньше. примечание к графику об этом и говорит
"Промыть водоносный слой" - это красиво сказано, но фраза не отражает объективной реальности и допускает довольно вольное трактование ситуации. При откачке до дна (особенно на невысокодебитных колодцах) можно ухудшить обстоятельства - иногда вплоть до ухода воды из колодца... можете ознакомить с этим моментом Ваших исполнителей. Откачивая колодец умеренно Вы в любом случае промываете ту часть водовмещающих грунтов, которая прилегает к шахте - но не рискуете получить проблемы. Да, понял Игорь - спасибо. Коллегу предупредил.
Спасибо! Думаю мой насос и не позволит откачать весь объем полностью, а это и к лучшему. Так что спасибо за советы! Как колодец чувствует себя с таким "утеплением"? Тоже планирую похожим образом отсечь "глиняный замок" от Шахты колодца. Но мне эта работа ещё предстоит с наступлением тепла.
Вот как раз решил вечером пробраться и заглянуть... крышка снегом чуть заметена. хотя вокруг по колено. подтаивает от тепла... уровень воды как и летом, ниже уровня земли на метр, льда нет. Морозы в этом году держались пару недель ниже -15 ... последние пару недель стабильно -8...-10
На здоровье... просто в качестве ремарки: насос это грубо говоря хоть и технологичная, но железка - контроль за его работой обеспечиваете Вы и соответственно откачивание/неоткачивание зависит только от Вас.
Скатался в выходные к колодцу, испытал новый насос. (Купил джилекс 220/12) К нему прикрутил пнд 32ю, 2о метров, опустил насос почти до самого дна и без проблем выкачал 4 кольца воды. Насос без труда поднимал воду на 8 метров с хорошим напором. Теперь до тепла не буду его тревожить. А на лето в планах заделка швов и обустройство домика.
Зачем утеплителем обкладываете колодец, что это дает? Он и так хорошо стоит, У нас в снт раньше был колодец, воду брали зимой, не обложен ничем не был, зимы холодные. Не горе ли от ума, то есть от новых разных материалов?
ну тут у кого как... если у вас снт и много народу, воду часто черпают и она где то колец 4-5, то не замерзнет... У меня вода стоит минус одно кольцо от уровня земли, боялся образования "шапки"... И если это колодец, из которого ведрами черпали, это одно. А если на уровне полтора метра труба уходит и это дом наездами. У коллеги в колодце сделана разводка на дом и на летний полив, прошлой зимой подмерзла, потом отогревал тепловентилятором... И у кого стоит, а у кого пучением кольцо сдвигает, потом с верховодкой бороться... Итог, каждый сам решает, где перебдеть...
Снт, один человек жил в снт, давно было, ведрами черпал., общий колодей на снт До сих пор колодец существует (правда, уже воду не берут, нет необходимости).ничего не вспучило и не сдвинулось, кольца на месте. много лет. Кажется, провод для утепления электричеством пускают.