1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

OpenHAB - обмен опытом, совместное изучение и т. п

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Anton66, 15.03.14.

1. BOE
    Благодарности:
    74

BOE

Живу здесь

BOE

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Удивительно, как все можно поставить с ног на голову. Факты:
    - вы ни разу не пробовали OpenHAB в повседневной работе или конкретных настройках
    - вы задали вопрос кто, что про него знает
    - вы получили реакцию на свою тему и вам она не нравится или не совсем понятна
    - вы так и не прояснили над какими практическими вопросами автоматизации и в каких объемах вы сейчас работаете.
    - вы обвинили собеседиников в теоретизации, несмотря на то, что вам указали на совершенно конкретные моменты, которые в описании на OpenHAB вызывают сомнения в его работоспособности.

Вывод на данный момент из переписки: Тут нет ни одного человека детально знающего OpenHAB. Если разберетесь напишите, будет идеально- с картинками, артикулами и кодами, если таковые будут :)

2. Anton66
    Благодарности:
    851

Anton66

Живу здесь

Anton66

Живу здесь

Благодарности:
    851
    Взаимно :)

Не было такого. Вероятно где-то вы меня не так поняли.

Мне бесполезна/непонятна реакция в виде "я считаю, что для вас OpenHAB плохой!".
    Если плохой, то чем конкретно. Ну и странно слышать, что он для меня плохой, когда вы не знаете, что я хочу.

Пока ни над какими, я освоил базовые вещи и пока приостановил изучение. Ну тут еще в личке помогал одному человеку немного освоиться в OpenHAB для его задач.

Указания на "моменты, вызывающие сомнения" - это что, не теория? Сомнения - это даже меньше, чем теория.

Возможно вы не прочитали заголовок темы. Там не написано "Помогите, я ищу человека, детально знающего OpenHAB!", там написано, что предлагаю желающим совместное освоение этой системы. Что вас смущает? Что люди будут обмениваться опытом и осваивать эту платформу, по поводу которой у вас сомнения?

3. BOE
    Благодарности:
    74

BOE

Живу здесь

BOE

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Вот пошла конкретика. Для какого конкретно оборудования вы осваивали базовые вещи и помогали человеку?

4. Anton66
    Благодарности:
    851

Anton66

Живу здесь

Anton66

Живу здесь

Благодарности:
    851
    Боюсь вас не порадует эта конкретика - человек сказал мне только какие HTTP-запросы умеет обрабатывать его промежуточное оборудование, а я ему помог эти запросы подключить к OpenHAB, чтобы оно вместе заработало. А что у него на том конце - котёл или регулятор света - я не уточнял.

Если я правильно понял - это было что-то типа https://ab-log.ru/smart-house/ethernet/megad-328-api

5. AlexeyDubashov
    Благодарности:
    19

AlexeyDubashov

Живу здесь

AlexeyDubashov

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Ну, почему же никто не использует.
    Я использую OpenHab у себя дома.
    Железо, которым управляет OpenHab: ПЛК Овен (отопление и водоснабжение).
    OpenHab установлен на Raspberry Pi (Это черная коробочка чуть больше сигаретной пачки в щитке:
    20140327_081528_resized.jpg ). На нем же крутится и SIP сервер для домашней телефонии. Ресурсов хватает всем.
    OpenHab и ПЛК Овен взаимодействуют по Modbus TCP.

Также цеплял к OpenHab IP видеокамеру, но тогда были сложности с выводом видео и изображения во внешнюю сеть. Сейчас проблему исправили, но я не проверял, как оно стало. В рамках видео-наблюдения можно посмотреть изображение (видео) с камер.

Еще с помощью http запросов подключил к нему голосовое управление через смартфон.
    Я для этого использовал связку приложений Tasker и Utter. В сети также видел как народ использует для этой цели связку Tasker и Google Now.

О нештатных ситуациях OpenHab мне на смартфон сообщает всплывающими сообщениями через службу Notify My Android.

Зря вы так накинулись на OpenHab. Очень позитивная вещь. Да и с KNX она, вроде, тоже работает.

Последнее редактирование: 01.04.14
  6. BOE
    Благодарности:
    74

BOE

Живу здесь

BOE

Живу здесь

Благодарности:
    74
    важно с чем она конкретно работает и как. Позитивность вещи понятие относительное :) Очень рад, что есть те кто реально использует сей софт для повседневных нужд. Можно чуть подробнее про Овен, который управляет водоснабжением и отоплением под управлением опенхаб.

7. AlexeyDubashov
    Благодарности:
    19

AlexeyDubashov

Живу здесь

AlexeyDubashov

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Сигнализацию еще забыл (пара контуров герконов и оповещение звуком + сообщение на смартфон). Тоже на ОВЕН ПЛК.
    К лету собираюсь добавить автоматический капельный полив теплиц (он уже есть, надо только настроить расписание подачи воды).
    Система отопления у меня с естественной циркуляцией. Дополнена циркуляционным насосом. Делалась давно. Покомнатного управления отоплением, как такового нет. Есть шаровые краны на радиаторах, с помощью которых выравнивается температура по всему дому.
    OpenHab и ОВЕН ПЛК соединены по Ethernet. Общаются по Modbus TCP.
    ОВЕН ПЛК это ОВЕН ПЛК 100.
    К нему подключены по RS-485:
    - Модули дискретного ввода/вывода ОВЕН МДВВ-Р
    - Модуль аналогового ввода МВ110-224.8А
    К ним в свою очередь подключены:
    - Датчики температуры PT100, PT1000 (через модуль аналогового ввода)
    - Электрический трехфазный котел (три тена)
    - Датчики открытия двери (герконы)
    - Датчик движения
    - Сирена
    - Шаровые краны 24В
    - Импульсный водосчетчик
    - Дозатор хлора (для водоподготовки)

Логика управления OpenHab-ом контроллером применена разная:
    - Для отопления OpenHab выставляет в ОВЕН ПЛК комфортную температуру, режимы работы, и тот уже сам рулит котлом.
    - В сигнализации наоборот - вся логика в OpenHab, а ОВЕН ПЛК всего-лишь интерфейс с герконами и сиреной. Лень было программу сигнализации переносить в ОВЕН ПЛК.
    Первый подход, конечно надежнее, но и второй ни разу не давал сбой. Нестабильности работы OpenHab-а я не замечал.

8. BOE
    Благодарности:
    74

BOE

Живу здесь

BOE

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Овен имеет алгоритм руления котлом или работает просто как обычный термостат заданная температура и гистерезис и он просто включает выключает котел? Если так то в чем фишка ?

9. AlexeyDubashov
    Благодарности:
    19

AlexeyDubashov

Живу здесь

AlexeyDubashov

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Котел из трех тенов, т. е. имеется возможность ступенчатой регулировки мощности. Да, работает как термостат - датчики внутри комнат. Точнее, как три термостата (на каждый тен свой термостат) со смещенной целевой температурой на пол градуса (если не забыл). Логика здесь следующая: если один тен не справляется, и температура просаживается, включается второй тен и так далее.
    Таким образом решается задача выбора оптимальной мощности.

10. EugeneS5
    Благодарности:
    0

EugeneS5

Новичок

EugeneS5

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем привет! Рад здесь встретить единомышленников по платформе опехаб. На данной платформе хочу реализовать управление по двум технологиям:
    1) Z-Wave
    2) Modbus
    Поднял платформу на raspberry, перед этим читал много форумов, разные отзывы были. Установил на Яву 8, быстродействием доволен, старт занимает около 2 мин.
    Под Z-Wave был куплен модуль Razberry, который вставляется в слот GPIO
    Для Modbus переходник USB - UART

Z-Wave
    Для тестов купил RGBW контролер fibaro. После долгих танцев с бубном удалось его прицепить, но работает он пока в режиме вкл/выкл. Диммирования по канально достичь не удалось.
    Для работы с Z-Wave есть админка Habmin, в которой очень удобно отображаются все элементы сети.
    На сколько я понял, для того, чтобы корректно прописалось устройство нужно чтобы оно было забито в базу. У каждого устройство есть код производителя, причем одно и тоже устройство, но с локализацией под разные страны будет иметь разный код. Конкретно мое устройство в базе имеется, но отображается оно не корректно, я думаю как раз по причине что код для РФ Fibaro выделило другой. На форуме вычитал, что добавляют устройства по письму. Есть у кого-нибудь успешный опыт в работе c Z-Wave протоколом?

Modbus RS-485
    В этом направлении застрял в самом начале). Для начала хочу "пощелкать реле" на исполнительном устройстве.
    В кофиге прописал:
    modbus: poll=200
    modbus: serial. slave1.connection=/dev/ttyUSB0:9600
    modbus: serial. slave1.id=1
    modbus: serial. slave1.start=0
    modbus: serial. slave1.length=8
    modbus: serial. slave1.type=coil

В логах вижу:
    20:41:29.338 DEBUG o. o. b. m. i.ModbusSerialSlave[:93] - ModbusSlave: Error connecting to master: null
    20:41:29.353 INFO o. o. b. m. internal.ModbusSlave[:242] - ModbusSlave not connected

На USB стике имеется светодиод, который зажигается при работе. При работе опенхаба он не горит.
    Для проверки корректности работы raspberry cо стиком протестировал через консоль minicom светодиод зажигается.
    Также все было опробовано на компе:
    софт Modbus Probe - USB стик - оконечное устройство. Реле успешно включались.

По мимо всего прочего, у меня конечное устройство работает со stop bits=2. Все перечитал, не нашел где это можно поменять. Только если в исходниках)
    AlexeyDubashov, Вы как гуру Опенхаба в связки с Модбасом дайте совет.

Также в перспективе хочу соединить по RS-485 овен ТРМ 212, который будет регулировать температуру в системе отопления.

11. AlexeyDubashov
    Благодарности:
    19

AlexeyDubashov

Живу здесь

AlexeyDubashov

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Я использую Модбас TCP. Последовательный порт с Openhab пока не использовал.
    Думаю, надо покопаться в настройках linux-а. Порт можно настроить через ОС.
    Есть команда setserial. Ее можно при старте системы запускать. Попробуйте прописать эту команду в: /etc/rc.d/rc.local
    А, если нужен гуру Опенхаба, то это скорее Vores8.

12. Anton66
    Благодарности:
    851

Anton66

Живу здесь

Anton66

Живу здесь

Благодарности:
    851
    По поводу последовательного порта - лучше сразу проверить исходники используемого Binding'а, чтобы потом не выяснилось, что там жестко прописаны какие-то установки порта.

Я как минимум налетел на то, что для SerialBinding жестко прописана скорость 9600. Три дня пытался его запустить на 115200, все настройки перепробовал, а там такое :(

13. BOE
    Благодарности:
    74

BOE

Живу здесь

BOE

Живу здесь

Благодарности:
    74
    ваш z-wave протокол заканчивается на этой железке "Под Z-Wave был куплен модуль Razberry, который вставляется в слот GPIO"

14. asakharov
    Благодарности:
    940

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    940
    Да уж...
    Чтобы подключить к RGBW ленте контроллер типа Lumento X4, и завести его в систему управления, с включением - выключением - диммированием - выборо нужного цвета - заданием последовательности световых сцен требуется минут 15, включая время загрузки компьютера.
    Как же у вас все интересно :)

15. EugeneS5
    Благодарности:
    0

EugeneS5

Новичок

EugeneS5

Новичок

Благодарности:
    0
    линукс видит устройство и передает данные, тут проблем нет. А вот опенхаб не хочет обращаться.(
    Кстати, чтобы вообще уйти от линукса, можно попробовать запустить все на компе.

Скорее он здесь только начинается)

Тоже сначала думал использовать готовое решение и незаморачиваться.
    Но не смог найти оптимальное решение цена/качество. Что касаемо Lumento X4 это KNX LED драйвер, проводное решение и дорогое, которому нужен еще контролер.
    Меня же именно интересует два протокола Z-Wave и Modbus.
    А насчет включения за 15 мин., думаю любой, кто имеет соответствующий опыт работы с опенхабом поднимет все за это же время. Тут проблема не в опенхабе, а в отсутствии у меня опыта работы с ним.

Да я уже подумываю над этим, просто принципиально не хотел залезать в исходники, но придется, так как установка стоповых битов, на сколько я понял, только там.
    А скорость не меняется, если использовать такую запись в конфиге:
    modbus: serial. slave1.connection=/dev/ttyUSB0:115200