1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

OpenHAB - обмен опытом, совместное изучение и т. п

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Anton66, 15.03.14.

1. sly2k
    Благодарности:
    122

sly2k

Живу здесь

sly2k

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Добрый вечер. Вопрос по сохранению состояния Itemов между потерями питания.
    есть item, в котором накапливаю некое значение, при рестарте значение должно продолжить накопление. (интегрирую затраченную на отопление энергию, также предусмотрел кнопу сброса - буду нажимать ее при снятии показаний счетчика)
    В Рулез вот что имею: (обнуляю только, если не инициализированы)

Если процесс OH рестартовать - старые значения подхватываются. а вот если выключить питание, то все сбрасывается. Как обойти?
    Сохранять в БД или есть варианты проще?
    При этом положения Свичей сохраняются даже при отключении питания.

Последнее редактирование: 19.11.15
  2. sly2k
    Благодарности:
    122

sly2k

Живу здесь

sly2k

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Выяснилось что конструкция if (powerFromReset.state != Uninitialized) выдает ложь, даже если айтем заполнен. Убрал инициализацию при старте и все подхватывается теперь.

3. Randomiser
    Благодарности:
    0

Randomiser

Новичок

Randomiser

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем привет.
    Установил openhab 1.7.1 на Raspberry PI 2.
    Также поставил Habmin. Перехожу по ссылке http://Raspberry IP:8080/habmin/index.html попадаю в кончоль habmin где говорится что openhab online. Но при попытки добавить sitemap появляется сообщение что sitemap успешно создан, но ничего не происходит. В общем habmin не создает элементы.
    Habmin установлен в
    /usr/share/openhab/addons/org.openhab.binding.zwave-1.8.0-SNAPSHOT.jar
    /usr/share/openhab/addons/org.openhab.io.habmin-1.7.0-SNAPSHOT.jar
    /usr/share/openhab/webapps/habmin
    после установки перезапускал openhab.
    Уже все перерыл в интернете, но ничего не нашел. Кто может подсказать с чем связана такая работа habmin или подсказать путь решения проблемы

4. Smith2007
    Благодарности:
    746

Smith2007

Живу здесь

Smith2007

Живу здесь

Благодарности:
    746
    @Randomiser, А Вы попробуйте в ручную файлики создать *.item, *.sitemap и посмотрите их в habmin.
    С HM обратил внимание, что там частенько нужно кнопочку save нажимать, иначе значения не сохраняются и не вступают в действие.

5. goodle
    Благодарности:
    0

goodle

Участник

goodle

Участник

Благодарности:
    0
    Может прав не хватает? В линуксах *.item, *.sitemap находятся в /etc/openhab/configuration. Перед опытами рекомендую записать как было изначально с помощью ls -l
    Ну и чтоб представлять в цифровом виде
    Режим Число
    rwx 7
    rw- 6
    r-x 5
    r- 4
    -wx 3
    -w- 2
    -x 1
    - 0

6. Randomiser
    Благодарности:
    0

Randomiser

Новичок

Randomiser

Новичок

Благодарности:
    0
    Попробовал поставить права 777 на папку sitemaps. Начали создаваться, но не появились в habmin. Посмотрел лог опенхаба там:
    2015-11-23 16:17:12.578 [INFO ] [c.internal.ModelRepositoryImpl] - Loading model '11111111.sitemap'
    2015-11-23 16:17:12.590 [WARN ] [c.internal.ModelRepositoryImpl] - Configuration model '11111111.sitemap' is either empty or cannot be parsed correctly!

в самом файле:
    sitemap 11111111 label="Main Menu"
    {
    }
    Пробовал вручную добавить в него:
    Frame {
    Group item=gFF label="First Floor" icon="firstfloor"
    Group item=gGF label="Ground Floor" icon="groundfloor"
    Group item=gC label="Cellar" icon="cellar"
    Group item=Outdoor icon="garden"
    }
    Всеравно habmin не видит его.
    Наверно придётся все делать черз samba (на raspberry) + openhab designer на компе. Жаль хотелось отрисовать в habmin интерфейс по быстрому, но сколько я уже вожусь с ним уже б наверно давно бы все нарисовал в дизайнере). Пришел к тому с чего начинал)

7. Surveler
    Благодарности:
    4

Surveler

Участник

Surveler

Участник

Благодарности:
    4
    Требуется помощь от знающих товарищей в виде пинка в нужном направлении. Сращиваем OpenHab c Болидом по ModBus RTU - постановка/снятие/опрос зон, управление реле. На данный момент вроде бы все получается, НО нестабильно - может выполнить команду, а может не выполнить, или не с первого раза, а может выполнить но не сообщить об этом, таймеры через раз срабатывают и т. д. Подскажите, в каком направлении копать?

8. goodle
    Благодарности:
    0

goodle

Участник

goodle

Участник

Благодарности:
    0
    Если самба нужна только для этого, то можно обойтись WinSCP. он позволяет редактировать и ничего дополнительного, кроме ssh, настраивать не придётся.
    Создал для проверки
    test. sitemap
    Код:
    sitemap test label="test"
    {
    }

всё в норме.

9. Randomiser
    Благодарности:
    0

Randomiser

Новичок

Randomiser

Новичок

Благодарности:
    0
    У меня при создании через habmin
    2015-11-24 00:25:15.821 [INFO ] [c.internal.ModelRepositoryImpl] - Loading model 'wfsd.sitemap'
    2015-11-24 00:25:15.838 [WARN ] [c.internal.ModelRepositoryImpl] - Configuration model '1234.sitemap' is either empty or cannot be parsed correctly!
    2015-11-24 00:25:25.058 [INFO ] [c.internal.ModelRepositoryImpl] - Refreshing model 'wfsd.sitemap'
    Возможно проблема в том что стоит старая ява.

По поводу самбы она нужна для организации удаленной работы openhab designer. winscp как то может это сделать?

10. omelchuk890
    Благодарности:
    0

omelchuk890

Участник

omelchuk890

Участник

Благодарности:
    0
    Доброгог времени суток форумчанам.
    Я совсем начинающий в данном деле.
    Кодесис 2.3 немного освоил (CFC).
    Связал [ПЛК63_RS232] -> [USR-TCP232-24_RS232-TCP]->[Win7_TCP-VCOM].
    Пробовал напрямую - увы, не идет RTU поверх TCP. (
    Получается читать REAL без проблем. (считывание произвожу из области копии памяти ввода-вывода, т. к. при этом возможно групповое чтение; из основной - только "поштучно", но писать придётся именно в неё.)
    ОГРОМНОЕ СПАСИБО Smith2007 и не только за посты и личную переписку!
    А вот, собственно, и вопросы, которые будут важны не только мне, но и ещё широкому кругу начинающих осваивать OpenHab с нуля.
    1. Для преобразования Real переменных я пользуюсь постом #241 этой темы. Всё ок!
    Но когда читаешь openhabconfig, упоминается и float32 - пока не работает? (1.7.1.)
    2. Есть блок управления насосом (3-скоростной), имеющий вход режима работы M_P1 (авто-стоп-1-2-3), и текущий статус работы S_P1 (0-1-2-3). Сигналы собираю в одну переменную (uint) - E_P1=S_P1*16+M_P1. Переменную получаю в ОН. По идее, распаковать ничего сложного - S_P1=E_P1/16, M_P1=E_P1-(S_P1*16). Как правильно написать данное в Rules? (сложно с синтаксисом) Или я не правильно учитываю окугление, (я думаю, с целыми числами 3,9=3, хотя в моём случае более 4 десятых не будет) Не прошу делать всё за меня (хотя буду очень признателен за похожий пример), подскажите учебник в котором есть примеры с синтаксисом, т. к. он очень различен в примерах, которые есть в демо ОН и на других платформах.
    3. Допустим, получил я значения двух итемов в числовой форме. Хочется получить строки вида:
    Режим насоса Авто
    Сейчас насос 1-скор
    Сработает ли mapping[0="Авто", 1="Выкл", 2="1-скор"..], или придется писать правила или трансформ.
    Пока всё это только для отображения, до управления пока рано...

Вот так получаю 16 real и 1 uint от ПЛК63
    modbus: serial. slave10.connection=COM11:115200:8:odd:1:rtu:
    modbus: serial. slave10.id=16
    modbus: serial. slave10.start=4176
    modbus: serial. slave10.length=33
    modbus: serial. slave10.type=holding

Прошу отнестись с пониманием, начинать набирать команды, даже немного их понимая, пальчиками в 45 лет - сложновато... Извиняюсь за многобукав.)

P. S.
    Для преобразования Real переменных я пользуюсь постом #241 этой темы.
    Переменных много, правила очень сильно увеличивают длинну текста.
    Возможно ли создание, как в CoDeSys, функционального блока, на Вашем языке,
    возможно, скрипта, чтобы это выглядело компактнее?

Последнее редактирование: 24.11.15
  11. goodle
    Благодарности:
    0

goodle

Участник

goodle

Участник

Благодарности:
    0
    У меня резервная копия конфигов на ноуте. Правлю сначала их, а потом winscp копирую туда, но могут быть проблемы с кодировкой. Вообще дизайнером пользуюсь только для написания правил - ибо проверяет корректность синтаксиса и есть автодополнение ну и адово тяжёлый он. А так - vim наше всё :)

Вот не додумался через него создать - такая же байда, хотя сам файл создался - может он некорректные символы вставляет? Те же переносы на Вин и Линух отличаются. До этого всегда ручками в /etc/openhab/configurations/sitemaps создавал файлик и правил. С другой стороны не часто это делать, можно пару раз и touch /etc/openhab/configurations/sitemaps/test.sitemap забить.

12. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Привет,
    Я новичок на форуме, поэтому не знаю, стоит ли новую тему создать, но напишу пока здесь, так как с OpenHAB тоже слегка связано.
    В общем стоит у меня макет OpenHAB на Raspberry и работает через Z-wave с разными штуками. В планах - управление освещением, жалюзями, теплыми полами по всему дому. До сих пор меня мучал вопрос с панелями управления. Все эти управления с телефонов - это только чтобы похвастаться, в реальности без стационарных панелей не обойтись - хотя бы для того чтобы включать свет в комнатах - не будешь же в ванную и туалет с телефоном ходить.
    В принципе проанализировав все, понял, что самым удобным в установке и программировании будет андроидный телефон/планшет, который можно будет повесить на стенку. Связь по Wi-Fi. Планшет можно найти по цене до 100$.
    По софту - родная аппликуха Habdroid мне не понравилась, так как нельщая создать свой интерфейс, да и совместима она только с OpenHAB. А я хочу GUI независимо от контроллера умного дома. После нескольких экспериментов с разными пакетами - iRidium Mobile, OpenRemote, iRule, остановился на CommandFusion. В бесплатной версии путем отправки запросов через REST API удалось реализовать и посылку команд по нажатию кнопок и получение статусов от устройств. Само рисование кнопочек и прочих текстов полностью графическое - в ихней программе. Поэтому можно реализовать любой дизайн.
    Вот пример рабочего интерфейса термостата.
    CommandFusion.PNG
    Упор был на проверку функциональности, а не красивость, поэтому сорри - жена потом допилит. Реакция на нажатия кнопок - без задержек. Установка температуры - либо двиганьем слайдера, либо кнопками. Графики - опенхабовские, ессно. Главное, что все работает.
    Единственный недостаток - статусы надо периодически запрашивать, а это создает трафик. Поэтому хочу еще попробовать MQTT.

Первый вопрос - это кому-то еще интересно? Если да - могу выложить инструкцию по командам.
    Второй вопрос - где взять дешевый планшет с дисплеем 4,5-5" чтобы повесить на стенку? Есть смарты, конечно.
    В принципе такой GUI можно привязать к любой системе, которая поддерживает REST API - Domotiga и пр. поэтому это не так по теме Openhab, как по GUI.

13. goodle
    Благодарности:
    0

goodle

Участник

goodle

Участник

Благодарности:
    0
    Конечно интересно! И по-подробнее, для чайников. Не фсе хорошо разбираются в каких то технологиях или языках программирования.

aliexpress. com и аналоги! Либо б/у на авито, но по-мне лучше алиэкспресс.

14. Smith2007
    Благодарности:
    746

Smith2007

Живу здесь

Smith2007

Живу здесь

Благодарности:
    746
    слишком общие фразы. Что бы можно было понять нужна конкретика. Что конкретно у Вас не получается?

Что за оборудование?
    Какое соединение?
    Что не срабатывает?

15. Surveler
    Благодарности:
    4

Surveler

Участник

Surveler

Участник

Благодарности:
    4
    @Surveler,
    Беда в том и заключается, что срабатывает, но через раз. Т. е. проблема не в конкретном запросе/ответе, который не проходит, а в условиях которые периодически не позволяют запросу или ответу дойти до адресата. Вот опять наверное общими фразами, но по другому не получается :)
    Оборудование: RPI + Raspbian (ПК+Win7) - преобразователь USB в RS485 - C2000-ПП - С2000М - Сигнал20П
    Соединение: USB - RS485 - ModBus RTU - Орион
    Что не срабатывает:
    Я понимаю что проблема описана очень неконкретно, но она и есть неконкретная. Была бы понятная проблема, мы бы ее решили самостоятельно, не тревожа форумчан. Нет ничего хуже чем плавающая проблема, для которой сложно отследить причинно-следственную связь, тут очень помогает опыт и пространственное мышление.
    Не дайте погибнуть хорошему начинанию :) обещаю подробно описать на форуме свою систему, а она, прямо скажем, небезинтересна, но без OH будет не "юзер френдли".