1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

OpenHAB - обмен опытом, совместное изучение и т. п

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Anton66, 15.03.14.

1. Чижик
    Благодарности:
    7

Чижик

Живу здесь

Чижик

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Добрый день.
    Для ОН версии 1.7.1 кто-нибудь подключал XMPP. Неделю бьюсь. Может кто-выложит свой рабочий конфиг XMPP для конкретного сервера. Из форумов понятно, что на разных серверах XMPP процедура соединения имеет особенности и в версиях ОН есть отличия конфигурирования.

Мой конфиг-

xmpp: servername=darkness.su
    xmpp: securitymode=enabled
    xmpp: tlspin=CERTSHA256:B3:3E:65:C0:EA:A6:8C:E2:04:6A:E6:59:75:31:CB:F5:33:B7:1A:9E:70:13:69:BD:94:B9:44: D 5: A0:17:7A:71
    xmpp: proxy=proxy.darkness.su
    xmpp: port=5222
    xmpp: username=w..k@darkness.su
    xmpp: password=qa...3
    xmpp: consoleusers=g...b@darkness.su

Вариант -
    xmpp: username=w..k
    xmpp: password=qa...3
    xmpp: consoleusers=g...b@darkness.su

тоже не катит.

Что не так?

Последнее редактирование: 27.11.15
  2. Smith2007
    Благодарности:
    746

Smith2007

Живу здесь

Smith2007

Живу здесь

Благодарности:
    746
    @Surveler, OH запущен на RPi? Win7-ПК это что?
    Не понятна Ваша конфигурация.

3. Randomiser
    Благодарности:
    0

Randomiser

Новичок

Randomiser

Новичок

Благодарности:
    0
    Подскажите как реализовать зависимый итем?
    Есть диммер фибаро хочу чтобы было 2 перекдючателя типа он\офф и собственно диммер.
    Switch swLight "Hall: Ceiling" (gT, Lights) { zwave="2:command=SWITCH_MULTILEVEL" }
    Dimmer diLight "Hall: Ceiling [%d %%]" (gT, Lights) { zwave="2:command=SWITCH_MULTILEVEL" }
    Но при включение одного другой не меняет свое состояние. как это сделать подскажите?)
    Я думаю через правила или есть другой вариант?

4. Артем_Тихонович
    Благодарности:
    3

Артем_Тихонович

Живу здесь

Артем_Тихонович

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Мне очень интересно. Хаб понравился но UI убогий-(

5. Артем_Тихонович
    Благодарности:
    3

Артем_Тихонович

Живу здесь

Артем_Тихонович

Живу здесь

Благодарности:
    3
    @lingvo, у меня OpenHab принимает данные по mqtt от прекрасного проекта http://www.wifi-iot.ru/ на базе дешевого esp8266 о надежности не готов говорить сам лично - неделю назад все сделал но у народа вроде долго работает. Вариантом панели может быть http://wiki.iteadstudio.com/Nextion_HMI_Solution. Имеет конструктор, управляется простейшими командами по uart-ttl. В планах прицепить его непосредственно на cubieboard (аналог малинки).

6. Артем_Тихонович
    Благодарности:
    3

Артем_Тихонович

Живу здесь

Артем_Тихонович

Живу здесь

Благодарности:
    3
    могу посоветовать rs485 еще один прицепить к терминалке и последить за данными которые бегают, возможно это поможет понять проблему. Будут видны запросы-ответы модбас в ответе статус ошибки виден. Проблема может быть в драйверах USB-485

7. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Да смотрел я его, только толку мало - к нему еще надо Wi-Fi модуль. В итоге решение по цене сравнивается со смартом, но там хоть уже емкостной тач и дисплей покруче, а к Nextion надо еще и корпус.

По CommandFusion такой туториал.
    - Скачиваем и устанавливаем guiDesigner. На iOs/Android ставим iViewer из сторов.
    - Изучаем http://www.commandfusion.com/wiki2/software/gui-designer/system-manager/http-request-commands
    - В guiDesigner создаем новый проект. Смотрим http://www.commandfusion.com/wiki2/software/gui-designer/gui-designer-basics Создаем пару кнопок.
    - В первую очередь в System Manager выбираем Add System, задаем ее тип TCP Client и прописываем айпи и порт нашего сервера OpenHAB. Обычно порт - 8080

Добавление команд.
    Команды - это инструкции, которые будут выполняться при нажатии на кнопку в GUI. Они привязываются к графическим объектам. Логично, что для OpenHABа смысл команды будет послать TCP запрос на включение или выключение какого-то item. Это делается так:
    - Нажимаем Add Command в System Manager. Прописываем название команды.
    - В качестве Command Value вводим: GET /CMD?ITEM=STATE HTTP/1.1\x0D\x0AHOST: OpenHAB_IP:PORT\x0D\x0AAUTHORIZATION: Basic LOGIN_PASS\x0D\x0A\x0D\x0A
    Где:
    ITEM - соответственно название Item из OpenHAB, например Light_FF_Bath_Ceiling
    STATE - состояние, которое хотим послать. Например ON
    OPENHAB_IP:PORT - айпишник и порт сервера OpenHAB - из-за особенностей HTTP 1.1 это все равно надо это указывать.
    LOGIN_PASS - ваш логин и пароль для OpenHAB в кодировке BASE64 - то есть кракозябры вида dXNlcjpwYXNzd29yZA=
    Можно использовать онлайн серверы для преобразования своих паролей в этот BASE64. Например https://www.base64encode.org

Как можно догадаться, таким образом CommandFusion эмулирует GET request, описанный в мануале https://github.com/openhab/openhab/wiki/REST-API
    То есть если вы в адресной строке бразуера пропишите: http://user:password@OpenHAB_IP:8080/CMD?Light_FF_Bath_Ceiling=ON то получите ту же реакцию, что и команда выше.
    - Остается только привязать команду к какому нибудь объекту GUI - например кнопке - Basic Action, Press Command, загрузить в iViewer и вуаля - при нажатии на кнопку в GUI ваш планшет/телефон будет посылать команду в OpenHAB.

Сорри, что без скриншотов - пробуйте, если будет непонятно, дополню.
    В следующий раз объясню, как статусы получать.

8. Артем_Тихонович
    Благодарности:
    3

Артем_Тихонович

Живу здесь

Артем_Тихонович

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Если панелька далеко то да. Средство коммуникации нужно будет. В моем случае будут недалеко и проводам как-то больше доверяю. В качестве корпуса думал монтаж на стену в рамке для фото или картины. По фьюжену какие ограничение бесплатной версии не совсем понял и как у него со скоростью реакции? Для ios поставить думаю может на москито попробую он легковесный. Удаленное управление думаю реализовать как смартфон по впн в домашнюю сеть конектится это и будет защита от несанкционированного доступа.

9. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Ну у меня панели по всей квартире будут стоять, поэтому провода надо будет много куда тянуть. Нет ни времени ни желания. Ну и так как логика работы умного дома полностью развязана от панели, ничего страшного не произойдет, если с ней или связью что-то случится.
    По фьюжену - пока для работы с OpenHAB ограничений бесплатной версии я не обнаружил. Там ограничения начинаются со скриптов, но для OpenHABа весь интерфейс реализуется встроенными средствами guiDesigner без скриптов вообще.
    По скорости реакции - для команд она такая же как и у родных аппликух - Habdroid/iOS, так как используется тот же механизм - HTTP request. Как я уже говорил, а тестировал реакцию: Кнопка в CommanFusion на Андроидном планшете -> WiFi -> OpenHAB на Raspberry -> Z-wave Stick -> Z-wave реле Fibaro. Задержки я не заметил, то есть она гарантированно меньше 100мс. Причем я нажимал кнопку много раз и всегда реакция была без задержек. Для отображения статусов задержка априори чуть больше, так как родные аппликухи используют стриминг, а в Commandfusion нужно использовать поллинг - то есть периодически слать запросы и ждать ответ. По соображениям трафика я, например, делаю это не чаще чем раз в 200мс. Т. е. в худшем случае задержка отображения статуса на панели может быть 200мс.
    Я хочу попробовать настроить Фьюжн на MQTT протокол - возможно тогда от поллинга можно будет избавиться.

10. Артем_Тихонович
    Благодарности:
    3

Артем_Тихонович

Живу здесь

Артем_Тихонович

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Да я тоже по Mqtt хочу сделать. У меня опенхаб получает данные по mqtt от сенсоров. на днях разберусь с фьюженом может сразу и на москито буду его привязывать.

11. Артем_Тихонович
    Благодарности:
    3

Артем_Тихонович

Живу здесь

Артем_Тихонович

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Классно еще сделать скины тематические для панелек. Я себе тему star wars хотел бы-) Но это так игрушки но притяно.

12. sly2k
    Благодарности:
    122

sly2k

Живу здесь

sly2k

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Добрый день! Попал случайно в руки контроллер ПЛК 100 Linux - как выяснилось это ограниченная версия контроллеров с линуксом на борту. Все что удалось узнать о нем:
    Как думаете можно на нем поставить запустить OpenHab?

13. Артем_Тихонович
    Благодарности:
    3

Артем_Тихонович

Живу здесь

Артем_Тихонович

Живу здесь

Благодарности:
    3
    200 мгц не шибко быстро. Если найдете линукс для него то и опенхаб станет. А вообще можно поставить опенхаб на чем-то другом а контроллером управлять из опенхаба.

14. sly2k
    Благодарности:
    122

sly2k

Живу здесь

sly2k

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Так он уже с линуксом на борту.

15. Артем_Тихонович
    Благодарности:
    3

Артем_Тихонович

Живу здесь

Артем_Тихонович

Живу здесь

Благодарности:
    3
    линуксы разные есть и там ява-машину ставить нужно будет для опен-хаба. У вас есть рутовый доступ к системе? Уверены что там линукс установлен? Поищите может и найдете дистрибутив для плк. Логичнее связка из soc типа raspberry pi (долларов 40) и по modbus-tcp управление этим плк.
    Плк можно приспособить для умного дома но они все же немного для других целей. Или другой вариант - программу scada которая будет управлять вашим плк. Есть варианты scada для мобильных устройств. Я даже пробовал такую штуку вроде как работает но они деньжат стоят.
    Посмотртите тут еще https://www.owen.ru/forum/archive/index.php/t-11276.html