1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

OpenHAB - обмен опытом, совместное изучение и т. п

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Anton66, 15.03.14.

1. Артем_Тихонович
    Благодарности:
    3

Артем_Тихонович

Живу здесь

Артем_Тихонович

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Souliss Неплохой проект но я так понял он код генерирует под ардуино?

2. Алексей122
    Благодарности:
    817

Алексей122

Живу здесь

Алексей122

Живу здесь

Благодарности:
    817
    Если среда разработки - то да. Если мк - то не только ардуино, но и ESP

3. Артем_Тихонович
    Благодарности:
    3

Артем_Тихонович

Живу здесь

Артем_Тихонович

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Esp как раз и является мостиком в сеть для ардуинки? Общение по уарт между ними происходит? Тот проект что я ссылался выше - он генерирует код только для esp и делает это очень ловко-) 2$ за прошивку вообще не деньги считаю. Перефирию по i2c и Spi вешают на esp. У меня же устройство есть по modbus управляемое - за наколку на соулис спасибо Похоже это для моего случая.

4. Smith2007
    Благодарности:
    746

Smith2007

Живу здесь

Smith2007

Живу здесь

Благодарности:
    746
    а зачем на телефоне? Повесьте планшет на стене и задействуйте голосовой интерфейс например.
    У меня просто сделано:
    Управление сделано стандартным интерфейсом OH. Есть возможность переключать режимы.
    В определенное время OH отправляет голосовое сообщение в виде текста, который синтезируется в речь и передается на канал интеркома FreePBX и воспроизводится на всех телефонах в доме. Т. е. вероятность, что не услышал практически сведена на нет. Остается взять смартфон и отключить ожидаемый режим или ни чего не делать.

5. Teemon
    Благодарности:
    59

Teemon

Живу здесь

Teemon

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Да. Но хочется в будущем удаленно заходить "куда-то" и посмотреть, что там дома "происходило". Конечно, можно обойтись лог-файлом с меткой времени...)

Либо где посмотреть текущие "алармы". Типа открыл и видишь:

Полив закончен. Кнопка "Ок".
    Стиральная машина постирала. "ОК".
    В шамбо большой уровень воды. "ОК".
    и тд. Если я нажму "ОК" на шамбо - то если аларм "активный", то он не должен "уйти", ну как в скада-системах, т. е. будет "висеть"

6. Алексей122
    Благодарности:
    817

Алексей122

Живу здесь

Алексей122

Живу здесь

Благодарности:
    817
    Не обязательно ESP в качестве моста - можно использовать ардуино с W5100 / W5200.
    Узлы дружат между собой по Wi-Fi (esp), езернет (W5100 / W5200), или RS485
    Проект wifi-iot может и генерирует ловко, но сколько потом телодвижений нужно сделать что бы интегрировать все это?
    В wifi-iot с первого взгляда вроде много всего, а если присмотреться то ничего. Что бы было "чего" нужно много чего писать на центральном устройстве, добавить свою логику на само устройство проблематично.
    А в souliss все попроще как то: добавление типичных элементов (а их достаточно много) - это как правило две строки в программе - инициализация и вызов. А на смарфоне после этого достаточно нажать кнопочку обновления и вуаля - управляй со смартфона новой лампочкой или RGB лентой или...Захотелось через ОН пропустить - добавь новый выключатель в сайтмап и одну строчку сопоставления в items.
    Захотел к этой лампочке логику добавить (скажем не только со смартфона включать, но еще и кнопкой) - еще на одну строчку в программе попал. Маловато логики которая заложена в типичные элементы? - так можно дописать на простом ардуиновском языке свою и получить самодостаточный узел, который может обмениваться данными, управляться из вне. Но при этом чихать хотел на выход из строя центрального контроллера или соседнего узла.

7. Артем_Тихонович
    Благодарности:
    3

Артем_Тихонович

Живу здесь

Артем_Тихонович

Живу здесь

Благодарности:
    3
    С wi-fi.iot очень просто прошив модуль сразу получаем веб страничку с состоянием датчиков. Немного поковыряв ее (настройки) получаем связь с он. Лентой или чем угодно можно управлять и еще на i2c экранчики вывод и мост для nrf модулей. С первого раза мне проект как-то не очень понравился - дизайн сайта отталкиващий и описание не очень хорошее потом было время и esp рядом лежала - решил попробовать и могу сказать что проект вполне себе хороший. Ну а все же в соулисе смогу реализоавть связку arduino (наверное мега) + rs485+esp+Экран какой-нибудь как центральный узел управления. Жалко что у Соулиса IOS клиента нет -(

8. Артем_Тихонович
    Благодарности:
    3

Артем_Тихонович

Живу здесь

Артем_Тихонович

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Еще вроде есть souliss мост на esp8266 +max485 (без ардуино) переходник и получить такой интересный вариант 485-wi-fi? У меня в планах как раз сеть получится с разными сетями обмена - где есть возможность предпочту проложить провод где нет такой возможности и маленькое расстояние то там nrf24 будет жить. Для примера прикладываю картинку как выглядит страничка, которую esp8266 c прошивкой от wifi-iot показывает. Для себя предпочту наверное souliss из-за больших возможностей в плане сред передачи. Arduino всем хороша но ресурсов малова-та и дебагера нет как такового или что-то изменилось за последние пару лет (не работал с ардуиной пару лет уже)?

Вложения:

• Wi Fi ESP8266 Universal IoT controller.png
  9. Алексей122
    Благодарности:
    817

Алексей122

Живу здесь

Алексей122

Живу здесь

Благодарности:
    817
    @Артем_Тихонович, тут просто каждый выбирает исходя из своих задач, знаний и пр.
    (мне лично wifi-iot не подходит по многим причинам).
    Смысла для себя использовать ардуино не вижу смыла. ESP очень дешевые и кмопактные. Если wi-fi все же окажется "лишним" - его можно использовать для перепрошивки - удобно. Изначально я планировал ESP соединить по проводам. Только вот оказалось что сетка с десяток ESP на wifi уже какую неделю ну ни как падать не хочет - и узлы вырубал, питанием игрался, пакетов побольше зарядил, роутер всякими задачками нагрузил (хоть на боевую сеть он и будет отдельный)... Сейчас самое узкое место - openhab на малине2 - уже дважды ронял питанием.

10. Артем_Тихонович
    Благодарности:
    3

Артем_Тихонович

Живу здесь

Артем_Тихонович

Живу здесь

Благодарности:
    3
    @Алексей122, у меня единственно что c openhab непонятки - вижу нагрузку большую java процесса пока не могу понять причину откуда..обычно до 10% но иногда вылазит под 100 и не падает. На cubieboard стоит у меня openhab. Вы сеть строите на каждое (на несколько) устройств по esp? У esp вычислительных ресурсов поболее чем у atmega похоже но вот GPIO малова-то будет. Или вы расширители используете? Очень интересен Ваш опыт в souliss.

11. Алексей122
    Благодарности:
    817

Алексей122

Живу здесь

Алексей122

Живу здесь

Благодарности:
    817
    @Артем_Тихонович, так я специально пытаюсь уронить. Сетка по большей части тестовая - просто пока гоняю пакеты и тестирую на живучесть для будущего дома (фундамент только залит). Так что похвастаться пока не чем. Ну и подводных камней пока всех не знаю.
    Сеть децентрализованная. Поэтому с кол-вом GPIO проблем нет. Ну или я пока не понимаю зачем куча GPIO может потребоваться - экранов на железках пока не планирую - там где нужно планирую просто прибить к стенке по дешевому андроид смарфону/планшету.
    (а вообще расширить можно и еще одной esp :))
    Мне проще свое устройство на esp спаять и запрограмировать, чем заниматься интеграцией и плодить зоопарк.

12. Артем_Тихонович
    Благодарности:
    3

Артем_Тихонович

Живу здесь

Артем_Тихонович

Живу здесь

Благодарности:
    3
    @Алексей122, вот именно и о концепции спрашивал в квартире - там только стены стоят там думаю витую пару кинуть по ней питание и 485 буду гонять. А вот в доме во дворе там задачи посложнее - управление освещением, поливом, системой тумана, музыкой и фонтанчиком. Прошлая система на ардуино отработала 4 года (там всего одна точка была и задача похожая на плк задачи) - сейчас логика работы поменялась и решил ее переделать. Проблема была с закисанием контактов между ардуино и шилдом а в остальном все нормально и четко отработала. Сейчас решил добавить интернет возможности к системе и расширить ее.

"Изначально я планировал ESP соединить по проводам" - не совсем понял это Ваше решение. ESP к ардуине по проводам?
    С паяльником я тоже дружу нормально и вообще хотел делать свою систему на stm32+modbus+nrf24 f а на openhab данные принимать сразу по spi с nrf24 ну то есть в системе между сервером и узлами вообще ip не было бы. Но я тогда не знал о таких проектах как wi-fi iot и soulis. Времени явно меньше уйдет чем на stm делать систему

13. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    В CF есть очень неплохой механизм разбора любых пакетов. То есть если устройство поддерживает протокол TCP/IP или выше, то в принципе его легко можно приладить к CF. В худшем случае надо задйствовать javascript, который поддерживается из коробки.
    Я уже MQTT на 70% забацал, осталось только разбор пакетов подключить и будет готово. Там очень просто все получается, хотя я в javascript тоже ни бум-бум. Подробности - в CF гугл группе выше (то я и есть)

14. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Wifi-iot вроде поддерживает MQTT клиент, что позволит привязать его к ОН напрямую. Зачем еще одна покладка между ними?
    По поводу логики - а как это все потом отлаживать? В ОН скриптинг хоть и страшный, конечно, но он хоть ведет логи всех событий, которые происходят со всеми датчиками. Поэтому ошибку можно отследить и отладить.

15. Артем_Тихонович
    Благодарности:
    3

Артем_Тихонович

Живу здесь

Артем_Тихонович

Живу здесь

Благодарности:
    3
    @lingvo, дак у меня и работает по mqtt связка wi-fi.iot - openhab. Но нам же фьюжен надо с хабом соединить по mqtt. Тут как настраивать иот - http://homes-smart.ru/index.php/component/kunena/4-zhelezo/850-esp8266-mqtt-openhab?q=/index.php/component/kunena/4-zhelezo/850-esp8266-mqtt-openhab&limitstart=0
    Openhab Нужен для скриптов, логов, историй графиков..вычислительная мощность у esp то скромная.

Насчет гугл группы - как тесен интернет -)