РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я имел ввиду про souliss - судя по описанию, очень похож он на еще один ІoT протокол, только заточенный для ардуинок. MQTT в принципе выполняет ту же функцию, но немного на более низком уровне и он более стандартизирован.
Mosquitto_sub вот что показывает мне - данные от wi-fi.iot: /ESP1/lcd/line4 N? ze - Dring Dring /ESP1/sensors/nrf1b1 46 /ESP1/sensors/nrf1b2 13 /ESP1/sensors/nrf1c1 3374 /ESP1/sensors/nrf1t1 6.0 /ESP1/sensors/nrf1h1 42.0 /ESP1/sensors/bmpt 22.0 /ESP1/sensors/bmpp 749.50 /ESP1/sensors/rssi -68 /ESP1/sensors/freemem 24024 /ESP1/sensors/uptime 12435 /ESP1/sensors/bmpt 22.0 /ESP1/sensors/bmpp 749.46
Ааа souliss это ж не просто протокол это фреймворк сетевой так сказать для аруинок. есп ... - там возможности пошире у этого проекта
@Артем_Тихонович, у меня в квартире основная мега с большим экраном (в основном правда управление аквариумом - температура, LED свет). На на ней два rf433 модуля (один для беспроводных китайских датчиков движения/окрытия, второй для управления выключателями (у меня от lanbon. cn) - там специализированный rfХХХ чип - уже не помню как называется), плюс nrf24 (всякие беспроводные штучки), плюс (уже) esp, плюс еще по мелочи (модбас тоже есть). Плюс еще ардуинки поменьше, да еще "дуинки" от TI - msp430 и stellaris. Не дофига ли? Одних только мк 7 штук (три типа ардуинок, два чипа от TI, nrf24le1, rfХХХ) - у каждого свою нюансы, которые нужно понимать/изучить. Не одна среда разработки, разные библиотеки, три типа экранов. Нормально все это подружить, прикрутить человеческое удаленное управление - не реально. Добавьте к этому что я не профи, а любитель. Да и времени не так много могу выделить. Короче, сейчас концепция такая: В идеале один проц, IP (все к этому идет - IP телефоны, камеры...), децентрализованная сеть, самодостаточные узлы (что бы в случае чего домик совсем не угас), плюс еще развивать хотелось бы постепенно. Более конкретно. Ставлю и настраиваю openhab, отдельный роутер, два гейтвея на esp8266. А далее, по мере того как руки дойдут пошел узлы делать. Беру например комнату. Та же самая ESP. Завожу на нее датчики (движения, температуры, влажности, освещенности,...) кнопку от выключателя, реле для света. Пишу программку - заливаю через wifi. Отлаживаю логику работу. Далее, дружу эту esp c openhab и прибиваю к стене андроид смартфон. Все. Комната готова - пошел делать другой узел. Захотелось вдруг мне потом скажем добавить умную розетку - беру еще одну esp и реле - навесным монтажем сразу в коробку (ну не тянуть же провода от другого esp). (ESP между собой можно соединить проводами по rs485, но я скорее всего от них откажусь - работает по wifi стабильно, где и сколько esp мне в итоге потребуется и в каких местах - не известно.) @lingvo, прокладка - это MQTT. Я в свое время оказался от него для управления, поскольку оно шло через mqtt с задержкой. Souliss на прямую c ОН работает, без всяких там mqtt. (но mqtt никто не отменял для сбора показаний датчиков и пр.)
У меня mqtt работает очень быстро (в милисекундах не мерял конечно но скорость реакции более чем хорошая) хотя может если не в пределах домашней сети то может задержки и критичны будут, а souliss это я так понимаю чистый tcp (или даже udp). Один проц это проц openhaba (малинка) или ардуино мега? Мне концепция эта понравилась буду наверное ориентироваться на такое решение. Пока ардуинки нет под рукой что бы соулис поковырять. Вы как для любителя очень нехилую систему создали-)
@Алексей122, теперь понял все-) а не пробовали к esp энкодер инкрементальный прикручивать? Так можно используя штатные установочные изделия от диммера сделать свое управление.
Я вижу один серьезный баг в этой концепции - отсутствие стандартизации. Если у вас нет времени на это все - как вы будете поддерживать вашу систему через несколько лет, когда все забудете? Или переедете в другое место, что делать следующему жильцу - все выкидывать? А если обычный электрик вдруг полезет в розетку и его током долбанет, потому что ардуинка просто так на проводах висит? Поэтому стандартизация и только она. В идеале, конечно, вендорная система - типа Фибаро или на КNX, где производители все сделают за вас и позаботятся о совместимости, сертификации и добавлении новых фич. Но мы же легких путей не ищем (а точнее не имеем лишних денег)! Поэтому я вижу концепцию немного другой. Во первых OpenHAB для меня ценен именно как гейтвей различных стандартных протоколов - то есть с его помощью я могу связать различные физические среды и протоколы, а не сервер выполнения сценариев или панель управления. Для моей концепции - это любая железяка типа распберри или моего NAS с различными воткнутыми USB свистками - Wi-Fi (если не будет проводов в месте установки), Z-wave, enOcean. Почему Z-wave - на данный момент, это стандартизированный беспроводной протокол умного дома с самым дешевым железом за точку и широкой гаммой производителей. То есть если у меня будет горячка и нужно будет срочно воткнуть точку куда либо - я беру Z-wave модуль и не парюсь. Еще не парюсь о будущем - так как любой электрик безопасно разберется с подключением. Почему enOcean - это единственный беспроводной стандарт, с железом, работающим без батареек вообще. В данном случае мне он интересен для выключателей, которые могут оказаться в совсем неожиданном месте, в том числе на улице. Почему Wi-Fi - да изза пресловутого ESP8266, но скажу сразу - я планирую зарабатывать на данном железе - т. е разрабатывать и производить сертифицированные модули и датчики с интерфейсом WiFi. поэтому и буду заниматься, ради хобби я бы не лез - слишком много времени. Если продолжить по концепции - то задача гейтвея привести все это разнообразие к единому стандартному протоколу ввода/вывода, удобному для задач IoT - т. е статистика, выполнение сценариев, удаленный доступ и управление с различных панелей. Поэтому пока я выбрал MQTT, как наиболее отвечающий всем требованиям. То, что он простой, как 20 копеек, в принципе не важно, но неплохо. Т. е гейтвей транслирует все указанные протоколы в один - MQTT. Дальше все просто. Для доступа с панелей - любой клиент с MQTT - пока я выбрал commandfusion. Для обработки сценариев - я описывал в идеях - модельно-ориентированное программирование и опять же с MQTT интерфейсом. Или можно тот же openHab использовать как сервер сценариев с единственным MQTT биндингом. Кстати для масштабирования/дублирования сценарии можно легко разбить на группы и выполнять на физически различном железе - они все просто подключаются к тому же серверу. Статистика - либо функция openHab - либо в облако.
@lingvo, да времени у меня сейчас полно (у войны и свои плюсы есть). По своему опыту могу сказать стандартизация это хорошо, но еще неплохой заработок это техподдержка системы-). Да и реально esp модули я думал из-за цены и производителя это мусор какой-то, а как оказалось совсем нет. Чип проявил себя хорошо. Тонкое место в такой системе роутер..что бы в один момент не только без интернета но и без света не остаться. Почему кое-что хочу на 485 делать, где можно провода проложить - это крайне надежное решение применяемое в промышленности - а там условия жесткие эксплуатации. Вай-фай решения в промышленности есть наверное, но я лично не сталкивался да и от уровня ответственности задачи зависит. Для обслуживания такой сети как правило знаний простого электрика будет недостаточно. В любом случае для поддержки работы нужны квалифицированные специалисты. И это тоже дополнительный заработок. NRF хорошие модули и потребляют мало но только mesh сеть строить наверное..очень уж они недальнобойные.
В промышленности уже давно Industrial Ethernet вытесняет все остальное. В нишевых приложениях и там где очень чувствительны к стоимости оборудования еще испоьзуются CAN и RS-485. Но если использовать контроллеры немного покруче Ардуины со стеками на борту, то Ethernet становится гораздо более интересен. Тут к вашим услугам и любая среда передачи - от проводов, до оптики и WiFi, гигабитная пропускная способность, куча отказоустойчивых топологий с дублированными свичами и роутерами, если надо - серьезный реалтайм с гарантированной латентностью до 50мкс и прочее. И все это в очень ответственных применениях.
W5100 чип имеет стек tcp-ip на борту. В виде шилда выпускается для ардуины но он проводной. Мне в ардуине не нравится что нет отладки, хотя может уже появилась. у STM32 стек на борту есть но там все ощутимо сложнее. Высокие скорости нужны то для мультимедиа передач в нашем случае клацать чем-то вряд ли ли нужно что-то очень быстрое. Нам надежное и недорогое приоритетней будет. Да адреналина хватает когда plc программируешь на станке большом. Оптика шикарно - помех не боится бьет далеко скорости отличные только паяльник дорогой-) Есть контроллеры и с can на борту но как-то почитал про них, библиотек скуднова-то, вот тут даже и моего неограниченного времени может не хватить учитывая что это практически разовый проект.
@lingvo, Что будет через несколько лет - не известно. Все очень быстро развивается. (ESP8266 и то уже устарел - esp32 вот-вот рулить небось будет) И придет ли все к чему нибудь одному - то же не известно. Сейчас же куча производителей (кто только не лезет в домашнюю автоматизацию), протоколов. Где то больше типа стандартизировано, где то меньше. Кто то больше сделал - кто то меньше. Свою концепцию буду развивать-додумывать. Скорее всего в доме сделаю классическую проводку. Т. е. распределительная коробка, а от нее провода к выключателю и лампе. Только вот с расположением этой коробки подумаю - что бы в случае чего (дойдут руки) в этом месте и датчики адекватно работали (температурный, влажности, освещенности, ик, ..), и ик диод был бы виден телевизором, кондиционером. Датчики движения... Да сделаю ка я классическую проводку пожарно-охранной сигналицации, завернув ее на контролллер на той же esp...
@Алексей122, а свет в комнате включать как будете только через систему (hmi На базе андроида) или будут тактовые (фиксируемые?) кнопочки, заведенные на ESP
Все изменения item, которые регистрирует OH щаписываются в лог-файл. Мало того, что этот лог очень быстро распухает так он еще и прилично нагружает своиоми файловыми операциями. А если это еще запущено на RPi и вместо HDD используем SD карту то тут вообще все плохо со скоростью. Снижаем нагрузку на систему: Открываем файл ../configuration/logback.xml заменяем все значения INFO на WARN Перезапускаем OH. И пару слов от себя по конфигурации... Я как и многие в этом топике долго думал над концепцией построения системы автоматики. Думал так же все завязать на небольшой неттоп. После исследований данного вопроса, а так же учитывая наличие (отстутствие) поблизости спецов по той или иной технологии пришел к выводу, что качественно и не запредельно дорого это использование стандартного, промышленного контроллера. Спектр железок просто огромен и спецы, как правило, на соседнем предприятии работают. Именно на базе ПЛК реализовал всю необходимую автоматику. Благо Codesys очень гибкий язык. Затем пришло время, когда захотелось связать систему с внешним миром. Е-мейлы всякие генерить и визуальные панели мониторинга красивые сделать. Тут опять вариантов было много. Вот тут OH подошел как нельзя лучше. Но! вся автоматика и все процессы продолжат работать в шатном режиме без OH и е-мейлов. Т. е. можно все лишнее отключить и на работоспособности это не отразиться. Правильно тут замечают, что сопровождение гибридных систем спустя 3-5-7 лет станет очень затруднительным. Это же все помнить надо. Даже несмотря на то, что я пытаюсь все тщательно протоколировать - спустя 5 лет не уверен, что смогу повторить или оперативно найти и устранить проблему.