РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Smith2007, да с логами это все проделано..логи особо не пухнут у меня. нагрузка происходит в какие-то моменты не могу понять в какие- в логах ничего об ошибках нет Несколько дней может стоят в загрзке до 10 процентов потом в один момент под 100 и все...
Дак у меня обычно тоже не более 10% (установлен на Soc) и это пиковые нагрузкию Но иногда похоже какой-то процесс циклится...вот какой не могу пока вычислить. Как понять какой класс забирает ресурсы?
Попроубю еще медиа сменить - sd карту. А так же на домашний nas поставить но там тоже arm ядро. Читал что смена карточки н получше нагрузку может снизить.
экраны - для особо одаренных. Умный дом должен быть, как не странно, глупым. Что бы бабушка-дедушка, случайный гость смог привычным для себя способом включить свет в туалете, например. В соулисс кнопка добавляется одной строкой - с этим нет проблем. А вот с чем есть проблема (по крайней мере не нашел решения легкого) - не возможно на уровне железа включить лампочку скажем в 9 утра и погасить в 9 вечера
@Алексей122, а разве тут Openhab со скриптами не помошник? На уровне esp это сделать можно повесив ds1302 типа но там еще и батарейка нужна будет что бы часики держать на случай пропадания питания. Но выключатели света будут именно кнопки не выключатели ? Я для себя тоже пока не придумал логику оптимальную. Если выключатель то проходнго типа наверное нужно что бы независимо светом управлял выключатель и автоматика. Souliss поставил - приятная штука, немного разберусь с принципом сетей его и можно уже и сделать че-то. Я как-то и неподумал сразу что arduino ide видит esp как одну из своих boards. Да много времени утекло с версии 022 но дебага я там так и не увидел. Хотя понятно наверное почему - avr дебагеры недешевые в отличии от stm. Кнопка добавляется одной строкой - там уже и дребезга обработка небось есть?-)
Можно лазить в интернет за текущим временем и на основе этого управлять лампочкой. Но мне кажется это избыточно для периферийного контроллера - в ОН это делается по расписанию легко.
@lingvo, вы меня не много не поняли. я говорил о "уровне железа". Нет проблем взять от OH, от смартфона (souliss и с кем он там еще дружит - tasker, automate). Более того, это есть. Но я то хочу что бы вся логика была в железках (esp), что бы в случае чего работоспособность узлов не страдала. А тот же ОН выступал просто как красивая обертка для управления особо продвинутыми. NTP работает, внутренний таймер тоже (разница -несколько секунд за сутки). Можно получать инфо от ОН, смарта - не вопрос. Осталась малость - дописать логику (несколькими строчками не отделаюсь): а что если роутер упадет, забыл денег за инет закинуть, ОН сдох...
@Алексей122, ds1307 (не 1302 ошибся постом выше) работает отлично. У меня она стояла в связке с ардуино на управлении поливом. Я как раз ОН рассматриваю больше как логику работу дома - выполнением скриптов. может и как прокладку для UI родной ui ущербный-(. DS1307 хорошие библиотеки для ардуино иде имеют и по i2c легко прикрутятся к esp - получим решение стабильное и при пропадании питания. В этой микросхемке еще ячейки памяти есть для хранение переменных - настроек. Ионистор несколько часов тянет без проблем а с литиевой таблеткой - годами-) Но это опять же для простых временных сценариев
Вопрос в том, что логика - это скорей всего наиболее изменяемая и дополняемая часть УД. Железо один раз поставил и забыл - если оно работает, а не глючит. А если логика будет в железках, то у вас получается на каждый датчик/актуатор ESP своя индивидуальная прошивка с логикой. Даже не говоря об обновлении прошивок по сети, так как без этого в данном случае вообще не обойтись, как вы будете все эти прошивки хранить, компилировать, помнить и связывать? Чисто как пример, с которым часто сталкиваются программисты. Допустим у вас есть "интеллектуальное" реле управления освещением в коридоре, которое включает свет по движению от интеллектуального датчика, размещенного в другом конце коридора, и держит его включенным 10 минут. Либо от настенного выключателя рядом (чтобы держать свет принудительно включенным, если у Вас гости или выключить раньше, чем через 10 минут), А также центральный контроллер выключает свет или имитирует присутствие хозяев, если Вы подаете команду всему дому уснуть, когда вы уходите из дома или уезжаете в отпуск. Каким образом вы бы реализовали логику этого процесса и что из логики в каких железках конкретно? Можно на пальцах - типа датчик движения шлет сигнал туда-то и туда-то, если происходит то-то и то-то, реле "слушает" кого-то и того-то и делает то-то и т. д. Модели железок называть не нужно. От себя отвечу, как я бы это сделал в централизованной системе. Все датчики и выключатели шлют свое состояние на сервер сценариев. Сервер сценариев и только он, управляет интеллектуальным реле. На сервере сценариев пишется скрипт, который выполняется раз в секунду или чаще, который по состоянию датчика движения включает свет и отключает его по истечению определенной задержки - автомат состояний. Путем добавления пары условий и сигналов от выключателя и центрального контроллера, также в том же автомате состояний реализуются алгоритмы принудительного включения или имитации присутствия или отсутствия хозяев. Все входные и выходные сигналы - это внутренние переменные сервера сценариев, которые можно использовать в любом месте скрипта и сколько угодно раз. Таким образом у меня вся логика помещается в одну прошивку (ну это где-то будет 1 лист исходного кода (или больше, если с комментариями)
@lingvo, пока не знаю - все возможности не изучил. Но подозреваю что опять придется рисовать экселевскую табличку с макросами, которая на выходе будет давать куски для скетча того или иного узла. В целом скрипы в ОH конечно же не отменить. Вполне возможно что иммитацию присутсвтвия можно ОН позволить - если отвалится, то базовый функционал не пострадает.
@lingvo, тут согласен с Вами - отдать все центру, к тому же учитываю стремительное снижение цен на linux платы - можно и резервную поставить. за 5 уже есть малинка (надеюсь это не рекламная партия) а за 15 сами опенхабовцы рекламируют новый стартап. Да и ESP вполне себе могут выйти из строя я точно решил что не буду логику децентрализованную делать. Подскажите такое дело - а кто чем пользуется в качестве бп узлов для esp. ОТдельными крошечными бп или трансформаторами маленькими а может зарядки для телефоном разбираете. И в качестве исполнительных устройств что используете - обычные реле или твердотельные или связки оптрон-симистор