РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ога ога, опенхаб эта сила Но это ни в коем случае не коробочная система. По поводу serialbinding. Не используйте его. Основная проблема его в том что он позволяет использовать только один последовательный порт на один инстанс опенхаба. Я в свое время написал свою версию баиндинга, который позволяет указывать ком-порт прямо в описании айтема. У меня много всяких ардуин воткнуты в ком порты сервероа, поэтомы разные айтемы общаются с разными ком портами. Давайте я попробую вам помочь (поскольку виновен в написании именно этого аддона). Кстати, в модбасовском аддоне в версии 1.5 есть бага. Выражается она в том, мто аддон постоянно сыплет в лог сообщениями о состоянии привязанных айтемов (причем неправильными). Но в интерфейсе все работает правильно. Если кого-нибудь это достает - могу выложить исправленную версию аддона Собственно по баиндингу. Код для установки параметров соединения такой Код: params.setPortName(port); params.setBaudRate(baud); params.setDatabits(8); params.setParity("None"); params.setStopbits(1); params.setEncoding(Modbus.SERIAL_ENCODING_RTU); у вас модбас соединение какое? RTU или ASCII? Скажите, какие параметры вам нужны, я для вас соберу нужный байндинг. (если стукнитесь в личку, дам свой скайп для консультаций)
Попробую с опозданием ответить. Как платформа опенхаб предоставляет две главные вещи фреймворк для написания плагинов, взаимодействующих между собой через шину сообщений (конкретно в рамках osgi) и как следствие - набор создаваемых сообществом плагинов, взаимодействующих по стандартным протоколам с оконечными устройствами. При этом от оперемоута опенхаб отличается прежде всего могучей шиной обработки сообщений (да и фреймворком для расширения тоже отличается. в принципе - опенремоут это сильно кастрированный опенхаб. говорю это по личному опыту). Эта шина связывает между собой 4 основные части опенхаба: айтемы - это сущности, которые имеют некоторое состояние. айтем может менять свое состояние как по сообщениям, приходящим с шины опенхаба, так и по внешним событиям. айтем привязан к источникам внешних событий по реализованным протоколам через байндинги. протоколов дофига - http knx dmx zwavr modbus И так далее. Плюс можно написать собственных протокол, что сообщество постоянно и делает. сайтмапы - это внешнее представление айтемов. если притянуть за уши приснопамятный паттерн mvc, то айтемы - это model, а сайтмапы - это view. сайтмапы могу отображаться в браузере или в андроидном клиенте. Сайтмапы обеспечивают организацию отображения айтемов и взаимодействие пользователя с оными. А также генерят события на шину данных, которые (события) меняют состояния айтемов. правила - это собственно правила, по которым события обрабатываются. Как правило каждое событие привязано к конкретному айтему. Если нужно например привязать событие к нескольким айтемам - пишите правило. persistence - это всякие базы данных. в стандартном наборе есть dbo, sql, rrd. Вобщем это все куда можно записать состояния айтемов (например mqtt). У меня вот есть персистанс который пишет по хттп в xively https://xively.com/feeds/505833235) Вобщем вы сходите на сайт, там количественно много чего перечислено. По конкретным вопросам использования обращайтесь сюда или в личку - помогу чем смогу
Да, в этом причина кроется, ни за что бы не догадался). Сегодня перенес все с raspberry на комп, USB стик увиделся и устройство тоже. Копаем дальше.) RTU. Отписался в личку.
Тут все просто. Инсталятор распоряжается деньгами заказчика. Те, кто делает для себя - своими. Поставьте себя на место инсталятора умного дома: 1. Есть определенное количество производителей специальных девайсов, заточенных под определенные задачи. Правда они стоят денег, но платит-то клиент. И трудозатраты по монтажу, настройке сопровождению - минимальны. Опять-таки - НАДЕЖНОСТЬ. 2. Есть всякие бесплатные опенхабы, дешевые овены, 1-ware, и прочая. Чтобы весь этот зоопарк заставить работать - надо приложить достаточно много сил и времени. А поскольку в зоопарке есть много разных "точек стыка", то уходит НАДЕЖНОСТЬ. И такой момент - в первом случае стоимость железок - "стотыщмильёнов", во втором - "тыщабаксов". Даже если стоимость работы примерно одинаковая (а во втором случае она выше, т. к. трудозатрат больше), представьте себе смету... Что вы выберете на месте инсталятора? Именно поэтому, все инсталяторы будут хаять всё бесплатное и дешевое. И не будет никакого конструктива... Openhab штука прикольная, но пока слабо документированная. У себя я потихонечку собираю диммеры, прикручиваю Овен к Опенхабу, но ставить это кому-либо я бы не взялся...
Расскажите про UI ОпенХаба. Связывался с одним человеком, я задавал вопрос: а можно ли делать пользовательский интерфейс полностью своим, т. е. так, как хочу я?.. На что получил ответ, что стандартные интерфейсы в системе достаточно жестко прикручены к самой системе...
Можно написать свой UI-клиент и общаться с OpenHAB через REST API (обычные HTTP-запросы). Примеры тут: https://code.google.com/p/openhab-samples/wiki/RESTExamples
Правильно, опять же, потому что опенхабы, мажордомо предоставляют еще и "логику", т. е. чтобы систему можно было "пилить" еще долго и долго) "Жесткое" же решение должно предусматривать создание такой логики по большому одноразово, и потом "забыть". Не будешь же к заказчику каждый раз ездить и "пилить" ему хотелки. Поэтому напрашивается, что для себя может быть и удобнее, а вот для заказчика - вот тут хз...
По идее все правильно вам сказали - интерфейс сам строится. Начиная с версии 1.4 интерфейс так же можно построить с нуля через CometVisu. Сам не пробовал.
Опенхабный гуй состоит из кирпичиков. Для каждого типа айтема - свой кирпичик. То есть все айтемы типа свитч выглядят одинаково. Вот и все ограничения.
Поделюсь своим недолгим общением с OpenHab. Имеется тестовый набор из пары датчиков и диммеров Z-wave + usbадаптер Aeon-Labs+ OpenHab 1.5.0. Хотел получить в UIна смартфоне слайдер для диммера и отображение текущего значения в цифрах. Так вот с самого начала столкнулся со следующими проблемами: Указал в файле xxx. items2 итема с типами dimmerи numberи связал их с одним диммером. В итоге, когда переключение диммера происходит физическим выключателем в UIвсе отображается корректно. Если управлять диммером со смартфона с помощью слайдера, цифры в UIне меняются Пробовал использовать разное отображение в xxx. sitemap. Если использовать элемент Setpointи связать его с “dimmer” из xxx. items, то в WebUIвсе отображается и управляется корректно. Но ни в AndroidUIни в IPhoneUIэто не работает. Нет возможности править параметры устройств и группы ассоциаций. Правда есть отдельный проект HABmin, там это сделать можно. Пробовал OpenRemote, из плюсов конечно свой интерфейс, интеграция с кучей всего. Из минусов ограничение на 10 Z-wave устройств в свободной версии, нет возможности управлять параметрами устройств, и разработка проекта сильно замедлилась, последние изменения были еще в феврале.
@kosmas, я бы еще так сказал - есть системы, изначально рассчитанные на DIY установку, а есть - на установку профессиональную. При этом цена первых не обязательно меньше цены вторых. Например, есть супер дорогой Crestron, минимальный контролер для которого (по сути - ядро системы) можно купить за ... меньше, чем $100. http://www.ebay.com/sch/i.html?_trksid=p2050601.m570.l1313.TR2.TRC1.A0.H0.Xqm-rmc&_nkw=qm-rmc&_sacat=0&_from=R40 Интегрируется с чем угодно, надежен как скала, наращивать систему можно бесконечно, sky is the limit. Но если вы не являетесь специалистом по программированию Crestron, вы с этим контролером не сделаете ничего. И обучиться "на досуге" скорее всего не получится. Некоторые компании выпускают и те, и другие системы. Они не конкурируют друг с другом. Скажем, такой слон, как ABB, выпускает среди всего прочего, как KNX компоненты (для профессиональной инсталляции), так и только выходящую на рынок систему free@Home, для DIY инсталляций. http://new.abb.com/low-voltage/launches/free-at-home Нет у этих двух рынков пересечений, или почти нет. Я знаю людей, которые для того, чтобы построить систему у себя дома, пошли учиться KNX. Заплатили денег, прошли курсы. Ничего непознаваемого там нет. Но таких людей единицы процентов.
Приведите пожалуйста скриншоты UI при помщи которых вы визуализировали процессы в доме. Логику управления процессами реализовал на ПЛК110 (Овен). Сейчас задумался над визуализацией. Не могу определиться с направлением. Использовать SCADA как-то слишком "из пушки по воробьям". Да и для скады как правило требуется отдельный комп, чего не хочется делать в доме.
Ну, опенхаб тоже не в мобильнике. Для него тоже нужен комп. Хотя бы raspberry pi... А скриншоты - у каждого будут свои, не сильно отличающиеся от примеров на оф. сайте...