РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вы можете посмотреть на брендовое оборудование - Loxone, Homematic, Insteon. Возможно у кого-то из них ценник будет поменьше. Или обратитесь к нашим - типа MegaD-328 - пусть приделают ее к OpenHAB. Но по I/O вы тогда привяжетесь к брендам.
Да, удобный и легко визуализацию настроить. Сейчас я емейл и оповещение на SIP телефонах делаю используя этот скрипт. Но все же для управления процессами в реальном времени это не лучший вариант. Задержки там куда больше и ресурсов вычислительных требуется на порядки больше для обработки ява-кода. Задержки безусловно будут выше чем при обращении к встроенным портам i/o. Но думаю Вы это не сильно заметите. Тем более, что для передачи состояний 32-ух входов - (это всего 4 байта + управляющие сигналы) при скорости интерфейса RS 485 = 115 кбит/с (Modbus) потребуется время меньше 1 миллисекунды.
@Smith2007, @lingvo, Разговор становится весьма интересным. Вечером продолжим, если не возражаете. Сорри, нужно уезжать.
а откуда тогда такие высокие задержки в ОН? @lingvo писал про пару секунд на первых включениях. А порядки в 0.5 сек это типа вообще нормально. можно конечно поговорпить с мужиками из овена - может что-то прояснят. з. ы. уехать не получилось, телефон в усмерть разрядился, поставил на зарядку.
Советую почитать внимательно описание Modbus RTU. Задержка в нем определяется далеко не скоростью передачи, а интервалом опроса.
я в курсе. Это я к тому, что можно много считать данных не особенно задумываясь об объеме. Период опроса модулей i/o можно смело делать в 100 мс и с такой же частотой вызывать программу управления. Даже в самом худшем варианте 100 на чтение + 100 на запуск + 100 на исполнение - 300 мс. такая задержка будет совершенно не заметна. Вот в случае с OH - там задержки уже поболее. Для устойчивой работы я делал пуллинг modbus tcp с периодом 1 сек.
насколько понимаю по видео, период опроса задается простым параметром. Наверняка это вызов скрипта. Но вот с чем задумался, как реализовывать. Все выключатели предполагаются кнопочные - соотвественно в скриптах нужно проверить переключение режима, сравнить в переменной в энергонезависимой памяти и если произогло переключение состояния 0-1 - включить соотвествующую лампу, записать состояние. Или там есть какой-то триггер на эту тему? Но согласен - наверное не стоит городить огород с 2 ПЛК. А какие клеммники Вы использовали в щитах? Пока планирую дешевый вариант на TB-1512.
Задается значением в миллисекундах Советую почитать документацию по Codesys. Тригеры, счетчики, компараторы, ПИД-регуляторы, генераторы сигналов, таймеры и многое и многое другое - все имеется "из коробки". Установите на комп codesys и изучите его документацию. Она на русском языке очень доступно все описано. Кроме того сам Овен делал видеоуроки по программированию в среде codesys. Ни их форуме есть ссылки. зы. Это не совсем к теме данного топика относится. На ПЛК создаете Modbus Slave, а OH подключается как мастер.
Пока вижу два сценария. Бюджеты примерно равные. 1. взять два модуля расширения на вход-выход и поиграться с ОН 2. взять плк-110-60 и развлекаться уже с ним Второй пожалуй предпочтительнее, но честно говоря мне нравится меньше. Просто время уже поджимает - вовсю пошла чистовая, а провода не раскоммутированы-не прозвонены. Но в чем плюс первого варианта - можно остаться на ОН, без плк. Но что-то мне кажется - задержки с чистым ОН не победить.
ПЛК 110-60 имеет на борту 16 дискретных входов и 12 выходов. OH на малинке все же будет притормаживать. Хотя была информация, что на малинку Codesys Runtime есть. По цене около 30 зеленых.
А нормально будет ПЛК работаеть в двух режимах - mastaer для блоков расширения и slave для OH? крышу ему не снесет?
@Smith2007, есть еще хороший вопрос - а возможен транзитный доступ OH-ПЛК-расширения? просто подумал, а как собственно достучаться из ОН одновременно к ПЛК и блоку расширения. Если транзитного доступа через ПЛК нет - то получается вообще нереально, поскольку в модбасе не может быть двух мастеров в сети.