1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

OpenHAB - обмен опытом, совместное изучение и т. п

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Anton66, 15.03.14.

1. Smith2007
    Благодарности:
    747

Smith2007

Живу здесь

Smith2007

Живу здесь

Благодарности:
    747
    Все в Ваших руках.
    Если поясните что такое "расширения" - можно более точно дать ответ. :)
    Ну а вообще интеграция ПЛК и OH довольно удачная. Переменные, которые интересуют на OH выводите сразу в Modbus Slave.
    Если под термином "расширение" понимаются дополнительные модули i/o то тут все очень просто. Считайте эти значения на ПЛК и запишите в переменные Modbus Slave (на интерфейсе, где OH мастером)
    Если "Расширения" - это внешние протоколы/приложения - то гораздо проще подключить их через OH. Там много всяких binding имеются.
    Единственное о чем надо задумываться на мой взгляд - это стараться избегать компота из протоколов и "расширений" ибо отказоустойчивость системы в целом будет стремительно падать.
    На OH я возложил функции визуализации, настроек, голосового оповещения и отправка сообщений на емейл. Без всех этих функций ядро системы будет работать и ни чего не поменяется кроме отсутствия перечисленных функций.

2. Smith2007
    Благодарности:
    747

Smith2007

Живу здесь

Smith2007

Живу здесь

Благодарности:
    747
    На одном интерфейсе Modbus не может быть более одного мастера. Но интерфейсов может быть множество!
    Тот же ПЛК110 имеет на борту RS232 - 1 шт., RS485 - 2 шт и Ethernet
    Таким образом для подключения дополнительных модулей i/o по протоколам Modbus у Вас как минимум 3 физических интерфейса. Но RS232 как правило для модема используется. На RS485 повесите все cвои модули i/o, по Modbus TCP свяжите ПЛК с OH. На один интерфейс можно подключить 250 дополнительных модулей i/o.
    RS232/485 - физические интерфейсы тогда как на интерфейсе Ethernet можете создать 64 К виртуальных интерфейсов. 32 тыс как мастер и 32 тыс как слейв :)
    Достаточно Вам столько? :)

3. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    300мс как по мне огромная задержка. Как я уже говорил, событийную модель OH обрабатывает очень шустро. У меня, например, Z-wave + OH + MQTT + Node-Red + MQTT + OH + Z-wave - общая задержка до 100мс.
    То, что OpenHAB плохо реализует Modbus поллинг - это понятно, стек скорей всего вызывается непонятно какой подпрограммой и непонятно насколько оптимизирован.

Тут что можно посоветовать kam711: не покупайте ПЛК сейчас, а установите на Малинку Codesys Runtime
    Он очень легко ставится и бесплатная версия полностью функциональная с временным ограничением в 2 часа. Я его запускал - на малинке он легко крутится на 100мс и даже быстрее с джиттером в районе 400мкс. К нему через RS485 подключаете свои модули расширения Modbus (хотя я бы поставил гораздо более интересные EtherCAT).
    На той же малинке запускаете OpenHAB и коннектитесь к Codesys Runtime через Modbus TCP или REST API - Codesys поддерживает Веб-визуализацию, которую легко подключить к OpenHAB.

На первое время должно хватить, а дальше будете думать - покупать лицензию за 35€ или перейти на нормальный ПЛК. Главное - свои наработки не потеряете.

4. kam711
    Благодарности:
    43.042

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.042
    модули ввода-вывода. кстати на форуме овена есть аналогичная тема, чел купил релейный плк110, ему все дружно сказали, что залохопедил конкретно. Надо брать с транзисторным ключем+ промежуточные реле. Иначе на модных нынче светодиодах горит безбожно, плюс при перегорании лампы накаливания верняк будет однозначно.
    вчера пару часов посмотрел у овена Codesys, вроде ничего особенного. Если не нарваться на непонятки - то можно простейшие вещи сделать достаточно быстро. Это тоже важный момент. Насколько понял есть встроенные триггеры и на переходе 0-1, 1-0 можно задавать какую-то обработку. Надо пробовать. Разница между ПЛК и просто i/o модулями не такая большая. А возможность автономной работы без ОН тоже чего-то стоит. Просто до этого никогда с ПЛК и автоматикой не сталкивался, но программы раньше писал достаточно много, с+, oracle.

Плюс вскрылась еще одна засада - думал, что на планируемой железке 485 был в наличии. Оказалось только 232. И туда ничего не впихнешь. Щас откопал на складе старый мак-мини. На него ОН встает нормально, никто не пробовал?

Но честно говоря - вариант z-wave -вера-империохоум понравился больше всего. Вообще по настройке делов на один вечер. Но блин от бюджета мероприятия нынче не в восторге.

а доступные варианты среди них есть?

5. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Нет.

6. Smith2007
    Благодарности:
    747

Smith2007

Живу здесь

Smith2007

Живу здесь

Благодарности:
    747
    Ну можно и так.
    А еще можно взять контроллеры Сименс, они в плане отказоустойчивости надежнее (по отзывам АСУшников) и сделать трехкратное, горячее резервирование всех систем.

Но с 2013 года у меня работает релейный ПЛК. На сильно нагруженных линиях использую пускатели и контакторы.

7. kam711
    Благодарности:
    43.042

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.042
    можно то можно, но насколько разумно :)

светодиодных линий много? с ними основная засада

8. Smith2007
    Благодарности:
    747

Smith2007

Живу здесь

Smith2007

Живу здесь

Благодарности:
    747
    И я об этом.

3 линии. Одна на 10 светильников уличных. На ней установлен промежуточный контактор.
    Две другие работают напрямую.
    Кроме того напрямую подключены 3 циркуляционных насоса. Думаю, что пусковые токи там куда выше чем на светодиодных лампах.

9. kam711
    Благодарности:
    43.042

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.042
    сложно сказать - насосы халява где-то 5 раз, а по светодиодам жопень приличная в 150 раз, но очеееень быстро, трабл в том, что хрень происходит в момент замыкания контактов. В принципе на светодиоды лучше вообще ставить твердотельные, но это отдельная история.

10. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Я в соседней теме уже писал - NTC термисторы могут решить много проблем со светодиодами.

11. Irshatik
    Благодарности:
    5

Irshatik

Участник

Irshatik

Участник

Благодарности:
    5
    не пудрите людям мозги! Любая программа выполняется циклически, даже если внутри происходят события!

И что значит?

12. kam711
    Благодарности:
    43.042

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.042
    вопрос, как цикл организован - на аппаратном уровне с опросами на языках низкого уровня или на яве недопрограммистами, и близко непонимающих системы реального времени. Почему так говорю - потому как долгое время работаю с большими высоконагруженными базами данных (больше 10 ТБ), работающих в операционной деятельности, когда несколько сотен операторов конкурируют за доступ к одним и тем же таблицам. И если изначально криво спланирована архитектура системы, написана людьми не понимабщими, как работают сервера БД - на больших объемах, с высокой нагрузкой проблемы огребаешь полные. А на объемах до 100 гб об этом заморачиваться ваще не стоит., вся база в оперативной памяти.

Тоже самое с системами реального времени. Вроде работает - но свет включается через пару секунд.

тут и далее по теме

13. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Мы говорим о циклах программ систем реального времени. В ПЛК время цикла задается жестко и четко выдерживается - это основа систем реального времени. А найдите мне в OpenHAB, переменную, которая задает период или частоту такого цикла.
    Ну нет в системах Умного Дома реального времени. Нету! Только в ПЛК есть. Поэтому искать в них циклы или их реализацию бессмысленно. И любая такая система будет написана программистами на яве, питоне, node. js и на прочих IoT языках.

14. kam711
    Благодарности:
    43.042

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.042
    да мне в общем-то пофигу есть или нет, но мне непофигу когда свет включается с задержкой в 2 сек

15. Smith2007
    Благодарности:
    747

Smith2007

Живу здесь

Smith2007

Живу здесь

Благодарности:
    747
    Очень сильно отклонились от темы. Предлагаю обсуждение "чего лучше для УД" перенести в другой топик.
    OH прост и удобен, но для критически важных инженерных систем, таких как отопление или водоснабжение я бы использовать его не стал. Очень мало информации по надежности системы по сравнению с десятилетиями опыта использования ПЛК на предприятиях.
    Хотя это лишь мое мнение.