РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да. Одна переменная дает команду на замыкание реле, вторая считывает состояние реле.
А можно вот такую конструкцию? Код: Switch LIGHT1 "Свет фронтальный под навесом" <light> {mqtt=">[broker:naves/light1/in:command:*:${command}], <[broker:naves/light1/in:state:default]"}
А что, кто-то будет публиковать сообщения, которые не интересны для OH? По идее нет. Особого увеличения нагрузки на OH я не заметил, хотя у меня тоже RPi причем 2-ой. По поводу event bus binding - у меня сделано вот так (OH 1.8): Код: mqtt:mybroker.url=tcp://localhost:1883 mqtt:mybroker.retain=true mqtt-eventbus:broker=mybroker mqtt-eventbus:commandPublishTopic=/myhome/in/${item} mqtt-eventbus:statePublishTopic=/myhome/state/${item} mqtt-eventbus:stateSubscribeTopic=/myhome/out/${item} mqtt-eventbus:commandSubscribeTopic=/myhome/command/${item}/state Таким образом, например в панелях управления (которые у меня на Commandfusion) для item: Код: Switch Spots_Living "Кухня - споты" (GF_Living,Lights) { zwave="5:1" } публикация 1 или 0 в топик /myhome/command/Spots_Living/state будет включать и отключать споты. При этом статус в OH GUI, естественно, тоже обновится. А подписавшись на топик /myhome/state/Spots_Living будут приходить сообщения о состоянии света при любом изменении неважно откуда - из GUI, веб, биндинга или MQTT комманды. Советую поставить флаг retain и таким образом новоподписанный сразу получает последнее состояние. Кстати взгляните, как в этом случае создается кнопка в The Home Remote - бесплатном софте для создания GUI - вообще как два пальца об асфальт: Отображение текущей температуры или управление диммером - аналогично просто. При этом, как я уже писал, в items файле ничего редактировать не нужно.
Пример: датчик освещенности на одном устройстве, а реле, включающие свет - на других устройствах. ОН получает только статус о том, что включены. Кнопка звонка на калитке, а сами звонки на этажах по дому.
или использовать json, пример, когда устройство публикует телеметрию в заданный период времени а разные предметы берут из него свои данные
Все было не до этого, но этой зимой думаю наконец-то заняться УД И у овена как раз появилась новая линейка модулей ввода-вывода Mx210, старт продаж обещают на осень. На трубе внешне выглядят весьма добротно. Пока в базе Modbus TCP, в дальнейшем обещают SNMP и MQTT. Добавили свое облако - насколько необходимо непонятно. Может тогда действительно попробовать codesys на малине? Или все же напрямую связать с OH? Понравилось в OH2 добавили поддержку ImperiHome. На 4pda выложена свежая версия без ограничений.
@kam711, накой нужны дома все эти овены с модбасами и кодесисами, если с теми же задачами безглючно справляется Ардуино и ЕСП8266? Ну да, прерываний всего 2, но не техпроцессом же управляем.
@Andrei81, в моем понимании подобные решения скорее для небольших систем и радиолюбителей. В этом конечно ничего плохого нет. Но мне хочется поставить - да позабыть, хотя бы на какое-то время.
Вы ошибаетесь. На той же Ардуино Мега 54 входов/выходов. Прикиньте, сколько места займет Овен с таким же кол-м портов. И с Ардуиной/ЕСП происходит децентрализация. Не надо тянуть все кабели в щит. Достаточно контроллер установить по месту. Код в Ардуино простой. Все данные на ОН по MQTT. Там сложно налажать как с Кодесисом. Поэтому как раз поставить и забыть. Про цены решений вообще молчу.
Во многом Вы правы - цена вопроса, 54 входа-выхода за 500-600 рублей впечатляет. У меня даже где-то валяется с али плата на 8 релюшек. Но не пойму одного - неужели так сложно сделать нормальные модули с установкой на DIN рейку. Все гонят полуфабрикаты. з. ы. провода уже стянуты в два места.
Если Вы: - все 54 порта Ардуино Меги сделаете на уровни 24/220 вольт - сделаете их такими же защищенными и неубиваемыми, как на Овен - добавите нормальный источник питания , то она займет столько же места. Размеры получаются не просто так из воздуха. Я так понимаю, что вы Кодесис не открывали и не запускали. Советую посмотреть, как на языке ICE61131-1 выглядят программы начального уровня типа моргания светодиодиками, а потом посмотреть на то же самое, но с управлением через Modbus TCP/RTU, визуализацией через Веб, удаленным обновлением прошивки и полной диагностикой и отладкой в реальном времени, сравнить это с тем, что надо было бы написать для этого на Меге и потом уже говорить, где сложнее накосячить. А, типа, отопление, водоподготовка или вентиляция - это не техпроцесс. Ну да, зависнем на полминуты, никто не заметит.
Ну мало кому нужны модули на DIN-рейку. Мне чем меньше - тем лучше, потому что стоят в распаечных коробках в дренажных колодцах, например. Но тем не менее, есть корпуса на АЛИ для крепления на ДИН-рейку. А есть и контроллино, например https://controllino.biz/
Это понятно. Но мне, обычно, из всех портов для коммутации 220В нужно не более 4-х. А у Овена и для "сухих контактов" здоровенные корпуса. Никто не спорит, что полноценный ПЛК - это классная штука. Но для дома это избыточно. Я как бы в курсе, что такое Кодесис. Написать вот прям всю прогу целиком на одном языке бывает сложно. Надо комбинировать. А это изучение 2+ языков. Опять же, для дома - нафиг не надо. Надо уметь писать код без delay. И это совсем не сложно. Тогда и не будет лагов даже по одной секунде.
Накой нужны эти Ардуины с ЕСП8266 если имеется целая масса различных транзисторов, резисторов и пр. электронных компонентов. Вы понимаете, это конечно шутка. При построении какой либо системы автоматизации можно применить любой подход. И каждый из них будет верен в своих условиях. Так и в этом случае. Кто-то готов с паяльником в руках все сам сделать. Кто-то готов использовать готовые "кирпичики" (при чем крупные), а кто-то и этому не рад и заказывает все у проверенного интегратора, который скорее всего сделает все очень качественно, ремонтопригодно, надежно и дорого.