РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Genix, OpenHAB это всего лишь софт, который увязывает различное железо в единую систему управления. Железо может иметь свой протокол, для работы с которым в OpenHAB есть плагин (https://docs.openhab.org/addons/bindings.html). Или железо может общаться по какому-нибудь стандартному протоколам, таким как MQTT, Modbus, TCP, плагины для которых тоже есть в OpenHab. Поэтому ответы на ваши вопросы: если ваши счетчики имеют, например, Modbus, то ОН сможет записывать их показания и строить по ним графики. Если реле на клапанах управляются железом, для которого в ОН есть плагин, то проблем с их управлением не будет.
Я кстати до сих пор не решил на чем строить УД. Овен с новой 210 серией тупит не по-детски Я говорю - блин прошивка по сети не грузятся. Всего один раз случайно загрузил. Интерфейс прост, как грабли - накосячить невозможно. Ответ - да бывает, попробуйте по юсб. Так она и по юсб не грузится - не может быть. Поменяйте кабель. Три кабеля поменял - показания нормально считывает. Попробуйте на другом компе. Пробовал - не грузится, но у нас же грузится. Везите тогда к нам. Благо недалеко - один раз свозили, так даже логи не посмотрели. Вот и весь месячный разговор. На регулярный вопрос - когда пойдет в продажу, уже даже не отвечают.
@kam711, у меня не УД, а диспетчеризация. Я уже много раз тут говорил - Ардуино/ЕСП + ОН. Проблем нет никаких. На данный момент 12 контроллеров работают. Хочется централизованно в щит на рейку - есть Контроллино https://controllino.biz/
как-то нереально дорого - тогда проще поставить старого проверенного 110 козла. За 400 евро получаешь 36 входов+24 выхода+плк в придачу. Второй вариант - ICP DAS на EtherCat. Ценники на уровне 100 бакенов за модуль, 6 грина на порт. Допником придется ставить промежуточные реле. Это еще порядка 500-600 руб для нормальных на дин рейку. Третий вариант - китайский modbus rtu. Есть WellPro - отзывы положительные. Но опять же - дремучий rtu. В всех вариантах еще промежуточный ПЛК (на железе или малине)+осваивать codesys. Еще можно на artnet+dmx но тоже не нравится. Плсю непонятно чего делать со входами. Вариации на EtherCat выглядят перспективнее, но китайское железо с непонятной поддержкой+ все на заказ. Было бы на али и подешевле - можно было конечно попробовать. Единственный позитив, что железа делают много разного. И стандарт промышленный - их бы затаскали случись чего в цехах при глюках. А по поддержке - говен тоже не слишком радует - см выше. So при всем богатстве выбора - решения пока нет
Самый простой и дешевый способ - это купить Ардуино, корпус в комплекте с печатной платой на Дин-рейку и запаять все самому. Три плюса Ардуино: дешевизна, простота программирования и громадное комюнити.
насчет простоты программирования - три дня убил чтобы запустить mqtt клиента для луа на малине. Причем в нужном мне варианте так и получилось. Но тут уже вопросы к микролайну.
А как связаны Малина и Ардуино? Ардуино на Lua не программится, вроде как. ЕСП можно запрограммить на Lua, но через Ардуино IDE на упрощенном Си, ИМХО, проще и библиотек доступно больше.
Привет, спасибо за ответ. У меня пока ещё нет никаких счётчиков, поэтому интересуюсь какие покупать и на что смотреть, чтобы потом не менять когда дойду до построения (настройки) OpenHAB.
Энергосбыт все равно не разрешит подключиться к своему счетчику. А для технического учета есть счетчики SDM220 с Модбасом, есть счетчики с импульсными выходами - считать импульсы той же Ардуиной и передавать в Опенхаб.
Я как-то не понимаю, какое решение вы ищете и для чего. Все перечисленное такое разное и по бюджету и по функционалу и по сложности...
По бюджету не такие уж разные. Даже китайский EtherCat. Существенно дешевле только китайский модбас rtu, не считая конечно ардуины По функционалу - в основном нужны дискретные входы для кнопочных выключателей и дискретные выходы, все остальное бантики - диммирование можно сделать на dmx, вполне нормально получается. Температурные датчики - вопрос интересный. Сейчас отопление висит на старом зонте+10 датчиков был на L1000. К последнему как раз хотел добраться через mqtt. Есть еще вариант с модбас рту на 8 входов DS18B20 По сложности - вся логика работы должна лечь в ОН. По скорости работы вполне устраивает, даже с полингом modbus tcp. Был бы прямой биндинг на EtherCat - можно было попробовать. А если делать через промежуточный плк - тогда вообще без разницы, можно и на модбас рту.
Не пойму, а каком китайском EtherCATе вы говорите. Я китайских модулей под эту технологию не встречал. Очень не советовал бы. Сложная отладка, глюки, неудобное программирование, отсутствие даже похожести на реальное время. Будете плеваться. Так вам все-таки решение для чего надо? Ввести множество I/O сигналов в OH подешевле?
icp-das, у них много чего есть - даже mqtt серия. пока, по крайней мере на винде мне все нравится. Не столько там получится кода, чтобы можно запутаться. Уж в сравнении с последними изысками на малине с mqtt для lua на порядок проще и человечнее. Да и сколько там того кода, Думаю на весь дом и пару тысяч не наберется, включая описания Items. Тем более он настолько простой, что за выходные можно этаж прописать, вместе с отладкой. Ну не заработает нормально - всегда можно поставить codesys на малину. у меня звезда звездатая. на фото типовой этажный щит. Силовые розетки 2.5 мм будут заведены частично прямо в автоматы (с/у для фена) или частично в 4 группы по 4 розетки. Что-то супермощного включать одновременно не планируется, поэтому полагаю хватит. Синим Фарук начал пробовать коммутировать, но сделал не слишком правильно. Надо провода покороче и разноцветные. Для освещения, коммутируемых розеток и других исполнителей закинуты провода 5 (3) х1.5 мм. На выключатели закинуты тоже 5х1.5 мм, сейчас бы для выключателей ограничился витой парой. И сделал по самому минимуму. Плюс кинуты резервы на ролевые шторы и немного магистралей. Все заведено на клеммники внизу. Их 24 по 12 выводов. Не все конечно занято, но порядок проводов больше 200 в одиночных. Сейчас на 2-3 этаже насчитал порядка 36-38 актуаторов и примерно столько же исполнителей. В основном логика крайне простая - нажал кнопку - включил/выключил что-то или группу исполнителей. Даже не уверен, что нужны датчики присутствия. Скорее всего потом, если надумаю - поставлю глазастый фибаро. Первый будет похож, может немного сложнее. Нужно правильно развести силовую и будет что-то по участку.